Й 1.Энергетические ресурсы АПК, пути..
Энергоресурсы – это наиболее активная часть материальных ресурсов. Материальные ресурсы включают: механические и электрические двигатели, раб.скот в пересчёте на мех.силу. наибольший удельный вес занимают мех. двигатели.
Особенность энергоресурсов – они используются в году неравномерно.
В сбережении энергоресурсов важное место занимает электрификация, которая способствует механизации и автоматизации производства.
Показатели: энерговооружённость, энергообеспеченность, электрообеспеченность = сумма потреблённой электроэнергии / S пашни
Важным является поставка топлива.
На 1га пашни в РБ используется 120-130 кг ДТ, бензина 41-45 кг. В перспективе можно использовать нетрадиционные виды топлива – рапсовое масло.
Ресурсосбережение:
-строгое нормирование по видам работ
-оптимальный режим работы машин
-заправка через заправочные колонки
-нормирование топлива по моточасам
-применение достижений НТП
-новые технологии уменьшают расход энергии на единицу продукции
Электроэнергия в с/х организации в основном поступает из гос. энергосистемы концерна «Белэнерго». Электрохоз-во с/х организаций включает: электролинии, электростанции, трансформаторы, электродвигатели и др. оборудование. Электрификация позволяет снизить затраты живого труда по сравнению с ручным, немеханизированным. Использование электрической энергии значительно улучшает санитарно-гигиенич. условия труда, повышает его эффективность и привлекательность. Потребность в электрической и тепловой энергии определяют для растениеводства определяют по технологич. картам и нормам потребления энергии. В животноводстве расход электрической энергии планируют по нормам на 1 среднегодовую голову скота. Во вспомогательных и обслуживающих подразделениях расход электроэнергии оределяют умножением мощности электродвигателя на продолжительность его работы в течение года. На освещение культурно-бытовые нужды также разработаны нормативы. Экономии электроэнергии и повышению срока службы электрооборудования способствуют: выравнивание графика ее использования в течение суток, использование передвижных электродвигателей, подключение к одному электродвигателю нескольких машин.
Сущность и принципы ПД
ПД – самостоятельная инициативная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, направленная на получение прибыли.
Предприниматель может заниматься любой деятельностью не запрещённой законом. Предпринимателями могут быть иностранные граждане, без гражданства, ФЛ, ЮЛ в соответствии с законодательством РБ.
Формы предпринимательской деятельности: коллективная (осуществляется на основе коллективного труда), индивидуальная (осуществляется на основе своей собственности).
Формула предпринимательской деятельности: получение максимальной прибыли при минимальном риске.
Принципы: мобильность, динамичность, разумный риск, инновационный подход.
Классификация ПД: 1. по виду деятельности: производственная, коммерческая, финансовая, консультативная; 2. по форме собственности: частная, гос-ая; 3. по размерам: мелкие, средние, крупные; 4. по степени законности: законные, незаконные, лже-предпринимательство; 5. по территориальной расположенности: местные, региональные, националь-ные, мировые;
Факторы, необходимые для производственной деятельности: рабочая сила, основные и оборотные средства, денежные средства, рынок сбыта.
Выделяют:
-производственное предпринимательство – производство продукции, используя различные факторы, ведущий вид, здесь пр-ся производственные Т, выполняются работы, оказываются У.
-коммерческое предпринимательство – предприниматель должен иметь товар и найти покупателей, это сделки и операции по купле-продаже ТиУ.
-финансовое предпринимательство – новый вид бизнеса, в котором объектом купли-продажи являются деньги, валюта, ценные бумаги.
-посредничество.
-страховое предпринимательство – сфера деятельности, в которой есть возможность получить услугу особого вида – страховую защиту.
Предпосылки перехода к рыночной экономике: максимальная свобода СХ, конкуренция, демократизация экономики и устранение организационных структур, препятствующих развитию рыночных отношений, свободное ценообразование без нарушения законов рынка, наличие не только товарного рынка, но и рынка рабочей силы, финансового рынка, интеграция экономики в систему международных связей, обеспечение высокой степени социальной защищённости граждан.
3. Задача. В сельскохозяйственном предприятии на начало зимовки имеются корма, поголовье животных, известны цены на продукцию и кооперативные связи по приобретению животных, кормов и обмену кормов. Каким образом Вы найдете лучший вариант распределения кормов хозяйства?
В основу решения задачи положена модель оптимизации использования кормов в стойловый период.
Целью задачи является разработка эффективной программы использования заготовленных кормов.
Необходимость реализации данной задачи:
-уровень производства и эффективность использования кормов зависит от ряда факторов: урожайность, погодных условий, техники и т.д.
-поголовье животных нестабильно, однако не в такой степени, как уровень их кормления.
-учёт возможности покупки, продажи, обмена.
-эффективность производства отдельных кормов в разных хозяйствах различна.
Целевые функции: максимум стоимости ТП на зимовку, максимум условного чистого дохода, максимум валовой продукции.
Ограничения задачи: по поголовью, по балансу отдельных видов кормов, баланс элементов питания, содержание элементов питания в дополнительных кормах обозначенных скользящими переменными, ограничения на скользящие переменные, на покупку кормов, по максимальному корму из обмена, в обмен, по условию обмена кормов, условие рицательности пенеотременных.
4Й 1.Организация хранения с/х техники
Основная цель – сохранения и продление срока использования, предотвращение от пагубных коррозионных разрушений, старения, деформаций и других воздействий, а также от разукомплектования в нерабочий период машин и оборудования, их агрегатов, узлов и деталей.
Существенное количество машин в силу специфики сельского хозяйства занято в производстве непродолжительное время и поэтому находится на хранении. Только по этой причине около 50% сельскохозяйственной техники по балансовой стоимости заняты в производстве не более 5-10% календарного времени года.
В процессе эксплуатации машины подвергаются физическому износу. Кроме этого, под воздействием атмосферных и других факторов происходят коррозия, старение, снижается прочность и т.д. Все это сказывается на сроке службы данной техники и затратах на ремонт. Виды хранения машин:
-межсменное (при перерыве в использовании до 10 дн.)
-кратковременное (10 дн. - 2 месяца)
-длительное (2 и более мес.).
Способы хранения:
-в помещениях закрытого типа (хранят сложные и дорогостоящие машины, а также машины, изготовленные из материала, легко подвергающегося порче),
-под навесом,
-на открытых площадках, (несложная с/х техника: плуги, бороны)
-комбинированный (машины стоят под навесом, а агрегаты снимают и сдают на склад).