Тема 7. Организация основного производства на участке предприятия

Основные вопросы

1. Введение.

2. Выбор и обоснование технологической схемы производства.

3. Характеристика структуры производственного процесса.

4. Выбор типа и расчет количества технологического оборудования.

5. Определение состава поточной линии.

6. Расчет численности рабочих и определение состава бригады.

7. Организация рабочих мест на участке.

Задача 7

Определить, как изменилась фактическая рентабельность продукции по сравнению с плановой по всем изделиям.

Исходные данные: плановые показатели по изделиям А и Б составили:

А Б

Выпуск и реализация, шт 950 600

Цена одного изделия, руб. 125 65

Себестоимость изделия, руб. 100 50

В течение года предприятие добилось снижения себестоимости продукции по изделию А на 5%, по изделию Б - на 2,5%. Оптовая цена осталась без изменения.

Выводы и предложения.

Основная и дополнительная литература

Основная литература:

1. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. М. 2005.

2. Ильин А.И. Планирование на предприятии. Минск.2001.

3. Морозова Т.Г. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. М. 2000.

4. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. М. 2002.

5. Экономический справочник руководителя предприятия. Ростов–на–Дону. 2000.

6.Козловских Л. А., Чернина Л. А., Якушева А. И. Организация производства на предприятиях отрасли. Уч. пособие. – М.: МГЗИПП, 1997 (изд. № 276).

7.Козловских Л. А., Якушева А. И. Планирование на предприятии. – М.: МГЗИПП, 1997 (изд. № 313).

8.Кожекин Г.Я , Синица Л.М.Организация производства: Учебное пособие. – Мн.: НГ, 1998.

9.Фатхутдинов Р.А. Организация производства: - М.: ИНФРА, 2000.

Дополнительная литература:

1.Ильин А.И. Планирование на предприятии. В 2 ч. Ч.1. Стратегическое планирование.- Минск.2000.

2.Морозова Т.Г., Пулькина А.В. Прогнозирование и планирование в условиях рынка.- М. 1999.

3.Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Под ред. проф. О.И. Волкова, проф. В.Я. Позднякова.- М. 2006.

4.Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Практикум. – М. 2000.

5.Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Практикум. – М. 2000.

6.Зубкова А.Г., Кожевников Н.Н. Экономика и управление в машиностроении. М. 2004

7.Основы организации производства: Учебник. – Самара: Издательство СГЭА, 2001.

8.Организация и планирование производства на машиностроительном предприятии: Учебник/Под редакцией В. А. Литвиненко. -М. : Высшая школа,2002.

9.Фатхутдинов Р.А.Производственный менеджмент: Учебник-М.; Бизнес-школа «Интел-синтез»,2000.

Глоссарий

Автоматизированный метод организационного проектирования (САПР). - наиболее прогрессивный метод, использующий достижения со­временной ЭВТ и типовые проекты организации производства.

Автоматичность - автоматизация производственных процессов

Время технологических операций – время, в течение которого произ­водится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабо­чим, либо машинами и механизмами под его управлением.

Время естественных технологических процессов – время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредствен­ного воздействия человека и техники (сушка а воздухе окрашенного или ос­тывание нагретого изделия)

Время на транспортировку в процессе производства -время на подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

Время на технический контроль – время на контроль качества обра­ботки изделия, а также контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку и мелкий ремонт.

Время перерывов в работе – время, в течение которого не произво­дится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики , но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен.

Вспомогательный процесс – процесс, способствующий бесперебой­ному протеканию основных производственных процессов.

Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов.

Генеральный планпредприятия- графическое изображение его терри­тории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообще­ния и др.

Гибкость – мобильный переход на иной или новой продукции при освоении производства .

Дисконтирование –метод приведения будущих затрат к расчётному или текущему периоду с учётом ставки дисконта.

Дифференциация - разделение производственного процесса

на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы.

Единичный метод организации производства - изготовление продук­ции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися пар­тиями.

Инвестиции –вложения средств с целью сохранения и увеличения капитала, получения дохода.

Инновационная деятельность – работа по стратегическому маркетингу, НИОКР, организационно-технологической подготовке производства, производству и оформлению новшеств, их внедрению и распространению в другие сферы.

Инновация –конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.

Инструментальное хозяйство - обеспечивает предприятие снабже­нием, проектированием, планированием, изготовлением, хранением, учетом и ремонтом необходимого инструмента с доставкой его до рабочих мест.

Инфраструктура предприятия – комплекс подразделений и служб, главная задача которых сводится к обеспечению нормального функциони­рования (без перерывов и остановок) основного производства и всех сфер деятельности предприятия.

Капитальный ремонт- полная разборка агрегатов, дефектовка, сорти­ровка на годные и негодные детали, замена или ремонт сборочных единиц с последующей сборкой, регулировкой и испытанием на всех режимах ра­боты.

Категория сложности – степень сложности ремонта единицы оборудо­вания.

Концентрация операций - решение задач по обработке, сборке, транс­портировке и др. в едином комплексе.

Надежность– устойчивое функционирование, обеспечиваемое внут­ренними ресурсами, системой управления, кооперацией с другими ПС;

Непрерывность- сокращение или сведение к минимуму перерывов в процессе производства продукции.

Новшество - оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению эффективности. Это открытия, изобретения, ноу-хау ит.д.

Ноу-хау –технические, управленческие и другие знания и практический опыт технического, коммерческого, финансового и иного характера, представляющие коммерческую тайну и не оформляемые патентом.

Обслуживающие процессы призваны создавать условия для успешного выполнения основных и вспомогательных. К ним относятся меж- и внутри­цеховые транспортные операции, обслуживание рабочих мест. складские операции, контроль качества продукции.

Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслужива­нию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сы­рья, полуфабрикатов, готовой продукцией и т.д.

Общая структура предприятия - состав производственных звеньев(производственная структура), а также организаций по управлению предприятием(организационная структура) и по обслуживанию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

Организация производственного процесса - методы подбора и со­четания его элементов в пространстве и во времени с целью достижения эффективного конечного результата.

Организационно-экономическое единство -характеризуется нали­чием органов управления, единого производственного коллектива, админи­стративной обособленности

Организация тарно-складского хозяйства - выбор и обоснование ви­дов и составов складов, их размещении, размеров и оборудования складских помещений, а также определение порядка работы складов.

Оригинальный метод организационного проектирования. Все виды проектных работ являются индивидуальными проектами, максимально учитывающими особенности данного производства;

Основные– технологические процессы, превращающие сырье и мате­риалы в готовую продукцию, на выпуске которой специализируется пред­приятие. При их выполнении изменяются формы и размеры предмета труда, его внутренняя структура, вид и качественная характеристика исходного ма­териала.

Открытость- тесное взаимодействие с внешней средой;

Параллельность - одновременное выполнение отдельных частей про­изводственного процесса по изготовлению изделия.

Параллельный вид движения – порядок передачи предметов труда, при котором каждая деталь(или транспортная операция) передается на по­следующую операцию немедленно после окончания обработки на предыду­щей операции

Параллельно-последовательный вид движения- порядок передачи предметов труда, при котором выполнение последующей операции начина­ется до окончания обработки всей партии на предыдущей операции, т.е. имеется параллельность выполнения операций

Партионный метод организации производства -изготовление разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их за­пуска-выпуска.

Партия- количество деталей, которые непрерывно обрабатываются на каждой операции производственного цикла с однократной затратой подго­товительно-заключительного времени между двумя запусками очередных партий деталей.

Перерывы партионности имеют место при обработке деталей пар­тиями: каждая деталь или узел, поступая к РМ в составе партии, пролежи­вает дважды – до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию.

Перерывы ожидания обусловлены не синхронностью длительности смежных операций техпроцесса и возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается РМ для выполнения следующей операции.

Перерывы комплектования -пролеживание деталей и узлов в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один комплект.

Перерывы междусменные- перерывы между рабочими сменами, вы­ходные и праздничные дни, обеденные перерывы.

Перерывы нерегламентированные связаны с простоями оборудова­ния и рабочих по различным причинам и не включаются в производствен­ный цикл.

Планово-предупредительные ремонты - система, которая включает в себя: текущие осмотры, текущие ремонты и капитальный ремонт.

Полиструктурность- одновременное существование на предприятии (как системы) взаимопереплетающихся подсистем (цехов, участков, хо­зяйств, служб и т. д.);

Последовательный вид движения предметов труда - детали на каж­дой операции обрабатываются целой партией.

Поточное производство – форма организации производства, основан­ная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомо­гательных операций на специализированных рабочих местах, расположен­ных по ходу протекания техпроцесса.

Поточная линия- совокупность рабочих мест, расположенных по ходу техпроцесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.

Предприятие – основная первичная хозяйственная единица в эконо­мической системе, которая, изготавливая и реализуя изделия и услуги, обес­печивает достижение своих целей.

Проектирование организации производства – процесс разработки организационной, технической и планово-экономической документации, не­обходимой для создания и осуществления на практике производственной системы.

Производственная структура – состав производственных подразделе­ний предприятия(производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному разме­щению.

Производственно-техническое единство - тесная взаимосвязь всех составляющих частей предприятия, которая определяется общностью назна­чения изготавливаемой ими продукции и технологического процесса.

Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процес­сов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Производственная система – особый класс систем, включающий ра­ботников, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.

Производственный участок - совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции.

Производственный цикл - календарный период времени с момента

запуска сырья, материалов в производство до полного изготовления готовой продукции, приемки ее службой ОТК и сдачи на склад готовой продукции.

Пропорциональность - соответствие производительности в единицу времени всех производственных подразделений – основных, вспомогатель­ных и обслуживающих цехов, а внутри их – участков и линий, групп обору­дования и РМ

Прямоточность- обеспечение кратчайшего пути прохождения предме­тов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса. про­изводственного цикла

Размер запаса незавершенного производства (задел) – запас незакон­ченного продукта внутри производственного цикла. Результативность - способность получать эффект, создавать нужную потребителю продукцию.

Рабочее место - часть производственной площади, оснащенной необхо­димым оборудованием и инструментом при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Ремонтное хозяйство предприятия обеспечивает поддержание в техни­чески исправном состоянии большого, сложного парка технологического оборудования основных цехов путем его обслуживания, ремонта и модерни­зации.

Ремонтная единица (ремонтосложность)условный показатель, харак­теризующий нормативные затраты на ремонт оборудования первой катего­рии сложности.

Рентабельность - показатель эффективности, прибыльности работы предприятия (проекта).

Ритмичность - обеспечение выпуска в равные промежутки одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех ста­диях и операциях.

Ритм поточной линии - количество изделий, выпускаемых в единицу времени.

Система - определенная совокупность элементов, образующих це­лое(составленное из частей), обладающее особенностями, которые отсутст­вуют у составляющих его элементов.

Специализация - закрепление за каждым производственным подразде­лением ограниченной номенклатуры продукции или выполняемых техноло­гически однородных работ или выполнения технологически однородных работ для изготовления различной продукции.

Средний ремонт- частичная разборка агрегата, замена ремонт отдель­ных сборочных узлов и механизмов, последующая сборка, регулировка и испытание под нагрузкой.

Срок окупаемости инвестиций – период, в течении которого прибыль от реализации проекта возмещает инвестиции.

Стандартизация– процесс упорядочения деятельности в определенной области посредством установления стандартов.

Структура – способ сочетания составных частей (компонентов) сис­темы для наилучшего выполнения главной цели системы.

Технологическая операция - часть технологического процесса, вы­полняемая рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неиз­менных орудиях и предметах труда без переналадки оборудования.

Текущий обслуживание - осмотр, настройка, регулировка оборудова­ния в межремонтный период.

Текущий ремонт - замена быстроизнашивающихся деталей регули­ровка механизмов.

Типовой метод организационного проектирования - индивидуаль­ный проект организации производства с типовыми элементами в виде орга­низационных модулей.

Управляемость – допустимость временного изменения процессов функционирования в желательном направлении под влиянием управляющих воздействий.

Целенаправленность - способность создавать продукцию, оказывать услуги;

Чистый дисконтированный доход – величина сравнительной экономической эффективности проекта как сумма эффектов за нормативный срок его осуществления, приведённая к расчетному году.

Шаг– расстояние между центрами двух смежных рабочих мест.

Цех – производственное и административно обособленное подразделе­ние предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

Энергетическое хозяйство-обеспечивает различными энергоносите­лями основные, вспомогательные и обслуживающие цеха.

Эффективность объекта – результативность создания и использования объекта как отношение суммарного полезного эффекта к совокупным затратам за его жизненный цикл.

Наши рекомендации