Статистика себестоимости продукции
8.1. Имеются данные по предприятию о выпуске и затратах на производство продукции (табл. 8.1).
Таблица 8.1
Показатель | Базисный период | Отчетный период | |
по плану | фактически | ||
Себестоимость единицы продукции, ден. ед. | |||
Объем выпуска продукции, шт. |
Определите следующие показатели:
1) индекс планируемого изменения себестоимости единицы продукции;
2) индекс динамики себестоимости продукции;
3) дополнительные затраты (экономию) при производстве продукции;
4) сумму сверхплановых затрат, в том числе за счет сверхпланового выпуска продукции и за счет сверхпланового увеличения себестоимости единицы продукции.
Проанализируйте полученные данные.
8.2. По организации имеются следующие данные, ден. ед.:
Стоимость продукции по плану……………………………..……………... | 25 000 |
Себестоимость годового выпуска продукции по плану………………….. | 17 500 |
Стоимость фактически произведенной продукции в текущем периоде: | |
в ценах, предусмотренных в плане………………...…………………...….. | 24 450 |
в фактических ценах текущего периода ……….……..…………………… | 28 500 |
Себестоимость произведенной в текущем периоде продукции: | |
фактически……………………………………………………………….... | 18 240 |
исходя из плановых уровней себестоимости………………………......... | 16 600 |
Определите: 1) плановые и фактические затраты на 1 рубль произведенной продукции; 2) отклонение (в копейках и в процентах) фактических затрат на 1 рубль произведенной продукции от предусмотренных планом: а) общее; б) вследствие изменения оптовых цен; в) вследствие изменения себестоимости; г) вследствие изменения состава произведенной продукции. Проанализируйте полученные результаты.
8.3. Предприятие выпускало в отчетном и предыдущем году двигатели моделей А и Б. В отчетном году стало также выпускать в массовом порядке двигатель модели В. По данным, приведенным в табл. 8.2, проведите анализ себестоимости выпускаемой продукции, для чего определите:
1) плановый индекс себестоимости; 2) фактический индекс себестоимости; 3) отклонение фактической себестоимости от плановой на всю фактически выпущенную продукцию; 4) плановую и фактическую сумму экономии (перерасхода) от снижения (увеличения) себестоимости; 5) плановые и фактические затраты на 1 рубль произведенной продукции; 6) отклонение (в абсолютном и относительном выражении) фактических затрат на рубль произведенной продукции от предусмотренных планом: а) общее; б) вследствие изменения оптовых цен; в) вслед-ствие изменения себестоимости; г) вследствие изменения состава произведенной продукции.
Таблица 8.2
Вид продук-ции | Себестоимость одной штуки в предыдущем году, руб. | По плану | Фактически | ||||
выпуск, шт. | себестоимость 1 шт., руб. | оптовая цена 1 шт., руб. | выпуск, шт. | себестоимость 1 шт., руб. | оптовая цена 1 шт., руб. | ||
А | |||||||
Б | |||||||
В | Выпуска не было |
8.4 Производство зерновых на ферме характеризуется следующими данными (табл. 8.3).
Таблица 8.3
Культуры | Затраты на производство, тыс. руб. | Изменение себестоимости продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным, % | |
базисный период | отчетный период | ||
Озимая пшеница | 58,0 | 79,2 | –1,5 |
Ячмень озимый | 13,2 | 22,0 | +0,5 |
Яровая пшеница | 77,5 | 79,9 | без изменений |
Рожь озимая | 4,4 | 5,9 | +9,2 |
Кукуруза | 84,5 | 79,4 | –6,7 |
Определите:
1) общий индекс затрат на производство;
2) общий индекс себестоимости продукции;
3) сумму экономии или дополнительных затрат за счет изменения себестоимости культур в отчетном периоде по сравнению с базисным.
8.5. Имеются данные о производстве и себестоимости однородной продукции, производимой филиалами предприятия (табл. 8.4).
Таблица 8.4
№ филиала | Базисный период | Отчетный период | ||
произведено продукции, шт. | себестоимость единицы продукции, руб. | произведено продукции, шт. | себестоимость единицы продукции, руб. | |
№ 1 | ||||
№ 2 |
Определите: 1) изменение себестоимости единицы продукции по каждому филиалу; 2) среднюю себестоимость единицы продукции в целом по двум филиалам за каждый период; 3) индексы себестоимости продукции переменного состава, постоянного состава и влияния структурных сдвигов.
Объясните причину расхождения между величинами индексов себестоимости продукции переменного и постоянного состава.
8.6. В отчетном периоде по сравнению с базисным выпуск продукции в ценах реализации предприятия увеличился в 1,3 раза, а объем затрат на ее производство – на 28%. Определите динамику затрат на рубль произведенной продукции.
8.7. Имеются данные о выпуске продукции и ее себестоимости по промышленному предприятию (табл. 8.5).
Определите по сравнимой продукции: 1) индексы планового задания, выполнения плана и динамики себестоимости; 2) сумму экономии (дополнительных затрат) от снижения (роста) себестоимости продукции: плановую, фактическую, сверхплановую (всего и за счет отдельных факторов).
Таблица 8.5
Вид продукции | Выпуск продукции, шт. | Себестоимость единицы продукции, руб. | ||||
базисный период | отчетный период | базисный период | отчетный период | |||
по плану | фактически | по плану | фактически | |||
А | ||||||
Б | – | – | ||||
В | ||||||
Г | – | – | – | – |
8.8. Полная себестоимость сравнимой товарной продукции хлебопекарного предприятия во II квартале отчетного года составила 470 тыс. руб. Затраты на ту же продукцию в I квартале составили 445 тыс.руб. Определите изменение себестоимости произведенной продукции во II квартале по сравнению с I кварталом: а) с учетом всех факторов; б) устранив влияние изменения цен на сырье и тарифов на его доставку. Ответ подтвердите расчетами по данным о расходе основного сырья, ценах на сырье и тарифах на его доставку (табл. 8.6).
Таблица 8.6
Вид материала | Израсходовано во II квартале отчетного года, т | Оптовая цена за 1 т, руб. | Стоимость доставки 1 т, руб. | ||
в I квартале отчетного года | во II квартале отчетного года | в I квартале отчетного года | во II квартале отчетного года | ||
Мука | 9 000 | 10 200 | |||
Масло сливочное | 88 000 | 92 000 |
8.9. Имеются данные по предприятию (табл. 8.7).
Определите по предприятию в целом: 1) уровень затрат (в копейках) на рубль продукции: а) в базисном периоде; б) в отчетном периоде (по плану и фактически); 2) отклонение (в абсолютном и относительном выражении) фактических затрат на рубль продукции от уровня затрат по плану вследствие ассортиментных сдвигов, изменения себестоимости и цен; 3) индексы планового задания, выполнения плана и динамики себестоимости сравнимой продукции.
Таблица 8.7
Вид продукции | Выпуск продукции, шт. | Себестоимость единицы продукции, руб. | Цена за единицу продукции, руб. | ||||||
базис-ный период | отчетный период | базис-ный период | отчетный период | базис-ный период | отчетный период | ||||
по плану | факти-чески | по плану | факти-чески | по плану | факти-чески | ||||
А | 5 000 | 5 200 | 5 300 | 1 200 | 1 100 | 1 050 | 1 320 | 1 260 | 1 260 |
Б | 14 500 | 14 000 | 13 800 | 15 700 | 15 400 | 15 500 | |||
В | – | – | 11 300 | – | – | 12 000 | – | – | |
Г | – | – | 7 400 | 7 400 | – | 8 100 | 8 100 |