Статистика производства товаров и услуг
Статистика продукции
Задача 1. На предприятиях мясоперерабатывающей отрасли в качестве товаров-представителей отобраны колбасы и сосиски, производство которых характеризуются следующими данными (табл. 10).
Таблица 10
Вид продукции | Выпуск продукции, тыс. т | Средняя цена единицы продукции в базисном периоде, р./кг | |
Базисный период | Отчетный период | ||
Колбасы | 24589,1 | 25395,3 | 74,6 |
Сосиски | 2122,3 | 2179,5 | 71,2 |
Определите индекс физического объема товарооборота по мясоперерабатывающей отрасли.
Задача 2.Известны данные о производстве продукции пищевой промышленности за 2006-2009 гг., млн т (табл. 11).
Таблица 11
Продукция | Годы | |||
Хлебобулочные изделия | 82,1 | 76,1 | 73,3 | 78,3 |
Алкогольные напитки | 46,1 | 40,9* | 36,5 | 39,8 |
Молочная продукция | 67,0* | 58,3 | 48,8 | 51,5 |
Проанализируйте динамику производства продукции пищевой промышленности за этот период.
Задача 3.Акционерное общество за отчетный период выработало 4000* шт. готовых изделий по цене 25 р. за шт. Выработано изделий из отходов на 12 тыс. р., полуфабрикатов для реализации – на 6 тыс. р. Выполнено работ промышленного характера на сторону на сумму 28 тыс. р. Электростанцией предприятия выработано электроэнергии на 25 тыс. р., из которых отпущено рабочему поселку, клубу, детскому саду на 15 тыс. р., остальная электроэнергия потреблена на производственные нужды. Стоимость отгруженной, но неоплаченной продукции на начало периода – 15 тыс. р., на конец - 18 тыс. р. Определите стоимость готовой, товарной и реализованной продукции.
Задача 4. Выработка макаронных изделий составила 10* т, из них первого сорта - 6* т, второго сорта – 3 т, третьего сорта – 1 т. Определите коэффициент сортности продукции.
Задача 5. Акционерное общество за анализируемый период выпустило 200 т макаронных изделий высшего и 100 т первого сорта. Отпускная цена предприятия (без налогов) соответственно 25 и 22 тыс. р./т. Определите коэффициент сортности продукции.
Задача 6.Имеются следующие данные о товарообороте и ценах по трем группам товаров (табл. 12).
Таблица 12
Группа товаров | Розничный товарооборот в фактических ценах, тыс. р. | Изменение цен в отчетном периоде по сравнению с базисным, % | |
Базисный период | Отчетный период | ||
2250* | +8 | ||
+13 | |||
3120* | -2 |
Определите: 1) сводный индекс товарооборота; 2) сводный индекс физического объема товарооборота; 3) абсолютное изменение товарооборота, в том числе вследствие изменения объемов реализации продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным.
Задача 7.Имеются следующие данные о товарообороте и ценах по трем группам товаров (табл. 13).
Таблица 13
Группа товаров | Розничный товарооборот в фактических ценах, млн р. | Изменение цен в отчетном периоде по сравнению с базисным, % | |
Базисный период | Отчетный период | ||
А | 1200* | +5 | |
Б | 2000* | -2 | |
В | +14 |
Определите: 1) индексы товарооборота в фактических и сопоставимых ценах по каждой группе и в целом по всем группам товаров; 2) абсолютное изменение товарооборота за счет изменения количества реализованных товаров и цен; 3) экономию или дополнительные затраты покупателей в связи с изменением цен.
Задача 8.Имеются данные о товарообороте и товарных запасах гастронома за два квартала, тыс. р. (табл. 14).
Таблица 14
Товарная группа | Товарооборот | Средние товарные запасы | ||
Базисный квартал | Отчетный квартал | Базисный квартал | Отчетный квартал | |
Мясо | 275* | |||
Колбасные изделия | 536* | |||
Сыры |
Определите по каждой товарной группе и в целом по всем видам товаров: 1) скорость товарооборота; 2) период обращения товаров.
Задача 9.Имеются данные о поставках двух групп товаров (табл. 15).
Таблица 15
Товарная группа | Вид товара | Количество поставленных товаров, шт. | Цена товара, тыс. р. | ||
по договору | фактически | на момент заключения договора | фактически | ||
А | 200* | ||||
В | 110* |
Проанализируйте выполнение договоров поставки по каждому товару и в целом по двум товарным группам.
Практическая работа № 4
Статистика издержек производства и обращения,