Производительность (эффективность) труда
Основными показателями производительности труда являются выработка(показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость (величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Они являются обратными друг другу и выражаются формулами:
, где: W – выработка; Q– объем продукции (работ, услуг) в
соответствующих единицах; Т– затраты труда на выпуск продукции (проведение работ) в соответствующих единицах;
t– трудоемкость единицы продукции (проведения работ, оказания услуг).
Объем продукции, работ, услуг (Q) обычно измеряют:
- в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.);
- в условных единицах (в условно-натуральных единицах), когда разные изделия пересчитываются в одно условное изделие, в условный сорт (например, условное топливо с общей теплопроводностью – 7x106 Ккал. и т.д.);
- в трудовых единицах (нормо-часах);
- в стоимостных единицах (рублях, долларах и т.д.).
Затраты труда T обычно измеряют в:
- человеко-часах;
- человеко-днях;:
- среднесписочной численности персонала (например, в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала, среднесписочной численности рабочих).
В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:
- индивидуальную (личная выработка отдельных работников);
- локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);
3. общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.
В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели выработки:
1. часовой;
2. дневной;
3. месячной (квартальной, годовой).
Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.
В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки.
Разновидности трудоемкости продукции:
По характеру затрат труда трудоемкость может быть:
1. нормативная – величина необходимых затрат труда (рабочего времени) на производство единицы продукции при сложившихся организационно-технических условиях; определяется по действующим нормам времени, обслуживания, штатным расписанием;
2. фактическая– затраты труда (рабочего времени), которые фактически имели место в тот или иной период времени;
3. плановая – затраты труда (рабочего времени), установленные на планируемый период, с учетом планируемых изменений этих затрат по сравнению с фактическими в результате проведения организационно-технических мероприятий.
Между трудоемкостью фактической и нормативной существует следующая зависимость:
где: tф– трудоемкость фактическая;
tн –трудоемкость нормативная;
кн –коэффициент выполнения норм.
В зависимости от состава затрат труда трудоемкость может быть:
- технологическая - если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции;
- обслуживания - включает затраты труда рабочих, обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах;
- производственная - включает затраты труда всех рабочих: основных и обслуживающих, т.е.
- управления - затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала;
- полная трудоемкость включает затраты труда всего персонала:
Факторы роста производительности труда – силы, причины, влияющие на рост (или убыль) производительности труда, на уровень производительности труда.
Факторы роста производительности труда можно объединить в несколько групп:
1. материально-технические факторы – связаны с использованием современных технологий и техники, сырья и материалов, с механизацией и автоматизацией производства, с электрификацией, химизацией, электронизацией производства и т.д.
2. социальные факторы – связаны с использованием трудового, предпринимательского, интеллектуального, социально-демографического потенциала личности, коллектива;
3. организационно-экономические факторы – определяются системой экономических, организационных, правовых, управленческих отношений, уровнем организации труда, производства, управления, отношениями собственности и т.д.
Существуют классификационные группировки факторов роста производительности труда в отраслевом разрезе: по промышленности, по сельскому хозяйству, строительству, транспорту, науке, образованию и др.
Например, по промышленности можно выделить следующие факторы роста производительности труда:
- структурные сдвиги в производстве (изменение удельного веса отдельного вида продукции или производств в общем объеме продукции или производства);
- повышение технического уровня производства (внедрение новых материалов, технологических процессов, машин, оборудования, приборов, механизация и автоматизация труда и т.д.);
- совершенствование управления производством, организации производства и труда;
- изменение объема производства;
- отраслевые факторы (изменение естественных условий работы, качество сырья, сложившаяся инфраструктура и т.д.);
- ввод в действие и освоение новых предприятий (объектов);
- социально-экономические факторы (демографический фактор, потребности, интересы, цели, ценностные ориентации, социально-психологический климат, форма собственности и др.).
Резервы роста производительности труда - неиспользованные возможности экономии затрат труда, увеличения выпуска продукции. Количественная величина резервов представляет разницу между достигнутым и потенциально-возможным уровнем производительности труда (производительной силой труда).
Резервы можно определять: