Тема 1.3. Производство и производственная структура

ЭКОНОМИКА

ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

Методические указания для студентов

по выполнению практических занятий

для специальностей "Экономика и бухгалтерский учет",

Челябинск

Методические указания для студентов по выполнению практических занятий для специальностей "Экономика и бухгалтерский учет", "Менеджмент" по дисциплине "Экономика организации (предприятия)" / Составитель Ковалева М.А. - преподаватель ЧГПГТ.

Содержание определено Государственным образовательным стандартом профессионального образования специальностей и соответствует программе дисциплины.

Составитель: Ковалева М.А.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Тематический план . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   Тема 1.3. Производство и производственная структура организации (предприятия) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Практическое занятие 1 Практическое занятие 2 (для специальности "Экономика и бухгалтерский учет") Задачи для самостоятельной работы   Тема 2.1. Основной капитал . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Практическое занятие 3 (2 *) Практическое занятие 4 (3 *) Задачи для самостоятельной работы   Тема 2.2. Оборотный капитал. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Практическое занятие 5 (4 *) Задачи для самостоятельной работы   Тема 2.3. Капитальные вложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Практическое занятие 6 (5 *) Задачи для самостоятельной работы   Тема 3.1. Кадры организации и производительность труда . . . . . . . . . . . . Практическое занятие 7 (6 *) Задачи для самостоятельной работы   Тема 3.2. Формы и системы оплаты труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Практическое занятие 8 (7 *) Практическое занятие 9 (для специальности "Экономика и бухгалтерский учет") Задачи для самостоятельной работы   Тема 4.1. Издержки производства и реализации продукции . . . . . . . . . . . . Практическое занятие 10 (8 *) Практическое занятие 11 (для специальности "Экономика и бухгалтерский учет") Задачи для самостоятельной работы   Тема 4.2. Ценообразование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Практическое занятие 12 (9 *) Задачи для самостоятельной работы     Тема 4.3.Прибыль и рентабельность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Практическое занятие 13 (10 *) Практическое занятие 14 (11 *) Задачи для самостоятельной работы   Тема 5.1. Планирование деятельности организации (предприятия) . . . . . Практическое занятие 15 (12 *) Практическое занятие 16 (13 *) Задачи для самостоятельной работы   Тема 5.2. Основные показатели деятельности организации (предприятия) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Практическое занятие 17 (14 *) Практическое занятие 18 (15 *) Практическое занятие 19 (для специальности "Экономика и бухгалтерский учет") Задачи для самостоятельной работы   Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .                                    

* Номера практических занятий для специальности "Менеджмент"

ВВЕДЕНИЕ

Настоящее учебное пособие составлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальностям "Экономика и бухгалтерский учет" и "Менеджмент". Дисциплина "Экономика организации (предприятия)" является одной из общепрофессиональных дисциплин, входящих в программу подготовки специалистов по данным специальностям.

Методические указания содержат примерный план изучения дисциплины, материалы для практических занятий, а также подробные указания по их выполнению. Целью данного пособия является оказание помощи студентам в изучении важнейших вопросов курса.

Выполнение практических занятий в процессе изучения дисциплины должно способствовать получению студентами практических навыков работы по принятию правильных экономических решений, связанных с хозяйственной деятельностью предприятия.

После выполнения всех практических занятий студенты должны уметь рассчитывать различные экономические показатели деятельности промышленного предприятия, определять экономическую эффективность от проведения организационно-технических мероприятий, рассчитывать основные показатели бизнес-плана.

Практические занятия проводятся в учебной аудитории с использованием калькуляторов. Решение задач представляется в письменном виде и проверяется преподавателем.

Перед проведением практического занятия проводится проверка теоретических знаний, полученных студентами в процессе изучения темы (в форме опроса, зачета).

Выполнение практического занятия оценивается по следующим критериям:

· Оценка "5" ставится, если студент правильно оформил результаты практического занятия, в полном объеме выполнил задание.

· Оценка "4" ставится, если оформление не совсем соответствует предъявляемым требованиям, или в неполном объеме выполнено задание.

· Оценка "3" ставится, если работа не отражает результата, к которому следовало прийти в процессе выполнения практического занятия.

· Оценка "2" ставится, если студент грубо нарушил правила оформления и не выполнил в необходимом объеме задание практического занятия.

После окончания изучения дисциплины "Экономика организации (предприятия)" студент получает зачет по практическим занятиям только при условии их полного выполнения. Если студент пропустил практическое занятие, то он должен выполнить его индивидуально во время установленных консультаций (в течение 14 календарных дней с момента проведения занятия). При несоблюдении указанных требований оценка за выполненную работу снижается.

Образец оформления работы

15.10.2006

Практическое занятие № 3 по теме "Основной капитал"

Задача 1

Дано: ОС = 16400 руб.;

На = 8%.

Найти: А

Решение:

1. Определяем годовую сумму амортизационных отчислений.

где А - сумма амортизационных отчислений, руб.;

На - норма амортизации, %;

ОС - стоимость основных фондов, руб.

Ответ: 1312 руб.

Часть практических занятий выполняются студентами в Электронном учебнике по дисциплине "Экономика организации (предприятия)".

Для успешной подготовки и сдачи экзамена студентам необходимо обратить внимание на задачи, предназначенные для самостоятельной работы.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

(для специальности Экономика и бухгалтерский учет)

Номер раздела, темы   Наименование раздела, темы Максимальная нагрузка Количество аудиторных часов Самостоятельная работа студента
Всего в т.ч. практи- ческие занятия
  Введение    
Раздел 1 Организация (предприятие), отрасль в условиях рынка
1.1. Отраслевые особенности организации (предприятия) в рыночной экономике  
1.2. Организационно-правовые формы организаций (предприятий)  
1.3. Производство и производственная структура организации (предприятия)
1.4. Основы логистики организации (предприятия)  
Раздел 2 Материально-техническая база организации (предприятия)
2.1. Основной капитал
2.2. Оборотный капитал
2.3. Капитальные вложения
2.4. Аренда, лизинг, НМА  
Раздел 3 Кадры и оплата труда в организации
3.1. Кадры организации и производительность труда
3.2. Формы и системы оплаты труда
Раздел 4 Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность - основные показатели деятельности организации (предприятия)
4.1. Издержки производства и реализации продукции
  Зачет по итогам семестра    
4.2. Ценообразование
4.3. Прибыль и рентабельность
4.4. Финансы организации  
Раздел 5 Планирование деятельности организации (предприятия)
5.1. Планирование деятельности организации (предприятия)
5.2. Основные показатели деятельности организации (предприятия)
Раздел 6 Внешнеэкономическая деятельность организации (предприятия)  
6.1. Организация на внешнем рынке  
  Курсовая работа    
  Итого по дисциплине

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

(для специальности Менеджмент)

Номер раздела, темы   Наименование раздела, темы Максимальная нагрузка Количество аудиторных часов Самостоятельная работа студента
Всего в т.ч. практи- ческие занятия
  Введение    
Раздел 1 Организация (предприятие), отрасль в условиях рынка
1.1. Отраслевые особенности организации (предприятия) в рыночной экономике  
1.2. Организационно-правовые формы организаций (предприятий)  
1.3. Производство и производственная структура организации (предприятия)
1.4. Основы логистики организации (предприятия)  
Раздел 2 Материально-техническая база организации (предприятия)
2.1. Основной капитал
2.2. Оборотный капитал
2.3. Капитальные вложения
2.4. Аренда, лизинг, НМА  
Раздел 3 Кадры и оплата труда в организации
3.1. Кадры организации и производительность труда
3.2. Формы и системы оплаты труда
  Зачет по итогам семестра    
Раздел 4 Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность - основные показатели деятельности организации (предприятия)
4.1. Издержки производства и реализации продукции
4.2. Ценообразование
4.3. Прибыль и рентабельность
4.4. Финансы организации  
Раздел 5 Планирование деятельности организации (предприятия)
5.1. Планирование деятельности организации (предприятия)
5.2. Основные показатели деятельности организации (предприятия)
Раздел 6 Внешнеэкономическая деятельность организации (предприятия)  
6.1. Организация на внешнем рынке  
  Итого по дисциплине

Тема 1.3. Производство и производственная структура

организации (предприятия)

Студент должен:

знать:

· производственную структуру организации;

· типы производства;

· структуру производственного и технологического процессов;

· показатели производственной программы;

· сущность технической подготовки производства;

· понятие качества продукции;

уметь:

· рассчитывать показатели, характеризующие производство и производственный процесс.

Производственная структура организации (предприятия), ее элементы. Типы производства. Совершенствование производственной структуры организации (предприятия) в условиях рынка.

Производственный процесс, его понятие, содержание и структура. Производственный цикл, его структура, длительность и пути его сокращения.

Производственная программа предприятия.

Основное и вспомогательное производство.

Понятие качества и конкурентоспособности продукции. Техническая подготовка производства.

Методические указания

К основным показателям производственной программы относят показатели валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции предприятия, независимо от степени ее готовности. Она определяется по формуле:

ВП = ТП + (НЗП к – НЗП н),

где ВП – валовая продукция, руб.;

ТП – товарная продукция, руб.;

НЗП н, к – остатки незавершенного производства на начало и конец периода, руб.

В состав товарной продукции включаются:

· готовая продукция (в том числе и полуфабрикаты), услуги и работы промышленного характера на сторону (предназначенные для реализации);

· основные фонды собственного производства;

· продукция, работы, услуги для капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства и непромышленных нужд своего предприятия.

В состав товарной продукции не включаются:

· стоимость материалов заказчика;

· стоимость готовой продукции и полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд (для дальнейшего использования в производстве).

Реализованная продукция отличается от товарной продукции на величину остатков произведенной, но нереализованной продукции, и определяется по формуле:

РП = ТП + (О н – О к),

где РП – реализованная продукция, руб.;

О н, к – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода, руб.

Чистая продукция отличается от товарной продукции на сумму материальных затрат и определяется по формуле:

ЧП = ТП – МЗ,

где ЧП – чистая продукция, руб.;

МЗ – материальные затраты, руб.

Условно-чистая продукция отличается от чистой продукции на сумму амортизационных отчислений и определяется по формуле:

УЧП = ЧП + А,

где УЧП – условно-чистая продукция, руб.;

А – амортизационные отчисления, руб.

Примеры

1. Швейная фабрика изготовила за год:

· готовых платьев – на 3400 тыс. руб.;

· раскроя – на 2700 тыс. руб., в том числе использовано в производстве – на 2000 тыс. руб. и отпущено на сторону – на 700 тыс. руб.;

· раскроя из сырья заказчика – на 300 тыс. руб., в том числе стоимость сырья заказчика – 200 тыс. руб.

Остатки НЗП на начало года составили 400 тыс. руб., на конец года – 600 тыс. руб.

Определить стоимость валовой и товарной продукции.

Решение:

1) Определяем стоимость товарной продукции.

В стоимость товарной продукции в данном случае включается стоимость готовых платьев, раскроя, отпущенного на сторону, а также раскроя без учета стоимости сырья заказчика.

ТП = 3400 + 700 + (300 – 200) = 4200 тыс. руб.,

где ТП – товарная продукция, тыс. руб.

2) Определяем стоимость валовой продукции.

ВП = ТП + (НЗП к – НЗП н),

где ВП – валовая продукция, тыс. руб.;

НЗП н, к – остатки незавершенного производства на начало и конец периода, тыс. руб.

ВП = 4200 + (600 – 400) = 4400 тыс. руб.

Ответ: ТП = 4200 тыс. руб., ВП = 4400 тыс. руб.

2. Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325,6 млн. руб. Работы промышленного характера, выполненные на сторону, - 41,15 млн. руб. Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления 23,7 млн. руб., из них 80% потреблено в собственном производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5,0 млн. руб. Стоимость материальных затрат составляет 40% от товарной продукции. Определить стоимость товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

Решение:

1) Определяем стоимость товарной продукции.

В стоимость товарной продукции в данном случае включается стоимость основной продукции, работ промышленного характера на сторону, полуфабрикатов собственного изготовления (за исключением потребленных в собственном производстве).

Определяем стоимость полуфабрикатов собственного изготовления, учитываемых при расчете товарной продукции.

ТП = 325,6 + 41,15 + 4,74 = 371,49 млн. руб.

2) Определяем стоимость валовой продукции.

ВП = ТП + ∆ НЗП,

где ВП – валовая продукция, млн. руб.;

ТП – товарная продукция, млн. руб.;

∆ НЗП – изменение остатков незавершенного производства, млн. руб.

ВП = 371,49 + 5,0 = 376,49 млн. руб.

3) Определяем стоимость реализованной продукции.

Так как в условии задачи нет сведений об остатках нереализованной продукции на складе, следовательно, стоимость реализованной продукции равна стоимости товарной продукции.

РП = 371,49 млн. руб.

4) Определяем стоимость чистой продукции.

ЧП = ТП – МЗ,

где ЧП – чистая продукция, руб.;

МЗ – материальные затраты, руб.

Определяем сумму материальных затрат.

ЧП = 371,49 – 148,596 = 222,894 млн. руб.

Ответ: ТП = 371,49 млн. руб.; ВП = 376,49 млн. руб.; РП = 371,49 млн. руб.; ЧП = 222,894 млн. руб.

3. На основе исходных данных о выпуске продукции определите процент выполнения плана по объему продукции и по ассортименту.

Таблица 1.3.1

Исходные данные

Изделия Выпуск продукции, тыс. руб.
план факт
А 81,45 80,23
Б - 20,32
В 44,80 44,80

Решение:

1) Определяем выпуск продукции по плану.

ВП план = 81,45 + 44,80 = 126,25 тыс. руб.

где ВП план – выпуск продукции по плану, тыс. руб.

2) Определяем фактический выпуск продукции.

ВП факт = 80,23 + 20,32 + 44,80 = 145,35 тыс. руб.

где ВП факт – фактический выпуск продукции, тыс. руб.

3) Определяем процент выполнения плана по объему продукции.

4) Определяем выпуск продукции в пределах плана.

ВП пр.пл. = 80,23 + 44,80 = 125,03 тыс. руб.

где ВП пр.пл. – выпуск продукции в пределах плана, тыс. руб.

5) Определяем процент выполнения плана по ассортименту продукции.

Ответ: 115,1%; 99,0%.

Практическое занятие 1

Расчет показателей производственной программы.

1. На основе исходных данных определить показатели работы предприятия за год: объем товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

Таблица 1.3.2

Исходные данные (по вариантам)

Показатели Количество, шт. Стоимость, руб.
1-в 2-в 3-в 4-в 5-в
1. Готовая продукция: изделие А
изделие Б
изделие С
изделие В
2. Полуфабрикаты своей выработки, отгруженные на сторону: полуфабрикат Д                        
полуфабрикат Г
3. Услуги и работы промышленного характера на сторону, тыс. руб.   -        
4. Работы по капитальному строительству, тыс. руб.           -
5. Услуги и работы своим работникам, тыс. руб. -
6. Стоимость остатков НЗП, тыс. руб.: на начало года     -      
на конец года
7. Остатки произведенной, но нереализованной продукции, тыс. руб.: на начало года          
на конец года -
8. Доля материальных затрат в товарной продукции, %          

2. На основе исходных данных о выпуске продукции определите процент выполнения плана по объему продукции и по ассортименту.

Таблица 1.3.3

Исходные данные (по вариантам)

Изделия Выпуск продукции, млн. руб.
1-в 2-в 3-в 4-в 5-в
план факт план факт план факт план факт план факт
А 25,1 20,8 - 6,8 17,3 17,3 37,5 - 29,2 21,4
Б - 4,5 48,3 40,5 8,6 10,4 21,0 21,0 14,6 14,6
В 15,4 15,4 26,0 27,1 - 5,2 40,9 34,8 27,6 30,5
Г 37,0 30,4 13,7 - 24,8 24,0 18,5 24,3 - 11,2
Д 16,2 19,5 24,0 24,0 16,0 18,3 - 10,4 19,0 19,0

Практическое занятие 2

(для специальности "Экономика и бухгалтерский учет")

Данное практическое занятие выполняется студентами в Электронном учебнике по дисциплине "Экономика организации (предприятия)".

Наши рекомендации