Роль, функции и классификация складов________________________ 285
предприятий, а также ряд розничных торговых организаций. Наряду с функцией хранения они выполняют вспомогательные технологические операции, связанные с приемкой и отпуском товаров: переупаковку, подсортировку, переборку, фасовку и др.
Транзитно-перевалочныесклады осуществляют в основном технологические операции по приемке, кратковременному хранению и отпуску грузов. В них отсутствуют специальные устройства и оборудование для продолжительного хранения товаров и проведения под-сортировочных операций. Такие склады предназначены в основном для переотправки товаров из районов производства в пункты потребления различными видами транспорта. Товары через них проходят в оптовой таре преимущественно без распаковки. Транзитно-перевалочные склады имеются в основном на оптовых предприятиях и обычно размещены на железнодорожных товарных станциях, в морских и речных портах, что способствует рациональному выполнению операций по приемке и дальнейшей переотправке укрупненных партий грузов.
Товарная специализация складов устанавливает, какие виды или группы товаров преимущественно проходят через склады. По этому признаку склады подразделяют на узкоспециализированные, специализированные и неспециализированные.
К узкоспециализированнымотносят склады, выполняющие технологические операции по приемке, хранению и отпуску одного вида товара простого ассортимента: склады для сахара, соли, хранилища для картофеля, лука, моркови, растительного масла.
Специализированные складывыполняют технологические операции с определенной группой товаров, включающей значительное количество разновидностей. К специализированным относят склады кондитерских изделий, бакалейных товаров, винно-водочных изделий, консервов, молочных, мясных, рыбных, текстильных, обувных и других товаров.
Неспециализированные складыпредназначены для хранения и проведения разных технологических операций с двумя-тремя или несколькими группами товаров. К ним относят склады бакалейно-кон-дитерских, гастрономических, мясо-рыбных, плодоовощных и других товаров; Неспециализированными также являются смешанные склады, которые предназначены для хранения любых продовольственных и непродовольственных товаров.
Технический признак классификации складов положен в основу разделения их на общетоварные и специальные. Общетоварные скла-
286 _______________ _____________ Глава 11. Товарные склады в торговле
ды используют в основном для нескоропортящихся продовольственных и непродовольственных товаров, не требующих особых условий хранения.
Специальные склады оборудованы устройствами для сезонного и долгосрочного хранения товаров. К специальным складам относятся холодильники, плодоовощехранилища, хранилища для растительного масла, соли, являющиеся складами длительного хранения товаров.
В зависимости от формы использования различают склады отдельного (ведомственного), совместного (кооперированного) и общего пользования. Склады отдельного пользованиянаходятся в ведении одной торговой организации. Они характерны для всех организаций торговли. Среди складов, разделяемых по формам пользования, они занимают основное место.
Склады совместного и общего пользования имеют незначительный удельный вес.
Склады отдельного пользования подразделяют на собственные и арендованные. К собственным относят склады, которые находятся на балансе торговой организации или предприятия. Арендованные склады находятся у торговых организаций и предприятий во временном пользовании. Арендуют склады, как правило, у некоторых организаций и предприятий на сроки, установленные договором. За эксплуатацию таких складов с торговых организаций или предприятий взимается арендная плата.
Склады совместного,или кооперированного,пользования принадлежат нескольким торговым организациям, предприятиям. Их сооружают на объединенные средства таких организаций или предприятий, что позволяет значительно снизить расходы на строительство и создать крупные складские хозяйства. Торговым организациям или предприятиям, на средства которых ведется строительство, отводят согласно договору определенные складские здания или площадь, а управление и хозяйственное обслуживание централизуются. Это дает возможность сократить расходы на содержание административных, оперативных и вспомогательных работников, эксплуатацию складских помещений и создает оптимальные условия для рациональной организации системы снабжения товарами розничных торговых предприятий.
К складам общего пользованияотносят специально построенные .складские здания, помещения которых сдают во временную эксплуатацию любой, нуждающейся в складской площади торговой организации. Помещения этих складов могут быть арендованы торговыми организациями или предоставлены грузовладельцами на условиях