Тема 1.2. Абсолютные и относительные величины

Задача 8

Данные о численности населения области (тыс. чел.):

Год Численность населения, всего В том числе
городского сельского
2855,4 1778,9 1076,5
2957,6 1892,8 1064,8
3119,8 2056,0 1063,8
3120,7 2028,4 1092,3

Определите:

1) относительные величины структуры (долюгородского и сельского населения в общей численности по годам);

2) относительные величины координации (число городского населения на 100 человек сельского);

3) относительные величины динамики численности всего на­селения в процентах к его численности в 1990 году.

Задача 9

Данные о выпуске продукции плодоконсервным заводом за отчетный период:


Вид продукции Вес банки, г Количество банок, тыс. шт.
Повидло Джем Конфитюр 98,2 120,5 73,0

Определите:

1) общий объем производства продукции, приняв в качестве условной единицы банку весом 450 г;

2) относительную величину структуры выпуска продук­ции по видам;

3) относительную величину выполнения задания по вы­пуску продукции, если размер задания составлял 450 туб (тысяч условных банок).

Задача 10

Данные об объеме продаж по магазину (тыс. руб.):

Товарные группы Базисный период Отчетный период
план фактически
Продовольственные Непродовольственные 5050,7 6240,4 5304,4 6240,4 5104,5 6503,7

Определите по товарным группам и в целом по магазину относительные показатели:

1) планового задания;

2) выполнения плана;

3) динамики;

4) структуры (по плану и фактически за отчетный пери­од).

Сделайте выводы.

Задача 11

За отчетный период предприятие выработало мыла и моющих средств по видам:

Виды мыла и моющих средств: Количество произведенной продукции, кг.
Мыло хозяйственное 72 %- ной жирности
Мыло хозяйственное 60 %- ной жирности
Мыло хозяйственное 40 %-ной жирности
Мыло туалетное 80 %-ной жирности
Стиральный порошок 10 %-ной жирности

Определите:

1) общий объем произведенной предприятием продукции в условно-натуральных единицах, приняв за условную единицу мыло 40 %-ой жирности;

2) относительную величину задания по выпуску на предстоящий период, если плановое задание на будущий период рассчитано в объеме 7380 кг в условной жирности.

Тема 1.3. Средние величины

Задача 12

Выпуск одноименной продукции и ее себестоимость по трем предприятиям за два периода:

Предпри­ятие   Базисный период   Отчетный период  
себестоимость единицы продукции, тыс. руб. количество изделий, тыс. шт. себестоимость единицы продукции, тыс. руб. общие затраты на продукцию, тыс. руб.
1-е 2-е 3-е

Исчислите себестоимость единицы продукции в среднем по трем предприятиям за каждый период. Дайте обоснование при­менению формул средних для расчета показателей. Сделайте вы­воды.

Задача 13

Производство однородной продукции предприятиями объединения в отчётном периоде (см. табл. ниже ).

Исчислите:

1) процент выполнения плана выпуска продукции в среднем по объединению;

2) средний процент выпуска продукции первого сорта по трем предприятиям;

Дайте обоснование применению формул средних для расчета показателей. Сделайте выводы.

Предприятие Фактически произведено продукции, тыс. руб. Выполнение плана, % Удельный вес продукции пер­вого сорта, %
1-е 2-е 3-е 428,8 21З,4 335,4

Задача 14

По приведенным данным исчислите среднюю урожайность зерновых с одного гектара в хозяйстве за отчетный год и на пред­стоящий год:

Бригада Отчетный год Прогноз на предстоящий год
урожайность, ц с га валовой сбор, ц урожайность, ц с га посевная площадь, га
1-я 2-я 3-я

Дайте обоснование применению формул средних для расчета показателей.

Задача 15

Продажа товара А на рынках города за два периода:

Рынок Базисный период Отчетный период
цена за 1 кг, руб. количество, тыс. кг цена за 1 кг,руб. общая стоимость, тыс. руб.
1-й 2-й 3-й

Исчислите цену товара А за 1 кг в среднем по городу за каждый период. Дайте обоснование применению формул средних для расчета показателей. Сделайте выводы.

Задача 16

Данные по предприятиям объединения, выпускающим од­нородную продукцию, за два периода:

Предпри­ятие Базисный период Отчетный период
затраты вре­мени на еди­ницу про­дукции, час произве­дено про­дукции, тыс. шт. затраты вре­мени на еди­ницу продук­ции, час затраты времени на всю продук­цию, тыс. час
1-е 2-е 3-е

Исчислите затраты времени на производство единицы про­дукции в среднем по объединению за каждый период. Обоснуйте применение формул средних для расчета заданных показателей. Сделайте выводы.

Задача 17

Сведения о ценах и количестве проданного товара А на рынке города:

Цена за 1 кг руб. Продано кг за
22.06 22.07 22.08 22.09 июль август сентябрь

Определите:

1) среднемесячные цены за июль, август, сентябрь;

2) динамику среднемесячной цены;

3) среднеквартальную цену товара А.

Задача 18

Определите средниецены товаров А и Б за апрель, май, июнь и в целом за квартал, используя данные регистрации цен на городском рынке:

Наши рекомендации