Материалы для текущей и итоговой аттестации слушателей

Вопросы к зачету (экзамену)

1. Понятие, роль и задачи туроператора на туристическом рынке.

2. Основные различия между туроператором и турагентом.

3. Типы туроперейтинга по виду деятельности.

4. Виды туроператоров по географии туроперейтинга.

5. Особенности работы аутгоинговых, инкаминговых и инсайд-туроператоров.

6. Общие сведения о стратегическом планировании.

7. Генеральные стратегии и особенности их применения.

8. Маркетинговые стратегии как варианты поведе­ния туроператора на туристическом рынке.

9. Стратегии конкурентной борьбы.

10. Стратегии ценообразования как ценовая политика туроператора.

11. Основные этапы создания туристического продукта.

12. Тур-проектирование как начальная стадия разработки турпродукта.

13. Тур-планирование как процесс формирования тура.

14. Продвижение турпродукта. Основные инструменты продвижения турпродукта на рынок.

15. Схемы работы с турагентами как основным элементом продвижения турпродукта.

16. Процедура ценообразования.

17. Расчет себестоимости тура.

18. Расчет нулевой рентабельности на уровне тура и на уровне фирмы.

19. Методы ценообразования.

20. Варьирование (снижение и повышение цен на туруслуги).

21. Определение понятий «туризм», «туроперейтинг», «менеджмент туроперейтинга». Проблемы определения термина «туризм».

22. Словарь туристических терминов.

23. Список основных сокращений, принятых в международном туроперейтинге.

24. Основные виды субъектов туроперейтинга.

25. Туроператор как основной субъект туристического рынка.

26. Турагент как основной инструмент продвижения туристического продукта.

27. Поставщики туристических услуг.

28. Определение понятия «качество».

29. Условия создания качественного продукта.

30. Модель управления качеством туристических услуг.

31. Нормативно-правовые акты, регулирующие качество туристических услуг.

32. Основные составляющие менеджмента обслуживания туристов.

33. Особенности организации программного туризма.

34. Стратегии обслуживания туристов и экскурсантов.

35. Принципы программного обслуживания туристов.

ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ

№ п/п Тема
1. Переговорный процесс туроператора.
2. Формирование сбытовой сети туроператора.
3. Реклама турпродукта.
4. Нерекламные методы продвижения турпродукта.
5. Участие в выставках. Правила и рекомендации.
6. Безопасность туристов во время перевозки.
7. Визовые формальности.
8. Таможенные формальности при работе с клиентами.
9. Квалификационные требования в туроперейтинге.
10. Этапы проектирования тура. Технология проектирования.
11. Совершенствование внутренних ресурсов туроператора.
12. Сегментирование туристического рынка.
13. Анализ рынка потребителей.
14. Профилирование в туроперейтинге.

ТЕСТ

1. Чем характеризуется качество турпродукта?

а) себестоимостью;

б) культурой обслуживания;

в) доступностью разным категориям граждан;

г) качеством услуг.

2. В соответствии с определением какой организации, качество – это совокупность свойств и характеристик продукта, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности?

а) Международной организации по классификации;

б) Международной организации по стратификации;

в) Международной организации по стандартизации;

г) Международной организации по градации.

3. Назовите специфические факторы, которые влияют на создание качественного турпродукта:

а) прерывистость;

б) необратимость;

в) целостность;

г) доступность.

4. Верно ли, что 1) безопасность жизни и здоровья, 2) сохранность имущества туристов и 3) охрана окружающей среды – это обязательные требования к качеству турпродукта?

а) верно;

б) неверно – 1;

в) неверно – 2;

г) неверно – 3.

5. Определите последовательность элементов модели управления качеством туристической услуги:

а) система ценностей тур-предприятия – потребности потребителей – управление производственными и сбытовыми процессами – удовлетворение потребителя – система ценностей тур-предприятия…;

б) потребности потребителей – система ценностей тур-предприятия – управление производственными и сбытовыми процессами – удовлетворение потребителя - потребности потребителей…;

в) управление производственными и сбытовыми процессами – потребности потребителей – система ценностей тур-предприятия – удовлетворение потребителя - управление производственными и сбытовыми процессами…;

г) нет верных ответов.

6. Расположите в логическом порядке этапы создания и продвижения туристического продукта на рынок:

а) сбыт турпродукта;

б) тур-проектирование;

в) продвижение тура;

г) тур-планирование;

д) реализация тура.

7. Какую информацию содержит проект турпродукта?

а) возможности и качество оказания дополнительных услуг в туре;

б) предполагаемый маршрут;

в) предполагаемые затраты себестоимости;

г) наименования отелей и/или иных мест проживания туристов.

8. Каким требованиям должен отвечать турпакет?

а) неизменность маршрута;

б) целостность;

в) привлекательность;

г) простота в эксплуатации.

9. Назовите основные инструменты продвижения турпродукта на рынок?

а) работа с агентствами;

б) акции и сезонные скидки;

в) стимулирование сбыта;

г) льготные цены для отдельных категорий граждан.

10. Основные функции турагентств?

а) комплектующая;

б) доведение достоверной информации о туре потенциальному клиенту;

в) продажа тура;

г) консолидирующая.

11. Возникновение бизнеса туроператоров – это:

а) следствие формирования массового туризма на дальние расстояния и усложнения туристского продукта;

б) причина формирования массового туризма на дальние расстояния и усложнения туристского продукта;

в) побочный эффект формирования массового туризма на дальние расстояния и усложнения туристского продукта;

г) нет верных ответов.

12. Основные функции представителя или представительства аутгоингового туроператора на зарубежном курорте:

а) встреча и проводы прибывающих туристов;

б) организация экскурсионных программ и досуга отдыхающих;

в) обязательная помощь туристам при несчастных случаях, стихийных бедствиях и при возникновении чрезвычайных ситуаций;

г) организация заботы о домашних питомцах туристов, взятых в путешествие.

13. Назовите наиболее приоритетное для страны направление туроперейтинга:

а) инкаминг;

б) инсайдинг;

в) аутгоинг;

г) верно а и б.

14. Meet-компании – это:

а) аутгоинговый туроператор;

б) инкаминговый туроператор;

в) инсайдинговый туроператор;

г) верно б и в.

15. В зависимости от активности сотрудничества с авиакомпанией аутгоинговые туроператоры делятся на:

а) флайтеров;

б) авто-флайтеров;

в) специализированных флайтеров;

г) нон-флайтеров.

16. Критическая точка рентабельности – это…

а) минимальное количество отправлений туристов, при котором ТО сможет покрыть постоянные и переменные издержки фирмы;

б) максимальное количество отправлений туристов, при котором ТО сможет покрыть постоянные и переменные издержки фирмы;

в) минимальное количество отправлений туристов, при котором ТО не сможет покрыть постоянные и переменные издержки фирмы;

г) максимальное количество отправлений туристов, при котором ТО не сможет покрыть постоянные и переменные издержки фирмы.

17. Нулевая рентабельность на уровне тура рассчитывается по формуле:

а) В*Р – А = В*К;

б) В*К + А = Р*К;

в) В*К – А = Р*К;

г) В*Р + А = В*К.

18. Что из перечисленного относится к термину «постоянные издержки»?

а) себестоимость продаваемых туров;

б) расходы по обслуживанию туриста;

в) оклады работников;

г) аренда офиса.

19. Что из перечисленного относится к термину «переменные издержки»?

а) себестоимость продаваемых туров;

б) расходы по обслуживанию туриста;

в) оклады работников;

г) аренда офиса.

20. В результате чего наступает снижение цены?

а) из-за усиления конкурентной борьбы;

б) из-за сокращения объема продаж;

в) из-за длительного простоя деятельности;

г) из-за востребованности услуг.

21. Незаметному и постепенному снижению отпускных цен способствует:

а) понижение качества оказываемых в туре услуг;

б) увеличение комиссии агентам;

в) включение в стоимость дополнительных услуг;

г) ввод бонусных программ для агентов или клиентов.

22. Что вызывает повышение цены?

а) чрезмерный спрос;

б) рост прибыли туроператора;

в) стремление туроператора увеличить собственные прибыли;

г) изменение налогового законодательства или экономической ситуации в стране.

23. Стратегическое планирование – это:

а) процесс определения стратегических целей турфирмы и разграничения этапов достижения этих целей в соответствии с конкурентоспособностью и финансовым положением турфирмы;

б) процесс определения места турфирмы на рынке услуг и планирования деятельности турфирмы на этом месте в ближайшие несколько лет;

в) процесс определения стратегических целей турфирмы и разграничения этапов достижения этих целей в соответствии с имеющимися ресурсами или с ресурсами, доступ к которым фирма может получить в ближайшем будущем;

г) совокупность главных целей и основных способов их достижения.

24. Отличительные черты стратегического планирования в туроперейтинге:

а) имеет адаптивный характер;

б) более точно оценивается, чем в других сферах;

в) устремлено в краткосрочную перспективу;

г) ориентировано на решение ключевых целей, от достижения которых зависит функционирование туроператора.

25. Расположите в логическом порядке стадии стратегического планирования:

а) стратегический анализ;

б) установление желаемых ориентиров и целей;

в) анализ внешней и внутренней среды фирмы;

г) окончательный стратегический план деятельности;

д) определение (выработка) стратегии.

26. Комплексный подход к подготовке обслуживания туристов, полностью учитывающий их интересы в соответствии с целью путешествия, возрастом, составом группы, социальной принадлежностью и др. – это:

а) программированный туризм;

б) специальный туризм;

в) программный туризм;

г) унифицированный туризм.

27. Соотнесите:

1. Аутгоинг а) вид туроперейтинга, планирующий, продвигающий и реализующий внутренний турпродукт
2. Инкаминг б) специализируется на разработке, продвижении и реализации выездных международных туров
3. Инсайдинг в) функция туроператора по разработке, продвижению и организации туров на территории собственной страны для иностранных граждан

28. Соотнесите:

1. Метод предельной полезности а) не учитывает оценки туристами тура, преимуществ конкурентных предложений
б) субъективная оценка оператором готовности потенциальных потребителей заплатить определенную сумму за туруслугу
2. Затратный (бухгалтерский) метод в) наиболее действенный и популярный метод
г) часто приходится действовать в ущерб коммерческим интересам
3. Метод ценообразования на основе анализа предложений конкурентов д). реальная подкрепленность себестоимостью тура, нормой прибыли
е) эффективность зависит от субъективных оценок туроператора, поэтому велика вероятность ошибки (недооценка или переоценка тура)

29. Соотнесите:

1. Генеральные стратегии а) стратегии стабильности, роста, разворота и ликвидации
2. Стратегии ценообразования б) стратегии минимизации издержек, дифференциации и фокусирования.
3. Маркетинговые стратегии в) стратегия лидера, преследователя, фланговой атаки и партизанской войны
4. Стратегии конкурентной борьбы г) стратегия высоких цен, быстрого проникновения, медленного проникновения, покорения рынка

30. Соотнесите:

1. Стадия внедрения а) возникает необходимость предвидения наступления спада
2. Стадия роста б) продление текущей стадии и в) недопущение следующей
3. Стадия зрелости г) возникает необходимость занять максимального размера рыночную нишу до наступления следующей стадии
4. Стадия спада д) необходимо решать сбытовые и маркетинговые задачи

31. Соотнесите:

1. Независимые турагентства а) связанные обязательством продавать туры на конкретном направлении только определенного туроператора
2. Частично зависимые турагентства б) предлагающие туры только конкретного оператора
3. Уполномоченные турагентства в) обмен на некоторые услуги обязанные поставлять туроператору определенное количество туристов каждый отчетный период
4. Ритейловые турагентства г) продающие туры любого туроператора по собственному выбору

32. Соотнесите:

1. Прямая агентская сеть (классическая) а) туроператор – региональный представитель – турагент – региональные потребители
2. Презентативная агентская сеть б) туроператор – общая база данных – турагент – потребитель
3. Совмещенная агентская сеть в) туроператор – турагент – субагент – потребитель
4. Двухуровневая агентская сеть г) туроператор – турагент – потребители продукта

33. Соотнесите:

1. Тур-проектирование а) информирование субъектов тур-рынка и потенциальных потребителей о наличии тура и о его преимуществах, увеличение доли рынка и охват новых сегментов потребителей
2. Тур-планирование б) определение рекреационного потенциала тур-направления, составление перечня применяемых в туре услуг поставщиков
3. Продвижение тур-продукта в) определение схемы работы туроператора при организации тура, идентификация поставщиков туристических услуг, задействованных в тур-пакете, и оформление договорной базы

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Арефьев, В.Е. Введение в туризм / В.Е. Арефьев. – Барнаул, 2002.

2. Биржаков, М.Б. Введение в туризм / М.Б. Биржаков. – М., 2004.

3. Веселова, Н.Ю. Организация туристского бизнеса / Н.Ю. Веселова. – Краснодар, 2005.

4. Волков, Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес / Ю.Ф. Волков. – Ростов н/Д, 2003.

5. Даньшин, Н.К. Организация и технология туризма / Н.К. Даньшин. – Донецк, 2006.

6. Дмитриенко, Ю.В. Основы туристского бизнеса / Ю.В. Дмитриенко, Н.В. Кармашкова, Т.В. Чернова. – Хабаровск, 2003.

7. Ефремова, М.В. Основы технологии туристского бизнеса / М.В. Ефремова. – М., 2001.

8. Кабушкин, Н.И. Менеджмент туризма / Н.И. Кабушкин. – Минск, 2003.

9. Каурова, А.Д. Организация сферы туризма / А.Д. Каурова. – СПб., 2005.

10. Квартальнов, В.А. Теория и практика туризма / В.А. Квартальнов. – М., 2003.

11. Костюкова, О.И. Основы туризма / О.И. Костюкова. – Владивосток, 1998.

12. Менеджмент туризма. Туризм и отраслевые системы / Н.И. Волошин, И.В. Зорин, Т.А. Ирисова, В.А. Квартальнов, В.В. Нелюбин, Т.К. Сергеева [и др.]. – М., 2001.

13. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности / Н.И. Гаранин, И.В. Зорин, Е.Н. Ильина, В.А. Квартальнов [и др.]. – М., 2001.

14. Менеджмент туризма. Туризм как объект управления / Ю.П. Анискин, Н.И. Волошин, Н.И. Гаранин, И.В. Зорин, Е.Н. Ильина [и др.]. – М., 2004.

15. О туризме: Закон Республики Беларусь, 25 ноября 1999 г., № 326-З (в редакции закона от 16.06.2010 г.) // Эталон-Беларусь [Электрон. ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2004–2012.

16. Окишев, П.А. Основы туризмоведения / П.А. Окишев. – Томск, 2005.

17. Организация туризма / под ред. Н.И. Кабушкина. – Минск, 2005.

18. Организация туризма: учеб. пособие / А.П. Дурович, Г.А. Бондаренко, Т.М. Сергеева [и др.]; под общ. ред. А.П. Дуровича. – Минск: Новое знание, 2005.

19. Основы туристской деятельности / под ред. Е.Н. Ильиной. – М., 2002.

20. Сакун, Л.В. Введение в туризм / Л.В. Сакун. – Минск: БГЭУ, 2011.

21. Сенин, В.С. Организация международного туризма / В.С. Сенин. – М., 2003.

22. Соловьева, Т.А. Основы организации туристской деятельности / Т.А. Соловьева. – Хабаровск, 2004.

23. Туризм и гостиничное хозяйство / под ред. А.Д. Чудновского. – М., 2003.

24. Туризм и гостиничное хозяйство / под ред. Л.В. Шматько. – Ростов н/Д, 2004.

25. Щеникова, Н.Б. Основы туризма и индустрии гостеприимства / Н.Б. Щеникова. –Владивосток, 2002.

26. Экономика и организация туризма: международный туризм / под ред. Ю.В. Забаева, Е.Л. Драчевой, И.А. Рябовой. – М., 2005.

Дополнительная

1. Азар, В.И. Экономика и организация туризма / В.И. Азар. – М., 1993.

2. Александрова, А.Ю. Международный туризм / А.Ю. Александрова. – М., 2004.

3. Беликов, М.Ю. Менеджмент в иностранном и внутреннем туризме (введение в специальность) / М.Ю. Беликов, Г.С. Гужин, Е.В. Клименко. – Краснодар, 1997.

4. Борисов, К.Г., Уваров В.Д. Международные туристские организации / К.Г. Борисов, В.Д. Уваров. – М., 1990.

5. Булыгина, И.И., Гаранин Н.И. Менеджмент туристской и гостиничной анимации / И.И. Булыгина, Н.И. Гаранин. – М., 2004.

6. Вавилова, Е.В. Основы международного туризма / Е.В. Вавилова. – М., 2005.

7. Воскресенский, В.Ю. Международный туризм / В.Ю. Воскресенский. – М., 2006.

8. Гуляев, В.Г. Организация туристских перевозок / В.Г. Гуляев. – М., 2003.

9. Данильчук, В.Ф. Мировой рынок услуг турбизнеса / В.Ф. Данильчук. – Донецк, 2000.

10. Долматов, Г.М. Международный туристический бизнес: история, реальность, перспективы / Г.М. Долматов. – Ростов н/Д, 2001.

11. Дулов, А.Н. История путешествий и туризма: монография / А.Н. Дулов,
К.А. Дюхова, Д.В. Юрчак. – Витебск: УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2011.

12. Дулов, А.Н. История туризма: учебно-практическое пособие / А.Н. Дулов,
К.А. Дюхова, Д.В. Юрчак. – Минск: БГЭУ, 2011. – С. 8–54.

13. Дурович, А.П. Маркетинг в туризме / А.П. Дурович. – Минск, 2005.

14. Жукова, М.А. Управление индустрией туризма / М.А. Жукова, В.С. Сенин,
А.Д. Чудновский. – М., 2005.

15. Ильина, Е.Н. Менеджмент путешествий: индустрия авиаперевозок / Е.Н. Ильина. – М., 2004.

16. Ильина, Е.Н. Менеджмент туристских агентств: Туристский рынок и предпринимательство / Е.Н. Ильина. – М., 2004.

17. Ильина, Е.Н. Организация железнодорожных путешествий / Е.Н. Ильина. – М., 2003.

18. Ильина, Е.Н. Туризм – путешествия. Создание туристской фирмы. Агентский бизнес / Е.Н. Ильина. – М., 2005.

19. Ильина, Е.Н. Туроперейтинг: стратегия и финансы / Е.Н. Ильина. – М., 2004.

20. Кайманова, Т.А. Экскурсоведение / Т.А. Кайманова. – Пенза, 2004.

21. Квартальнов, В.А. Иностранный туризм / В.А. Квартальнов. – М., 2003.

22. Кусков, А.С. Менеджмент транспортных услуг: туризм / А.С. Кусков, О.В. Понукалина. – М., 2004.

23. Сапрунова, В.Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг / В.Б. Сапрунова. – М., 1997.

24. Саратовцев, Ю.И. Организационные основы приема и обслуживания туристов / Ю.И. Саратовцев, С.Ю. Тюкова. – СПб., 2002.

25. Тарасенок, А.И. Маркетинг туристических дестинаций / А.И. Тарасенок. – Минск: БГЭУ, 2011.

26. Ушаков, Д.С. Прикладной туроперейтинг / Д.С. Ушаков. – Ростов н/Д, 2004.

27. Яковлев, Г.А. Экономика и статистика туризма / Г.А. Яковлев. – М., 2005.

Наши рекомендации