Систематизация и первичная обработка материала
Введение.
Курсовая работа имеет целью овладение студентами фактическими навыками работы проведения таможенной экспертизы потребительских свойств товаров, что в будущем будет способствовать эффективности производственной и операционной деятельности.
Курсовая работа по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» призвана способствовать:
- закреплению знаний, полученных при изучении теоретического курса и умению применять их на практике;
- умению четко и логично излагать свои мысли, используя спецтерминологию, обосновывать целесообразность и эффективность предлагаемых решений;
- выработке навыков в решении экономических вопросов, связанных с экспертной оценкой товаров в таможенных целях.
Выполнение курсовой работы предполагает самостоятельность студента в поиске и анализе информации, творческий подход к постановке целей и использованию методик подготовки необходимых документов, умение аргументированно оценить пути решения проблемы.
Курсовая работа должна представлять собой анализ проблем в некоторых направлениях:
-изучение методов исследования качества продовольственных и непродовольственных групп товаров;
- характер потребительских требований и свойств отечественных и импортных товаров и транспортных средств;
- количественная и качественная оценка товаров;
- влияние различных факторов на качество продукции;
-обеспечение сохранности некоторых товаров, находящихся под таможенным контролем и др.
Курсовая работа выполняется студентами, обучающимися на IV курсе факультета экономики и менеджмента по специальности 080115 «Таможенное дело» после окончания практики. Подготовка курсовой работы осуществляется с использованием материалов тех организаций, на которых студент проходил практику с учетом требований их работы.
Выбор темы курсовой работы.
Выбор темы осуществляется студентом, как правило, в соответствии с примерным перечнем тем, приведенным в Приложении 1. При выборе темы могут быть учтены рекомендации научного руководителя.
Выбранная тема подлежит утверждению научным руководителем, который оценивает соответствие темы и поставленной задачи профилю программы обучения и, в случае необходимости, вносит коррективы.
Студент имеет право самостоятельно предложить тему курсовой работы по согласованию с научным руководителем, сформулировав при этом актуальность и важность выбранной темы.
Структура курсовой работы
Курсовая работа должна содержать: титульный лист, содержание (оглавление), введение, основную часть, заключение, список использованных литературных источников, приложения, рецензию, отзыв руководителя.
Титульный листявляется первой страницей работы. Заполняется по форме, приведенной в Приложении 2. Титульный лист подписывается студентом и научным руководителем.
Оглавление (содержание)включает наименование всех глав (разделов) и параграфов (подпараграфов), с указанием номеров страниц, на которых размещается начало каждой главы, параграфа (подпараграфа). Пример оформления содержания приведен в Приложении 3.
Введение,называемое иногда в международной практике «резюме», должно содержать актуальность темы, оценку проблемы, характеристику объекта исследования. Здесь формулируются цели и задачи исследования, показывается ее практическое значение.
Введение целесообразно писать после выполнения основной части работы, так как появляется возможность более точно и ясно определить актуальность темы, цели и задачи исследования, отразить собственные подходы к их решению. По объему введение не должно превышать 4-5 страниц.
Основная часть подразделяется на отдельные логически соподчиненные части: главы (разделы), параграфы, подпараграфы. Эти части должны иметь краткие, но отражающие содержание заголовки. В подчиненных заголовках не должно повторяться то, о чем уже говорилось в подчиняющем заголовке. Количество глав строго не регламентируется и зависит от круга рассматриваемых вопросов темы, но как правило, основная часть состоит из трех глав.
Первая глава носит теоретический характер. В этой главе можно рассмотреть конъюнктуру рынка, объемы импорта и экспорта исследуемого товара или транспортного средства, при этом целесообразно использовать справочные и обзорные таблицы, графики. В ней могут быть раскрыты понятия и сущность изучаемого процесса, уточнены формулировки. Студент должен указать на особенности таможенного оформления и таможенного контроля при перемещении исследуемого товара (транспортного средства) через таможенную границу РФ проанализировать существующую нормативно-техническую документацию на объект исследования.
По объему первая глава не должна превышать 30 % всей работы.
Во второй главе должна быть дана характеристика объекта исследования. Эта глава курсовой работы должна носить экспериментальный характер. В ней подробно рассматривается порядок взятия проб и образцов объекта исследования, методика и особенности проведения экспертизы (качественной, количественной, ассортиментной, комплексной и т.д.) при таможенном контроле. В данной главе должны быть приведены результаты проведения таможенной экспертизы товара (транспортного средства).
Третья глава курсовой работы носит конструктивный характер. В ней рассматриваются предложения по устранению выявленных недостатков в реализации изучаемой проблемы, рекомендации, разработанные студентом, обоснование их эффективности.
Вторая и третья главы курсовой работы по объему составляют 60-65% всей работы.
Заключение должно содержать краткие выводы по результатам выполнения работы, предложения по реализации мероприятий. Выводы желательно давать в тезисном порядке, можно по пунктам, так как они представляют собой итог всей работы, к их формулировкам следует отнестись с особой ответственностью.
Объем этой части курсовой работы составляет 5-10% от общего объема работы.
Вприложения следует включать образцы сертификатов качества, сертификатов происхождения товаров (транспортных средств), актов экспертизы, заключения экспертов, протоколы идентификации, ветеринарные свидетельства, фито - санитарные сертификаты, таблицы вспомогательных цифровых данных, вспомогательные иллюстрации, образцы ГТД, бизнес - документы (контракты, соглашения).
Общий объем работы (без приложений) должен составлять 45-50 страниц.
К курсовой работе прилагается список использованной литературы. Сведения о каждом литературном источнике должны содержать фамилию и инициалы автора, название работы, место издания, наименование издательства и год издания. Например, Коробкина Л. Г. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. М., 2003.
Если книга написана двумя или более авторами, то их фамилии следует указывать в той же последовательности, в которой они приведены в книге.
Сведения о публикациях периодической печати должны включать фамилию и инициалы автора, название статьи, наименование издания (журнала или газеты), год издания и номер журнала (или дату выхода газеты). Например, Иванов Л.А. Алкогольный рынок: двадцать степеней защиты // Современная торговля. 2003. №11.
Отзыв руководителя на курсовую работу составляется в произвольной форме и не подшивается в работу.
Законченная работа предоставляется руководителю в установленные сроки.
Систематизация и первичная обработка материала
Сбор необходимой исходной практической информации осуществляется студентом в период прохождения практики, а также в специально выделенное в соответствии с учебным графиком время. Обработка исходных материалов и формулирование выводов и рекомендаций осуществляются практически одновременно со сбором необходимой информации, что предопределяет дополнительные требования к составлению плана работы и обоснованности ее предлагаемой структуры.
Материалы, с которыми работает автор в процессе выполнения курсовой работы, это - прежде всего стандарты и приравненные к ним документы. Следует обратить внимание на сертификацию соответствия по показателям безопасности, тем видам нормативных документов, в которых они регламентируются. В коммерческой деятельности имеют дело с сертифицированной продукцией, поэтому важно уметь разбираться в сертификатах соответствия, выдаваемых на серийную продукцию, образец, партию, каждое изделие. Необходимые материалы постоянно уточняются и расширяются в процессе работы с различными источниками информации. Цель обработки информации - приведение ее в такой вид, который позволил бы сделать определенные выводы. Поэтому все виды информации обычно обрабатываются с использованием различных методов, к числу которых можно отнести группировку, вычисление удельных весов, составление динамических рядов, расчет коэффициентов, технико- и финансово-экономических показателей, определение зависимостей между параметрами, использование различных статистических методов оценки качества продукции.