Статистика себестоимости продукции

8.1. Имеются данные по предприятию о выпуске и затратах на производство продукции (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Показатель Базисный период Отчетный период
по плану фактически
Себестоимость единицы продукции, ден. ед.
Объем выпуска продукции, шт.

Определите следующие показатели:

1) индекс планируемого изменения себестоимости единицы продукции;

2) индекс динамики себестоимости продукции;

3) дополнительные затраты (экономию) при производстве продукции;

4) сумму сверхплановых затрат, в том числе за счет сверхпланового выпуска продукции и за счет сверхпланового увеличения себестоимости единицы продукции.

Проанализируйте полученные данные.

8.2. По организации имеются следующие данные, ден. ед.:

Стоимость продукции по плану……………………………..……………... 25 000
Себестоимость годового выпуска продукции по плану………………….. 17 500
Стоимость фактически произведенной продукции в текущем периоде:  
в ценах, предусмотренных в плане………………...…………………...….. 24 450
в фактических ценах текущего периода ……….……..…………………… 28 500
Себестоимость произведенной в текущем периоде продукции:  
фактически……………………………………………………………….... 18 240
исходя из плановых уровней себестоимости………………………......... 16 600

Определите: 1) плановые и фактические затраты на 1 рубль произведенной продукции; 2) отклонение (в копейках и в процентах) фактических затрат на 1 рубль произведенной продукции от предусмотренных планом: а) общее; б) вследствие изменения оптовых цен; в) вследствие изменения себестоимости; г) вследствие изменения состава произведенной продукции. Проанализируйте полученные результаты.

8.3. Предприятие выпускало в отчетном и предыдущем году двигатели моделей А и Б. В отчетном году стало также выпускать в массовом порядке двигатель модели В. По данным, приведенным в табл. 8.2, проведите анализ себестоимости выпускаемой продукции, для чего определите:

1) плановый индекс себестоимости; 2) фактический индекс себестоимости; 3) отклонение фактической себестоимости от плановой на всю фактически выпущенную продукцию; 4) плановую и фактическую сумму экономии (перерасхода) от снижения (увеличения) себестоимости; 5) плановые и фактические затраты на 1 рубль произведенной продукции; 6) отклонение (в абсолютном и относительном выражении) фактических затрат на рубль произведенной продукции от предусмотренных планом: а) общее; б) вследствие изменения оптовых цен; в) вслед-ствие изменения себестоимости; г) вследствие изменения состава произведенной продукции.

Таблица 8.2

Вид продук-ции Себестоимость одной штуки в предыдущем году, руб. По плану Фактически
выпуск, шт. себестоимость 1 шт., руб. оптовая цена 1 шт., руб. выпуск, шт. себестоимость 1 шт., руб. оптовая цена 1 шт., руб.
А
Б
  В Выпуска не было            

8.4 Производство зерновых на ферме характеризуется следующими данными (табл. 8.3).

Таблица 8.3

  Культуры Затраты на производство, тыс. руб. Изменение себестоимости продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным, %
базисный период отчетный период
Озимая пшеница 58,0 79,2 –1,5
Ячмень озимый 13,2 22,0 +0,5
Яровая пшеница 77,5 79,9 без изменений
Рожь озимая 4,4 5,9 +9,2
Кукуруза 84,5 79,4 –6,7

Определите:

1) общий индекс затрат на производство;

2) общий индекс себестоимости продукции;

3) сумму экономии или дополнительных затрат за счет изменения себестоимости культур в отчетном периоде по сравнению с базисным.

8.5. Имеются данные о производстве и себестоимости однородной продукции, производимой филиалами предприятия (табл. 8.4).

Таблица 8.4

№ филиала Базисный период Отчетный период
произведено продукции, шт. себестоимость единицы продукции, руб. произведено продукции, шт. себестоимость единицы продукции, руб.
№ 1
№ 2

Определите: 1) изменение себестоимости единицы продукции по каждому филиалу; 2) среднюю себестоимость единицы продукции в целом по двум филиалам за каждый период; 3) индексы себестоимости продукции переменного состава, постоянного состава и влияния структурных сдвигов.

Объясните причину расхождения между величинами индексов себестоимости продукции переменного и постоянного состава.

8.6. В отчетном периоде по сравнению с базисным выпуск продукции в ценах реализации предприятия увеличился в 1,3 раза, а объем затрат на ее производство – на 28%. Определите динамику затрат на рубль произведенной продукции.

8.7. Имеются данные о выпуске продукции и ее себестоимости по промышленному предприятию (табл. 8.5).

Определите по сравнимой продукции: 1) индексы планового задания, выполнения плана и динамики себестоимости; 2) сумму экономии (дополнительных затрат) от снижения (роста) себестоимости продукции: плановую, фактическую, сверхплановую (всего и за счет отдельных факторов).

Таблица 8.5

Вид продукции Выпуск продукции, шт. Себестоимость единицы продукции, руб.
базисный период отчетный период базисный период отчетный период
по плану фактически по плану фактически
А
Б
В
Г

8.8. Полная себестоимость сравнимой товарной продукции хлебопекарного предприятия во II квартале отчетного года составила 470 тыс. руб. Затраты на ту же продукцию в I квартале составили 445 тыс.руб. Определите изменение себестоимости произведенной продукции во II квартале по сравнению с I кварталом: а) с учетом всех факторов; б) устранив влияние изменения цен на сырье и тарифов на его доставку. Ответ подтвердите расчетами по данным о расходе основного сырья, ценах на сырье и тарифах на его доставку (табл. 8.6).

Таблица 8.6

Вид материала Израсходовано во II квартале отчетного года, т Оптовая цена за 1 т, руб. Стоимость доставки 1 т, руб.
в I квартале отчетного года во II квартале отчетного года в I квартале отчетного года во II квартале отчетного года
Мука 9 000 10 200
Масло сливочное     88 000   92 000    

8.9. Имеются данные по предприятию (табл. 8.7).

Определите по предприятию в целом: 1) уровень затрат (в копейках) на рубль продукции: а) в базисном периоде; б) в отчетном периоде (по плану и фактически); 2) отклонение (в абсолютном и относительном выражении) фактических затрат на рубль продукции от уровня затрат по плану вследствие ассортиментных сдвигов, изменения себестоимости и цен; 3) индексы планового задания, выполнения плана и динамики себестоимости сравнимой продукции.

Таблица 8.7

Вид продукции Выпуск продукции, шт. Себестоимость единицы продукции, руб. Цена за единицу продукции, руб.
базис-ный период отчетный период базис-ный период отчетный период базис-ный период отчетный период
по плану факти-чески по плану факти-чески по плану факти-чески
А 5 000 5 200 5 300 1 200 1 100 1 050 1 320 1 260 1 260
Б 14 500 14 000 13 800 15 700 15 400 15 500
В 11 300 12 000
Г 7 400 7 400 8 100 8 100

Наши рекомендации