Значение и пути снижения себестоимости продукции

В наст вр. при анализе факт. с/cти выпускаемой прод., выявлении резервов и экон. эффекта от ее снижения исп-ся расчет по экономическим факторам. Эк.ф. наиболее полно охватывают все эл-ты процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают осн. направления работы коллективов предприятий по снижению с/с: повышение произв-ти труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее исп-ние оборудования, удешевление заготовки и лучшее исп-ние предметов труда, сокращение адм.-управ. и др. накладных расх-в, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь. Экономия, обусловливающая фактическое снижение с/сти, рассчитывается по сл. составу факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изм-ие конструкции и техн-х характеристик изделий; прочие факторы, повыш-ие технический уровень про-тва.

По данной группе анализ-ся влияние на с/с научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании компьютеров, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. 2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Совершенствование мат.-техни. снабжения и исп-я мат. рес-ов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и матер-в, снижении их с/с за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Трансп.расходы сокр-тся в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расх-в на трансп-ку готовой продукции.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от кол-ва выпускаемой продукции. С увеличением объема пр-ва их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее с/с. Относительная экономия на условно-постоянных расходах опр-ся по формуле

ЭП = (Т * ПС) / 100,

где ЭП - экономия условно-постоянных расходов; ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году; Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Относительное изм-ие амортиз. отчислений рассчитывается особо. Часть амортиз.отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общ.сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение опред-ся по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амор. отчислениях рассчитывают по формуле

ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1,

где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений. А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году. К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году. Д0, Д1 - объем товарной прод-ии базисного и отчетного года.Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.Изм-е номенклатуры и ассортимента произв-й продукции яв-ся одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на пр-во. 4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подгот-ных работ при добыче, способов добычи прир.сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отраж-т влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение с/с продукции пров-ся на основе отраслевых методик добыв. отраслей пром-сти.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним отн-ся: ввод и освоение новых цехов, произв.единиц и производств, подготовка и освоение пр-ва в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле

ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1,

где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства

С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Влияние на с/с тов. продукции изменений в размещении производства анал-ся тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных техн.процессов. Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим.

Выявленные в результате анализа факторы снижения с/с и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции

Наши рекомендации