Основные этапы инновационных процессов. Источники их финансирования
К основным этапам инновационного процесса относятся:
1. систематизация имеющихся идей, включая сбор информации о нововведениях, потенциальных возможностях предприятия в отношении разработки и освоения продукции;
2. отбор выявленных идей и выработка конкретных предложений по производству нового продукта, определение возможностей их реализации;
3. анализ экономической эффективности производства нового продукта и разработка программ маркетинга;
4. создание нового продукта, определение его наименования, товарного знака, упаковки, маркировки;
5. принятие решения о выпуске нового продукта с учетом производственных и финансовых возможностей.
Главным побудителем механизма инноваций является рыночная конкуренция. При использовании устаревшей техники и технологии предприятия получают убытки, это вынуждает их обновлять производство.
Те предприятия, которые первыми освоили эффективные инновации, имеют преимущество в увеличении прибыли.
Инновационная деятельность предприятия должна ориентироваться на те направления, которые могут обеспечить повышение эффективности производства путем создания и выпуска продукции, отвечающей спросу и потребностям потребителя. Для этого необходимо постоянное улучшение качества продукции, освоение новой продукции и технологических процессов.
Результатом инновационной деятельности в сельском хозяйстве является: повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, рост производительности труда, снижение материалоемкости и себестоимости, прирост прибыли и уменьшение экономического ущерба от загрязнения окружающей среды.
Экономический эффект от инновационной деятельности рассчитывается как разница в получении прибыли до и после внедрения нововведения.
Термин «инновации» стал активно внедряться в России с конца 80-х годов.
Научное обеспечение АПК РФ осуществляют более 300 НИИ и опытных станций, свыше 60 сельскохозяйственных вузов, имеющих в качестве экспериментальной производственной базы более 500 опытно-производственных и учебных хозяйств.
Фундаментальные исследования в АПК проводятся в настоящее время по 12 программам. Результаты этих исследований легли в основу прикладных разработок, проектно-технологических и опытно-конструкторских работ, выполняемых в рамках 31 научно-технической программы.
В условиях перехода к рыночным отношениям стал постепенно формироваться рынок научно-технической продукции, который на принципах конкуренции должен был обеспечить сбалансированный спрос и предложение на эту продукцию.
Однако в связи с потерей интереса к научным разработкам сельхозтоваропроизводителей формирование и функционирование этого рынка пока идет очень сложно.
Внедрение научных разработок осуществляется отделами внедрения НИИ, самостоятельными организациями. Их задача – ускорить прохождение научных разработок до производства, организовать их реализацию на договорных началах между производителями и потребителями научной продукции, отвечающей их взаимным интересам.
Под инновационным потенциалом понимают готовность той или иной организации осуществлять впервые или же воспроизводить нововведение.
В условиях рыночных отношений новым подходом в управлении инновационным процессом является программно-целевая ориентация и наличие разнообразных источников его финансирования. При финансировании научных исследований главная роль принадлежит бюджетным ассигнованиям и инновационным банкам, специализирующимся на кредитовании разработок, внедрении и эксплуатации нововведений. Инновационные кредиты связаны с повышенными рисками, а это неизбежно приводит к повышенным процентным ставкам. В условиях перехода к рыночной экономике постепенно должен формироваться рынок научных разработок, но в условиях потери интереса к научным разработкам формирование и функционирование этого рынка идет очень сложно.
8.3. Классификация инноваций
В научной литературе инновации принято классифицировать по ряду признаков – по степени радикальности, значимости в экономическом развитии, подразделяя их на базисные, улучшающие и псевдоинновации (рационализирующие).
По направленности результатов инновации делят на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Они включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих, получение новых продуктов. Процессные инновации делятся на технологические – новые технологии производства продукции; организационно-управленческие – новые методы организации производства, транспорта, сбыта и снабжения, новые организационные структуры управления и социальные – улучшение условий труда, отдыха, удовлетворение потребностей человека в услугах здравоохранения, образования, культуры..
Достаточно полную классификацию инноваций предложил А.И. Пригожин.
1. По распространенности:
• единичные;
• диффузные.
2. По месту в производственном цикле:
• сырьевые;
• обеспечивающие (связывающие);
• продуктовые.
3. По преемственности:
• замещающие;
• отменяющие;
• возвратные;
• открывающие;
• ретровведения.
4. По охвату ожидаемой доли рынка:
• локальные;
• системные;
• стратегические.
5. По инновационному потенциалу и степени новизны:
• радикальные;
• комбинаторные;
• совершенствующие.
Четвертое и пятое направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имею значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.
П.Н. Завлин предлагает классифицировать инновации по 12 признакам (рис. 1).
Рис. 1. Система инноваций и ее классификация
По предмету и сфере применения в АПК целесообразно выделить четыре типа инноваций: селекционно-генетические; технико-технологические и производственные; организационно-управленческие и экономические; социально-экологические (рис. 2). Первый тип инноваций присущ только сельскому хозяйству.
Таблица 1 - Классификация типов инноваций в АПК
Селекционно-генетические | Технико-технологические и производственные | Организационно-управленческие и экономические | Социально-экологические |
Новые сорта и гибриды сельскохозяйственных растений Новые породы, типы животных и кроссы птицы Создание растений и животных, устойчивых к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам окружающей среды | Использование новой техники Новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур Новые индустриальные технологии в животноводстве Научно-обоснованные системы земледелия и животноводства Новые удобрения и их системы Новые средства защиты растений Биологизация и экологизация земледелия Новые ресурсно-сберегающие технологии производства и хранения пищевых продуктов, направленных на повышение потребительской ценности продуктов питания | Развитие кооперации и формирование интегрированных структур в АПК Новые формы технического обслуживания и обеспечения ресурсами АПК Новые формы организации и мотивации труда Новые формы организации и управления в АПК Маркетинг инноваций Создание инновационно-консультативных систем в сфере научно-техни-ческой и инновационной деятельности Концепции, методы выработки решений Формы и механизмы инновационного развития | Формирование системы кадров научно-технического обеспечения АПК Улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования и культуры тружеников села Оздоровление и улучшение качества окружающей среды Обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения |
Основу инновационной деятельности предприятия составляет переход производства на изготовление принципиально новой техники, оказание новых видов услуг, которые могут стать объектом реализации и организации новых рынков (рис.2).
Следовательно, сущность инновационной деятельности составляет поиск новых идей в области техники, технологии и организации производства. Ее реализация осуществляется в ходе выполнения поисковых, фундаментальных, теоретических, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые заканчиваются разработкой проекта по «товаропродвижению» нововведений. Выполнение работ в рамках инновационной деятельности включает как разработку нововведений, так и приобретение их для нужд производства, лицензирование, патентование и распространение собственных инновационных идей.
Рисунок 2 – Виды инноваций
Этой цели в экономике служит развитие таких форм, как:
1) предпринимательская среда, формирующая потребность в инновациях и способная принять их на основе конкуренции в индустрии инноваций;
2) научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации, обеспечивающие постоянный приток инноваций как продукта интеллектуального творчества с последующим внедрением их в производство;
3) организация подготовки кадров, финансирование, материально-техническое обеспечение и материальное стимулирование;
бюджетное финансирование приоритетных научных исследований, которые станут «системообразующими» для развития инновационных процессов на основе инноваций таких типов, как продуктовые и процессные инновации.
В целях своевременного обновления производства продукции как в техническом, так и в технологическом отношении осуществляется анализ продолжительности цикла жизни новой техники. Этой задаче отвечает и оценка научно-технического потенциала фирмы через показатели технического уровня новшеств и технико-экономического уровня самого производства. Кроме того, необходимо оценить возможность экспорта инноваций. Совершенно ясно, что новые идеи, новые продукты, новые способы производства могут дать фирме возможность стать родоначальником нового рынка, в то время как нововведения в этом отношении дадут более низкий экономический эффект, но полностью пренебрегать этим видом инноваций не следует.
Следовательно, продуктовая инновация более предпочтительна, чем процессная, основанная на нововведениях с использованием известных технологий, техники и товаров в новом качестве, в новом применении.
Организация инновационной деятельности может быть основана на двух моделях, предполагающих развитие инноваций принципиально новых и инноваций относительной новизны.
Первая модель включает принципиально новые новшества:
• новые области знаний;
• новые открытия, изобретения;
• принципиально новые технологии;
• оригинальные изделия;
• новые материалы;
• новые источники энергии, материальных ресурсов. Вторая модель включает новшества относительной новизны:
• имитации, копии;
• продукция новой сферы применения;
• продукция сравнительной новизны;
• продукция модернизированная:
—вытесняющая,
—замещающая,
—дополняющая,
—улучшающая.
Первая модель инновационной деятельности характеризуется тем, что в науке получают развитие фундаментальные идеи и на этой основе прикладные исследования, требующие значительных капитальных вложений, высококвалифицированного кадрового состава, оформленной инновационной инфраструктуры, организации единичного и мелкосерийного производства, создания возможностей для экспорта инновационного продукта. Безусловно, это дорогостоящий проект с длительным сроком окупаемости вложений, большой долей риска и низкой вероятностью исполнения.
Вторая модель основана на развитии инноваций относительной новизны. Эта модель инновационной деятельности не требует значительных капиталовложений, квалифицированной рабочей силы, развитой инфраструктуры. Она основана на крупносерийном и массовом производстве, стандартных отечественных и зарубежных технологиях. Продуктом этой модели инновационной деятельности могут быть техника, технология, продукция, услуги новой сферы применения, новшества сравнительной новизны, нововведения-усовершенствования. Исходным посылом для развития второй модели инновационной деятельности могут быть промежуточные результаты, полученные в ходе выполнения работ первой модели инновационного развития.
8.4.Специфика инновационных процессов в АПК
Инновационный процесс – это процесс преобразования научного знания в инновацию. Инновационный процесс включает следующие стадии: «наука – техника (технология) – производство – потребление». В АПК инновационный процесс представляет собой постоянный поток превращения научных исследований и разработок в новые или улучшенные продукты, материалы, новые технологии, новые формы организации и управления и доведение их до использования в производстве с целью получения эффекта.
Выход аграрной экономики из кризисного состояния, устойчивое функционирование сельского хозяйства, а также других сфер АПК, обеспечение конкурентоспособности отечественного продовольствия неразрывно связано с активизацией инновационных процессов.
Инновационные процессы в АПК имеют свою специфику. Они отличаются многообразием региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей. Анализ условий и факторов, влияющих на инновационное развитие АПК, позволил подразделить их на негативные (сдерживающие инновационное развитие) и позитивные (способствующие ускорению инновационных процессов) (рис.3).
Условиями и факторами, способствующими инновационному развитию АПК, являются переход к рыночному способу хозяйствования, наличие природных ресурсов, значительный научно-образовательный потенциал, емкий внутренний продовольственный рынок, возможность производить экологически безопасные, натуральные продукты питания.
В качестве негативных условий факторов следует отметить ведомственную разобщенность и ослабление научного потенциала аграрной науки. Для отечественной аграрной науки характеры: высокая степень сложности организационной структуры и ведомственная разобщенность (более 20 министерств и ведомств, участвующих в решении проблем АПК); многообразие форм научно-технической и инновационной деятельности; значительный удельный вес в научных исследованиях проблем, имеющих региональный, отраслевой и межотраслевой характер; большая продолжительность исследования некоторых проблем, связанных с воспроизводственным процессом. Эта специфика создает определенные трудности в управлении аграрными научными исследованиями и аграрной наукой в целом.
Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве протекает во взаимодействии экономических и естественно биологических процессов. Поэтому при управлении инновациями требуется учитывать требования не только экономических законов, но и законов природы: равнозначности, незаменимости и совокупности жизненных факторов, законов минимума, оптимума и максимума. Действие закона незаменимости факторов производства проявляется в том, что, например, селекцией не компенсировать удобрения, сортом нельзя возместить пробелы агротехники, племенным делом не заменить корма. Согласно закону минимума, рост производства сдерживается тем фактором, который находится в минимуме. Комплексный характер инноваций в АПК предъявляет специфические требования к инновационному механизму (нормативно-правовой базе инновационного развития, организации и управлению, инновационному маркетингу, развитию инновационной структуры).
Сложность аграрного производства и его особенности предопределяют своеобразие подходов и методов управления инновационным процессом, сочетание различных типов инноваций, усиления роли государства в стимулировании инноваций.
Следует отметить, что сложность и особенности сельскохозяйственного производства характеризуются высоким уровнем рисков инновационных процессов в аграрном секторе. Риск финансирования научно-производственных результатов, риск временного разрыва между затратами и результатами, неопределенность спроса на инновационную продукцию не заинтересовывают частных инвесторов вкладывать капитал в развитие сельского хозяйства.
Рис. 3 Условия и факторы, влияющие на инновационное развитие АПК
Для активизации инновационных процессов необходимо обеспечить условия для расширенного воспроизводства в аграрной сфере, прежде всего улучшить финансовое состояние организаций. Большинство сельхозпредприятий давно утратили собственные оборотные средства, их кредиторская задолженность превысила годовой объем выручки от реализации продукции, они не могут брать новые кредиты, что парирует нормальный процесс производства. При недостатке финансовых средств они, в первую очередь, направляются на текущие цели.
К условиям и факторам, тормозящим освоение инноваций в АПК, относятся также сжатие внутреннего спроса на продовольствие, сокращение господдержки аграрного сектора и государственного финансирования научно-технических программ, неразвитость системы кредитования, высокие ставки по кредитам, отсутствие инновационной инфраструктуры и государственной инновационной политики и стратегии, недостаточный уровень подготовки кадрового персонала организаций АПК в области инновационного менеджмента.
Одно из основных препятствий перехода аграрной экономики на путь инновационного развития – острая нехватка квалифицированных руководителей и специалистов. Численность выбывших из сельского хозяйства руководителей и специалистов превышает количество принятых.
Инновационный тип развития аграрной экономики во многом определяется научно-технической политикой региона, формированием регионального инновационного механизма. Субъектам принадлежит важная роль в реализации антикризисной программы, используя нововведения селекционно-генетического, технологического, организационно-управленческого и социального типа.
К числу приоритетов развития инновационных процессов в региональном АПК следует отнести:
• технологическое переоснащение организаций комплекса;
• энерго- и ресурсосберегающие технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
• воспроизводство плодородия почв, предотвращение всех видов их деградации, разработка адаптивных технологий агроэкосистем и агроландшафтов;
• развитие производства органической продукции сельского хозяйства. В зоне Севера есть уникальная возможность сосредоточить на огромных своих земельных ресурсах производство экологически безопасной продукции, отработать технологии органического земледелия;
• создание современной системы информационного и инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности в АПК;
• разработка государственной инновационной политики и стратегии на федеральном и региональном уровне, нацеленных на становление прогрессивных технологических укладов;
• формирование организационно-экономического механизма функционирования АПК на инновационной основе;
• усиление роли государственных организаций в активизации инновационной деятельности;
• разработка региональных и муниципальных инновационных программ развития АПК;
• совершенствование системы подготовки кадров в области инновационной деятельности, обеспечивающих повышение инновационной активности организаций и коммерциализацию результатов научных исследований.
Инновационные риски
Инновационный риск особенно важен в современной предпринимательской деятельности, которая находится на этапе увеличения капиталов, используемых как для производства существующих товаров и услуг, так и для создания новых, ранее непроизводимых.
Инновационный риск - это вероятность потерь, возникающих при вложении предпринимательской фирмой средств в производство новых товаров и услуг, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке.
Инновационные риски возникает в следующих ситуациях:
· при внедрении более дешевого метода производства товара или услуги по сравнению с уже использующимися. Подобные инвестиции будут приносить предпринимательской фирме временную сверхприбыль до тех пор, пока она является единственным обладателем данной технологии. В данной ситуации фирма сталкивается лишь с одним видом риска - возможной неправильной оценкой спроса на производимый товар;
· при создании нового товара или услуги на старом оборудовании. В этом случае к риску неправильной оценки спроса на новый товар или услугу добавляется риск несоответствия качества товара или услуги в связи с использованием старого оборудования;
· при производстве нового товара или услуги при помощи новой техники и технологии. В данной ситуации инновационный риск включает в себя: риск того, что новый товар или услуга может не найти покупателя; риск несоответствия нового оборудования и технологии необходимым требованиям для производства нового товара или услуги; риск невозможности продажи созданного оборудования, так как оно не подходит для производства иной продукции, в случае неудачи.
В литературе по теории бизнеса часто можно встретиться с терминами "высокий риск" и "слабый риск". В данном случае речь идет о различных уровнях риска. Уровень риска зависит от отношения масштаба ожидаемых потерь к объему имущества предпринимательской фирмы, а также от вероятности наступления этих потерь.
Контрольные вопросы:
1.Понятие инновации.
2.Сущность инновационных рисков.
3.Условия и факторы инновационного развития в АПК.
4.Виды инноваций.