Капитальные вложения и оценка эф-ти их использования
Капительных вложений – это инвестиции в основной капитал, в т.ч.затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих пред-й, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, на проектно-изыскательские работы и др.затраты. Капитальные вложения яв-ся частью инвестиций предприятия,а инвестиции – это денежные ср-ва, ценные бумаги, иное имущество, в т.ч.имущественные права, иные права, имеющие денежну. Оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деят-ти в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта. Различают технологическую структуру капит.вложений – удельный вес в общем объеме затрат на:строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента и инвенатря, проектно-изыскательные работы и прочие. Воспроизводственная структура-это соотношение в общем объеме капитальных вложений затрат на6новое строительство, расширение, дооснащение и дооборудование., реконструкцию.
Планирование капит.вложений включает три основных направления:1этап:составление инвестиционного проекта-обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений. 2 этап:выбор источника финансирования. 3этап-оценка экономической эф-ти.
Оценка эффективности капит.вложений:1.Коэффициент эф-ти капитальных вложений – показывает величину чистой прибыли полученной после осуществления капиталовложений,приходящейся на их один рубль.: Кэ=(ЧП/Квл)*100%. 2.Срок окупаемости – период в течении кторого капитальные вложения будут возмещены. Сок=1/Кэ=Квл/ЧП. 3.Капиталоемкость – показывает какой объем капитальных вложений приходится на 1 рубль оборота ОП или выпуска продукции. Кс=Квл/О1 или Кс=Квл/Опсп. 4.Удельные капиталовложения- показ-ет величину кап.вложений на одно место ПОП. Укв=Квл/Чм. 5.Коэф-т сравнительной эффективности(при выборе наиболее эффективного варианта капитальных вложений, если сущ-ет несколько проектов) Ксэ=И1-И2/Квл2-Квл1, где И1,И2-издержки прои-ва и обращения по сравнимым вариантам. Квл1,Квл2-сумма капитальных вложений по вариантам. А срок окупаемости по формуле Со=Квл2-Квл1/И1-И2,Вариант эффективнее если Ксэ больше либо равен Кэн(коэф-т эффективности от 0,2до 0,09) и Соменьше либо равен Сон(срок окупаемости от 5до 11 лет).
7. Проблемы, инновации.
Несмотря на сложное экономическое положение многих предприятий общественного питания, в настоящее время начинает появляться тенденция к усилению их инновационной активности, особенно в области продуктовых инноваций и технологических процесс-инноваций. Это требует соответствующих инвестиционных, кадровых и материально-технических ресурсов, усиления роли науки, подготовки и повышения квалификации менеджеров в области экономики, организации и управления инновационными процессами.
За последние годы особенно обозримым стало увеличение разрыва в темпах экономического и научно-экономического роста в нашей стране по сравнению с развитыми странами Запада. Для большинства предприятий общественного питания в России данное отставание обусловлено неэкономичностью и неэкологичностью применяемых технологий, низкой производительностью оборудования, неконкурентоспособностью и низким качеством продукции.
Дальнейшее высокоэффективное развитие предприятий общественного питания возможно только при использовании новейших технологических процессов, гибкости производства, обеспечивающего быструю переналадку на выпуск новой продукции и внедрения новых технологий при снижении трудовых и материальных затрат, с учетом конъюнктуры покупательских предпочтений.
Следующие актуальные проблемы:
Отсутствие сырьевой базы. Нестабильное качество сырья, и как следствие – готовой продукции
Рост затрат на сырье, энергоресурсы, комплектующие
Консервативность российского пищевого производства, дефицит инноваций, технологическое отставание от зарубежных производителей
Неконтролируемые потери на различных стадиях производственного процесса – от энергопотребления до логистики
Острая нехватка квалифицированных специалистов на пищевых предприятиях. Устаревшая система подготовки технологов, инженеров, рабочих специалистов
Согласно последним маркетинговым исследованиям в настоящее время отрасль общественного питания демонстрирует позитивные показатели роста и высокий потенциал для развития. Перед участниками рынка открываются новые перспективы расширения сфер деятельности и усиления конкурентных преимуществ. Применение инноваций становится необходимым условием для реализации стратегических целей компании и решения ключевых задач современного бизнеса.
8. Трудовые ресурсы ОП, показатели учета. Особенности труда в ПОП.
Трудовые ресурсы-часть населения страны, нах-ся в трудоспособном воз-те и за его пределами, обладающ.необходимыми физ-ми и интеллектуальным развитием, способ-ми и знаниями для раб-ты в отраслях экономики.. К трудовым ресурсам от-ят:1.Лица не достигшие трудоспособного возраста(до 15 лет),-Лица в трудоспособном воз-те, -Лица,вышедшие из тр.во-та(ж-свыше 55,м-свыше 60).Численность раб-ов пред-я-величина дисктретная, поэтому ее расчтиывают след.образом:1.Расчет среднесписочной численности,2.расчет средней численности совместителей,3.Расчет ср.численности работающих по договорам гр.правового хар-ра.4 Все складываем. Порядок расчета: 1.Расчет ср. численности работников за месяц Чср= , где - численность работников за каждый календарный день,t-число календарных дней в месяце.2.Расчет ср.численности за квартал или за год опред-ся как среднеарифметическое за каждый месяц квартала или за год. Особенности труда в ОП:1.Экономически неоднородный хар-ер труда: раб-ов:труд раб-ов занятых в вып.функции прои-ва и орг-ии обслуживания потребителей от-ся к прои-ому, а труд раб-ов занятых реализацией продукции от-ся у непроизводительному труду.2. Творческий хар-ер труда раб-ов.3.Труд не подлежит полной автоматизации.4. Вероятностный хар-ер-что уровень направленности труда неодинаковый в течении смены, недели или месяца, что объясняется различной плотностью потребительских потоков.
Характеристика кадрового состава предприятий отрасли.
1)по характеру трудовых отношений с пред-ем: - Списочный состав работников – вкл.наемные работники, раб.в пред-ии по труд.договору и выполн.временную, постоянную или сезонную работу 1 день и более,а также работ-щие собств.пред-ия, получ в нем з/пл.На этих работников заводяться трудовые книжки , на них распр-ся правила внатреннего рапорядка, по отношению к ним пред-ие несет все обяз-ти предусм.тр.кодексом. в составе списочного состава выделяют явочную численность раб-ов-это численность раб-ов, нах-ся на раб.местах в день об-ия и занятых вып.своих должностных обяз-ей. –Несписочный состав – работники, привлек.для выполнения гражд.-правового хар-ра.По от-ию к ним пред-ие несет лишь те обяз-ти. Которые предксм.договором. 2.)по от-ям соб-ти на имущество пред-я:-собственники –лица, влад.частью имуществом и ср-в в пред-е и получ.вознаграждения допл-ое в виде доли приьыли. – Наемные лица – лица, вып.работу за работу получают вознаграждение ту сумму которая опред-ся в договоре . 3)По категории персонала: - категория рабочих – лица, непосред.занятые в процессе создания мат.ценностей,а также занятые ремонтом, перемещ.грузов, перевозной пассажиров. Оказания услуг. –Категория служащих : - руководители – лица,занимающ.долж-ти рук-ля пред-я и его стр-ных подразделений, а также заместителей руководителя. – Специалисты – работники, занимающ.инженерно-технич., экномич.и др.работами. –Категория др.служащих – раб-ки, осущ.подготовку и оформление документации. 4.)Исходя из выполняемых функций: 1.административно-управленческий персонал(руководители пред-я, гл.бухг.,специалисты).2 раб-ки прои-ва-лица, осущ.и выполн.функ-ю прои-ва прод-ии пред-й(повара, кух.работник, тестомес, зав.прои-ом). 3.Работники торговой группы – вып.фун-ю реализации прод-ии(кассиры, контролеры, буфетчики, продавцы маг-ов и отд.кулинарии).4.Работники зала – вып-ют фун-ю обс-ия посетителей и орг-я потребления.(бармены, официанты).5.работники прочей группы(грузчики, гардеробщики, кладовщики). 5)В зав-ти от уровня квалификации выделяют 6 разрядов. 6)По полувозврастному признаку: - до 25лет, -25-45 лет, -45-55(60), - свыше 55(60).7)по хар-ру проф-ой подготовки.8)по образовательному уровню.9)по стажу работы: - до 1 года.-от 1-3лет,-от 3-10 лет, - от 10-20 лет, -свыше20 лет.
9. Показатели эффективности трудовых ресурсов: 1)показатели эффект-ти труда:
А)производительность труда: хар-ет объем продукции произведенной (реализованной) 1 работником в ед.времени. ПТ = О/Т О- кол-во продукции, т-время работы.
Методы измерения производительности труда:
А)натуральный учет – учет объема выпущенной продукции в натуральных показателях. Б)условно-натуральный – пред-ет учет выпуска продукции, ПТ в условных блюдах. В)стоимостной – учет выпуска и реализации продукции, в денежном выражении ПТ = О/Р О- товарооборот, р – численность персонала г)условно-стоимостной: полагает учет выпуска продукции в рублях условного товарооборота.
Б)трудоемкость выпуска или реализации продукции: хар-ет затраты времени на выпуск (реализацию) единицы продукции Те= Т/О = 1/ПТ
В)уровень фонда з/п:показывает долю фонда з/п в товарообороте пред-я, хар-ет расходы на з/п в расчете на единицу реализованной продукции Уфзп = (ФЗП/О) *100
Г)уровень издержек по сод-ю персонала: хар-ет долю расходов в объеме товарооборота пред-я Уизд = (Ипер/О)*100 И пре-издержки персонала
Д)коэф.эффективности (рентабельности)трудовых ресурсов: хар-ет величину прибыли в расчете на 1-го работника пред-я Ртруд = П/р П- сумма прибыли,руб
Факторы, определяющие эффективность использования трудовых ресурсов: 1) технические факторы: уровень автоматизации и механизации произ-х процессов (величина фондооснащенности), произ-я мощность машин и обор-я; применяемые технологии выпуска продукции и обс-я потребителей. 2)организационные факторы: освещенность, окраска, дисциплина, распространение передового опыта. 3)экономические: применяемые формы и сис-мы оплаты труда, сис-мы премирования. 4)социально-психологические: возрастной состав работников, уровень квалификации, особенности темперамента, отношение к труду, морально-психологический климат в кол-ве, моральное стимулирование.
10. Формы и системы ОТ, их эффективность. З.п. представ. собой выраженное в денежной форме вознаграждение работнику за выполненный труд. Оплата труда- механизм выплаты з.п. З.п. выражает сложные эконом. интер.формирующиеся в обществе по поводу оценки трудового вклада в работника, деятельность предприятия и в экономику страны в целом. Функции з.п: 1. Воспроизводственная. З.п. является основным источником удовлетворения жизненной потребности раб. и членов его семьи; 2.Стимулирующая. З.п. является основным побудительным мотивом для занятия труд. деят. и выступает в кач. важнейшего фак. заинтересов-го раб. в результате труда. 3. Регулирующая. З\п явл. основным ист. доходов населения оказ. существенное влияние на платежеспособный спрос, а через него на объем и структуру производства, цены на рынке. 4. Социальная. З.п. выступ. в кач. важнейшего фактора формирующего общественно полит климат в стране, соц. обстановку в обществе, соц. структуру, взаимоотношения населения
Принципы организации опл.тр:1. Размер з.п. раб должен соответствовать кол. и кач. затраченного работником труда 2. Недопустимость дискриминации в области оплаты труда по нац. половозрастному и др. признакам. 3. Предоставление предприятиям полной самостоятельности в вопросах оплаты труда 4. Гос. регулирование з.п. 5. Макс. размер з.п. не ограничен.
Тарифная система- совокупность нормативов, установленных централизовано или в локальном порядке, обеспечивающих регулирование и дифференциацию з.п. работников в зависимости от :сложности выполненных работ, квалиф. работника, природноклимат. Условий.
Тар. сис. включ. в себя след. элем.: -тар. сетку, тар.квалиф. справочники, районный коэф. з.п. Тарифная сетка позволяет учитывать различ. сложность труда и квалиф. работника, состоит из тарифноквалиф-х разрядов, коэф-в, ставок.
тарифноквалиф-й разряд зависит от слож. работ и квал. раб-в. Тар. ставка- характеризует абсолютный размер з.п. раб. данного разряда за ед. времени и в ден. выраж. Тар.квалиф. справочники пердназнач для определения тариф.квал. разряда работника. Разрабатывается по отрасли- единый тар. кв. справ.(ЕТКС)
ЕТКС- по каждой профессии и разряду содержит : хар-ку работ, перечень проф. знаний. На основании ЕТКС проводится аттестация работ работника. Районный коэф:устанав. в предпр. распол. в районах страны с более тяж условиями труда и жизни по срав. с среднеевроп. частью России. Устан. правит. РФ.Начисляется на все виды з.п. полог-ся работнику. Формы и системы оплаты труда:Определяют порядок начисления з.п. в зависимости от кол. и кач. затраченного работником труда.
Оплата тр. включ. тарифную модель и безтариф. Тарифная мод.-установление з.п. работника исходя из определенного тарифа- размер з.п. в ед. времени. Безтарифная м..- индивид-я з.п. работника устанавливается либо в виде % от выручки,либо в виде доли работника в коллективном фонде з.п. Тарифный подход предпол. применение повременной и сдельной форм оплаты труда.
Повремен. ф.- з.п. работнику начисляется исходя из установленной ему тарифной ставки (часовой или месячной) или должностного оклада и фактически отработанного времени.
Расчет з.п. осущ-т:
При простой поврем. опл. труда
если установлены повр. ставки время фак. раб.- З=Вфакт*Тст.час.
Вфакт.- фак время в часах
Тст.ч.- тар.ставка, руб
если установлены мес. тар ставки
З=Тст(мес)(До)*Вфакт/Внам.
До-дополнительный2 оклад
Внам-календарный фонд рабочего врем. за месяц в днях.
При повременно премиальной сис. оплаты тр.
З=Тст(мес)(До)*Вфакт/Внам+Премия
Сдельная ф.- з.п. определяется исходя из фактического объема продукции произведенной или реализ. работником в ед времени.
При прямой сдельной сис. опл. труда
Зсд=Qфакт*Рсд
Q-фак. объем прод. произв. раб. в нат. или стоимостных показателях
Рсд-сдельная расценка в руб.-характериз. вел. з.п. раб. за реализацию ед. прод.(индивидуальные и коллективные)
Рсд.= ΣТст/Нв
ΣТст-сумма тарифных ставок за опр. пер. времени.
Нв- норма выработки работника за тоже время
При косвенной сд. опл.труда размер з.п. раб. опре. исходя из фак. объема работ произведенных основными работниками предприятия
При сд. прогрессивной опл.тр. з.п. работнику начисл. не по одним сдельным расценкам, а за выпуск сверхплановой продукции.
Сдельно премиальная сис. опл. тр.
Зсд=Qфакт*Рсд+Пр