Резервы увеличения производства продукции животноводства и мероприятия, направленные

НА ИХ ОСВОЕНИЕ

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.

Для определения резерва увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных (таблица И 1).

Таблица И 1 - Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных

Источник резервов роста поголовья животных Резерв прироста поголовья Прирост одной головы за год, кг Резерв увеличения производства продукции, ц
выходного среднего-дового
1. Сокращение доли яловых коров в основном стаде        
2. Сокращение падежа животных по вине хозйства        
3. Реализация животных на убой более высокой массой        
         
Всего        

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на планируемое поголовье животных (таблица И 2).

Таблица И 2 - Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных

Группы животных Расход кормов на 1 голову, ц. к. е. Окупае-мость 1 ц. к. е., ц Резерв роста продук- тивности, ц Планируе-мое поголовье животных, гол. Резерв роста производства продукции, ц
фактичес- ки планиру- емый
Коровы            
Телята            
           

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода (таблица И 3).

Таблица И 3 - Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов

Показатель Вид продукции
молоко говядина
Расход кормов на производство 1 ц. продукции, ц. к. ед.: по норме фактически      
Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.      
Фактический объем производства продукции, ц к. ед.      
Резерв увеличения производства продукции, ц      

Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: намечаемое изменение удельного веса i-й породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать (таблица И 4).

Таблица И 4 - Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада коров

Порода коров Продуктив-ность одной головы, ц Структура поголовья, % Изменение среднего уровня продуктивности, ц
факт план +, -
Чистопородные          
Помеси          
Итого          

Аналогичным образом определяются резервы увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада (таблица И 5).

Таблица И 5 - Резерв увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада коров

Лактация Продуктив-ность одной головы, ц Структура поголовья, % Изменение среднего уровня продуктивности, ц
фактическая планируемая +, -
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
Итого          

Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50 %.

Росту продуктивности животных и выходу продукции значительно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляются на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта.

Существенным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке (таблица И 6).

Таблица И 6 - Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства

Источник резервов Резерв увеличения производства, ц
молока говядины  
Рост поголовья животных      
Повышение: уровня кормления животных эффективности использования кормов      
Улучшение: породного состава стада возрастного состава стада      
Сокращение: доли яловок в стаде падежа животных      
Итого      
к фактическому объему производства продукции, %      

Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию.

Мероприятия:

ПРИЛОЖЕНИЕ К

Таблица К 1 - Обеспеченность основными средствами

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. Изменение 20__ г. к 20__ г., %
млн руб. % млн руб. % млн руб. %
Основные средства, всего              
в т. ч.: здания и сооружения              
передаточные устройства              
машины и оборудование              
транспортные средства              
инструмент, инвентарь и принадлежности              
рабочий скот и животные основного стада              
многолетние насаждения              
капитальные затраты в улучшение земель              
прочие основные средства              

Таблица К 2 - Показатели энергооснащенности и энерговооруженности

Наши рекомендации