Методические советы по подготовке к практическому занятию. Начиная работу над темой, студент должен осознать, что производственная программа - это система заданий по выпуску продукции определенного объема
Начиная работу над темой, студент должен осознать, что производственная программа - это система заданий по выпуску продукции определенного объема, определенной номенклатуры, ассортимента и качества в определенные сроки.
В основу планирования положенная система показателей объема производства, которая включает материальные и стоимостные показатели.
При решении задач надо помнить:
Объем производства продукции в натуральном выражении определяется по формуле:
Vпр-ва і = Vпост.і + Окон.і - Онач.і
где і – і-тый вид изделия.
Запас продукции на складе предприятия на начало планового периода определяется по формуле:
Знач.і = Зфакт.і + Вожид.і - Оожид.і
где: Вожид.і; Оожид.і – ожидаемый выпуск і-той продукции и ожидаемая отгрузка продукции до конца предпланового года.
Запас продукции на складе на конец планового периода определяется по формуле:
Зкон.,і = В(ср.сут.), і * Т і
где: В(ср.сут.), і – среднесуточный объем выпуска і-той продукции;
Т і - нормативное время нахождения і-той продукции на складе, необходимое для подготовке к отгрузке.
Натуральные показатели производственной программы служат базой для определения стоимостных показателей.
1. Готовая продукция:
ГП = Vпр-ва (нат.) * Ц
где Ц - цена і-того вида продукции, руб.;
Vпр-ва - объем производству і-того вида продукции в натуральных единицах измерения;
ГП - стоимость готовой продукции предприятия, руб.
2. Товарная продукция:
ТП = ГП + ПФ + Рпром,
где ГП - стоимость готовой продукции, руб.;
НФ - стоимость полуфабрикатов собственного производства (на сторону), руб.;
Рпром - стоимость работ промышленного характера (на сторону), руб.
3. Валовая продукция:
ВП = ТП ± Онзп ± Опф,
где ±3нзв - изменение остатков незавершенного производства, руб.;
±3 нф - изменение остатков полуфабрикатов собственного производства, руб.;
ВП - стоимость валовой продукции, руб.
4. Валовой оборот:
ВО = ВП +ВЗО,
где ВЗО - внутризаводской оборот, руб.;
ВО - валовой оборот, руб..
5. Реализованная продукция:
РП = ТП + Он - Ок
где Он, Ок - остатки готовой продукции на складах предприятия соответственно на начало и конец года, руб.
6. Чистая продукция:
ЧП = ТП - (М+А),
где М - стоимость материальных расходов, руб.;
А - амортизационные отчисления, руб.;
ЧП - стоимость чистой продукции, руб.
Примеры решения задач
Задача 1
Рассчитать объем товарной и валовой продукции, исходя из данных: в плановом году предприятие предусматривает изготовить продукции на сумму 740 тыс. руб. Часть ее на сумму 30 тыс. руб. пойдет на внутренние потребности. Незавершенное производство за плановый год уменьшится на 5 тыс. руб.
Дополнительно к программе выпуска готовых изделий предприятием будут предоставлены услуги промышленного характера заводам отрасли на 45 тыс. руб. и изготовлено полуфабрикатов для реализации на сторону на 12 тыс. руб.
Решение1. Стоимость готовой продукции предприятия, которая предназначена для реализации составит: ГПреал. = 740 – 30 =710 (тыс. руб.)2. Объем товарной продукции определяем по формуле:
ТП = ГП + ПФ + Рпром.
ТП = 710 + 45 + 12 = 767 (тыс. руб.)2. Объем валовой продукции определяем по формуле:
ВП = ТП ± Онзп ± Опф
ВП = 767 – 5 = 762 (тыс. руб.) Ответ: объем товарной продукции предприятия составит 767 тыс. руб., объем валовой продукции – 762 тыс. руб.Задача 2
Определить годовой объем реализованной продукции предприятия, если производство товарной продукции за год составило 10 тыс. м3, остатки реализованной продукции на начало года 500 м3, остатки нереализованной продукции на конец года 300 м3. Оптовая цена предприятия за 1 м3 - 5000 руб.
Решение1. Объем реализованной продукции в натуральном выражении определяется по формуле:РПнат = ТП + Он – Ок
РПнат = 10000 + 500 – 300 = 10200 м3
2. Объем реализованной продукции в стоимостном выражении определим по формуле: РП = РПнат * Ц РП = 10200 * 5000 = 51000000 руб. = 51 млн. руб. Ответ: объем реализованной продукции предприятия составляет 51 млн. руб.Рекомендованная литература
1. Баскакова О. В.Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К°”, 2013. —с.229-232
2. Бойчик І.М. Экономика предприятия: Учебн.пособие.- К.:Атика, 2002. - с. 48 - 66.
2. Экономика предприятия: Учебник / За общ. редакцией С. Ф. Покропивного.- Изд. 3-е перераб. и доп. - К.: КНЭУ, 2006. - с. 326 - 339.
3. Экономика предприятия: теория и практикум (За редакцией Мищенко Н. Г., Ященко О. І): Учебное пособие. - Львов: "Магнолия 2006", 2008. - с. 126 - 147.
4. Тарасюк Г.М., Шваб Л. И. Планирование деятельности предприятий. Учебн.пособ.-К.: "Каравелла", 2003, с. 61 — 71.
Тема 4. Планирование деятельности организации