Экономическая оценка конкурентоспособности биологически активных добавок на рынке Оренбурга
Биологические активные добавки (БАД) широко представлены на рынке Оренбургской области и города Оренбурга в различных упаковках, ассортименте, весовых количествах. Даже одинаковые по названию, внешнему виду, но представляемые разными фирмами, добавки имеют значительный разброс цен.
Цель данного примера – обобщить выявленные зависимости между уровнем качества анализируемых биологически активных добавок разных производителей (отечественных и импортных) и отпускной ценой в расчете на 1 кг продукта идеальной модели качества, и объяснить их.
Для исследования взята биологически активная добавка Спирулина 4-х фирм: «Сплат» ПО «Конверсия», Вита – спирулина «Родник здоровья», Спирулина «Арго» и Спирулина «Тяньши».
Исходными данными для анализа явились (таблица 24):
1. Отпускные цены за одну упаковку БАД (графа 1), приведенные в прайс - листах соответствующих фирм;
Таблица 24- Экономическая характеристика биологически активных добавок на рынке г.Оренбурга
Наименование показателя | Ед. изм. | БАДы, производимые фирмами | |||
«Сплат» ПО «Конверсия» | Вита- спирулина «Родник здоровья» | Спирулина «Арго» | Спирулина «Тяньши» | ||
1 Цена за одну упаковку | руб/уп | ||||
2 Количество таблеток в одной упаковке | шт. | ||||
3 Вес одной упаковки | г. | 0,31 | 0,33 | 0,50 | 0,25 |
4 Масса- нетто в одной упаковке | кг | 0,0093 | 0,0165 | 0,015 | 0,075 |
5 Отпускная цена БАД в расчете на 1 кг продукта | руб/кг | 19 600 | 37 800 | ||
6 Фактический уровень качества БАД в сравнении с идеальной моделью (=1) | __ | 0,6885 | 0,8158 | 0,8191 | 0,8771 |
7 Отпускная цена БАД в расчете на 1 кг продукта идеальной модели качества | руб/кг | 23 929 | 43 096 | ||
8 Увеличение отпускной цены БАД в сравнении с БАД «Сплат» | раз | 1,00 | 1,92 | 5,10 | 9,20 |
9Допустимое увеличение цены 1кг БАД | руб./кг | ||||
10 Сверхдоход фирмы в сравнении с БАД «Сплат» в расчете на 1 кг продукта | руб./кг | ___ |
2. Масса нетто в одной упаковке (графа 4), рассчитанная как произведение количества таблеток в упаковке (графа 2) на массу одной таблетки (графа3);
3. Отпускная цена в переводе на 1 кг продукта (графа5), полученная как отношение цены за единицу упаковки (графа 1) к массе нетто в одной упаковке (графа 4);
4. Фактический уровень качества БАД в долях единицы в сравнении с идеальной моделью качества (принятой за 1), - графа 6,- рассчитанный особым образом для каждой добавки как интегральный показатель из серии частных показателей качества, входящих в состав БАД полезных компонентов (аминокислот, клетчатки, каратиноидов, витаминов и др.).
Результирующий сравнимый показатель, - отпускная цена в расчете на 1 кг продукта идеальной модели качества (графа 7),- рассчитан как отношение отпускной цены БАД в переводе на 1 кг продукта (графа 5) к фактическому уровню качества в сравнении с идеальной потребительской моделью (графа 6).
Как видно из таблицы (графа 8), сопоставимая цена 1 кг БАД идеального потребительского качества в фирме «Родник здоровья» в 1,92 раза, в фирме «Арго» - в 1,5 раз, в фирме «Тяньши»- в 9,2 раза больше ,чем в фирме ПО «Конверсия»! Разброс цены (графа 7) соответственно составляет от 4685 руб. до 43096 руб. Почти десятикратная дифференциация цен на биологически активные добавки может объясняться, по нашему мнению, только тем, что фирмы «Арго» и «Тяньши» за счет более широкой и напористой рекламы искусственно завышают истинную стоимость продукта и психологически добиваются более прибыльного распространения своего товара на потребительском рынке города Оренбурга.
Таким образом, результаты оперативной экспертизы показывают, что повышение уровня качества БАД импортных производителей по сравнению с добавками отечественных фирм неадекватно повышению цены в девять с лишним раз!
Логично было бы увеличение цены БАД исследуемыми фирмами только в пределах увеличения уровня качества продукта (графа 6), а именно: если принять за базу уровень качества БАД и отпускную цену фирмы ПО «Конверсия», то цена 1 кг БАД фирмы «Родник здоровья» должна была бы составлять (графа 9) не более 5551 руб. вместо фактически действующей цены 8988 руб., фирмы «Арго»- не более 5573 руб., а не 22928 руб. и, наконец, фирмы «Тяньши» - не более 5968 руб. вместо фактической цены 43096 руб.
Отсюда, ничем не оправданный, кроме как агрессивностью рекламы, сверхдоход последних трех фирм соответственно составляет (графа 10):
3437 руб., 17355 руб. и 37128 руб. с каждого килограмма реализованных БАД!
Сказанное можно смело утверждать применительно к исследованиям входящих в БАД полезных компонентов. Однако, объективности ради, следует учитывать, что в составе БАД могут находиться в разных количествах и вредные для организма вещества, такие как цезий, стронций, мышьяк, ртуть, кадмий и др.
Поэтому, целесообразно для полноты и категоричности выводов, провести дополнительные исследования ценовой политики фирм, реализующих БАД, в зависимости от состава в них токсичных веществ.
Такого рода исследования целесообразно организовать с участием специалистов областного центра Госсанэпиднадзора.
2.6 Экономическая эффективность использования дозатора муки ДМА-100 при производстве затяжного печенья на ОАО «Пимеко»
В данном примере определяется экономическая эффективность применения нового автоматического дозатора муки ДМА – 100 для повышения качества затяжного печенья, который помимо дозирования осуществляет учет сырья и имеет защиту от его несанкционированного расхода.
Автоматический дозатор муки нового поколения ДМА – 100 предназначен для дозирования муки при порционном замесе теста, а также для учета ее расхода в течение смены, суток. Новые дозаторы надежнее, точнее существующего дозатора муки ДМ – 100, имеют более высокую точность дозирования ( 0,5%) при диапазоне 3- 100 кг., а также дают возможность осуществлять дополнительный контроль за расходом муки с фиксацией массы и продолжительности дозирования каждой порции. Дозатор ДМА – 100 более прост и надежен. Его особенность заключается в том, что он ведет учет муки как по нарастающим итогам во внутреннем счетчике, так и по отдельным дозам во внутреннем протоколе. Причем в последнем отмечается время дозирования, он ведется на протяжении 2- 3 смен, защищен от стирания и сохраняется при отключении электропитания. Брак печенья с использованием дозатора ДМА– 100 снижается с 2% до 0,5%.
Расчет экономической эффективности производится по методике, изложенной выше, и по критериям (3), (5), (7), (8), (9).
Базовым параметром в этих критериях является себестоимость продукции (затяжного печенья).
Приступаем к ее расчетам. Она будет складываться из затрат на сырье, амортизацию основных фондов, износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и инвентаря (МБИ), на оплату труда работников, отчисления на социальные нужды от их заработной платы, на электроэнергию.
Определяем последовательно каждую из этих составляющих себестоимости.
1. Затраты на сырье. Их расчет приведен в таблице 25.
Таблица 25 – Расчет затрат на сырье при производстве затяжного печенья (1500 тонн в год)
Наименование сырья | Удельная норма расхода сырья в т. на 1 т. печенья | Годовой расход сырья, в т. | Цена 1 т. сырья, тыс. руб. | Затраты на сырье в год, тыс. руб. |
Мука 1- го сорта | 0,797 | 1195,50 | 4,56 | 5451,48 |
Сахар – песок | 0,140 | 210,00 | 12,30 | 2583,00 |
Масло растительное | 0,070 | 105,00 | 18,30 | 1921,50 |
Инвертный сироп | 0,033 | 49,50 | 9,40 | 465,30 |
Яичный порошок | 0,008 | 12,00 | 10,60 | 127,20 |
Дрожжи сухие | 0,003 | 4,50 | 15,00 | 67,50 |
Соль | 0,006 | 9,00 | 1,50 | 13,50 |
Сода питьевая | 0,007 | 10,5 | 1,90 | 19,95 |
Углеамониевая соль | 0,007 | 10,5 | 1,20 | 12,60 |
Ванилин | 0,004 | 0,60 | 17,10 | 10,26 |
Итого | 10672,29 |
Таким образом, затраты на сырье составляют 10672,29 тыс. руб. в год.
2. Амортизация основных фондов.
Состав основных фондов приведен в таблице 26. В проектируемом варианте автомукомер ДМ 100 заменяется на более дорогостоящий, на более совершенный автомукомер ДМА – 100.
Таблица 26 – Состав основных фондов (по данным предприятия)
Наименование основных фондов | Стоимость, тыс. руб. | |
Базовый вариант | Проектный вариант | |
Линия затяжного печенья А2-ШЗЛ | 1706,28 | 1706,28 |
Тестомесильная машина ТМ – 63 М | 25,00 | 25,00 |
Газовая печь А2-ШБГ | 809,17 | 809,17 |
Упаковочная машина АР-ИЖ | 160,00 | 160,00 |
Формовочная машина А2-ШЗЛ-3 | 66,70 | 66,70 |
Охлаждающий конвейер А2-ШЗЛ-4 | 36,00 | 36,00 |
Стеккер СБ-49 | 172,43 | 172,43 |
Автомукомер ДМ-100 | 56,00 | - |
Автомукомер ДМА-100 | - | 182,00 |
Итого | 3031,58 | 3157,58 |
С учетом транспортно- заготовительных (10%), монтажных (15%) и прочих работ (3%), амортизация основных фондов при норме ее 10 % составит по вариантам:
3. Износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря и инструмента, состав которого в базовом и проектном вариантах одинаков (таблица 27), принимается равным 50% их первоначальной (восстановительной) стоимости.
Таблица 27 – Состав МБИ
Наименование МБИ | Количество, ед. | Стоимость единицы, тыс. руб. | Общая стоимость, тыс. руб. |
1. Ножи А2-ШЗЛ | 0,35 | 1,05 | |
2. Кондиционер | 3,00 | 6,00 | |
3. Насос ШЛК-1,5 | 0,30 | 1,20 | |
4. Рефрактометр УРЛ-2 | 6,00 | 6,00 | |
5. Роторный питатель М-116 | 0,20 | 0,20 | |
6. Весы электронные «Сигнал» М-1А | 2,00 | 2,00 | |
7. Бак эмульсии ШБ-1Э2 | 0,60 | 0,60 | |
8. Тестовальцующие машины | 3,00 | 6,00 | |
9. Поворотный стол А2-ШЗЛ.00.130.5 | 0,75 | 0,75 | |
23,80 |
Отсюда, годовой износ МБИ составит:
4. Затраты на оплату труда работников рассчитываются в таблице 28. В связи с заменой автомукомера ДМ-100 на автомукомер ДМА –100 представляется возможным высвободить одного контролера V разряда. В остальном расчет фонда оплаты аналогичен расчетной таблице 11, 15, 21 и др.
Таким образом, фонд оплаты труда по вариантам соответственно составляет:
5. Отчисления на социальные нужды, принимаемые равными 35,6% от фонда оплаты труда, составят:
Таблица 28 – Расчет затрат на оплату труда при производстве затяжного печенья (при фонде эффективного рабочего времени 1700 час. в год)
Профессия, должность | Часовая тарифная ставка, руб. за час. | Фонд основной заработ-ной платы, тыс. руб. в год | Часовой фонд, тыс. руб. | Дневной фонд, тыс. руб. | Годовой фонд, тыс. руб. | Доплаты по районному коэффици-енту, тыс. руб. | Итого фонд оплаты труда, тыс. руб. | ||||
Доплаты (85%) | Всего | Доплаты (3%) | Всего | Доплаты (6%) | Всего | Базовый вариант | Проектный вариант | ||||
Тестомес, IV разряда | 5,29 | 8,99 | 7,64 | 16,63 | 0,50 | 17,13 | 1,03 | 18,16 | 2,72 | 20,88 | 20,88 |
Вальцовщик, III разряд | 4,78 | 8,13 | 6,91 | 15,04 | 0,45 | 15,49 | 0,93 | 16,42 | 2,46 | 18,88 | 18,88 |
Пекарь, III разряд | 4,78 | 8,13 | 6,91 | 15,04 | 0,45 | 15,49 | 0,93 | 16,42 | 2,46 | 18,88 | 18,88 |
Бисквитчик, III разряд | 4,78 | 8,13 | 6,91 | 15,04 | 0,45 | 15,49 | 0,93 | 16,42 | 2,46 | 18,88 | 18,88 |
Машинист заверточной машины, IV разряд | 5,29 | 8,99 | 7,64 | 16,63 | 0,50 | 17,13 | 1,03 | 18,16 | 2,72 | 20,88 | 20,88 |
Оформитель готовой продукции, IV разряд | 5,29 | 8,99 | 7,64 | 16,63 | 0,50 | 17,13 | 1,03 | 18,16 | 2,72 | 20,88 | 20,88 |
Контролер, V разряд | 5,68 | 9,66 | 8,21 | 17,87 | 0,54 | 18,41 | 1,10 | 48,51 | 2,78 | 21,29 | - |
Итого | 140,57 | 119,28 |
6. Затраты на электрическую энергию при норме расхода электроэнергии 484,00 кВт ч на 1 тонну печенья и тарифе – 0,70 руб./кВт ч, составят:
Произведем сводку всех эксплуатационных затрат (таблица 29).
Таблица 29 – Сводка эксплуатационных затрат
Наименование затрат | Величина затрат, тыс. руб. в год | |
Базовый вариант | Проектный вариант | |
1. Затраты на сырье | 10672,29 | 10672,29 |
2. Амортизация основных фондов | 388,04 | 404,17 |
3. Износ МБИ | 23,80 | 23,80 |
4. Затраты на оплату труда | 140,57 | 119,28 |
5. Отчисления на социальные нужды | 50,04 | 42,46 |
6. Затраты на электроэнергию | 470,40 | 470,40 |
Итого | 11745,14 | 11732,40 |
Таким образом, эксплуатационные затраты по вариантам соответственно составляет: 11745,14 тыс. руб. и 11732,40 тыс. руб.
Определим показатели экономической эффективности мероприятий по повышению качества затяжного печенья.
1. Годовые приведенные затраты согласно формуле (3) составят:
2. Фактический срок окупаемости дополнительных капитальных вложений, связанных с заменой автомукомера ДМ-100 на более дорогостоящий автомукомер ДМА – 100, составит:
3. Экономия на эксплуатационных затратах с учетом снижения брака печенья согласно формуле (7) составит:
4. Годовой экономический эффект согласно формуле (8) составит:
5. Фактический коэффициент экономической эффективности согласно формуле (9) составит:
На основании проведенных расчетов составим сводную таблицу технико- экономических показателей (таблица 30).
Таблица 30 – Сводная таблица технико- экономических показателей экономической эффективности применения нового автоматического дозатора муки ДМА – 100 для повышения качества затяжного печенья
Наименование показателя | Ед. изм. | Величина показателя | |
Базовый вариант | Проектный вариант | ||
1. Исходные данные 1.1 Стоимость основных фондов 1.2 Стоимость автомукомеров 1.3 Численность обслуживающего персонала 1.4 Величина брака затяжного печенья | тыс. руб. тыс. руб. чел. % | 3031,58 56,00 2,00 | 3157,58 182,00 0,5 |
2. Ежегодные эксплуатационные затраты. Всего. 2.1 Затраты на сырье 2.2 Амортизация основных фондов 2.3 Износ МБИ 2.4 Затраты на оплату труда 2.5 Отчисления на социальные нужды 2.6 Затраты на электроэнергию | тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. | 11745,14 10672,29 388,04 23,80 140,57 50,04 470,40 | 11732,40 10672,29 404,17 23,80 119,28 42,46 470,40 |
3. Стоимость бракованного печенья | тыс. руб. | 234,90 | 58,66 |
4. Показатели экономической эффективности 4.1 Годовые приведенные затраты 4.2 Фактический срок окупаемости дополнительных капитальных вложений 4.3 Годовая экономия на эксплуатационных затратах 4.4 Годовой экономический эффект 4.5 Фактический коэффициент экономической эффективности | тыс. руб. год тыс. руб. тыс. руб. - | 12434,78 - - - - | 12,264,61 0,67 188,98 170,17 1,49 |
Вывод: Расчеты показывают, что применение нового автомукомера ДМА – 100 взамен автомукомера прежней модели ДМ – 100 экономически выгодно, так как при бесспорных его преимуществах в точности дозирования муки и осуществлении дополнительного контроля за расходом муки новый автомукомер ДМА – 100 повышает качество затяжного печенья, снижает брак и окупает себя за 0,67 года, что значительно меньше нормативного срока 7 лет. При этом годовой экономический эффект составляет 170,17 тыс. руб.
Экономика стандартизации