Выбор наилучшего тренда при прогнозировании
При выборе уравнения тренда можно руководствоваться средней ошибкой аппроксимации
, %. (6.26)
5÷7% – хорошая аппроксимация.
Доверительные интервалы прогноза определяются по дисперсии уточненного тренда
, %. (6.27)
где yt – фактические уровни ряда;
– расчетные (трендовые) значения;
n – длина ряда;
m – число параметров в уравнении тренда (без свободного члена).
Доверительный интервал с учетом табличного значения критерия Стьюдента , равен
. (6.28)
Если распространить этот интервал на следующий отрезок времени, то надо ввести поправочный коэффициент q, зависящий от длины ряда и периода l упреждения
, (6.29)
где n – длина ряда;
tl – порядковый номер прогнозируемого периода (tl = n + l);
– порядковый номер середины ряда.
Тогда ошибка прогноза
. (6.30)
. (6.31)
Экономические индексы
Индексом в статистике называется относительный показатель, характеризующий изменение величины какого-либо явления по сравнению с эталоном.
Таблица – Классификация индексов
Классификационный признак | Вид индексов | |||
1. Содержание изучаемых объектов | Количественные (объемные) индексы (физического объема, товарооборота национального дохода) | Качественные индексы (интенсивности) (курса валют, цен, себестоимости, производительности труда) | ||
2. Степень охвата элементов совокупности | Индивидуальные (изменение одного показателя однотоварного) | общие (групповые или субидексы (по отраслям)) | ||
3. Метод расчета | Агрегатные | Средние | ||
4. База сравнения | Динамические | Территориальные (например, индекс цен на товары в РФ и ФРГ) | ||
5. Вид весов | С постоянными весами | С переменными весами | ||
6. Состав явления | Постоянного состава | Переменного состава | Структурных сдвигов | |
7. Период исчисления | Годовые | Квартальные | Помесячные и т.д. | |
Таблица – Обозначения индексируемых величин
Обозначение | Индексируемая величина | Обозначение | Индексируемая величина | |
q | количество (объем) какого-либо товара в натуральном выражении | t | затраты времени на производство единицы продукции, трудоемкость | |
p | цена единицы товара | W | выработка продукции в единицу времени или на одного работника (производительность труда) | |
pq | товарооборот (стоимость продукции) | |||
z (c) | себестоимость единицы продукции | T=tq | общие затраты времени на производство продукции или численность работников | |
y | урожайность отдельных сельскохозяйственных культур | |||
П | посевная площадь под отдельными культурами |