Обоснование численности руководителей и специалистов
По длительности пребывания на предприятии рабочую силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную. Постоянными являются работники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес, сезонными — принятые на работу на срок до 6 мес и временными — на срок до 2 мес.
Состав рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях классифицируют прежде всего по отраслям:
производственный персонал по основной деятельности (сельское хозяйство и подсобные производственные отрасли);
работники других производственных отраслей (строительство, снабжение, капитальный ремонт);
непроизводственный персонал (жилищное хозяйство, бытовое обслуживание и др.).
Участвующие в основной деятельности, в свою очередь, разделяются на работников растениеводства и животноводства.
По виду деятельности в состав рабочей силы входят руководи тели, специалисты, рабочие, младший обслуживающий персонал.
Уменьшается доля молодых работников в составе кадров механизаторских профессий. С 1990 по 1995 г. в Тверской области число трактористов-машинистов, трактористов и комбайнеров в возрасте до 30 лет уменьшилось на 2,\ %, от 31 года до 40 лет — на 3,5 %, а число лиц старших возрастов возросло на 5,6 %. Особенно неблагоприятный возрастной состав работников, занятых обслуживанием машин и оборудования животноводческих ферм. Здесь преобладают лица от 50 лет и старше.
Одной из причин нежелания значительной части молодежи работать в сельском хозяйстве и оттока из этой отрасли квалифицированной рабочей силы является непрестижность аграрного труда, что зависит от комплекса факторов производственного, технического, социального, экономического и организационного характера
Предложения по организации оплаты труда руководителей и
Специалистов.
Один из важнейших вопросов организации заработной платы -соотношение ее различных элементов: тарифа, надбавок, премий.
Доля тарифа в заработной плате в настоящее время крайне низка, особенно во внебюджетном секторе экономики.
В условиях рынка резко усиливается зависимость оплаты индивидуального труда от показателей работы предприятия, в связи с чем тариф (в отличие от премий, доплат и надбавок), непосредственно не связанный с результатами труда., работника, во многом теряет свое значение. Согласно результатам исследований, проведенных в Институте экономики РАН, чем выше показатели работы предприятия, тем ниже доля тарифной оплаты труда его работников.
На мой взгляд, одна из основных проблем - неудовлетворительные критерии оценки труда (как правило, они субъективны, например, в отношении практики оплаты труда в зависимости от продолжительности работы в организации).
В сельскохозяйственном производстве труд рядовых исполнителей оплачивается в основном по сдельной системе, заработок работника устанавливается в процентах к выручке . В зависимости от вида товара процент может быть разным.
Роль сдельной оплаты резко усиливается в период кризисов. В случае, если оплату труда исполнителя нельзя напрямую связать с конечным результатом, применяется повременная оплата.
Необходимо применять элементы различных систем стимулирования - с использованием показателей премирования, коэффициентов трудового участия, автоматизированной системы контроля исполнительности. Показатели премирования дифференцированы по видам персонала, сохраняется также премирование по результатам работы за год и выслугу лет.
Не потеряли актуальности и методы оценки индивидуального трудового вклада, применявшиеся при коллективном подряде, варианты расчета базовых коэффициентов трудового участия (КТУ).
Простая повременная система оплаты труда не стимулирует качество работы и рост товарооборота, появляется потребность в "привязке" индивидуальной зарплаты к коллективной выручке. Сделать это можно на основе хорошо зарекомендовавшего себя способа установления базовых (исходных) значений доли каждого работника в общем фонде оплаты труда (базовых КТУ) и их корректировки в соответствии с фактическими результатами работы по итогам месяца.
При определении базовых КТУ целесообразно принять во внимание сложившиеся значения средней заработной платы по отдельным профессиям.
Сейчас же решающим в вопросах оплаты труда является мнение начальства. Субъективизм в оплате во многом объясняется и неосведомленностью работодателя об истинной рыночной цене рабочей силы определенной квалификации. Использование данных о сложившихся в соответствующих регионах размерах заработной платы по отдельным профессиям и должностям, в том числе для расчета базовых коэффициентов трудового участия, позволит в определенной степени отказаться от субъективизма.
Важно, чтобы система оплаты была понятной коллективу и его руководителям.
Доход управляющих среднего звена, как правило, почти в 2,5 раза выше, чем рабочих, и этот разрыв за последние годы увеличивается частично из-за того, что фирмы устраивают настоящую "охоту" за компетентными и перспективными руководителями и специалистами, привлекая их повышенными окладами. Высшие управляющие обычно получают компенсацию за свой труда в 3-5 а иногда и во многие десятки раз более высокую, чем рядовые лица наемного труда в производстве и управлении.
В условиях перехода к рыночным отношениям для решения задачи повышения эффективности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции основной формой оплаты труда руководителей, специалистов должна быть контрактная система. Поэтому вырастает роль коллективного договора.
Так же необходимо применять материального стимулирования труда руководителей и специалистов предприятия.
В условиях внедрения коллективного подряда возникла объективная необходимость поставить оплату труда руководителей и специалистов хозяйств примерно в равные условия с оплатой труда членов подрядных коллективов.
Оплата труда руководящих работников, специалистов и служащих совхозов и колхозов производится по коллективным расценкам за 1000 руб. реализованной (произведенной) продукции. Для работников, выполняющих должностные обязанности в целом по совхозу, расценки определяются исходя из среднегодового объема реализации сельскохозяйственной продукции, достигнутого за предшествующие 5 лет по совхозу в целом, и годовой суммы заработной платы этих работников по должностным окладам. Работникам, отвечающим за работу одной отрасли растениеводства или животноводства, расценки могут устанавливаться отдельно по каждой отрасли.
Руководящим работникам, специалистам и служащим отделений, ферм, участков, цехов расценки определяются исходя из среднегодового объема производства сельскохозяйственной продукции-, достигнутого за предшествующие 5 лет, и годовой суммы заработной платы этих работников на данный год по должностным окладам, включая вакантные должности.
Для специалистов, занятых в отделениях, на фермах, участках и в цехах, установлено пять групп должностных окладов в зависимости от объема валовой продукции. Для рядовых специалистов (агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей, инженеров всех специальностей, экономистов, юрисконсультов, агролесомелиораторов, диспетчеров) должностные оклады дифференцируются в зависимости от присвоенной каждому специалисту категории.
Директор ООО «Клен-1» по согласованию с комитетом профсоюза имеет право:
устанавливать доплаты в размере до 50 % оклада специалистам и служащим за совмещение должностей, расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ; в размере до 30 % оклада —- начальникам цехов, управляющим отделениями, фермами, сельскохозяйственными участками, специалистам, работающим непосредственно на отделениях, фермах, в цехах, которые в результате осуществления разработанных организационно-технологических мероприятий обеспечили за счет уменьшения численности персонала па обслуживаемых участках повышение производительности труда по сравнению с планом;
выплачивать единовременное вознаграждение руководящим работникам и специалистам за. разработку и осуществление мероприятий, обеспечивающих уменьшение численности работников и повышение производительности труда по сравнению с планом.
Указанные доплаты и вознаграждения выплачиваются за счет экономии фонда заработной платы, полученной от высвобождения численности работников по сравнению с нормативами численности н нормами трудовых затрат.
Среднегодовой объем реализации сельскохозяйственной продукции за предшествующие 5 лет, на основе которого исчисляется расценка за продукцию, а также объем реализации продукции"" в отчетном году определяется исходя из фактической суммы реализации сельскохозяйственной продукции по годовому отчету.
Объем производства продукции с учетом ее качества как за ; предшествующие 5 лет, так и в отчетном году определяется по ; действующим государственным закупочным ценам. Надбавки за продажу государству сверх среднего уровня, достигнутого за предшествующую пятилетку (или сверх плана), и на продукцию, реализуемую государству низкорентабельными и убыточными совхозами, не учитываются.
Распределение доплаты между работниками может производиться с применением КТУ, положение о котором разрабатывается администрацией совхоза совместно с профсоюзным комитетом и утверждается с согласия трудового коллектива. Сумма доплаты за продукцию в расчете на одного работника предельными размерами ограничивается и выплачивается в пределах фонда зарплаты совхоза, определенного по установленным стабильным нормативом.
При формировании подрядных коллективов нередко возникает необходимость включать в их состав работников из числа специа листов. Оплата труда специалистов в этом случае производите по расценкам за продукцию, установленным для членов подрядного коллектива. В годовой фонд заработной платы подрядного коллектива (бригады, звена) для расчета расценки за продукцию включается годовой фонд зарплаты специалистов по установленным окладам. В течение года этим специалистам выплачивается аванс в размере 80 % установленного должностного оклада. В конце года, как и все члены подрядного коллектива, они получают доплату за продукцию и премии по конечным результатам работы.
Премирование руководящих работников, специалистов и служащих совхозов производится:
за каждый процент полученного прироста объема реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки, а по отделениям, фермам, сельскохозяйственным участкам, цехам — объема производства указанных видов продукции по сравнению со среднегодовым уровнем, достигнутым за предшествующие 5 лет, в размере до 2 % годовой заработной платы по должностным окладам, выплаченным в зависимости от объема реализации (производства) продукции;
за каждый процент (пункт) рентабельности —до 0,1 месячного должностного оклада, выплаченного в зависимости от объема реализации (производства) продукции;
за каждый процент (пункт) прироста рентабельности по сравнению с уровнем, достигнутым за предшествующие 5 лет, — в размере 0,5 месячного должностного оклада, выплаченного в зависимости от объема реализации (производства) продукции;
за снижение убытка в планово-убыточных совхозах — в, размере до 10 % суммы снижения убытка по сравнению со среднегодовым его размером за последние 5 лет при условии увеличения производства сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки по сравнению с этим же периодом.
При недовыполнении совхозом плана продажи государству зерна, молока и мяса, а в специализированных совхозах, кроме продукции основной отрасли, а также при опережающем росте заработной платы относительно роста производительности труда в сравнении с уровнем за предшествующие 5 лет руководящие работники, специалисты и служащие лишаются полностью или частично начисленных премий по решению вышестоящей организации.
Общий размер всех видов премий по показателям производственной деятельности предприятия и производственных подразделений, включая премии и вознаграждения за годовые итоги работы из фонда материального поощрения и премии по специальным системам премирования, не должен превышать для работников, оплачиваемых по расценкам за продукцию, их основного годового заработка, начисленного по расценкам за продукцию.
Для работников, должностные оклады которых не включены в расчет расценок, размер указанных премий (за исключением премий и вознаграждений за годовые итоги работы из фонда материального поощрения и премий по специальным системам премирования) не должен превышать 40 % годовой заработной платы, начисленной по должностным окладам.
Выводы и предложения.
Выражение «кадры решают все» весьма актуально и сегодня, что подтверждается растущим спросом на услуги всевозможных фирм и агентств, кадровых служб, специализирующихся на подборе, оценке, развитии персонала, т.е. решении проблем управления персоналом.
Одним из самых существенных результатов оценки являются рекомендации по совершенствованию структуры и функциональной специализации в системе управления. Дело в том, что обычно сначала разрабатывается или преобразуется структура управления, затем под эту структуру подбираются кадры. Но возможна и другая логика; элементы структуры формируются исходя из потенциальных возможностей кадров. При знании профессионально важных и иных параметров персонала этот компромисс достигается не «на глазок», а на основе существенно более точной информации. Это, несомненно, приводит к более эффективной организации управления и производства и, следовательно, повышает конкурентоспособность фирмы.
По результатам анализа работы ООО «Клен-1» можно сделать следующие выводы:
- бухгалтерская служба организована хорошо, ее структура соответствует потребностям предприятия, в полной мере выполняет свои функции;
- численность отдела соответствует нормативу, что также подтверждает достаточный уровень организации труда;
- имеются упущения по организации рабочего места и условий труда, но их устранение для предприятия не составит большого труда и больших материальных затрат;
- подбор кадров осуществлен в соответствии с требованиями должностных инструкций, уровень квалификации постоянно повышается, что характеризует данный отдел с положительной стороны;
- существует потребность в улучшении информационного обеспечения бухгалтерской службы, несмотря на то, что это связано с материальными затратами предприятия, это повысит производительность и качество труда бухгалтерии.
Активизация деятельности управленческого персонала современного предприятия является одной из важнейших задач.
Использование различных форм и методов стимулирования позволит сформировать руководству фирмы действенную мотивацию управленческих кадров к эффективной деятельности, что, в свою очередь, будет способствовать не только функционированию, но и развитию предприятия. Поэтому хозяйственная деятельность предприятия во многом зависит от правильной организации финансовой и управленческой работы на предприятии.
Успех любой фирмы во многом зависит от того, насколько полно и точно было проанализировано реальное состояние дел в области управления предприятием. Экономические реформы предполагают утверждение таких условий хозяйствования, при которых руководители получают условия , которые пробудили бы у них интерес к более эффективной трудовой деятельности. Нельзя экономить на заработной плате хорошим работникам и оснащении их рабочих мест. Так же необходимо разрабатывать систему нематериальных стимулов на предприятии. Улучшать отношения в трудовом коллективе. Сегодня обостряется необходимость решения проблем заинтересованности каждого человека в качественной и творческой работе во благо предприятия и общества.
Список используемой литературы:
1. Андреев Д.М. Проектирование тарифных систем на основании статистических характеристик оплаты труда. Справочник экономиста 2007 №9 с.49-60
2 Жуков Ю.Г. Слагаемые зарплаты лидера. Справочник по управлению персоналом. 2007 №7 с. 56-62
3. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Экономика и учет труда. 2008 №11 с. 18-22
4. Теплова Т.В. На высшем уровне: финансы и аналитика в основе системы оплаты труда руководителя. Справочник по управлению персоналом. 2007 №7 24-33
5. Дерябин А.А., Зиновьева О.М. Оплата труда на животноводческих
комплексах//М.:Колос, 2007
6 Организация труда и заработанной платы (сборник статей) М. 2006
7. Мильнер Б.З. Теория организации. Учеб.//М.: Инфра-М, 2008
8. Организация, управление и экономика материально технического снабжения сельского хозяйства. Сборник статей под редакцией А.В. Калашникова, Рязань,2009
9 Оплата труда в животноводческих комплексах. Справочник А.А. Дерябин М. Колос 2009, с. 239
10. Положение об оплате труда и премировании работников. Экономика и учет труда. 2007 №4 с. 12-30
11. Рофе А.И., Стрейко В.Т. Экономика труда// М.:Изд. «МИК», 2007