Введение. Оренбургский государственный аграрный университет
Оренбургский государственный аграрный университет
кафедра эпизоотологии и паразитологии
НА ТЕМУ: « Организация ветеринарно-санитарного надзора в ООО «Мужичья Павловка» Оренбургского района»
Выполнила: Проверил: |
Оренбург – 2004 год
Содержание.
Введение…………………………………………………………….…..3
Характеристика животноводства………………………………………5
Значение животноводства в экономике хозяйства……………………….8
Анализ заболеваемости и падежа
сельскохозяйственных животных…………………………………….…10
Характеристика ветеринарной службы хозяйства………………………12
Характеристика наиболее распространенного заболевания………………17
Экономический ущерб, причиняемый заболеваниями
сельскохозяйственных животных………………………………………..18
Экономическая эффективность ветеринарного
обслуживания животноводства………………………………………….19
Заключение……………………………………………………………..21
Список литературы…………………………………………………….22
Введение.
Ветеринарно-санитарный надзор за содержанием животных. Этот надзор направлен на обеспечение высокой ветеринарно-санитарной культуры животноводства. За нее призваны бороться животноводы и работники ветеринарной службы.
Под высокой ветеринарно-санитарной культурой животноводства понимают такую технологию производства на фермах (т. е. условия и технику содержания и производственной эксплуатации животных), при которой обеспечивается получение максимально доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства при высоких его экономических показателях. Достигается это строгим соблюдением требований санитарии на каждой ферме, а именно:
1) установленных санитарно-гигиенических норм строительства ферм;
2) зоогигиенических норм и требований при содержании, кормлении и поении животных;
3) санитарно-гигиенического режима в период эксплуатации ферм, в том числе санитарных правил использования производственного оборудования (доильных агрегатов, тары, транспорта и т. п.);
4) санитарных правил получения продуктов животноводства;
5) правил личной гигиены обслуживающим персоналом Ветеринарно-санитарный надзор в хозяйстве – это предупредительный надзор. Он является обязанностью прежде всего ветеринарных работников. Находясь в хозяйстве постоянно, они имеют возможность обеспечить беспрерывное наблюдение на фермах, в животноводческих бригадах, на пастбищах и т. д. Вместе с тем этот надзор выполняют также работники ветеринарных лечебниц и участков, районных ветеринарных станций и главные ветеринарные врачи районов.
В штатах крупных животноводческих комплексов вводят при необходимости специальную должность ветеринарно-санитарного врача. В его обязанности входит осуществление ветеринарного надзора во всех цехах комплекса на различных стадиях производства.
Специалисты подвергают санитарно-гигиенической оценке все объекты, с которыми соприкасаются животные или которые необходимы для нормального содержания, кормления, поения и использования их. Такой оценке в хозяйстве подлежат различные условия внешней среды (воздух, почва, вода, помещения для животных, корма и др.). По результатам обследования разрабатывают соответствующие ветеринарно-санитарные меры, имеющие целью нейтрализовать вредное влияние на животных отрицательных свойств того или иного объекта (если таковые имеются), устранить выявленные недостатки.
Ветеринарный надзор в хозяйствах включает и надзор за строительством помещений для животных и других объектов на фермах. Он заключается в контроле за соблюдением Норм технологического проектирования и типовых проектов при возведении указанных построек, которые должны отвечать ветеринарно-санитарным требованиям. Этот надзор должен начинаться с момента выбора и отвода земельного участка под строительство фермы (помещения, цеха) и продолжаться вплоть до приемки законченных строительством зданий и сооружений. При этом обращают внимание на ограждение ферм (там, где оно необходимо) сооружение ветеринарно-санитарных пропускников дез барьеров канализации, механизмов и другого оборудования для уборки и обезвреживания навоза, а также на систему вентиляции, водоснабжения.
Санитарную оценку кормов ветеринарные работники производят на различных стадиях их заготовки, хранения, подготовки к скармливанию и в период кормления животных. Выявление недоброкачественных кормов должно влечь за собой немедленное запрещение их использования. Об этом ветеринарный работник сразу же доводит до сведения руководителей хозяйств. При наличии показании бракуют корма еще до доставки их в животноводческие помещения, на фермы с тем, чтобы не допустить загрязнения помещений недоброкачественными кормами (например, заплесневевшими).
Санитарно-гигиенический режим на фермах, от которого зависят ветеринарное благополучие стад и санитарное качество продукции, обеспечивается системой санитарных мер выполняемых в животноводческих помещениях на окружающей их территории. Эти меры обязательны постоянно (уборка и дезинфекция помещений, установка дезинфекционных матов при въезде на территорию и при входе в помещения и т. п.). На многих фермах проводят так называемы ветеринарно-санитарный день. В этотдень проводят (1-2 раза в месяц в зависимости от направления хозяйства, вида животных на ферме) генеральную очистку и дезинфекцию помещений, инвентаря и т. п.
Надзор за получением молока и других продуктов. Задача надзора на молочных фермах – обеспечить выпуск молока не только благополучного в ветеринарно-санитарном отношении, но и высококлассного (т.е. имеющего минимальную бактериальную и механическую загрязненность). Для этого следят за соблюдением ветеринарно-санитарных правил получения, хранения, переработки и транспортировки молока.
В этих вопросах работники хозяйств и специалисты обязаны руководствоваться утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР Санитарными и ветеринарными правилами для молочных Ферм колхозов и совхозов» (1970 г.) и «Санитарными правилами по уходу за доильными установками, аппаратами молочной посудой, контролю их санитарного состояния санитарного качества молока» (1967 г.). Ответственность за их выполнение несут руководители хозяйств и ферм, реализующих молочную продукцию или использующих ее внутри хозяйства.
Важнейшие требования при этом: соблюдение чистоты в доильных залах и в молочных, защита помещений для приемки и хранения молока от мух; регулярная очистка коровников и территории вокруг них от навоза и мусора, ежедневная чистка кожного покрова коров и обмывание их вымени и сосков перед каждым доением; мойка и стерилизация молочной посуды и инвентаря, доильных аппаратов и молокопроводов; соблюдение гигиенических правил доения коров и хранения молока, его очистки и термической обработки, а также транспортировки; соблюдение личной гигиены обслуживающим персоналом, особенно доярками; выполнение правил получения молока от больных коров (согласно ветеринарному законодательству, запрещается сдавать на молокоприемные пункты без разрешения ветеринарного специалиста молоко от больных коров). За выполнением всех этих требований обязаны следить органы ветеринарного надзора. Весь молочный скот должен регулярно подвергаться ветеринарному осмотру.
При необходимости проводят экспертизу молока, причем для бактериологического и химического исследования пробы молока направляют в ветеринарные лаборатории.
В обязанности ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство, входит также надзор за убоем животных и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса в тех случаях, когда этот убой производится по каким-либо причинам в самом хозяйстве. Такой убой с использованием мяса для внутрихозяйственного потребления проводится обычно в плановом порядке. В то же время животных подвергают и вынужденному убою при заболеваниях или травмах, когда лечение бесперспективно. И в том и в другом случае хозяйства обязаны строго соблюдать «Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо», утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 16 августа 1971 г.
Необходимо иметь в виду, что вынужденный убой животных в связи с заболеванием или по другим причинам без разрешения ветеринарного врача или фельдшера запрещается. Руководители хозяйств обязаны не допускать при отсутствии такого разрешения употребление в пищу и использование в корм животным мяса и других продуктов от (вынужденно убитых животных. Реализация такого мяса и продуктов убоя допускается только после обязательного бактериологического их исследования на сибирскую язву я сальмонеллез в лаборатории. При отрицательном результате исследования мясо независимо от этого предварительно обезвреживают проваркой под контролем ветеринарного врача. Направлять мясо в сыром виде для реализации в столовые или для продажи на рынке категорически запрещается.
В случаях, если животное вынужденно убито без разрешения специалиста, необходимо срочно принять меры к выяснению обстоятельств, при которых оно было убито, а с мясом затем поступают так же, как указано выше (проводят лабораторное исследование и последующее обезвреживание).
Ветеринарный надзор при закупке животных в хозяйствах. При закупке племенных и пользовательных животных главной задачей ветеринарно-санитарного надзора является обеспечение полного ветеринарного благополучия закупаемых животных. Здесь требуется строгий подход к выбору хозяйств, в которых производится закупка животных с тем, чтобы не допустить заноса заразных болезней в колхозы и совхозы.
Ветеринарный надзор при закупке животных ведут специалисты государственной ветеринарной сети, а также организаций «Племживобъединения». Они руководствуются при этом специальными «Правилами ветеринарной обработки животных при их отборе и продаже колхозам, государственным хозяйствам и другим предприятиям и организациям и при межхозяйственном обмене животными для племенных и производственных целей», изданными Министерством сельского хозяйства СССР. В Правилах указаны порядок и характер ветеринарного осмотра и обязательного исследования животных, предназначенных для продажи, в зависимости от их вида, а также характер и сроки лечебно-профилактической их обработки против отдельных инфекционных и инвазионных болезней. Главный ветеринарный врач района в зависимости от эпизоотического состояния хозяйства или населенного пункта определяет дополнительные исследования или обработки, которым должны быть подвергнуты животные.
Управление хозяйства ООО «Мужичья Павловка» Оренбургского района располагается на расстоянии 65 км от районного центра города Оренбурга, 4 км от молочно товарной фермы и 20 км от свинофермы. Соединяется с районным центром грейдерной дорогой с асфальтовым покрытием. Районный центр располагается на территории с резко-континентальным климатом, с холмистым ландшафтом.
Из литературных источников стало известно, что Оренбургская область характеризуется резким континентальным климатом, с жарким летом и холодной зимой. На формирование, которого оказывают влияние её географическое положение и многократное, в течение года действие различных по свойствам воздушных масс.
Продолжительность солнечного сияния в Оренбуржье, в среднем за год составляет 2160 часов (в Крыму - 2300 часов). Следовательно, по количеству солнечной радиации, область соответствует южным районам европейской части России.
Внутриматериковое расположение области обусловливает преимущественное формирование над ней континентальных масс воздуха. В теплый период года в регион поступает из Средней Азии сильно нагретый воздух, с низким содержанием водяных паров. Он определяет жаркую и сухую погоду, сопровождающуюся нередко горячими ветрами - суховеями. Зимой континентальные воздушные массы движутся из Сибири, усиливая морозы.
Влажный воздух со стороны Атлантического океана доходит до территории области редко. Зато часто вторгаются воздушные массы, перемещающиеся из Арктики, вызывающие весной и осенью ранние заморозки, а в начале лета внезапные похолодания.
К особенностям климатических условий области относятся глубокое промерзание почвы вследствие небольшой толщины снежного покрова, неустойчивое увлажнение в теплое время года, часто повторяющиеся засухи и суховеи.
Оренбургская область имеет сложное и неоднородное геологическое строение и все структурные элементы складчатой части Южного Урала.
Анализируя полученные данные из хозяйства стало известно, что животноводство в данном хозяйстве занимает не ведущее место. Основную прибыль хозяйству приносит зерноводство. В хозяйстве специализируются на выращивании таких культур как пшеница, ячмень, овес, гречиха. Для кормовых целей выращивается кукуруза, подсолнечник, донник, люцерна.