Виды норм
Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются (определяются) и устанавливаются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.
1. Норма времени — продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ, состоящая из двух частей:
a) нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;
b) нормы штучного времени, которая включает оперативное время (в том числе основное, которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательное время, когда производятся загрузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудованием и т.п.), время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.
Норму времени (Нвр) в целом можно представить как:
Нвр = tз+tв+tоб+tотд+tпт+tп-з
А норму штучного времени можно представить в виде:
tшт = tз+tв+tоб+tотд+tпт
где tз — основное время;
tв — вспомогательное время;
tоб — время обслуживания рабочего места;
tотд — время на отдых и личные надобности работников;
tпт — время перерывов по оргтехпричинам (регламентировано);
tп-з — подготовительно-заключительное время.
Время обслуживания рабочего места затрачивается рабочим на уход за оборудованием, поддержание рабочего места в нормальном состоянии и подразделяется на:
- время технического обслуживания (уход за оборудованием при выполнении данной работы: замена изношенного инструмента, уборка стружки и т.п.);
- время организационного обслуживания (уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены: раскладка и уборка инструмента в начале и конце смены, смазка оборудования и т.п.).
2. Норма выработкиопределяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время:
Нвыр = Тд/Нвр
где Нвыр — норма выработки, ед.;
Тд — действительный фонд рабочего времени, ч;
Нвр — установленная норма времени на единицу продукции, ч.
3. Норма обслуживания —количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. Этот показатель применяется как к работникам, обслуживающим автоматизированные производственные процессы, так и к вспомогательным рабочим. Норма обслуживания рассчитывается по формуле
Ноб = Тд/tоб
где Ноб — норма обслуживания, ед.;
Тд — действительный фонд рабочего времени, ч;
tоб — установленная норма времени на обслуживание единицы оборудования, ч.
4. Норма численностиопределяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.
5. Нормированное заданиеустанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены рабочими или бригадой за данный отрезок времени. В отличие от нормы выработки нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.
6. Норма управляемостиопределяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
Таким образом, для рациональной организации производства используется система норм труда, отражающих различные стороны трудового процесса. Нормы времени и численности являются нормами затрат труда, нормы выработки и нормированные задания — нормами результатов труда. Нормы обслуживания и управляемости относятся к нормативным характеристикам организации трудового процесса и характеризуют размеры рабочих мест.
Основное требование к нормам состоит в том, что все они должны соответствовать наиболее эффективным для условий данного участка вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления.
Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию (операционная норма) либо на взаимосвязанную группу операций, комплекса работ (укрупненная, комплексная норма).