Оперативная деятельность и структура аппарата оптового предприятия 171
Складская обработка грузов может осуществляться только в сочетании с транспортно-эксп^диционными операциями, обеспечивающими поступление и отправку обрабатываемых грузов. Вследствие этого оперативная деятельность оптового предприятия подразделяется на три вида: торговую, складскую и транспортно-экспедиционную.
Оперативно-торговую, или коммерческую, деятельность предприятие ведет, руководствуясь своим уставом, соблюдая законность и государственную дисциплину, наилучшим образом используя основные и оборотные средства, банковские кредиты и товарные ресурсы. Товары оптовые предприятия закупают и продают в количествах и ассортименте, определяемых по соглашению сторон, стремясь полнее удовлетворить спрос розничной торговой сети.
Коммерческий подход к делу должен проявляться и при организации транспортно-экспедиционных операций. Такой подход должен обеспечивать с наименьшими издержками своевременное поступление на предприятие и отправку с предприятия товарных грузов.
Все три вида деятельности оказывают непосредственное влияние на построение аппарата оптовых предприятий, на его структуру. Они требуют соответствующей материально-технической базы, рабочей силы и управленческого персонала. Оптовые предприятия могут размещаться в собственных или арендованных зданиях, иметь свою экспедицию или пользоваться услугами экспедиции складского хозяйства кооперированного пользования; могут иметь свои тароремонтные мастерские, автохозяйства, а в ряде случаев и производственные цеха. Все это также оказывает влияние на построение структуры и штатов предприятия (рис. 6.4).
Несмотря на различия, все оптовые предприятия имеют общие черты в построении структуры аппарата. Так, управление осуществляется в порядке единоначалия управляющим, директором или заведующим (если предприятие не обладает правами юридического лица). Ведущим звеном аппарата является торговая часть, организуемая чаще всего в виде торгового отдела, возглавляемого заместителем директора предприятия, называемым нередко коммерческим директором. ¥ Торговый отдел ведет всю работу по оптовым закупкам и оптовой продаже товаров, организует товародвижение, руководит складской и транспортно-экспедиционной деятельностью. Он подразделяется на сектора или секции, организующие торговлю товарами отдельных групп и наименований. Сектор (секция) возглавляется заведующим или старшим товароведом, имеет группы товароведов или отдельных товароведов, которые ведут работу с отдельными поставщиками или
ству и имеющий в штате соответствующих инженеров и техников-технологов. Наличие производственных цехов и холодильников, фасовочных цехов, квасильно-засолочных и других цехов переработки плодоовощной продукции на овощных базах экономически является целесообразным, поскольку позволяет наиболее полно использовать поступающую продукцию и способствует расширению ассортимента продовольственных товаров. Оптовые предприятия во многих городах выпускают значительные количества копченых рыботоваров, маринованных и балычных изделий, рыбных и мясных полуфабрикатов, продуктов кулинарии, топленого масла, мороженого, замороженных плодов. Это важно еще и потому, что рыбопромышленные предприятия из-за сезонности лова, трудностей транспортировки и хранения не могут обеспечивать регулярную выработку и доставку в районы потребления деликатесных рыботоваров./Плодоовощные базы в своих производственных цехах также значительно расширяют и улучшают товарный ассортимент, который не может регулярно получать розничная сеть от производственных (сельскохозяйственных) предприятий. В таких случаях сочетается ведение производства и оптовой торговли на основе лучшего использования всех ресурсов оптового предприятия и обеспечение наиболее экономичных форм и способов движения и оптовой продажи товаров^
В аппарат оптовых предприятий, имеющих сложный состав материально-технической базы, особенно крупных холодильных и плодоовощных предприятий, вводится должность главного инженера, который осуществляет руководство оснащением предприятий техническим и технологическим оборудованием, несет ответственность за бесперебойную экономическую эффективность работы механизмов и приспособлений. Ему подчиняются главный механик и ремонтно-строительная группа.
В структуре плодоовощных баз обычно создается отдел хранения и переработки во главе с заместителем директора по этим вопросам или с заведующим отделом, подчиненным непосредственно директору базы (в зависимости от видов и объема переработки). Производственные цеха возглавляются заведующими, специалистами-технологами по солению, квашению и маринованию овощей, сульфитации картофеля, выработке крахмала и т. д/Картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища возглавляются заведующим, и каждое хранилище (склад) имеет кладовщиков.]Заведующий отделом наряду с директором несет ответственность за технологию хранения и переработки, правильность приемки продукции на базу и реализацию ее