Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
Более высокая экономическая эффективность сельскохозяйственного производства на специализированных и крупных предприятиях достигается за счет применения интенсивных и ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации производства,прогрессивных форм организации и оплаты труда, а также рационального использования имеющихся производственных ресурсов (земли, техники, рабочей силы и др.).
Широкое развитие рассматриваемые процессы получили в дореформенный период. Были созданы крупные специализированные предприятия по выращиванию многих видов сельскохозяйственной продукции: комплексы по производству молока, откорму свиней и крупного рогатого скота, птицефабрики, овощеводческие и садоводческие хозяйства и др. Однако аграрная реформа, начатая в 1991 г., привела к разукрупнению многих сельскохозяйственных предприятий, созданию на базе крупных предприятий нескольких хозяйств, в том числе фермерских. Практически бездействуют крупные животноводческие комплексы, их мощность используется на 10—15 %.
В сложившихся условиях многие специализированные хозяйства (скотоводческие, свиноводческие, овощеводческие и др.) сменили производственное направление. Большинство из них стало специализироваться на производстве зерна, как наиболее рентабельной и менее трудоемкой продукции. Все это привело к тому, что стоимость валовой продукции сельского хозяйства в расчете на предприятие уменьшилась в 2,5—3 раза, а производство во многих хозяйствах стало убыточным.
Опыт развитых стран свидетельствует о том, что в условиях рыночной экономики эффективно могут функционировать только крупные предприятия. Кроме того, они являются основными производителями аграрной продукции. Так, в США крупные фермы (с годовым объемом реализации продукции свыше 250 тыс. долл.), составляя 5,3 % всей численности фермерских хозяйств, обеспечивают около 50 % объема реализации сельскохозяйственной продукции. Доля их в общей площади обрабатываемых земель и в стоимости капитала соответственно равна 24,7 и 22,1 %. На мелкие фермы (до 100 тыс. долл.), составляющие 80,4% всех фермерских хозяйств, приходится менее 25 % реализованной сельхозпродукции. В то же время они занимают 47,7 % всей площади обрабатываемой земли и владеют 54,1 % капитала. Эти данные свидетельствуют о высокой степени концентрации производства в сельском хозяйстве США.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства на фермах США повышается по мере увеличения их размера, достигая максимума в крупных фермерских хозяйствах. В них на 1 га земельной площади и на 100 долл. капитала приходится соответственно по 649 долл. и 48 долл. стоимости реализованной продукции, что в 5—8 раз выше по сравнению с мелкими фермами.
Опыт работы крупных и специализированных предприятий в нашей стране и за рубежом свидетельствует о том, что невозможно преодолеть кризис в сельском хозяйстве и повысить его экономическую эффективность без развития специализации и концентрации производства. Важное значение в этом плане имеет ускорение агропромышленной интеграции.
В крупных специализированных агропромышленных предприятиях, где в едином технологическом процессе сосредоточены производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, экономическая эффективность заметно выше, чем в обычных хозяйствах. Наличие перерабатывающих подразделений и хранилищ позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию, в том числе нестандартную, скоропортящуюся и малотранспортабельную. Кроме того, в агропромышленных предприятиях более равномерно используется рабочая сила в течение всего года.
Так, в садоводческих агропромышленных предприятиях урожайность плодовых культур на 30—40 % выше, прибыль на 1 га сада в 1,5—2 раза больше, себестоимость единицы плодовой продукции на 15—20 % ниже, чем в обычных хозяйствах. В садоводческих предприятиях 20—30 % валового сбора плодов составляет нестандартная продукция (падалица), которую необходимо как можно быстрее переработать. В хозяйствах, не имеющих цехов по переработке, нестандартная продукция используется нерационально: ее реализуют по очень низким ценам, не возмещающим затрат на производство, часть ее портится, а нередко такие плоды вовсе не убирают. Из-за этого хозяйства терпят большие убытки. В агропромышленных предприятиях, где есть перерабатывающие подразделения, эта продукция используется как сырье для производства соков и консервов.
Наличие плодохранилищ в садоводческих предприятиях позволяет изменить организацию работ. Снятые плоды зимних и позднее осенних сортов яблони непосредственно из сада, без товарной обработки, направляют в хранилища, где они находятся до окончания уборки урожая и других срочных осенних работ в саду. Товарную обработку и реализацию плодов проводят поздней осенью и зимой, поэтому потребность в сезонной и временной рабочей силе в период уборки плодов сокращается в 1,5—2 раза, а в позднее осенний и зимний периоды значительно возрастает занятость квалифицированных постоянных рабочих. Все это позволяет уменьшить сезонность труда в садоводстве.
Таким образом, дальнейшая специализация и концентрация производства на базе агропромышленной интеграции способствует значительному увеличению производства продукции, повышению ее качества, производительности труда, снижению себестоимости и росту интегрированного производства.
Контрольные вопросы и задания
1.Что называется специализацией сельскохозяйственного производства?
2. Что такое отрасль? Как подразделяют отрасли предприятия по экономическому значению?
3. Назовите принципы рационального сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях.
4. Перечислите формы специализации в сельском хозяйстве.
5. Какие показатели характеризуют уровень специализации сельскохозяйственного предприятия?
6. Что понимается под диверсификацией производства?
7. Что такое производственный тип сельскохозяйственного предприятия и какие факторы его определяют?
8. В чем заключается сущность концентрации производства?
9. Как осуществляют концентрацию производства в сельском хозяйстве и какие показатели ее характеризуют?
10. По каким показателям можно судить о размерах сельскохозяйственного предприятия?
11. Какие методы используются для определения оптимального сочетания отраслей и размеров производства?
12. Перечислите основные переменные и ограничения экономической модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия.
13. Какое значение имеет специализация и концентрация сельскохозяйственного производства? Как с ними связана агропромышленная интеграция?
Глава VII