Раздел 4 результативность деятельности и развития организации

Тема 4.1 ДОХОДЫ, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Экономическая сущность выручки, доходов, виды доходов организации. Прибыль, ее виды. Значение прибыли в рыночной экономике. Формирование и рас­пределение прибыли в организации. Методы плани­рования прибыли.

Понятие и виды рентабельности, показатели рен­табельности и методика их расчета. Факторы повы­шения рентабельности и увеличения прибыли.

Практическое занятие № 19

Расчет доходов и прибыли организации. Расчет показателей рентабельности

Практическое занятие № 20

Расчет налогооблагаемой и чистой прибыли орга­низации, распределение прибыли.

Практическое занятие № 21

Планирование прибыли различными методами.

Методические рекомендации по решению задач

Балансовую прибыль организации рассчитывают по формуле:

Пбал = Преал + Пт

где Преал – прибыль от реализации продукции;

Пт – прибыль от текущей деятельности.

Преал = Вр – Нкосв – З

где Вр – выручка от реализации продукции, руб.;

Нкосв – налог на добавленную стоимость, акцизы (на подакцизный товар), руб.;

З – затраты на производство и реализацию продукции, руб.

Пвн = Дв – Рв

где Дв – доходы от текущей деятельности»;

Рв – расходы от текущей деятельности.

По = Вр.о – Сн

где Вр.о – выручка от реализации основных фондов и иного имущества, руб.;

Сн – стоимость основных фондов с учетом переоценки, руб.

Рентабельность – это прибыльность, доходность, показатель, отражающий конечные результаты хозяйственной деятельности, выраженный в процентах.

Рентабельность производства общую определяют по формуле:

раздел 4 результативность деятельности и развития организации - student2.ru

где Пр.б – балансовая прибыль, руб.;

Фосн – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

Фоб – сумма нормируемых оборотных средств, руб.

Рентабельность продукции Рпр, % рассчитывают по формуле:

раздел 4 результативность деятельности и развития организации - student2.ru

где П– прибыль;

С – себестоимость продукции.

Рентабельность изделия Ризд, % рассчитывают по формулу:

раздел 4 результативность деятельности и развития организации - student2.ru

где Пизд – прибыль, получаемая на единицу изделия, руб.;

Сизд – себестоимость изделия, руб.

ЛИТЕРАТУРА: [1, с.218–227];

[2, с. 283–295];

[4, с.369–377].

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1 Назовите слагаемые общей прибыли организации и охарактеризуйте ее элементы.

2 Опишите, как рассчитывается прибыль, остающаяся в распоряжении организации.

3 Опишите, как рассчитывается налогооблагаемая и чистая прибыль.

4 Охарактеризуйте виды рентабельности и методику ее расчета.

5 Выделите факторы, влияющие на уровень рентабельности и пути повышения рентабельности.

Наши рекомендации