Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики
В результате прохождения учебной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:
общекультурные компетенции (ОК):
ОК - 8– способность находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность
ОК - 13- способность анализировать социально значимые проблемы и процессы
ОК - 19– способностью осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации
Профессиональные компетенции (ПК):
ПК–8– способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений
ПК – 47– способностью проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений
ПК – 49– способностью разрабатывать бизнес-планы создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов)
В целях освоения перечисленных компетенций студент должен приобрести следующие знания, умения и практические:
знать
социально значимые проблемы и процессы современных предприятий (организационно-правовые основы деятельности организации; состояние экономики; структуру и систему управления предприятием; управление персоналом и трудовые отношения в организации; стратегический менеджмент организации; организацию экономических отношений, производственных связей с другими организациями; специфику организации логистической деятельности на предприятиях различных сфер деятельности; стратегические и тактические решения в области управления логистической политики современных предприятий; методы сбора и анализа логистической информации; методологию сравнительного конкурентного анализа; стратегические подходы к управлению ассортиментной политикой предприятия; инструменты сбытовой деятельности организации; методы и способы оптимизации процесса продвижения товаров на рынок; системообразующие элементы ценовой политики предприятия и другое), методику научных исследований и составления бизнес-плана;
уметь
формулироватьцель, задачи и нести ответственностьза принятые решения; осуществлятьпоиск информации по теме исследования с использованием ИКТ; организовать общение с целью решения конкретных задач; формулировать выводы по полученным результатам и доводить их до научной общественности; анализировать социально значимые проблемы и процессы; выделять факторы среды принятия решений; осуществлять анализ операционной деятельности организации; использовать полученные результаты анализа при формулировании выводов, обосновании предложений, написании курсовых работ и ВКР, в практической деятельности организации; обосновывать новые направления деятельности;
владеть
навыками подготовки и принятия решения; способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией; навыками подготовки научных докладов и публичного выступления; навыками постановки проблемы; навыками анализа факторов среды принятия решений; навыками оценивать последствия принятых решений; навыками подготовки управленческих решений; современными методами и приемами научных (логистических) исследований.
В результате производственной практики у студента формируются также другие общекультурные и профессиональные компетенции, необходимые для самостоятельной работы в организациях после окончания университета.
Структура и содержание производственной практики
План 2011 года. Общая трудоемкость производственной практики составляет 6 зачетных единиц или 4 недели или 216 часов.
Таблица 1
Трудоёмкость производственной практики
Зачётных единиц | Трудоёмкость, часов | ||
Всего | Контактных | Самостоятельной работы | |
в том числе 4 курс | |||
Таблица 2
Структура и содержаниепроизводственной практики
№ п/п | Разделы (этапы) практики | Виды учебной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля | |||
лекция | семинарские занятия | практические занятия | самостоятельная работа | |||
1 | Подготовительный этап: Ознакомительная лекция Инструктаж по технике безопасности Оформление индивидуального задания Составление календарного плана | 5 | 2 | 1 | 4 | Запол.журн. Ин.задание Кален.план. |
2 | Научно-практический этап: 1. Мероприятия по сбору, обработке и систематизации фактического материала по организации: · общие сведения об организации; · организационно-правовые основы деятельности организации; · состояние экономики (сфер деятельности); · структура и система управления предприятием; · управление персоналом и трудовые отношения в организации; · стратегический менеджмент организации; · организация экономических отношений, производственных связей с другими организациями; · логистическая деятельность. 2.Выполнять возложенные на него функциональные обязанности, включающие: · практическую работу с документами; · анализ и решение рассматриваемых во время прохождения практики конкретных задач связанные с выполнением курсовых работ, ВКР. 3.Собрать материалы для курсовых работ и ВКР в соответствии с индивидуальным планом прохождения практики | 4 | 166 | Отчетная документация по организации; проект методики для проведения логистического исследования; предварительные рекомендации. Рабочий вариант аналитической части курсовой работы, ВКР | ||
3 | Экспериментальный этап: Обработка и анализ полученного материала Подготовка и оформление отчета | 4 | 28 | Отчет | ||
4 | Предоставление отчета на кафедру и защита работы с использованием презентации (зачет/незачет) | |||||
ИТОГО | 5 | 2 | 11 | 198 |
План 2013 года. Общая трудоемкость производственной практики составляет 7,5 зачетных единиц или 5 недель или 270 часов.
Таблица 3
Трудоёмкость производственной практики
Зачётных единиц | Трудоёмкость, часов | ||
Всего | Контактных | Самостоятельной работы | |
7,5 | |||
в том числе 2 курс | |||
4,5 | |||
в том числе 3 курс | |||
Таблица 4
Структура и содержаниепроизводственной практики
№ п/п | Разделы (этапы) практики | Виды учебной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля | |||
лекция | семинарские занятия | практические занятия | самостоятельная работа | |||
2 курс | ||||||
1 | Подготовительный этап: Ознакомительная лекция Инструктаж по технике безопасности Оформление индивидуального задания Составление календарного плана | 5 | 2 | 1 | 4 | Запол.журн. Ин.задание Кален.план. |
2 | Научно-практический этап: 1. Мероприятия по сбору, обработке и систематизации фактического материала по организации: · общие сведения об организации; · организационно-правовые основы деятельности организации; · состояние экономики (сфер деятельности); · структура и система управления предприятием; · организация экономических отношений, производственных связей с другими организациями; · логистическая деятельность. 2.Выполнять возложенные на него функциональные обязанности, включающие: -практическую работу с документами; - анализ и решение рассматриваемых во время прохождения практики конкретных задач связанные с выполнением курсовых работ 3.Собрать материалы для курсовых работ и ВКР в соответствии с индивидуальным планом прохождения практики | 4 | Отчетная документация по организации; проект методики для проведения логистического исследования; предварительные рекомендации. Рабочий вариант аналитической части курсовой работы, ВКР | |||
3 | Экспериментальный этап: Обработка и анализ полученного материала Подготовка и оформление отчета | 4 | 30 | Отчет | ||
4 | Предоставление отчета на кафедру и защита работы с использованием презентации (зачет/незачет) | |||||
ИТОГО | 5 | 2 | 11 | 144 | ||
3 курс | ||||||
1 | Подготовительный этап: Ознакомительная лекция Инструктаж по технике безопасности Оформление индивидуального задания Составление календарного плана | 5 | 2 | 1 | 4 | Запол.журн. Ин.задание Кален.план. |
2 | Научно-практический этап: 1. Мероприятия по сбору, обработке и систематизации фактического материала по организации: · организационно-экономическая характеристика предприятия; · принятие решений в деятельности менеджера; · управление персоналом и трудовые отношения в организации; · стратегический менеджмент организации; · организация маркетинговой и логистической деятельности. 2.Выполнять возложенные на него функциональные обязанности, включающие: -практическую работу с документами; - анализ и решение рассматриваемых во время прохождения практики конкретных задач связанные с выполнением курсовых работ 3.Собрать материалы для курсовых работ и ВКР в соответствии с индивидуальным планом прохождения практики | 4 | 56 | Отчетная документация по организации; проект методики для проведения логистического исследования; предварительные рекомендации. Рабочий вариант аналитической части курсовой работы, ВКР | ||
3 | Экспериментальный этап: Обработка и анализ полученного материала Подготовка и оформление отчета | 4 | 30 | Отчет | ||
4 | Предоставление отчета на кафедру и защита работы с использованием презентации (зачет/незачет) | |||||
ИТОГО | 5 | 2 | 11 | 90 | ||
ВСЕГО | 10 | 4 | 22 | 234 |