Общие указания по прохождению практики.

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО Иркутский государственный аграрный университет

Имени А.А. Ежевского

Институт управления природными ресурсами – факультет охотоведения

Имени проф. В.Н. Скалона

ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Для студентов направления подготовки 06.03.01 - Биология (профиль Охотоведение)

Иркутск - 2016 г.

УДК 639.1.053:349

Рекомендовано к изданию научно-методическим советом Иркутского ГАУ (протокол № от «________»___________ 2016 г.).

Программа производственной для студентов направления подготовки 06.03.01 - Биология (профиль Охотоведение) / Вашукевич Ю.Е., Камбалин В.С., Клюшев А.Г. – Иркутск: Иркутский ГАУ, 2016. – 35 с.

Программа разработана на кафедре экономики и организации охотничьего хозяйства института управления природными ресурсами – факультета охотоведения имени проф. В.Н. Скалона ФГБОУ ВО ИрГСХА. Разработчики: зав. кафедрой экономики и организации охотничьего хозяйства, к.э.н. Вашукевич Ю.Е, профессор, к.э.н. В.С. Камбалин и к.э.н., доцент А.Г. Клюшев(на основе программ 2008 и 2012 гг.)

Рецензенты – профессор кафедры прикладной биологии и туризма, д.б.н.

В.О. Саловаров; заведующий кафедры общей биологии и экологии, к.б.н. Демидович А.П.

Издание 7-ое переработанное и дополненное.

Общие положения о производственной практике

1. Производственная практика студентов является важнейшей частью подготовки бакалавров биологии и проводится в передовых предприятиях и организациях сферы изучения, охраны, мониторинга, контроля, нормативно-правового регулирования и использования биологических ресурсов.

Практика относится к блоку 2 федерального государственного образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 06.03.01 Биология (уровень бакалавриата), утверждённого приказом Минобрнауки РФ от 7 августа 2014 г. N 944

По своему типу производственная практика относится к практикам по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

2. Цель производственной практики - закрепление студентами теоретической базы знаний, полученной в процессе обучения в вузе, овладение производственными и организаторскими навыками и передовыми методами труда. В процессе производственного обучения студенты приобретают опыт управленческой, общественной, организаторской, просветительской и воспитательной работы.

На практике в производственных условиях конкретного предприятия, учреждения, организации студенты изучают:

- вопросы состояния, охраны и рационального использования животных ресурсов;

- технологию, экономику, организацию и планирование производства, стандартизацию (ГОСТы) и контроль над качеством продукции, мероприятия по повышению эффективности и производительности труда;

- законодательство и правовые вопросы деятельности предприятий и организаций;

- управление производством в предприятиях, организациях, учреждениях, передовой опыт работы руководителей и специалистов;

- новейшую технику и оборудование, контрольно-измерительные приборы и инструменты, информационную базу;

- достижения передовых предприятий, организаций, учреждений, новаторов и передовиков производства;

- организацию научно-исследовательской, проектно-конструкторской, рационализаторской и изобретательской работы;

- инновационные технологии и модернизацию производства;

- внешнеэкономическую деятельность;

- маркетинг продукции и услуг, технологии продаж;

- организацию общественной работы и другие вопросы согласно программе практики.

3. Сроки и содержание практики определяются учебными планами и программами практики, разработанными кафедрами с учетом объекта и характера практики и утвержденными ректором академии.

4. Ответственность за организацию и проведение практики несут ректоры вузов. Непосредственная организация практики возлагается на деканов факультетов. Учебно-методическое руководство практикой осуществляет кафедра экономики и организации охотничьего хозяйства.

5. Вуз выделяет в качестве руководителей практики опытных преподавателей, которые осуществляют строгий контроль над организацией и проведением производственной (преддипломной) практики студентов непосредственно на предприятиях, в учреждениях, организациях, за соблюдением ее сроков и содержанием.

6. Руководитель практики от высшего учебного заведения:

- обеспечивает проведение всех организационных мероприятий перед выездом студентов на практику (проверяет наличие плана сбора материалов для отчёта, проводит инструктаж о порядке прохождения практики, по технике безопасности, пожарной безопасности и т.д.);

- осуществляет на местах практики контроль над обеспечением нормальных условий труда и быта студентов, качеством прохождения практики в соответствии с программой, проведением инструктажей по технике безопасности, выполнением практикантами правил внутреннего трудового распорядка предприятия, научно-исследовательской работой, предусмотренной заданием кафедры;

- принимает участие в работе комиссии по защите отчетов о практике и в подготовке научных студенческих конференций по итогам производственной практики;

- проверяет отчеты по производственной практике, дает отзывы о работе студентов, представляет зав. кафедрой письменный отчет о проведении практики вместе с замечаниями и предложениями по совершенствованию практической подготовки студентов;

- всю работу проводит в тесном контакте с руководителями практики от предприятий.

7. Ответственность за организацию практики на предприятии возлагается на его руководителя. Общее руководство практикой студентов возлагается приказом руководителя предприятия, учреждения, организации на одного из руководящих работников или высококвалифицированных специалистов.

8. Предприятия, учреждения, организации, являющиеся базами практики (заключившие договор о практике с академией):

- организуют и проводят практику студентов в соответствии с типовыми нормативными документами и настоящей программой практики;

- предоставляют студентам в соответствии с программой места практики, обеспечивающие наибольшую эффективность выполнения программы практики;

- создают необходимые условия для получения студентами знаний по специальности в области технологии, товароведения, организации труда производства, экономики и управления производством;

- соблюдают согласованные с вузом календарные графики прохождения практики, предоставляют студентам возможность пользоваться литературой, ведомственной документацией, оказывают помощь в подборе материалов для курсовых проектов и выпускных квалификационных работ;

- проводят обязательные инструктажи по охране труда и технике безопасности - вводный и на рабочих местах, с оформлением установленной документации, а в необходимых случаях проводят обучение студентов безопасным методам работы;

- контролируют соблюдение студентами правил внутреннего трудового распорядка, установленных на данном предприятии, в том числе время начала и окончания работы;

- обеспечивают студентов на время прохождения практики спецодеждой и обувью, местом размещения, соответствующим санитарным нормам и условиям, установленным законодательством;

- поощряют студентов наряду с другими работниками за добросовестное выполнение своих трудовых обязанностей в период практики, активное участие в производственной и общественной жизни коллектива;

- налагают, в случае необходимости, приказом руководителя предприятия взыскания на студентов-практикантов, нарушающих правила внутреннего трудового распорядка и сообщать об этом ректору вуза;

- несут ответственность в установленном порядке за несчастные случаи со студентами, проходящими производственную практику на данном предприятии.

9. Руководитель практики студентов от предприятия:

- способствует сбору всего необходимого материала, требуемого для написания отчёта по практике (и ВКР);

- знакомит студентов с организацией работ на конкретных рабочих местах, с управлением технологическими процессами, оборудованием, техническими средствами и их эксплуатацией, экономикой производства, охраной труда и т.д., обучает студентов безопасным методам работы, осуществляет учет работы студентов и контроль над ее качеством;

- контролирует ведение дневников, подготовку и написание отчетов о производственной практике и составляет на студентов производственные характеристики, содержащие данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий, об отношении к работе, участии в общественной жизни и т.д., отчитывается перед руководителем предприятия за организацию и проведение практики.

10. До начала практики, в срок, установленный на кафедре экономики и организации охотничьего хозяйства, студенты обязаны определиться с местом прохождения производственной практике, и предоставить на кафедру два экземпляра типового договора на практику, завизированных руководителем принимающей организации.

11. До выезда на практику студенты обязаны получит направление на практику у зав. практикой и заполнить его требуемые разделы.

12. При прохождении практики студент обязан:

- полностью выполнить программу практики, собрать материалы для написания ВКР и отчёта;

- подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего распорядка;

- изучать и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности в полевых условиях;

- участвовать в научно-исследовательской работе, по заданию кафедр;

- активно участвовать в жизни коллектива предприятия;

- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты согласно законодательству;

- ежедневно вести дневник, в котором конспективно фиксировать проделанную работу, включая наблюдения, цифровые материалы, содержание проведенных бесед, лекций. Дневник полезно иллюстрировать рисунками, эскизами, зарисовками, схемами, фотографиями и т.д.;

- обращаться за консультацией и разъяснением к хорошо разбирающимся в интересующем вопросе лицам, быть настойчивым в разрешении проблем и неясных вопросов;

- представить руководителю практики письменный отчет о выполнении всех заданий и своевременно сдать зачет по практике.

13. По окончании практики студент составляет письменный отчет и сдает его руководителю практики от вуза вместе с дневником и отзывом (характеристикой), подписанными на производстве и заверенными печатью предприятия. Отчет о практике должен содержать сведения о конкретно выполненной студентом работе в период практики, описание предприятия, его деятельности, вопросы охраны труда, выводы, предложения и др.

Для написания и оформления отчета студенту выделяется две недели после окончания практики.

14. По окончании практики, в соответствии с графиком защиты отчётов, студент сдает отчет о практике на кафедру не позднее, чем за 3 дня до его защиты, для проверки рукописи рецензентами, а затем защищает отчёт в установленную графиком дату.

При оценке итогов работы студента на практике принимаются во внимание характеристика с предприятия, качество доклада, оформление отчета, ответы студента на вопросы членов комиссии, деятельность его в период практики (выполнение программы практики, овладение основными профессиональными навыками и технологией, новой техникой, вопросами организации, экономики и управления производством и др.), общественная деятельность, наглядный материал (презентация)

15. По результатам производственной практики, наиболее отличившиеся студенты, по результатам конкурса отчетов могут поощряться администрацией вуза.

За нарушение правил внутреннего распорядка в период прохождения практики ректор вуза на основании представления руководителей предприятия решает вопрос о наложении на студента дисциплинарных взысканий.

Студенты, не выполнившие программу производственной (преддипломной) практики, получившие отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, может быть повторно направлен на практику в период каникул. В отдельных случаях ректор может рассматривать вопрос об отчислении студента из вуза. Студенты, не защитившие отчет о практике, к сессии не допускаются.

16. Студенты, обучающиеся на последних курсах очно-заочного отделения,также направляются в установленном порядке на производственную практику для ознакомления, непосредственно на производстве, с работой по выбранной специальности и подготовки отчета. Для этой цели руководители предприятий по рекомендации вуза могут предоставлять студентам дополнительный месячный отпуск без сохранения заработной платы.

2. Места практики и порядок её проведения

Места практики -охотхозяйственные предприятия и учреждения, некоммерческие природоохранные и охотничьи организации, уполномоченные федеральные и местные органы государственной власти, осуществляющие охотничий контроль и надзор, проектно-изыскательские экспедиции, научно-исследовательские и образовательные учреждения, особо охраняемые природные территории и другие предприятия и организации профильной сферы экономики.

Практиканты назначаются на штатные должности или выполняют работы, входящие в их обязанности, в качестве стажеров.

Порядок прохождения практики.Студент должен в обязательном порядке соблюдать нижеследующий порядок прохождения практики:

- своевременно заключить договора с принимающей стороной;

- перед выездом на практику получить в вузе требуемые инструктажи и консультации (по технике безопасности, сбору материалов для дипломной работы, по охране труда, охране природы, содержанию практики и подготовке отчета о ней)

- самостоятельно внимательно ознакомиться с настоящей программой и иметь её содержание при нахождении на практике;

- получить направление на практику;

- составить совместно с руководителем практики в хозяйстве план прохождения практики, в соответствии с примерным планом распределения времени на практике и сроками ее прохождения. Проконтролировать оформление приказа о руководстве практикой;

- проходить практику в соответствии с планом и программой практики (участвовать в качестве рабочего на сборе дикорастущих или охоте допускается в течение не более трех недель за весь период практики), ежедневно заполняя дневник;

- подготовить и оформить отчет;

- получить характеристику, подписанную ответственными лицами и заверенную печатью хозяйства;

- доработать отчет после окончания практики и сдать его на кафедру не позднее чем за 3 дня до даты защиты, определённой в соответствующем распоряжении по кафедре;

- защитить отчёт по практике в соответствии с графиком и получить зачёт.

По окончании практики каждый студент представляет на кафедру следующие материалы:

1. Отчет, выполненный в соответствии с действующим стандартом.

2. Дневник, заверенный руководителем практики.

3. Направление на практику с отметками о прибытии и убытии.

4. Отзыв о производственной практике (выполненных работах, отношении студента к порученной работе и пр.), заверенный руководителем практики.

5. Фактические материалы в виде собранных на практике коллекций, книг, газетных публикаций, фотографий.

Общие указания по прохождению практики.

В самом начале практики студент знакомится с хозяйством, его задачами и структурой, коллективом, основными показателями деятельности, руководством предприятия. Ознакомившись с хозяйством, студент совместно с руководителем практики от предприятия составляет подробный календарный план прохождения практики, в котором учитываются не только вопросы программы практики, но и время сбора материала для курсового проекта и дипломной работы, проведение научных исследований и др. План прилагается к отчету, заверенному руководителем практики от предприятия (незаверенные отчеты не принимаются).

Студент должен принимать активное участие во всех совещаниях, заседаниях, собраниях и т.д., выполнять все требования программы практики в полном объеме, поддерживать связь с кафедрой и деканатом для уточнения неясных вопросов.

Студент обязан вести дневник, в котором делаются ежедневные подробные записи о выполненной работе. Качество записей влияет на оценку при защите отчета. После защиты дневник может быть возвращен студенту.

В период производственной практики студент должен собирать дополнительный материал для курсовой работы по организации производства в охотничьих хозяйствах и ВКР.

Руководитель практики обязан обеспечить студенту возможность ознакомиться со всеми вопросами программы практики, оказывать необходимую помощь, осуществлять контроль над выполнением студентом календарного плана.

При освоении программы практики студент должен дать оценку уровню ведения хозяйства, недостаткам и достижениям, сопровождая анализ конкретными обоснованиями выводами и предложениями.

Содержание и структура отчета о производственной практике.

Отчёт по производственной практике должен содержать следующие разделы:

Титульный лист

Оглавление

1. Личная работа

2. Основные разделы

4. Проблемы деятельности

5. Перспективы предприятия

Заключение

Список литературы

Приложение

Содержание и структура титульного листа представлены в приложении 4.

Оглавлениесодержит название разделов, подразделов и при необходимости пунктов с указанием страниц их месторасположения в рукописи.

Личная работа(2-4 стр.) включает в себя: место практики, перечень выполненных работ в хронологическом порядке, выполнение календарного плана, руководство практикой, его положительные и отрицательные стороны, условия и результаты полевой и научно-исследовательской работы, оценка практики в целом, предложения по ее улучшению благодарности.

Основных разделов(30-50 стр.), в зависимости от специфики исследования может быть от одного до трёх и более. Их возможное содержание, в зависимости от вида предприятия (организации, учреждения) представлено далее.

Проблемы деятельности (3-4 стр.). В этом разделе студент должен чётко сформулировать 2-4 основных проблем в деятельности предприятия и описать факторы, вызвавшие эти проблемы. Написание данного раздела возможно только после изучения на практике особенностей деятельности конкретного хозяйства и консультации с ведущими специалистами организации.

Перспективы предприятия (2-3 стр.) пишутся на основании предыдущего раздела и представляют собой конкретные рекомендации по решению существующих проблем.

Раздел «Заключение»(2-3 стр.) - это «сухой остаток» отчёта. Автор в этом разделе должен чётко сформулировать 2-3 основных вывода и дать несколько конкретных, просчитанных предложения, направленных на совершенствование данного направления. Предложения организационно-экономического содержания не могут быть приняты без цифр. Важно, чтобы поставленные во введении задачи нашли решения в заключении.

В список литературы следует включить все источники, ссылки на которые есть в тексте. Не следует в списке литературы указывать авторов, выдержки, из публикаций которых, в рукописи не прослеживаются. Список должен включать в себя, как правило, не менее 20 источников (печатных и электронных), в т.ч. ведомственных.

Приложение (в том числе фото) размещается в конце рукописи и включает в себя картосхемы, анкеты, учётные карточки, копии ведомственных документов, авторские фотографии и другие материалы, способные более полно отразить работу автора.

Оценка практики дается по совокупности отчетных материалов (дневник, отчет, отзыв о практике студента, работа, выполненная студентом в период практики) и результатам защиты отчета (подготовка к защите, качество доклада, ответы на вопросы, отзывы рецензентов).

После защиты отчета, полученная оценка вносится в зачетную ведомость и зачетную книжку студента.

По результатам защиты проводится конкурс отчетов по производственной практике. Студенты, отчеты которых заняли призовые места, поощряются.

Рекомендуемое содержание основных разделов для различных предприятий (организаций, учреждений)

Предприятия промыслового и производственного направления

Наши рекомендации