И.о. заведующего кафедрой
д.с.-х.н., доцент
____________ А.Ф. Карпенко
ОДОБРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:
Советом факультета экономики и права Гомельского филиала Учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО»
(протокол № 1 от 29.09.2011)
Председатель
Совета факультета
______________ В.А Баранов
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Студенты III курса дневной формы обучения, обучающихся по специальности 1-26 02 05 Логистика в соответствии с учебным планом в VI семестре проходят организационно-экономическую (производственную) практику по логистике.
Современный этап развития белорусской экономики требует активного использования принципов логистики в различных отраслях народного хозяйства Республики Беларусь.
Производственная практика является важной частью образовательного процесса подготовки специалистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях.
Практика направлена на закрепление в производственных условиях знаний и умений, полученных в процессе обучения в вузе, овладение навыками решения социально-профессиональных задач, производственными технологиями.
Программа преследует цель обучить будущих специалистов логистиков-экономистов основам анализа организационно-экономической характеристики предприятий, учреждений и организаций логистической сферы, управления логистической деятельностью, интерпретацией полученных результатов и подготовке письменного отчета.
Цель практики:
- закрепление, расширение и углубление полученных теоретических знаний основных функциональных областей логистики (закупочной, производственной, распределительной, запасов, складирования, транспортного обслуживания, информационной, финансовой и сервиса в логистике);
- приобретение практических навыков самостоятельной работы по изучению и характеристике организационно-экономической, маркетинговой и логистической деятельности учреждений, организаций, предприятий.
- выработка умений применять на практике полученных навыков при решении конкретных экономических, маркетинговых и логистических проблем.
Задачи практики:
1. Приобретение студентами профессиональных навыков по специальности.
2. Закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин.
3. Привитие профессиональных навыков организаторской деятельности в условиях трудового коллектива.
По завершению ознакомительной практики студент:
знает:
- основные понятия логистики;
- правила и принципы логистики;
- функции логистики;
- основные концепции логистики;
- задачи закупочной, производственной, распределительной, запасов, складирования, транспортного обслуживания, информационной, финансовой и сервиса в логистики;
- особенности циркуляции материальных и информационных потоков;
- содержание основных производственных микрологистических систем;
- методы управления запасами, сферы и условия их применения.
умеет:
- описывать материальные, финансовые и информационные потоки;
- применять принципы логистики;
- выделять и характеризовать функциональные области логистики;
- описывать потоки движения товарно-материальных ценностей;
- составлять схемы размещения оборудования;
- осуществлять расчеты потребностей в складском оборудовании, средствах механизации, транспорте и таре;
- выбирать оптимальную схему управления запасами и организацией товароснабжения.
обладает компетенциями:
- знание методологии, умение логистического управления;
- способность и умение учиться;
- знание идеологических, нравственных ценностей общества, государства и умения следовать им;
знание и умение формулировать проблемы, решать задачи, разрабатывать планы и обеспечивать их реализацию в избранной сфере профессиональной деятельности логистика-экономиста.
Длительность и сроки начала и окончания практики устанавливаются графиком учебного процесса и приказом директора ГФ УО ФПБ МИТСО.
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Местом прохождения производственной практики являются предприятия, учреждения и организации различных форм и видов собственности, индивидуальные предприниматели, независимо от отраслевой принадлежности и сферы деятельности.
Содержание организационно-экономической (производственной) практики по разделам:
ВВЕДЕНИЕ