Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики
Цели производственной практики.
Целью практики является обобщение знаний и навыков работы студентов по направлению 080100 «Экономика»; подготовка будущего специалиста к трудовой деятельности в соответствии с квалификацией, получаемой по окончании КНИТУ-КАИ.Студенты должны получить навыки практической работы по направлению подготовки и получить необходимый материал для дальнейшей работы над выпускной квалификационной работой.
Задачи производственной практики.
Задачи производственной практики по направлению 080100.62 «Экономика» являются:
- закрепить, расширить и актуализировать полученные в университете знания;
- приобрести навыки практической работы по специальности,
- изучить директивные и инструктивные материалы, используемые в управлении финансами, финансовую и бухгалтерскую отчетность и финансовые расчеты предприятия;
- изучить действующие формы и методы экономического и управленческого труда;
- развитие навыков презентации и защиты результатов выполняемой работы;
- освоение работы с разнообразными источниками информации;
- приобретение опыта работы в коллективах при решении ситуационных социально-экономических задач: изучение принципов построения информационно-правовых баз данных, применяемых на практике, а также приобретение практического опыта их применения: изучение дополнительного материала публикуемого в периодической печати, с целью актуализации знаний полученных в процессе обучения.
Место производственной практики в структуре ООП (ВПО)
Производственная практика является обязательным компонентом учебного процесса по подготовке бакалавров-экономистов, организуется в соответствии с Федеральным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению «Экономика».
Формы проведения производственной практики.
Основной формой прохождения учебной практики является непосредственное участие студента в организационном процессе конкретного предприятия. Прохождение всех видов практики обязательно на базе конкретного предприятия, причем желательно одного, что позволит студенту выявить факторы и их динамику, а также их влияние на функционирование и развитие организации.
Место и время проведения производственной практики.
Производственная практика проводится на предприятиях, в организациях и учреждениях различного рода деятельности, формы собственности отраслевой принадлежности.
В соответствии с учебным планом производственная практика проводится в течение 2 недель по окончании 4 курса (8 семестр).
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики.
В результате прохождения данной производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:
готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-7);
способен находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность (ОК-8);
способен к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-9);
осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-11);
способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-12);
владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-13);
владеет основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-15);
способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);
способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов, (ПК-2);
способен выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК-3);
аналитическая, научно-исследовательская деятельность
способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);
способен выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5);
способен на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты (ПК-6);
способен анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-7);
способен использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-10);
организационно-управленческая деятельность
способен организовать деятельность малой группы, созданной для реализации конкретного экономического проекта (ПК-11);
способен использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-12);
способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-13).
Структура и содержание производственной практики
Общая трудоемкость производственной практики составляет 3 зачетных единицы, 108
часов.
Табл.1 – Основные этапы и виды работ, примерная их продолжительность
№ п.п. | Содержание выполняемых работ | Продолжительность (дни) | Час. |
1. | Изучение нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность предприятия (организации). | 0,5 | |
3. | Определение цели и миссии организации. | ||
2. | Изучение организационной структуры предприятия, модели распределения управленческих функций между структурными подразделениями | ||
3. | Расчет и анализ основных технико-экономических показателей, характеризующих эффективность экономической деятельности организации. | ||
4. | Изучение организации маркетинговой деятельности предприятия (организации) | ||
6. | Организация деятельности службы по работе с персоналом, содержание кадровой политики предприятия | ||
7. | Анализ хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия | ||
8. | Сбор данных в рамках темы выпускной квалификационной работы и их обработка. | ||
9. | Оформление отчета и его защита | 0,5 | |
Всего |