Тема 8. Организация производства на предприятии
1. Производственная и организационная структура предприятия
Производственная структура предприятия – это совокупность отраслей и производств, образующих предприятие, а также формы их взаимосвязи.
Главные элементы производственной структуры: рабочее место; участок; цех. Все цехи и хозяйства предприятия можно подразделить на: цехи основного производства; вспомогательные цехи; обслуживающие хозяйства; подсобные и побочные цехи; подразделения сервисного обслуживания; подразделения социальной инфраструктуры.
Производственная структура = основные отрасли + обслуживающие отрасли + подсобное производство.
Организационная структура предприятия – это состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Организационная структура = подразделения основного производства + подразделения, обслуживающие основное производство, + функциональные службы + подразделения, обслуживающие культурно-бытовые нужды работников.
2. Производственная инфраструктура предприятия
Производственная инфраструктура включает следующие элементы: инструментальное хозяйство; ремонтное хозяйство; служба материально-технического снабжения; транспортное хозяйство; система сбыта продукции.
Инструментальное хозяйство включает: а) производственные звенья по изготовлению инструментов; б) складские и комплектующие подразделения (центральный инструментальный склад, цеховые инструментально-раздаточные кладовые); в) подразделения по восстановлению и ремонту инструментов; г) подразделения по инструментальному обеспечению рабочих мест.
Ремонтное хозяйствовключает: а) ремонтно-механический цех; б) ремонтно-строительный цех; в) электроремонтный цех; г) склады оборудования и запасных частей; д) бюро планово-предупредительного ремонта; е) планово-производственное бюро.
Служба материально-технического снабжения предусматривает организацию отдела материально-технического снабжения и снабженческих складов. В ее обязанности входит поставка на предприятие основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, инструмента и технологической оснастки и пр.
Транспортное хозяйство предусматривает своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса. Виды транспортных средств, используемых предприятиями: а) железнодорожные; б) автомобильные; в) подъемно-транспортные; г) конвейеры и пр.
Система сбыта продукции– это завершающая стадия производственного цикла. В ее состав входят: а) магазины оптовой и розничной торговли; б) сеть фирменных магазинов; в) сеть товарных баз.
3. Типы организации производства
Различают три типа организации производства: 1) единичное; 2) серийное; 3) массовое.
В единичном производстве создается уникальная продукция. Технологии такого производства требуют универсальных работников и инструмента. Экономия на масштабах невозможна. Единичное производство характеризуется: широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий; наличием значительного незавершенного производства; отсутствием закрепления операций за рабочими местами; частой переналадкой оборудования; высокой квалификацией рабочих; значительным удельным весом ручных операций; общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления; высокой себестоимостью выпускаемой продукции.
Серийное производство характеризуется: изготовлением ограниченного ассортимента продукции; закреплением за каждым рабочим местом нескольких сходных операций; обработкой партии изделий по графику в порядке очередности. Серийное производство может быть мелкосерийным, среднесерийным, крупносерийным. Продукцией серийного производства является стандартная продукция – металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности.
Массовое производствосвязано с изготовлением больших объемов близкой или однородной продукции ограниченной номенклатуры, предназначенной для анонимного потребителя. В массовом производстве применяется линейная поточная организация. Для массового производства характерны: неизменная номенклатура изготовляемых изделий; специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции; применение специального оборудования; небольшая трудоемкость и длительность производственного процесса; высокая автоматизация и механизация. Себестоимость продукции массового производства по сравнению с продукцией единичного и серийного производства минимальна.
4. Производственный процесс и принципы его организации
Производственный процесс–это совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки.
В целом, производственные процессы принято классифицировать по следующим признакам: А.По способу взаимодействия на предмет труда: 1) при непосредственном участии человека; 2) без участия человека. Б. По характеру связи исходных элементов: 1) аналитический процесс; 2) синтетический процесс; 3) прямой процесс. В. По уровню механизации: 1) ручные процессы; 2) машинно-ручные процессы; 3) частично механизированные процессы; 4) комплексно-автоматизированные процессы. Г. По масштабам выпуска продукции и услуг: 1) массовые процессы; 2) серийные процессы; 3) индивидуальные процессы.
Выделяют следующие методы организации производственных процессов: 1) поточный; 2) партионный; 3) единичный.
Поточное производство характеризуется непрерывным и последовательным движением предметов труда от одной операции к другой.
При партионном методе обрабатываемый продукт после каждой операции выключается из технологического процесса и находится в ожидании следующей операции.
Единичный методорганизации производства предполагает изготовление продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями.
К общим принципам рациональной организации относят следующие: специализация; пропорциональность; непрерывность; параллельность; прямоточность; ритмичность; техническая оснащенность; гибкость.
5. Производственный цикл
Производственный цикл изготовления изделия (партии) – это календарный период нахождения его (её) в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии).
В общем виде продолжительность производственного цикла включает элементы: 1) время выполнения технологических операций; 2) время выполнения естественных операций; 3) время выполнения контрольных операций; 4) время выполнения транспортных операций; 5) время межоперационного пролеживания; 6) время межсменного пролеживания.
Основные направления сокращения длительности производственного цикла: 1)интенсификация используемых технологий; 2) замена естественных процессов искусственными; 3) совмещение транспортных и контрольных операций с технологическими; 4) увеличение сменности работы предприятия с целью сокращения межсменного пролеживания; 5) внедрение НОТ на рабочих местах; 6) использование рациональных способов сочетания операций.
Виды сочетаний операций: 1) последовательное; 2) параллельное; 3) параллельно-последовательное.
При последовательном движении обработка партии одноименных предметов труда на каждой последующей операции начинается лишь тогда, когда вся партия прошла обработку на предыдущей операции. При параллельном движении передача предметов труда на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции. Параллельно-последовательный метод сочетанияопераций предполагает передачу обрабатываемых предметов труда с операций равных или меньших на операции большей продолжительности поштучно, а с больших на меньшие – транспортными партиями, но так, чтобы процесс производства осуществлялся без перерывов.
Наименьшая длительность производственного цикла имеет место при параллельном виде сочетания операций.
6. Производственная программа и производственная мощность предприятия
Производственная программа – это система плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей.
Разделы производственной программы: 1) плановое задание по объему номенклатуре ассортименту выпускаемой продукции; 2) плановое задание по качеству выпускаемой продукции; 3) план по специализации и кооперированию; 4) план по снятию с производства устаревших видов изделий.
Показатели производственной программы: I. Количественные показатели: 1) объем товарной продукции; 2) объем валовой продукции; 3) объем чистой продукции; 4) объем реализованной продукции. II. Качественные показатели: сортность; марка; содержание полезного компонента; доля экспортной продукции; важнейшие технические параметры продукции и др. III. Стоимостные показатели (объем реализованной и товарной продукции в оптовых, сопоставимых ценах, в СКВ).
Производственная мощность предприятия – это максимальное количество продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.
Виды производственной мощности: теоретическая (проектная) мощность; максимальная производственная мощность; номинальная производственная мощность; экономическая производственная мощность; практическая производственная мощность; плановая производственная мощность.
Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные: 1) плановый фонд рабочего времени одного станка; 2) количество машин; 3) производительность оборудования; 4) трудоемкость производственной программы; 5) достигнутый процент выполнения норм выработки.
Применительно к определенному периоду времени рассчитывается: 1) входная производственная мощность; 2) выходная производственная мощность; 3) среднегодовая производственная мощность.
Величина производственной мощности находится под влиянием различных факторов: технические; организационные; экономические; социальные факторы.