Управление разнообразием рабочей силы.
Разнообразие (диверсифицированность рабочей силы | Увеличивающаяся неоднородность организаций за счет включения различных групп |
Организации в США становятся неоднородными по полу, расе и этническому составу. В дополнение к обычным группам – женщинам, афро-американцам, испано-американцам, азио-американцам теперь необходимо учитывать и группы инвалидов, геев и лесбиянок и стариков.
Традиционный подход, предполагающий адаптацию малых групп к основному составу работников предприятия, сменяется подходом, учитывающим различные ценности и различные культуры таких групп. С глбализацией бизнеса ситуация усугубляется. Так, работники фирмы Honeywell говорят на 29 языках и представляют 47 культур и 90 этнических слоев. При правильном использовании, учет культурных различий позволяет значительно улучшить производительность организации и повысить ее творческий потенциал. Неправильная работа в этой области приводит к увеличению текучести рабочей силы, трудностям в коммуникациях и межличностным конфликтам.
Ответ на глобализацию.
Здесь необходимо учитывать два аспекта. Первый заключается в необходимости для менеджера уметь работать в зарубежных филиалах, второй – в умении работать с представителями разных культур на предприятии у себя дома.
Расширение возможностей персонала.
Уполномочение | Вменение в обязанности персонала того, что они делают |
Современная литература по управлению активно обсуждает изменение отношений между менеджерами и служащими. Менеджеров начинают называть тренерами, наблюдателями, спонсорами и фасилитаторами. Во многих организациях служащие становятся привлеченными. Начинает стирать грань между менеджерами и рабочими. С 80-х годов рабочие начинают участвовать в выработке решений, относящихся к их работе. С 90-х годов появляются самоуправляемые команды, в которых рабочие работают без управляющих.
Стимулирование инноваций и изменений.
Сегодняшние успешные организации должны развивать инновации и владеть искусством изменения. Победа придет к тем организациям, которые поддерживают свою гибкость, постоянно улучшают свое качество и побеждают в конкурентной борьбе на рынке непрерывным потоком инновационных продуктов и услуг. |
Служащие организации должны поддерживать инновации и изменения, иначе они будут главным тормозом для их реализации. Трудной задаче для менеджеров является стимуляция творческих способностей служащих и их готовности к изменениям.
Как совладать с “временностью”?
Менеджеры всегда имели дело с изменениями рабочего процесса. Чем отличается современное состояние? Раньше программы изменений реализовались на производстве один-два раза в десятилетие. Теперь это почти постоянный процесс. В прошлом менеджменте долгий период стабильности прерывался коротким периодом изменений. В современном менеджменте долгие периоды изменений случайно прерываются короткими периодами стабильности. Персонал работает в условиях постоянных изменений, следовательно, служащие должны постоянно учиться чему-то новому. В состоянии постоянных изменений находятся и рабочие группы. Создаются временные коллективы, прикомандировываются временные работники, меняется структура и управляющие рабочими группами. Сами организации находятся в состоянии постоянных изменений.
Современные менеджеры и служащие должны научиться справляться с временностью, они должны научить жить с гибкостью, спонтанностью и непредсказуемостью. Изучение ОП может помочь вам лучше понять непрерывно изменяющийся рабочий мир, преодолеть сопротивление переменам и создать организационную культуру, адекватную изменениям.