Методические рекомендации по решению задач. Изучение теоретического материала заканчивается практическими работами
Изучение теоретического материала заканчивается практическими работами. При выполнении практических работ внимательно изучите методические рекомендации по решению задач.
Прежде чем выполнить практические работы изучите методику расчета натуральных и стоимостных показателей производственной программы, производственной мощности участка, цеха, предприятия, разработки материального баланса.
Производственная мощность - это расчетный, максимально возможный в определенных условиях, объем выпуска продукции предприятием (его подразделениями, оборудованием) в единицу времени.
Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих цехов; цеха - мощностью ведущих участков; участков - мощностью ведущих групп оборудования.
Под ведущими понимаются цехи (участки), в которых сосредоточена значительная часть основного оборудования и занимающие наибольший удельный вес в общей трудоемкости изготовления продукции или выполняются наиболее сложные и трудоемкие операции технологических процессов. Производственная мощность цеха, участка, оснащенного однотипным оборудованием (М), определяется произведением годовой нормативной производительности одной машины (агрегата) (Пгод) с учетом среднего коэффициента перевыполнения норм (К) на среднегодовую численность этого оборудования (N), с помощью которого выпускают одинаковую продукцию или перерабатывают данное сырье (материалы):
М = Пгод ∙ N ∙ К
или
где Фд – действительный фонд времени работы оборудования, ч;
Нвр – норма времени на обработку единицы продукции на данном оборудовании, мин.
Среднегодовую производственную мощность рассчитывают по формуле:
где Мвх – входная (на начало года) мощность;
n1 – количество месяцев действия в году вводимых мощностей;
n2 – количество месяцев бездействия в году выбывающих мощностей;
Мвв, Мвыб – мощности введения и выбывания в течение года.
Производственную мощность выходную (на конец года) рассчитывают по формуле:
Мвых = Мвх + Мвв – Мвыб
Режим работы предприятия определяется на основе календарного (Тк), номинального (Тн), планового (эффективного) (Тп), фонда рабочего времени:
Тп = [( Тк – В – П) ∙ С ∙ tсм] – Тр
где Тк – календарный фонд времени работы оборудования, дни;
В – количество выходных дней в году;
П – количество праздничных дней в году;
С – количество смен;
tсм – продолжительность смены, ч;
Тр – время, затрачиваемое на ремонт, монтаж, техническое обслуживание, ч.
Тн = (Тк – В – П) ∙ С ∙ tсм
При непрерывном режиме работы предприятия Тк=Тн
Производственную мощность предприятия, оснащенного однотипным оборудованием, рассчитывают по формуле:
M = N∙П∙Tн
где N – количество единиц установленного оборудования;
П - техническая норма производительности данного оборудования.
Коэффициент использования производственной мощности рассчитывают по формуле:
где Qт.п. – годовой объем товарной продукции.
Показателями производственной программы являются: валовая, товарная, реализованная и чистая продукция.
Валовую продукцию ВП, тыс.руб. рассчитывают по формуле:
ВП =ТП+(–)Н
ВП=ТП + Нк - Нн
где Нк – остаток незавершенного производства на конец периода, тыс. руб.;
Нн – остаток незавершенного производства на начало периода, тыс. руб..
Товарную продукцию ТП, тыс.руб. рассчитывают по формуле:
ТП = ГПст + ГПсоб
где ГПст – готовая продукция, предназначенная для реализации на сторону тыс. руб.;
ГПсоб – готовая продукция, необходимая для удовлетворения собственных нужд предприятия тыс. руб.
Реализованную продукцию РП, тыс. руб. рассчитывают по формуле:
РП = ТП + Он–Ок
где Он – остаток готовой продукции на складе на начало периода;
Ок – остаток готовой продукции на складе на конец периода.
Чистую продукцию ЧП, тыс. руб. рассчитывают по формуле:
ЧП = ТП – МЗ – А
где МЗ – материальные затраты;
А – амортизация.
ПРИМЕР 3.1.1 Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325,6 тыс. руб. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 23,7 тыс. руб., из них 80% потреблено в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5,0 тыс. руб. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Определить размер реализованной, валовой и чистой продукции.
РЕШЕНИЕ:
1. ТП = ГПст + ГПсоб
Тп = 325,6 + 41,15 + 23,7 ∙ 0,2 = 371,49 тыс. руб.
2. ВП=ТП + Нк - Нн
Вп = 371,45 + 5,0 = 376,49 тыс. руб.
3.Рп = Тп = 371,49 тыс. руб.
4. ЧП = ТП – МЗ – А
Чп = 0,6 ∙ 371,49 = 222,9 тыс. руб.
ОТВЕТ: Тп = 371,49 тыс. руб., Вп = 376,49 тыс. руб., Рп = 371,49 тыс. руб., Чп = 222,9 тыс. руб.
ПРИМЕР 3.1.2 Основная продукция предприятия запланирована в объеме 520 тыс. руб., услуги промышленного характера – 48 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов составит в планируемом периоде 50 тыс. руб., из них 50% – для собственного производства. Размер незавершенного производства на конец года увеличится на 38 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 80 тыс. руб., на конец периода – 30 тыс. руб. Определить объем реализованной, валовой и чистой продукции предприятия, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55% товарной продукции.
РЕШЕНИЕ:
1. ТП = ГПст + ГПсоб
ТП = 520 + 48 + (50 ∙ 0,5) = 593 тыс. руб.
2. РП = ТП + Он–Ок
РП = 593 + 80 – 30 = 643 тыс. руб.
9 ВП = ТП + Нк - Нн
Вп = 643 + 38 = 681 тыс. руб.
тыс. руб.
ОТВЕТ: ТП = 593 тыс. руб., РП = 643 тыс. руб., ВП = 681 тыс. руб., ЧП = 289,35 тыс. руб.
ЛИТЕРАТУРА: [1, с. 146–154];
[2, с. 390–409];
[4, с. 244–252];
[7, с. 139–141].
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Дайте определение понятий: «планирование», «прогнозирование», «производственная программа».
2. Перечислите цели и задачи планирования.
3. Сравните текущее и стратегическое планирование.
4. Раскройте содержание разделов стратегического плана.
5. Раскройте сущность товарной, валовой и реализованной продукцией и охарактеризуйте методику их расчета.
6. Охарактеризуйте бизнес – план и опишите его разделы.
7. Раскройте сущность производственной мощности организации.
8. Охарактеризуйте методику расчета номинального и действительного фонда времени работы оборудования.
9. Охарактеризуйте методику расчета производственной мощности.
10. Сделайте заключение о путях улучшения использования производственной мощности.