Vii. техническая обработка

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Выше мы имели уже случай заметить (гл. I, § I), что сельскохозяйственные писатели, разделяя системы сель­ского хозяйства по главному рыночному продукту, относят к особому типу заводскую или техническую си­стему хозяйства. Сущность ее состоит в том, что земле­дельческий продукт, прежде чем идти на потребление (личное или производительное), подвергается техниче­ской переработке. Заведения, производящие эту пере­работку, либо составляют часть тех самых хозяйств, в которых добывается сырой продукт, либо принадлежат особым промышленникам, скупающим продукт у сель­ских хозяев. В политико-экономическом отношении различие между обоими этими типами несущественно. Рост сельскохозяйственных технических производств имеет очень важное значение в вопросе о развитии капитализма. Во-1-х, этот рост представляет из себя одну из форм развития торгового земледелия и притом именно такую форму, которая с особенной рельефностью показывает превращение земледелия в одну из отраслей промышленности капиталистического общества. Во-2-х, развитие технической обработки сельскохозяйственных продуктов бывает обыкновенно неразрывно связано с техническим прогрессом сельского хозяйства: с одной стороны, уже самое производство сырья для перера­ботки требует нередко улучшения земледелия (напри­мер, посев корнеплодов); с другой стороны, отбросы, получаемые при обработке, нередко утилизируются для земледелия, повышая его успешность, восстановляя хотя отчасти то равновесие, ту взаимозависимость между земледелием и промышленностью, в нарушении которых состоит одно из самых глубоких противоречий капитализма.

Мы должны, следовательно, теперь охарактеризовать развитие технических сельскохозяйственных произ­водств в пореформенной России.

Винокурение

Мы рассматриваем здесь винокурение только с точки зрения сельского хозяйства. Поэтому нам нет надоб­ности рассказывать о том, как быстро шла концентра­ция винокурения на крупных заводах (отчасти вслед­ствие требований акцизной системы), как быстро прогрессировала заводская техника, удешевляя произ­водство, как рост акциза обгонял это удешевление и своей непомерной величиной задерживал рост потреб­ления и производства.

Приводим данные о “сельскохозяйственном” виноку­рении во всей Российской империи[226]:

Винокуренные заводы в 1896/97 г. Число заводов Выкурено спирта тысяч ведер
Сельскохозяйственные    
Смешанные
Промышленные    
Всего    

Таким образом, более 9/10 всего числа винокуренных заводов (дающих более 4/5 всего производства) непо­средственно связаны с сельским хозяйством. Представ­ляя из себя крупные капиталистические предприятия, эти заводы придают такой же характер и всем тем по­мещичьим хозяйствам, в которых они устроены (вино­куренные заводы принадлежат почти исключительно помещикам и главным образом дворянам). Рассматри­ваемый вид торгового земледелия особенно развит в среднечерноземных губерниях, в которых сосредото­чено более 1/10 доли всего числа винокуренных заводов в Росс. империи (239 в 1896/97 г., в том числе 225 сель­скохозяйственных и смешанных), производящих свыше четвертой части общего количества спирта (7785 тыс. ведер в 1896/97 г., в том числе 6828 на сельскохо­зяйственных и смешанных заводах). Таким образом, в районе преобладания отработков торговый характер земледелия всего чаще (по сравнению с другими райо­нами) проявляется в выработке водки из хлебов п картофеля. Винокурение из картофеля особенно быстро развивалось в пореформенную эпоху, как видно из следующих данных, относящихся ко всей Росс. импе­рии[227]:

  Было употреблено материалов на винокурение в тысячах пудов
Всего хлебных продуктов В том числе картофеля % картофеля
В 1867 г. 9,1
Средние За 10 лет 1873/74-1882/83 1882/83-1891/92
В 1893/94 г.
В 1896/97 г. 70,8

Таким образом, при общем увеличении количества перекуриваемых хлебных припасов вдвое, количество перекуриваемого картофеля возросло раз в 15. Этот факт наглядно подтверждает вышеустановленное (§ I этой главы) положение, что громадный рост посевов и сбора картофеля означает рост именно торгового и капиталистического земледелия, наряду с повышением техники земледелия, с заменой трехполья многополь­ным севооборотом и т. д.[228] Район наибольшего развития винокурения отличается также и наибольшей (в русских губерниях, т. е. не считая прибалтийских и западных губерний) величиной чистого сбора картофеля по расчету на 1 душу населения. Так, в северочерночрмных губерниях эта величина составляла в периоды 1864-1866, 1870-1879 и 1883-1887 гг. - 0,44-0,62-0,60 четверти[lxvi], тогда как для всей Евр. России (50 гу­берний) соответствующие цифры были: 0,27—0,43— 0,44 четверти. Еще в начале 80-х годов “Ист.-стат. обзор” отмечал, что “область, в которой замечается наибольшее расширение культуры картофеля, обни­мает все губернии средней и северной части черноземной полосы, губернии поволжские и заволжские и средние нечерноземные” (1. с., с. 44)[229].

Расширение культуры картофеля помещиками и за­житочными крестьянами означает увеличение спроса на наемный труд; возделывание десятины картофеля поглощает значительно большее количество труда[230], чем возделывание десятины зерновых хлебов, а упо­требление машин развито, например, в среднечерноземном районе еще очень слабо. Таким образом, если число рабочих, занятых собственно винокуренным производством, уменьшалось[231], то, с другой стороны, вытеснение отработков капиталистической системой хозяйства с культурой корнеплодов повышало спрос на сельских поденщиков.

Наши рекомендации