Внутренние затраты на дефект
1. Отходы
· Стоимость материалов, которые не отвечают требованиям качества и затраты на их утилизацию и вывоз.
· Ликвидационная стоимость отходов производства не включается.
Не учитывается стоимость отходов, вызванных перепроизводством, моральным устареванием продукции или изменением конструкции по требованию заказчика.
2. Переделки и ремонт
· Затраты, возникшие при восстановлении изделий (материалов) до соответствия требованиям по качеству по средством либо переделки, либо ремонта, либо и тем и другим.
· Затраты на повторное тестирование и инспекции после переделок или ремонта.
3. Анализ потерь (затраты на определение причин возникших несоответствий требованиям по качеству).
4. Взаимные уступки (затраты на допуск к применению тех материалов, которые не отвечают техническим требованиям).
5. Снижение сорта (затраты, возникшие вследствие снижения продажной цены на продукцию, которая не отвечает первоначальным техническим требованиям).
6. Отходы и переделки, возникшие по вине поставщиков (затраты, понесенные в том случае, когда после получения от поставщика обнаружилось, что поставленные материалы оказались не годными).
Внешние затраты на дефект
1. Продукция не принятая потребителем
· Затраты на выявление причин отказа заказчика принять продукцию.
· Затраты на переделки, ремонт или замену не принятой продукции.
2. Гарантийные обязательства
· Затраты на замену неудовлетворительной продукции в течении гарантийного периода.
· Затраты, вовлеченные в сервисные службы для коррекции продукции и восстановления удовлетворенности потребителя.
3. Отзыв и модернизация продукции
· Затраты на проверку, модификацию или замену уже поставленной потребителю продукции, когда имеется подозрение или уверенность в существовании ошибки проектирования или изготовления.
4. Жалобы
· Затраты, вовлеченные в исследование причин возникновения жалоб потребителей на качество продукции.
· Затраты, привлеченные для восстановления удовлетворенности потребителя.
· Затраты на юридические споры и выплаты компенсаций.
Не возможно полностью исключить затраты на качество, однако они могут быть приведены к приемлемому уровню. Некоторые виды затрат на качество являются явно неизбежными, в то время, как некоторых можно избежать (те, которые могут исчезнуть, если будет отсутствовать дефект, или которые будут уменьшаться, если количество дефектов уменьшиться).
Можно избежать затраты на:
· неиспользованные материалы;
· доработку и\или переделку дефектов (исправление дефектов);
· задержки, излишнее производственное время, вызванные дефектным продуктом;
· дополнительные проверки и контроль для выявления уже известного процента дефектов;
· риски, в том числе по гарантийным обязательствам;
· потери продаж, связанные с неудовлетворенностью потребителя.
Неизбежные затраты – это те, которые еще необходимы, как страховка, даже если уровень дефектности очень низкий. Они используются для поддержания достигнутого уровня качества, для обеспечения сохранения того низкого уровня дефектов.
Неизбежные затраты могут включать в себя затраты на:
· функционирование и аудит системы качества;
· обслуживание и калибровка испытательного оборудования;
· оценка поставщиков;
· обучение вопросам качества;
· минимальный уровень проверок и контроля.
Затраты на качество могут быть минимизированы, однако любая мысль о том, что они могут быть сведены к нулю – это заблуждение.
Список литературы
1. Басаков М.И. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: конспект лекций. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 87с.
2. Басовский, Л.Е. Управление качеством: Учебник. / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 212с. – (Серия «Высшее образование»).
3. Васильков Ю.В., Иняц Н.И. Статистические методы в управлении предприятием: доступно всем. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2008.
4. Джеймс Э. Управление качеством: учебник. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 671с.
5. Мишин, В.М. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов/ В.М.Мишин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 303 с.
6. Огвоздин В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики. М., издательство «Дело и сервис», 2007. – 287 с.
7. Управление качеством: Учебник для вузов / Под ред. С.Д. Ильенковой. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
8. Управление качеством: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Управление качеством» / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. – 5 изд., стер. – М.: Издательство «Омега – Л», 2008. – 399с.: ил., табл. – (Высшая школа менеджмента).
Интернет-ресурсы:
9. http://quality.eup.ru/ "QUALITY - Менеджмент качества и ISO 9000", Документы и материалы по менеджменту качества, стандартам ISO серии 9000, ежедневное обновление.
10. http://www.osp.ru/os/ Журнал "Искусство управления" издательства "Открытые системы".
11. http://www.stq.ru/stq/ Журнал «Стандарты и качество»
12. http://www.iso.org/iso/home.htm Международная организация по стандартизации
13. http://www.cfin.ru/management/iso9000/index.shtml Раздел "Управление качеством и ISO 9000" на ресурсе "Корпоративный менеджмент", где размещены учебники, курсы лекций, аналитические статьи, ссылки на другие источники информации в Интернет.
14. http://www.deming.ru/ Сайт Российской Ассоциации Деминга.
15. http://www.interface.ru/chapters/publicat.htm?catId=18 Статьи по управлению качеством
16. http://www.m2bc.ru/141820 Форум «Управление качеством»
Содержание
РАЗДЕЛ I. КАЧЕСТВО КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ………………………….. 3
Тема 1. Предмет и задачи курса……………………………………………………3
Тема 2. Эволюция подходов к управлению качеством……………….….….. 10
РАЗДЕЛ II. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ ………18
Тема 3. Международные стандарты на системы менеджмента качества. Основные положения, словарь ………………………………………………….…………18
Тема 4. Международный стандарт ИСО 9001:2000. Требования к системам менеджмента качества. …………………………………………………………….…………24
Тема 5. Внедрение, измерение и улучшение систем менеджмента качества .42
Раздел III. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРИЕМЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА……………………………………………………………………………… …….56
Тема 6. Конкурсы и премии в области качества…………………………………. 56
Тема 7. Современные технологии управления качеством ……………………..64
РАЗДЕЛ IV. СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ И КВАЛИМЕТРИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ……………………………………………………………….74
Тема 8. Стандартизация и сертификация в управлении качеством. Законодательная база. ………………………………………………………………………74
Тема 9. Статистические методы контроля качества. Измерение показателей качества………………………………………………………………………………………..89
Список литературы ………………………………………………………………103