Раздел 2. Анализ хозяйственной деятельности организаций общественного питания
Вопросы для обсуждения
Анализ динамики и выполнения плана товарооборота организацией общественного питания по общему объему и составу.
Анализ выполнения плана и динамики выпуска собственной продукции. Анализ выпуска обеденной продукции в ассортиментном разрезе. Анализ средней продажной цены одного блюда.
Анализ влияния факторов на развитие товарооборота и выпуска собственной продукции.
Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных и трудовых ресурсов организации общественного питания.
Анализ состояния иразвития материально-технической базы организаций общественного питания.
Анализ издержек обращения. Факторный анализ издержек обращения.
Анализ валового дохода по собственной продукции и покупным товарам и факторов, определяющих его сумму и уровень.
Методические рекомендации для проведения занятий
В розничный товарооборот организаций общественного питания включается продажа продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно населению для личного потребления, а также организациям для коллективного потребления.
Анализ выполнения плана и динамики товарооборота проводят по месяцам, кварталам, полугодиям и за более короткие промежутки времени (декады). Это помогает установить, как равномерно развивается товарооборот и удовлетворяется спрос потребителей. Определяются коэффициенты ритмичности и равномерности.
Произведенная организациями общественного питания продукция подразделяется на:
- обеденную (основную): первые, вторые и третьи блюда, холодные и горячие закуски;
- прочую: полуфабрикаты, кулинарные, кондитерские и мучные изделия.
Продукцию собственного производства изучают в стоимостных и натуральных показателях.
Средняя продажная цена одного блюда определяется отношением стоимости обеденной продукции к количеству выпущенных блюд.
Анализируют динамику расхода отдельных видов сырья на 1000 первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок.
В общественном питании эффективность использования производственных мощностей во многом зависит от пропускной способности обеденного зала. Пропускная способность обеденного зала зависит от следующих факторов:
- количества рабочих мест в зале;
- времени работы зала:
- средней продолжительности обслуживания потребителя.
При анализе эффективности использования машин и оборудования определяют коэффициенты экстенсивной и интенсивной загрузок.
Коэффициент экстенсивной загрузки оборудования определяют отношением фактического времени работы оборудования к календарному времени работы.
Коэффициент интенсивной загрузки оборудования определяют отношением фактической производительности оборудования в единицу времени к производительности оборудования в единицу времени по паспорту.
Издержки общественного питания включают наряду с расходами на производство продукции издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Издержки планируются, учитываются и изучаются в сумме и по уровню. Методика анализа их влияния аналогична изучению влияния факторов в торговых организациях.
При определении влияния состава товарооборота на уровень издержек можно использовать поправочный коэффициент (Кио):
где УИО - средний уровень издержек производства и обращения; Аио - отношение уровня издержек по производству и продаже собственной продукции к уровню издержек по реализации покупных товаров; Удсоб_ - удельный вес собственной продукции в общем объеме товарооборота..
Поправочный коэффициент показывает, на сколько процентов к обороту изменится уровень издержек, если доля продукции собственного производства в товарообороте вырастет или уменьшится на один процент.
Анализ финансовых результатов начинают с изучения валового дохода. Валовой доход включает реализованные торговые надбавки и наценки, анализ проводят по их сумме и уровню.
Уровень реализованных торговых надбавок и наценок по собственной продукции (УВДсоб) можно определить по формуле:
где УВДобщ - средний (общий) уровень валового дохода; АВД -отношение уровня валового дохода по продукции собственного производства к уровню валового дохода по покупным товарам; Удсоб. - удельный вес собственной продукции в товарообороте.
Уровень валового дохода по покупным товарам можно определить по следующей формуле
УВДпок = УВДсоб_/АВД
Методика анализа прибыли и рентабельности организаций общественного питания аналогична методике факторного анализа в торговых организациях.
Задания для практических занятий
Задание 2.1.
1. Проверить степень выполнения плана розничного товарооборота в целом по предприятию и по отдельным видам реализации.
2. Дать оценку полученным результатам.
Сведения о составе товарооборота столовой № 1
Состав товарооборота | Фактически за прошлый год | Отчетный год | Измене-ние к прошло-му году, % | |||||
Сумма, млн.руб | Уд. вес, % | план | факт | % выпол- нения плана | ||||
Сумма, млн.руб. | Уд.вес, % | Сумма, млн.руб | Уд. вес.% | |||||
Реализация продукции собственного производства | 16,1 | 110,0 | 115,0 | |||||
Реализация покупных товаров | 5,2 | 8,5 | 9,4 | |||||
Итого розничный товарооборот | 21,3 | 118,5 | 124,4 | |||||
В том числе мелкооптовый | 2,5 | 2,8 | 3,2 |
Задание 2.2
1. Используя данные таблицы , изучить степень выполнения плана и динамику выпуска обеденной продукции.
2. Определить и изучить среднюю продажную цену одного блюда. Определить, как изменилась стоимость выпуска обеденной продукции за счет изменения средней продажной цены одного блюда 9по сравнению с планом и прошлым годом).
3. Дать оценку полученным результатам.
Выпуск обеденной продукции по столовой № 1, тыс. руб.
Вид обеденной продукции | Фактически за прошлый год | Отчетный год | В % к прош-лому году | |||||
Кол-во | Уд.вес, % | план | факт | % выпол-нения плана | ||||
Кол-во | Уд.вес, % | Кол-во | Уд.вес, % | |||||
Первые блюда | 120,0 | 255,0 | 262,0 | |||||
Вторые блюда | 470,0 | 512,0 | 521,0 | |||||
Третьи блюда | 158,0 | 170,0 | 173,0 | |||||
Холодные и горячие закуски | 201,0 | 208,0 | 212,0 | |||||
Итого: |
Задание 2.3
1. Используя способ абсолютных разниц, определить размер влияния факторов на изменение стоимости выпуска обеденной продукции буфета № 23. Результаты анализа оформить в таблицу.
2. Дать оценку полученным результатам.
Расчет средней продажной цены одного блюда столовой № 1
Показатель | Фактически за прошлый год | Отчетный год | Отклонение от | В % к прош- лому году | |||
план | факт | % выпол- нения плана | плана | прошло-го года | |||
Сиоимость выпуска обеденной продукции, млн. руб | 16,1 | 110,0 | 115,0 | ||||
Количество выпущенной обеденной продукции, тыс.блюд | |||||||
Средняя продажная цена одного блюда, руб. |
Информация о выпуске обеденной продукции буфета № 23
Показатель | План | Факт | Отклонение, +.- |
Стоимость выпуска обеденной продукции, млн.руб. | 444,3 | 696,2 | |
Количество выпущенной обеденной продукции, тыс.блюд | 425,2 | 489,3 |
Анализ факторов, влияющих на изменение стоимости выпуска обеденной продукции
Фактор | Алгоритм решения | Размер влияния, |
Изменение количества выпущенной обеденной продукции | ||
Изменение средней продажной цены одного блюда | ||
Итого: |
Задание 2.4
1. Определить суммы абсолютной и относительной экономии (перерасхода) издержек по статье «Расходы на оплату труда».
2. Изучить влияние факторов на изменение расходов на оплату труда работников производства: изменение объема реализации продукции собственного производства; среднегодовой выработки на одного работника производства и их среднегодовой заработной платы.
3. Дать оценку полученным результатам.
Показатель | Фактически за прошлый год | Отчетный год | Отклонение от | В % к прошлому году | |||
план | факт | % выполнения плана | плана | прошлого года | |||
Общий товарооборот, млн. руб. В том числе Реализация продукции собственного производства, млн.руб. | 24,6 17,9 | 15,0 11,8 | 16,1 11,9 | ||||
Среднесписочная численность работников, чел. В том числе работников производства, чел. | |||||||
Расходы на оплату труда, млн.руб. В том числе на оплату труда работников производства, млн.руб. | 5,4 2,9 | 25,1 15,3 | 26,4 15,4 |
Анализ факторов, влияющих на изменение затрат по статье «Расходы на оплату труда»
Фактор | Алгоритм решения | Размер влияния, млн.руб. (+,-) |
Изменение объема реализации собственного производства | ||
Изменение среднегодовой выработки на одного работника производства | ||
Изменение среднегодовой заработной платы одного работника | ||
Итого: | Х |