Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
Преобразования в аграрном секторе России привели к возникновению многообразных организационно-правовых форм хозяйствования. Наряду с сельскохозяйственными кооперативами, акционерными обществами и товариществами определенное развитие получили крестьянские (фермерские) хозяйства1. Их экономическое и правовое положение определяется федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также ГК РФ. Согласно закону, фермерское хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании (в том числе в аренде), в пожизненном наследуемом владении или в собственности. Это формула свободного предпринимательства, осуществляемого на принципах экономической выгоды.
Согласно ГК РФ, глава фермерского хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства.
Первоначально фермерские хозяйства создавались в соответствии с законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и наделялись правами юридического лица. После вступления в действие части I ГК РФ (1995 г.) они регистрируются без образования юридического лица, а ранее созданные должны были перерегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.
Основные отличительные признаки фермерского хозяйства:
фермер одновременно является собственником, организатором производства и работником, его хозяйство носит предпринимательский характер;
высокая товарность производства;
высокий уровень специализации, ориентация на рынок;
высокопроизводительный, интенсивный труд членов семьи фермера;
право собственности на средства производства, произведенную продукцию и доходы;
полная самостоятельность организации труда, коммерческой деятельности, выборе специализации, каналов реализации продукции, определении объемов производства.
Таким образом, фермерские хозяйства существенно отличаются от личных подсобных. Фермер поставляет товар на рынок для получения прибыли, тогда как крестьянское подворье используется в основном для удовлетворения потребностей семьи в продуктах питания. Товарное значение здесь имеют лишь излишки продукции.
Эффективные фермерские хозяйства, как правило, узкоспециализированные; напротив, личные подсобные хозяйства относятся к категории универсальных (занимаются одновременно производством продукции растениеводства и животноводства).
Фермер может работать как на собственной земле, так и на условиях аренды. Экономической основой современного крестьянского подворья является частная собственность на земельный участок, что определено Законом от 23 декабря 1992 г. «О праве граждан на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и дачного строительства, садоводства и индивидуального жилищного строительства».
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что в основу организации крестьянских (фермерских) хозяйств должны быть положены следующие принципы.
1. Добровольность создания, выбора хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними. Исходя из своих экономических интересов и возможностей, фермер самостоятельно избирает вид деятельности, форму взаимоотношений с предприятиями и организациями по материально-техническому обеспечению, производственному и финансовому обслуживанию, реализации произведенной им продукции и т. д.
2. Предоставление земельного участка с правом выбора самим фермером наиболее предпочтительного для него варианта передачи (в собственность или в аренду). Однозначно ответить на вопрос, какой из них лучше, невозможно. При приобретении земли в собственность необходимо оценить ожидаемый уровень доходности производства и финансовые возможности. Аренда связана с меньшим риском, и, как показывает мировой опыт, именно по этому пути идет большинство начинающих фермеров.
3. Полная самостоятельность в выборе возможных вариантов организации производства, формирования и использования капитала. Оптимальным для фермера, с точки зрения экономической
стабильности и снижения риска, является использование собственного капитала. Однако на практике, как правило, для ведения эффективного производства собственного капитала не хватает; более того, без широкого использования кредита многие фермерские хозяйства оказываются бесперспективными. Одним из распространенных вариантов удовлетворения потребностей крестьянских хозяйств в долгосрочном кредите является лизинг.
4. Экономическая поддержка со стороны государства (на условиях, не худших, чем для кооперативных, акционерных, государственных и других предприятий и организаций аграрного сектора).
5. Полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности, вплоть до прекращения ее в связи с банкротством. В России пока не разработан механизм ответственности и контроля за истощением или снижением плодородия земельных участков, находящихся в пользовании крестьянских хозяйств. Нет соответствующих санкций и к фермерам, которые отказались от ведения крестьянского хозяйства и занялись иной деятельностью.
6. Надежная экономическая, социальная и правовая защита членов фермерских хозяйств.
Среди различных типов фермерских хозяйств в настоящее время наиболее распространены семейные. В мировой практике они рассматриваются как эффективная форма свободного предпринимательства в аграрном секторе, основанная на частной собственности на землю (возможна аренда) и другие средства производства и преимущественно личном труде их членов. В классическом варианте семейного хозяйства используется весь трудовой потенциал семьи, включая пенсионеров и подростков в меру их возможностей.
Наряду с семейными, известны также совместные крестьянские хозяйства, создаваемые по соглашению между их владельцами. В результате объединения имеющихся ресурсов (земли, техники, рабочей силы) партнеры по совместной деятельности в более короткие сроки могут создать достаточно крупные производственные мощности и получить более высокий доход. Распределение доходов производится пропорционально вложенному труду и капиталу, согласно заключенному между партнерами соглашению.
Совместные крестьянские хозяйства менее устойчивы по сравнению с семейными. Нередко они вновь разделяются на семейные хозяйства либо реорганизуются в сельскохозяйственные кооперативы или ассоциации.
Создание ассоциаций крестьянских хозяйств и кооперативов обеспечивает сохранение сложившихся производственных связей, наиболее рациональное использование производственной и социальной инфраструктуры, совместное выполнение некоторых хозяйственных функций.
В рамках ассоциации могут создаваться различные подразделения: инфраструктурного обслуживания, коллективного кредита и ведения взаиморасчетов, по совместному материально-техническому снабжению и обслуживанию, по совместному сбыту продукции и др.
Заслуживает внимания и более широкого распространения такая форма хозяйствования, как фермерская корпорация, в состав которой входит несколько (обычно не более 5—10) фермерских семей. Хозяйства подобного типа в последнее время быстро развивались в Центральной Европе, скандинавских странах, США, Японии. В России они были известны еще со времен столыпинской реформы (хутора, отруба, производственные ячейки —на Урале, в Оренбургской и других губерниях).
По мнению многих специалистов, корпорация — наиболее удачная форма ведения аграрного производства. В США сейчас насчитывается более 200 тыс. корпораций и товариществ (10,4% общего числа фермерских хозяйств), и их доля в производстве товарной продукции неуклонно повышается.
Фермерские хозяйства очень разнообразны, их можно группировать по различным признакам (способ наделения землей; специализация; формы организации труда и его оплаты; условия производства и реализации продукции и т.д.). Пример подобной классификации приведен на рис. 3. Она помогает определить наиболее эффективные для тех или иных условий производства формы организации фермерского хозяйства.