Практические задания. Задание 1. (для вариантов 1 - 30)

Задание 1. (для вариантов 1 - 30). Что произойдет со спросом на ________________(вид товара) при росте доходов населения? Ответ проиллюстрируйте графически.

Задание 2. (для вариантов 31 - 60). Что произойдет со спросом на ____________________ (вид товара) при уменьшении доходов населения? Ответ проиллюстрируйте графически.

Задание 3. ( для вариантов 61 - 70). Что произойдет с предложением_________________ (вид товара) при росте цен на ресурсы_______________ (вид ресурса). Ответ проиллюстрируйте графически

.

Задание 4 ( для вариантов71 - 80) Что произойдет со спросом на ______________ (вид товара) при изменении вкусов и предпочтений потребителей, например при пропаганде и формировании здорового образа жизни? Ответ проиллюстрируйте графически.

Задание 5 (для вариантов 81 -90). Что произойдет со спросом на _________________ (вид товара) при ожидании снижения цен на него, например в результате распродажи? Ответ проиллюстрируйте графически.

Задание 6.(для вариантов 91 -100). Что произойдет со спросом на _____________ (вид товара) при ожидании роста цен на него? Ответ проиллюстрируйте графически.

Задание 7 (для всех вариантов). Решите задачу, используя значения, представленные в таблице индивидуальных числовых показателей

Чтобы открыть собственное дело, начинающий бизнесмен взял в банке кредит в размере ______ руб. под 12% годовых сроком на один год. Какую сумму денег должен вернуть наш бизнесмен банку по истечении одного года? Перечислите принципы кредитования. Приходилось ли Вам пользоваться кредитами банка, если да, то какими именно, опишите.

Задание 8. (для всех вариантов). Решите задачу, используя числа представленные в таблице индивидуальных числовых показателей.

Номинальный ВВП (валовой внутренний продукт) составил _____________млрд. руб., а реальный - ____________ млрд. руб.

Подсчитайте индекс-дефлятор ВВП.

Таблица 1 (Таблица индивидуальных числовых показателей)

Вариант Теорети- ческие вопросы Практическое задание 1 (для вариантов 1…30) Практи-ческое задание 7 (для всех вариантов) Практическое задание 8 (для всех вариантов)
25, 50 Обувь 125; 100
1, 26 Красная икра 115; 100
24, 49 Фрукты 120; 100
2, 27 Овощи 130; 100
23, 48 Видеокамера 135; 100
3, 33 Косметические средства 140; 100
22, 47 Фотоаппарат 145; 100
4, 28 Сотовая связь 150; 100
21, 46 Парфюмерная продукция 155; 100
5, 29 Молочные продукты 160; 100
20, 45 Строительные материалы 165; 100
6, 30 Автомобили 170; 100
19, 44 Соль 175; 100
7, 31 Перловая крупа 180; 100
18, 43 Картофель 185; 100
8, 32 Ремонт обуви 190; 100
17, 42 Компьютеры 195; 100
9, 34 Музыкальный центр 200; 100
16, 41 Туристические услуги 205; 100
10, 35 Дешевые сорта колбасы 210; 100
15, 40 Услуги оздоровитель- ных центров 215; 100
11, 36 Мебель 220;100
14, 39 Книги 225; 100
3, 29 Ювелирные изделия 230; 100
7, 41 Ремонт и техническое обслуживание автомобилей 235; 100
12, 51 Образователь- ные услуги 240; 100
14, 52 Игрушки 245; 100
12, 37 Телевизоры 250; 100
5, 40 Ковровые Изделия 255; 100
13, 38 Ремонт одежды 260; 100
Практическое задание 2 (для вариантов 31…60)
9, 48 Яхты 265; 100
24, 46 Хлеб 270; 100
10, 34 Маргарин 275; 100
20, 36 Кольцо с бриллиантами 280; 100
11, 44 Кока-кола 285; 100
19, 49 Газеты 290; 100
22, 47 Сливочное масло 295; 100
25, 50 Перчатки 300; 200
1, 27 Услуги кафе и ресторанов 310; 200
6, 31 Кофе 320; 200
24, 39 Йогурт 330; 200
21, 51 Бананы 340; 200
14, 47 Шоколадные конфеты 350; 200
7, 30 Иностранные автомобили 360; 200
10, 35 Кофеварки 370; 200
15, 41 Меховые шубы 380; 200
23, 40 Услуги прачечных 390; 200
26, 48 Дешевые сорта мяса 400; 200
9, 32 Услуги химчистки 410; 200
16, 49 Стиральные машины 420; 200
20, 34 Услуги няни и сиделки 430; 200
8, 45 Платные стоматологиче-ские услуги 440; 200
2, 32 Сахар 450; 200
13, 27 Услуги фитнес центров 460; 200
4, 38 Картофель 470; 200
15, 51 Мясные полуфабрикаты 480; 200
19, 40 Посудомоечные машины 490; 200
23, 44 Услуги такси 500; 250
11, 35 Услуги по ремонту квартир 510; 200
17, 49 Капуста 520; 200
Практическое задание 3 (для вариантов 61…70)
22, 42 Пшеница; минеральные удобрения 530;200
25, 49 Сталь; коксующий уголь 540; 200
18, 39 Мороженое; молоко 550; 200
14, 37 Обувь; кожа 560; 200
21, 43 Перчатки; кожа 570; 200
24, 51 Шоколад; какао бобы 580; 200
16, 41 Сигареты; табак 590; 200
4, 29 Поп-корн; кукуруза 600; 150
12, 46 Сыр, молоко 615; 300
8, 34 Печенье, мука 630; 300
Практическое задание 4 (для вариантов 71…80)
6, 32 Сигареты 645; 300
22, 40 Вино-водочные изделия 660; 300
15, 47 Сладкие газированные напитки 675; 300
10, 34 Услуги фитнес и оздоровитель-ных центров 690; 300
13, 39 Свежевыжатые соки 120; 100
7, 30 Свежие овощи и фрукты 125; 100
14, 36 Витамины 130; 100
19, 43 Спортивную одежду 135; 100
5, 44 Спортивную обувь 140; 100
25, 50 Спортивные Тренажеры 145; 100
Практическое задание 5 (для вариантов 81…90)
21, 37 Зимняя обувь 150; 100
11, 46 Купальники 155; 100
8, 35 Ковры 160; 100
22, 32 Картофель 165; 100
17, 41 Консервирован-ный горошек 170; 100
15, 42 Туалетная вода 175; 100
9, 40 Стиральный порошок 180; 100
16, 34 Шариковые ручки 185; 100
17, 47 Сахар 190; 100
23, 49 Зонты 195; 100
Практическое задание 6 (для вариантов 91…100)
24, 52 Шампанское 200; 100
19, 45 Растительное масло 250; 125
12, 34 Стиральный порошок 210; 100
5, 28 Чай 220; 100
2, 29 Яйца куриные 230; 100
1, 27 Бензин 240; 100
20, 48 Иностранные автомобили 250; 100
21, 38 Чулочно-носочные изделия 260; 200
3, 35 Мука 300; 200
18, 43 Яблоки 300; 150
           

Литература

1. Основы экономической теории (под ред. В.Л.Клюни, Н.В.Черченко) Мн.;2005.

2. Основы экономической теории (под ред. В.Л.Клюни) Мн.; 2002.

3. Экономическая теория. Системный курс (под ред. Э.И. Лобковича) Мн.; 2000.

4.Экономическая теория (под ред. Н.И.Базылева) Мн.; 2002.

5. Всемирная история экономической мысли. Т. 1-6. - М.: Мысль, 1986.

6. Лившиц А. Я. Введение в рыночную экономику. - М., 1992.

7. Лемешевский И. М. Теория национальной экономики. - Мн., 1994.

8. Макконнел К. Р., Брю С. Л. Экономикс. - М., 1992.

9. Фишер С, Дорнбуш Р., Шмалензи У. Экономика. - М., 1993.

10.Хейне Пол. Экономический образ мышления. - М., 1989.

Наши рекомендации