Виды норм

Для нормирования труда используются нормативы и единые (ти­повые) нормы. На предприятиях рассчитываются (определяются) и устанавливаются нормы времени, выработки, обслуживания, числен­ности, управляемости, а также нормированные задания.

1. Норма времени — продолжительность рабочего времени, необхо­димого для изготовления единицы продукции или выполнения оп­ределенного объема работ, состоящая из двух частей:

a) нормы подготовительно-заключительного времени, которая ус­танавливается на все заданное количество продукции и не за­висит от его величины;

b) нормы штучного времени, которая включает оперативное время (в том числе основное, которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательное время, когда производятся загрузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудо­ванием и т.п.), время обслуживания рабочего места, время пере­рывов, предусмотренных технологией и организацией произ­водства.

Норму времени (Нвр) в целом можно представить как:

Нвр = tз+tв+tоб+tотд+tпт+tп-з

А норму штучного времени можно представить в виде:

tшт = tз+tв+tоб+tотд+tпт

где tз — основное время;

tв — вспомогательное время;

tоб — время об­служивания рабочего места;

tотд — время на отдых и личные на­добности работников;

tпт — время перерывов по оргтехпричинам (регламентировано);

tп-з — подготовительно-заключительное время.

Время обслуживания рабочего места затрачивается рабочим на уход за оборудованием, поддержание рабочего места в нормальном состоянии и подразделяется на:

  • время технического обслуживания (уход за оборудованием при выполнении данной работы: замена изношенного инстру­мента, уборка стружки и т.п.);
  • время организационного обслуживания (уход за рабочим мес­том, связанный с выполнением работы в течение всей смены: раскладка и уборка инструмента в начале и конце смены, смазка оборудования и т.п.).

2. Норма выработкиопределяет количество единиц продукции, ко­торое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за оп­ределенное время:

Нвыр = Тд/Нвр

где Нвыр — норма выработки, ед.;

Тд — действительный фонд рабочего времени, ч;

Нвр — установленная норма времени на единицу про­дукции, ч.

3. Норма обслуживания —количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответст­вующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабо­чего времени. Этот показатель применяется как к работникам, об­служивающим автоматизированные производственные процессы, так и к вспомогательным рабочим. Норма обслуживания рассчитывается по формуле

Ноб = Тд/tоб

где Ноб — норма обслуживания, ед.;

Тд — действительный фонд ра­бочего времени, ч;

tоб — установленная норма времени на обслу­живание единицы оборудования, ч.

4. Норма численностиопределяет численность работников оп­ределенного профессионально-квалификационного состава, необхо­димых для выполнения данного объема работ.

5. Нормированное заданиеустанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены рабочими или бригадой за данный отрезок времени. В отличие от нормы выработ­ки нормированное задание может устанавливаться не только в нату­ральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.

6. Норма управляемостиопределяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Таким образом, для рациональной организации производства ис­пользуется система норм труда, отражающих различные стороны тру­дового процесса. Нормы времени и численности являются нормами затрат труда, нормы выработки и нормированные задания — нормами результатов труда. Нормы обслуживания и управляемости относятся к нормативным характеристикам организации трудового процесса и характеризуют размеры рабочих мест.

Основное требование к нормам состоит в том, что все они должны соответствовать наиболее эффективным для условий данного участка вариантам технологического процесса, организации труда, производ­ства и управления.

Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию (операци­онная норма) либо на взаимосвязанную группу операций, комплекса работ (укрупненная, комплексная норма).

Наши рекомендации