Резервы увеличения производства продукции животноводства и мероприятия, направленные
НА ИХ ОСВОЕНИЕ
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.
Для определения резерва увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных (таблица И 1).
Таблица И 1 - Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных
Источник резервов роста поголовья животных | Резерв прироста поголовья | Прирост одной головы за год, кг | Резерв увеличения производства продукции, ц | |
выходного | среднего-дового | |||
1. Сокращение доли яловых коров в основном стаде | ||||
2. Сокращение падежа животных по вине хозйства | ||||
3. Реализация животных на убой более высокой массой | ||||
Всего |
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на планируемое поголовье животных (таблица И 2).
Таблица И 2 - Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных
Группы животных | Расход кормов на 1 голову, ц. к. е. | Окупае-мость 1 ц. к. е., ц | Резерв роста продук- тивности, ц | Планируе-мое поголовье животных, гол. | Резерв роста производства продукции, ц | |
фактичес- ки | планиру- емый | |||||
Коровы | ||||||
Телята | ||||||
… |
Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода (таблица И 3).
Таблица И 3 - Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов
Показатель | Вид продукции | ||
молоко | говядина | … | |
Расход кормов на производство 1 ц. продукции, ц. к. ед.: по норме фактически | |||
Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед. | |||
Фактический объем производства продукции, ц к. ед. | |||
Резерв увеличения производства продукции, ц |
Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: намечаемое изменение удельного веса i-й породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать (таблица И 4).
Таблица И 4 - Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада коров
Порода коров | Продуктив-ность одной головы, ц | Структура поголовья, % | Изменение среднего уровня продуктивности, ц | ||
факт | план | +, - | |||
Чистопородные | |||||
Помеси | |||||
Итого |
Аналогичным образом определяются резервы увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада (таблица И 5).
Таблица И 5 - Резерв увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада коров
Лактация | Продуктив-ность одной головы, ц | Структура поголовья, % | Изменение среднего уровня продуктивности, ц | ||
фактическая | планируемая | +, - | |||
Итого |
Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50 %.
Росту продуктивности животных и выходу продукции значительно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляются на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта.
Существенным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь.
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке (таблица И 6).
Таблица И 6 - Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства
Источник резервов | Резерв увеличения производства, ц | ||
молока | говядины | ||
Рост поголовья животных | |||
Повышение: уровня кормления животных эффективности использования кормов | |||
Улучшение: породного состава стада возрастного состава стада | |||
Сокращение: доли яловок в стаде падежа животных | |||
Итого | |||
к фактическому объему производства продукции, % |
Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию.
Мероприятия:
ПРИЛОЖЕНИЕ К
Таблица К 1 - Обеспеченность основными средствами
Показатели | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | Изменение 20__ г. к 20__ г., % | |||
млн руб. | % | млн руб. | % | млн руб. | % | ||
Основные средства, всего | |||||||
в т. ч.: здания и сооружения | |||||||
передаточные устройства | |||||||
машины и оборудование | |||||||
транспортные средства | |||||||
инструмент, инвентарь и принадлежности | |||||||
рабочий скот и животные основного стада | |||||||
многолетние насаждения | |||||||
капитальные затраты в улучшение земель | |||||||
прочие основные средства |
Таблица К 2 - Показатели энергооснащенности и энерговооруженности