Тема 5. Анализ состояния и использования основных средств предприятия.
Понятие, задачи и информационное обеспечение анализа состояния и использования основных средств коммерческой организации. Анализ наличия, состояния и структуры основных средств. Анализ использования производственной мощности организации. Анализ эффективности использования основных производственных фондов.
Тема 6. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов предприятия.
Понятие, задачи и информационное обеспечение анализа состояния и использования трудовых ресурсов. Понятие трудовых ресурсов и их классификация. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами. Анализ производительности труда. Анализ уровня использования рабочей силы. Анализ оплаты труда.
Тема 7. Анализ состояния и использования материальных ресурсов предприятия.
Понятие, задачи и информационное обеспечение анализа состояния и использования материальных ресурсов. Понятие и виды материальных ресурсов и их классификация. Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами. Анализ использования материальных ресурсов. Факторный анализ прибыли на рубль материальных затрат.
Тема 8. Анализ себестоимости продукции.
Понятие, задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости продукции. Основные направления анализа себестоимости продукции. Анализ общей суммы затрат на производство продукции. Анализ затрат на рубль продукции. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
Тема 9. Анализ финансовых результатов и показателей рентабельности.
Понятие, задачи анализа финансово-хозяйственных результатов деятельности коммерческой организации. Анализ структуры и динамики балансовой прибыли. Анализ прибыли от реализации продукции, работ и услуг. Анализ рентабельности. Резервы увеличения прибыли и рентабельности.
Тема 10. Анализ финансового состояния предприятия.
Понятие, задачи и методы анализа финансового состояния коммерческой организации. Оценка имущественно-финансового состояния коммерческой организации. Анализ ликвидности и платежеспособности организации. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации. Оценка деловой активности и рентабельности коммерческой организации. Анализ банкротства как предупреждение экономических правонарушений.
Отведенное количество академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся
Форма обучения: заочная
№ п/п | Наименование темы дисциплины | Л | С | ПЗ | ЛР | КР | Всего ауд. | СРС | Всего |
5 семестр | |||||||||
1. | Предмет, содержание и задачи экономического анализа. | - | - | - | - | 8 | |||
2. | Организация, информационное обеспечение и виды экономического анализа. | | - | | - | - | |||
3. | Методы и приемы экономического анализа. | 2 | - | - | - | 20 | 8 | 28 | |
4. | Анализ производства и реализации продукции. | - | | 8 | - | - | |||
5. | Анализ состояния и использования основных средств предприятия. | ||||||||
Подготовка к зачету | - | - | - | - | - | - | |||
Зачет | - | - | - | - | - | - | 6 | ||
6 семестр | |||||||||
6. | Анализ состояния и использования трудовых ресурсов предприятия. | - | - | - | |||||
7. | Анализ состояния и использования материальных ресурсов предприятия. | - | - | - | |||||
8. | Анализ себестоимости продукции. | - | - | - | |||||
9. | Анализ финансовых результатов и показателей рентабельности. | - | - | - | - | ||||
10. | Анализ финансового состояния предприятия. | - | - | - | |||||
Контрольная работа | - | - | - | - | |||||
Практикум | - | - | - | - | - | - | |||
Подготовка к экзамену | - | - | - | - | - | - | |||
Экзамен | - | - | - | - | - | - | |||
Итого | 60 | - |
Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине
1. Планы семинарских и практических занятий.
2. Практикум по дисциплине.
3. Учебная и учебно-методическая литература по дисциплине.
4. Нормативно-правовые акты.
5.Электронные ресурсы Интернет.
6. Учебно-методические материалы по учебной дисциплине, подготовленные профессорско-преподавательским составом кафедры социально-гуманитарных и экономических дисциплин.