Рекомендации для членов ГАК при оценке защиты дипломного проекта.
Дипломный проект – завершающая стадия подготовки, он выполняется после изучения теоретических курсов, производственной практики и успешной сдачи зачетов, экзаменов и курсовых работ по предметам учебного плана.
В ходе защиты выявляются:
· уровень общетеоретической и специальной профессиональной подготовки студента;
· логичность и краткость изложения основных положений исследований, представленных в дипломной работе;
· умение показать актуальность, теоретическую значимость, новизну и практическую ценность работы;
· умение свободно ориентироваться в проведенных расчетах, обосновывать выводы и предложения, прогнозировать и оценивать предполагаемый эффект от их реализации;
· понимание вопросов членов комиссии, аргументированность и полнота ответов на вопросы, умение отстаивать свою точку зрения;
· уровень владения культурой устного публичного выступления.
Приложение А
Заведующему кафедрой экономики, менеджмента и туризма
Колпакиди Дмитрию Викторовичу
студента (тки) факультета социальных наук
(группа)
_______________________________
(Ф.И.О.)
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу утвердить тему дипломного проекта ________________________
____
____
____
____
и назначить научным руководителем ____________________________________
____
(ученое звание, Ф.И.О.)
Дата ____________
Подпись студента ______________
Согласовано:
Подпись научного руководителя ____________
Дата _____________
Подпись зав. кафедрой ____________________
Дата _____________
Приложение Б
Министерство образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Иркутский государственный лингвистический университет»
Факультет социальных наук
Кафедра экономики, менеджмента и туризма
НАЗВАНИЕ РАБОТЫ
Дипломный проект
Разработал студент | (подпись) | (Ф.И.О.) |
Руководитель | (подпись) | (Ф.И.О., должность, ученое звание) |
Нормоконтролер | (подпись) | (Ф.И.О., должность, ученое звание) |
Рецензент | (подпись) | (Ф.И.О., должность, ученое звание) |
РАБОТА ЗАЩИЩЕНА
С ОЦЕНКОЙ______________
ПРОТОКОЛ №______
от «____» ___________201___ г.
К защите допускаю:
_________________
(подпись)
_________________
(дата)
Зав. кафедрой экономики,
менеджмента и туризма, к.э.н. Колпакиди Д.В.
К защите допускаю:
_________________
(подпись)
_________________
(дата)
Декан факультета социальных наук,
к.п.н., профессор Игумнова Ж.И.
Иркутск 2011
Приложение В
ЗАДАНИЕ НА ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
Кафедра экономики, менеджмента и туризма
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета социальных наук _________________ Игумнова Ж.И.
Задание на дипломный проект студенту _____Иванов И.И._____ группы ______
Ф.И.О. студента
1. Тема дипломного проекта Разработка и обоснование инвестиционного проекта СОЗДАНИЯ КОФЕЙНИ «АРАБИКА» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕХАНИЗМА ФРАНЧАЙЗИНГА__________________
2.Срок представления студентом законченного проекта в ГАК ______________
3.Исходные данные маркетинговые исследования, литературные и Интернет-источники, данные, характеризующие хозяйственную деятельность ООО «Звезда»
4.Содержание пояснительной записки (перечень подлежащих разработке вопросов) ________________________________________________________
1. Теоретические основы инвестиционного проектирования.__________
2. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности ЗАО «Звезда»._____________________________________________________
3. Бизнес-план инвестиционного проекта создания кофейни «Арабика».
5. Перечень графических материалов таблиц - 21, рисунков – 8, приложений - 7
____
6. Дополнительные задания и указания __________________________________
____________
Продолжение приложения В
Календарный план
Раздел | Месяцы и недели | ||||||||||||||
декабрь | февраль | апрель | |||||||||||||
Введение | х | х | х | х | |||||||||||
Глава 1 | х | х | х | х | |||||||||||
Глава 2 | х | х | х | ||||||||||||
Глава 3 | х | х | |||||||||||||
Заключение | х | х |
Дата выдачи задания «___» ___________________ 201__ г.
Руководитель ДП__________________________
Заведующий кафедрой_____________________
Задание принял к исполнению
Студент__________________________________
Заключение научного руководителя__________
_________________________________________
Руководитель ДП__________________________
«_____»_________201__ г.
Приложение Г
Аннотация
Актуальность работы связана с созданием нового бизнеса в сфере общественного питания, являющегося перспективным направлением инвестиций с потенциально высокой отдачей. По мнению специалистов, активно развиваться в ближайшее время будет в первую очередь нижний ценовой сегмент — кафе и фаст-фуды. Они не требуют больших капиталовложений и быстро окупаются. Более всего пострадают заведения среднего ценового сегмента, вынужденные держать определенную марку.
Цель настоящей работы — разработать и обосновать инвестиционный проект создания кофейни с использованием механизма франчайзинга в качестве одного из путей диверсификации успешно функционирующего на рынке ЗАО «Звезда».
Работа состоит из 3 разделов. В первой главе рассматриваются понятия инвестиционного проекта, бизнес-плана инвестиционного проекта, методы оценки инвестиционных проектов.
Во второй главе проведен финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия-инвестора ЗАО «Звезда».
В третьей главе представлен прогнозный расчет диверсификации существующего бизнеса путем создания нового предприятия общественного питания, проведена оценка эффективности разработанного инвестиционного проекта, анализ чувствительности проекта и безубыточности. В бизнес-плане спрогнозированы основные финансовые результаты.
Новизна работы заключается в разработке и обосновании инвестиционного проекта создания нового бизнеса, который позволит повысить эффективность функционирования действующего предприятия за счет диверсификации направлений его деятельности.
Дипломная работа содержит 84 страницы основного текста, 5 приложений, 19 таблиц, 1 рисунок, список использованных источников - 54 наименования.
Ключевые слова: инвестиционное проектирование, инвестиции, бизнес-планирование, бизнес-план, инвестиционные риски, рынок общественного питания, фаст-фуд, кофейня, конкуренты, франчайзинг.
Продолжение приложения Г
Writing Abstract
CONTENT
The abstract is a brief outline of your paper. It provides the reader with the topic, subject, purpose, topicality, novelty, and practical applicability. The subject is described as the area of knowledge covered in the paper, while the topic is a category within the subject. It must also describe the significance, or topicality of you work, explaining why your thesis is important and worth considering and the questions you pose are worth answering. It must also identify the novelty, stressing the original contribution to your field of knowledge that you hope to make, and the relevance of your study, that is, its relation to the most topical issues of your subject; and also, perhaps, the practical applicability of your expected findings.
The body of the abstract includes: 1) introductory section 2) brief description of the chapters 3) degree research (the amount of pages, supplements, tables, figures, literary sources / list of references) 4) key words
LANGUAGE TIPS
General remarks
The chief / main / general goal
…. central / key / ultimate objective
…. main / particular purpose
…. major / primary task of this paper / study is to investigate / establish
The present paper goes into / focuses on / deals with
…………………. is devoted to the questions / problems / issues
…………………. undertakes to survey / identify the structure
…………………. considers what processes / factors influence
This chapter / section is aimed to determine / attempt to explain the mechanisms of
…………………….. is intended to give / show / reveal / provide / develop / record
…………………….. is to examine the nature / characteristics / features / functions
In our study we have adopted / applied an innovative approach to testing / modeling
…………….we develop / offer / provide / work out / use a method of
The analysis is based on evidence / calculations / estimates
…………. capitalizes on / proceeds on the idea / findings of
…………. focuses on / involves the observations
…………. offers a clear / practical way to implement
…………. serves for / helps in organizing the knowledge about
Samples:
· This chapter overviews the opportunities of giving to process of amortization fundamental funds of stimulating orientation in conditions of essential inflation.
· This chapter overviews the estimation technique of projects development.
· This chapter is devoted to the analysis and the estimation of consequences from structural changes at the enterprise.
· This chapter gives the detailed algorithm of the decision of similar tasks which is illustrated by a practical example.
· This chapter examines actual questions of coordination in management of difficult and dynamic innovative processes at the enterprises of a building complex.
· This chapter focuses its attention on the methodology of ecological management incorporated in system of standards ISO 14000; it reviews the directions of its perfection.
· This chapter deals with economic-mathematical model of enterprise interaction with suppliers of raw material and buyers of finished goods.
Third Person and Passive Voice:
You have to write the abstract in the third person. The Passive Voice is preferable.
Paragraphs
State the central idea of each paragraph explicitly in a topic sentence that expresses the main idea of a paragraph. All sentences in a single paragraph should be related to this idea (introduce, support or develop it).
Sentences
Every sentence should express a complete thought, and this is particularly true in academic writing. In other words, each of your sentences should make sense by itself.
Remember the law of the English sentence: THE SUBJECT ALWAYS COMES BEFORE THE PREDICATE.
Tenses
The abstract is generally written in the present tense; however, you may have to use the Future Tense when writing about prospects of the research. Or use constructions that refer to future action, such as
· can be expected, may prove useful, is likely to, is bound to, etc.
Transitions
Academic argument must follow a clear pattern. After introducing the subject and topic, state your view on the topic straightforwardly and preferably in one sentence. To be persuasive, you must write clearly, concisely and logically.
Sample:
Abstract
The topicality of this diploma thesis deals with developing new business in catering as a perspective area of investment with potentially higher output. According to experts, the low price segment, namely, cafes and fast-food restaurants are primarily expected to develop. They do not require big start-up costs and are quickly repayable. The establishments of the middle price segment are likely to be affected since they have to maintain their repute.
The goal of this paper is to develop and present the investment project on setting up a coffee house by means of franchising technique as a way of diversification.
The subject of the research is the activity of the successful company in the market - closed JSC “Zvezda”.
The work contains three chapters. The first chapter is written within the general theoretical framework dealing with the notions of the investment project, business plan of investment project and methods of evaluating investment project.
The second chapter considers financial and economic analysis of the economic and economical activities of “Zvezda”.
The third chapter focuses on the forecast record of diversification of existing business by establishing new catering facilities as well as the efficiency of the developed investment project, its sentimental value and profitability. Business plan sums up the main financial results.
The novelty of the work is to develop and present the investment project of a new business, which will improve the efficiency of existing enterprises through the diversification of its activities.
The Diploma thesis is made up of 84 pages of text, 5 supplements, 19 tables, 1 figure, and the list of references – 54.
Key words: investment projecting, investments, business planning, business plan, investment risks, catering market, fast-food restaurant, coffee house, competitors, franchising.
Приложение Д
СОДЕРЖАНИЕ
Стр. | ||||||
ВВЕДЕНИЕ | ||||||
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ | ||||||
1.1. Инвестиционный проект и стадии его реализации | ||||||
1.2. Оценка инвестиционного проекта | ||||||
1.2.1. Статические методы оценки инвестиционных проектов | ||||||
1.2.2. Динамические методы оценки инвестиционных проектов | ||||||
1.3. Принципы выбора инвестиционных проектов | ||||||
1.4. Принятие инвестиционных решений в условиях риска | ||||||
2. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «ЗВЕЗДА» | ||||||
2.1. Характеристика ЗАО «Звезда» | ||||||
2.2. Финансовые результаты деятельности ЗАО «Звезда» | ||||||
2.3. Анализ финансового состояния ЗАО «Звезда» | ||||||
2.4. Прогнозирование вероятности банкротства фирмы | ||||||
2.5. SWOT-анализ | ||||||
3. БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА СОЗДАНИЯ КОФЕЙНИ «АРАБИКА» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕХАНИЗМА ФРАНЧАЙЗИНГА | ||||||
3.1. Резюме | ||||||
3.2. Описание объекта инвестирования | ||||||
3.3. Характеристика услуг | ||||||
3.4. Анализ рынка сбыта и маркетинг | ||||||
3.5. Производственный план | ||||||
3.6. План по персоналу | ||||||
3.7. Финансовый план | ||||||
3.8. Оценка проектных рисков | ||||||
3.9. Анализ чувствительности проекта | ||||||
3.10. Анализ безубыточности проекта | ||||||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | ||||||
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ | ||||||
Приложение А. Меню кофейни «Арабика» | ||||||
Приложение Б. Отчет о прибылях и убытках | ||||||
Приложение В. Отчет о движении денежных средств | ||||||
Приложение Г. Прогнозный баланс | ||||||
Приложение Д. Финансовые показатели | ||||||
Приложение Е
ВВЕДЕНИЕ
В процессе производства товаров и услуг хозяйствующие субъекты проходят различные стадии своего развития. Возрастающие потребности предприятия рождают инвестиционные проекты, условием жизнеспособности которых является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности [19].
Бизнес-планирование и оценка эффективности инвестиционных проектов, как правило, необходимы в ситуации расширения имеющегося бизнеса за счёт освоения дополнительных направлений деятельности, а также при организации нового бизнеса. Каждое нововведение в бизнесе, требующее вложений, является инвестиционным проектом (к таковым можно отнести покупку нового оборудования и значительное увеличение объемов сбыта, выход на новые рынки, диверсификацию бизнеса). Единственный критерий, по которому отбираются для реализации инвестиционные проекты - их эффективность: реализация каждого инвестиционного проекта должна увеличивать стоимость бизнеса в целом [1, 5].
Разработка бизнес-планов и оценка эффективности инвестиционных проектов требуются на разных этапах развития бизнеса и наиболее актуальны для компаний, исповедующих философию роста и активно наращивающих свои конкурентные преимущества. Инициация инвестиционного проекта, требующего вложения средств, сродни приобретению актива, который в будущем будет генерировать доходы. Оценка эффективности инвестиционного проекта призвана определить, насколько цена приобретаемого актива (размер вложений) соответствует будущим доходам с учётом рисков проекта. Бизнес-план проекта необходим, с одной стороны, инвесторам, рассматривающим возможность вложения своих средств в проект, а с другой - для осуществления проекта на операционном уровне. Инвесторы должны увидеть в бизнес-плане механизм генерирования доходов, понимание и доверие к которому являются для них гарантиями возврата вложенных средств, а менеджеры проекта будут
Продолжение приложения Е
руководствоваться бизнес-планом при реализации проекта. Наличие бизнес - плана является необходимым условием привлечения финансирования в проект [6].
Одной из важнейших задач разработки бизнес-плана является обоснование своевременности инвестиций и актуальности направления вложений. Перспективным направлением инвестиций с потенциально высокой отдачей для диверсификации деятельности крупной компании можно рассматривать создание предприятия общественного питания в силу следующих причин.
Ресторанный бизнес, как и весь сектор экономики, связанный с общественным питанием, наиболее передовой, прогрессивный и мобильный во всей индустрии рынка услуг. В индустрии питания и гостеприимства задействованы чаще всего молодые и энергичные менеджеры, которые изо дня в день трудятся с большим количеством очень разных людей, предоставляя им свои услуги [54]. Кроме того, рынок общественного питания хорошо информирован, имеет глубокие личные контакты и знакомства основных игроков друг с другом, а также налажены горизонтальные связи внутри сообщества. Ассоциациям и Федерациям, а также региональным сетям объединений рестораторов, по России и СНГ, позавидуют, пожалуй, многие общественные и профессиональные сообщества в нашей стране. Все эти факторы позволяют нам пусть со сдержанным, но всё же оптимизмом смотреть в завтрашний день.
Программы экономического развития страны чаще всего описывают именно те направления, к которым во многом относится индустрия гостеприимства. Это развитие «Национальных проектов», систем социального питания, систем и инфраструктуры туристического комплекса и привлекательности России для въездного туризма. Это и методологии развития городских территорий и регионов, и программы повышения качества жизни каждого россиянина, и многочисленные проекты в сфере развития спорта,
Продолжение приложения Е
массового строительства, генерального планирования и развития городов по всей России. Поэтому индустрия гостеприимства и сектор общественного питания идут абсолютно в ногу со временем и соответствуют мейнстриму идеологического развития страны. Конечно, это и государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса, к параметрам которых в полном объёме относятся и индустрия питания и развлечений.
По мнению специалистов, активно развиваться в ближайшее время будет в первую очередь нижний ценовой сегмент — кафе и фаст-фуды. Они не требуют больших капиталовложений и быстро окупаются. Более всего пострадают заведения среднего ценового сегмента, вынужденные держать определенную марку. В частности тому, кто не может перейти на использование одноразовой посуды или более дешевую кухню, проще закрыться и перейти в более дешевый формат, чем поддерживать существующий уровень. К тому же, они первыми ощущают проблемы с арендой, поскольку занимают достаточно большие помещения в престижных местах [41].
Объект исследования: сфера общественного питания в качестве развивающегося сектора экономики г. Иркутска.
Предмет исследования: планирование создания нового предприятия общественного питания в современной бизнес-среде г. Иркутска.
Цель настоящей работы: проанализировать перспективность создания кофейни с использованием механизма франчайзинга в качестве одного из путей диверсификации успешно функционирующего на рынке ЗАО «Звезда».
Для достижения поставленной цели сформулирован ряд задач, которые были решены в процессе выполнения работы:
· Изучить правила разработки инвестиционных проектов с учетом стадий их реализации.
· Выделить критерии принятия инвестиционных решений.
· Выбрать методы оценки инвестиционных проектов.
Продолжение приложения Е
· Провести финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности ЗАО «Звезда».
· Оценить возможность и целесообразность участия инвесторов проекта на основе проведенного финансово-экономического анализа.
· Провести анализ рынка общественного питания в г.Иркутске.
· Разработать бизнес-проект создания кофейни в качестве нового направления развития ЗАО «Звезда».
· Оценить эффективность разработанного инвестиционного проекта создания кофейни.
Практическая значимость:разработанный бизнес-план инвестиционного проекта будет использован ЗАО «Звезда» в качестве рабочего документа, который послужит основой для диверсификации его деятельности путем создания предприятия общественного питания в городе Иркутске.
Новизна работы: заключается в разработке и обосновании инвестиционного проекта создания нового бизнеса, который позволит повысить эффективность функционирования действующего предприятия за счет диверсификации направлений его деятельности.
Приложение Ж