Расчет точки безубыточности. Расчет точки безубыточности помогает определить минимально необходимый объем реализации, при котором предприятие покрывает свои расходы и работает
Расчет точки безубыточности помогает определить минимально необходимый объем реализации, при котором предприятие покрывает свои расходы и работает безубыточно, не давая прибыли, но и не неся убытков.
В отечественной экономической литературе встречаются такие синонимы, как «мертвая точка», «порог рентабельности», а в зарубежной - «break even point». Точка безубыточности показывает величину минимального оборота, которая необходима для покрытия расходов. Цель анализа безубыточности - установить, что произойдет с финансовыми результатами, если изменится объем производства. По показателю выпуска продукции предприятия имеют возможность определить, при каком объеме прибыль будет максимальной и при каком не будет не прибыли, не убытков.
Для определения порога рентабельности необходимо прежде всего проанализировать затраты предприятия - издержки производства и обращения.
В процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятие несет определенные расходы, которые принято подразделять на постоянные и переменные затраты. Такое деление имеет большое практическое значение для обоснованной стратегии предприятия, т.к. позволяет четко показать зависимость между объемом реализации товаров, уровнем затрат и размером прибыли от реализации.
Постоянные затраты - сумма которых остается неизменной в течение длительного периода времени и не зависит непосредственно от величины и структуры товарооборота (оплата труда, расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, амортизация основных средств, расходы на ремонт основных средств, износ санитарной и спецодежды, прочие расходы). Для покрытия этих расходов предприятие должно осуществлять реализацию товаров.
Переменные затраты - которые находятся в непосредственной зависимости от объема и структуры товарооборота. К таким издержкам относятся: транспортные расходы, расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд, расходы на хранение, подработку и подсортировку товаров, расходы на рекламу, потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации, затраты по оплате процентов за пользование займом, расходы на тару.
Предполагается, что переменные расходы развиваются в том же направлении и с теми же темпами, что и объем товарооборота.
Однако темп изменения совокупных затрат в связи с включением в них не только переменных, но и постоянных затрат будет отклоняться от темпа изменения объема товарооборота. В результате объем товарооборота в своей критической точке позволяет покрыть не только переменные , но и постоянные затраты, обеспечивая предприятию только безубыточную работу.
Обращает на себя внимание условный характер деления затрат на зависимые и независимые от объема товарооборота. Наглядным является пример с затратами на заработную плату. Размер оплаты изменяется пропорционально объему товарооборота только при условии использования сдельной формы оплаты труда. При повременной форме размер денежного вознаграждения работника лимитирован штатным окладом и не зависит от интенсивности и эффективности труда. Следовательно, эти затраты будут фиксированными по сумме и относятся к постоянным. При использовании повременно-премиальной формы оплаты зарплата распадается на 2 части: фиксированный оклад и премию, размер которой зависит от товарооборота. В этом случае при анализе затрат следует выделить постоянную и переменную части расходов, предназначенную на оплату труда.
Основой расчета является построение графика точки безубыточности (рис.7).
Рис. 7. График точки безубыточности:
А - объем реализации продукции (штук в день); Б - дневной оборот (руб.); С - точка безубыточности
(при реализации в день такого количества товаров достигается точка безубыточности)
Кол-во пост. ИО в день рассчитывается как å пост. ИО в год / кол-во рабочих дней.
Кол-во перем. ИО в день рассчитывается как å перем. ИО в год / кол-во рабочих дней.
å издержек = åпост.ИО + åперем. ИО.
Для расчета точки безубыточности можно пользоваться расчетным методом.
Расчет минимально необходимого объема товарооборота можно выполнить, разложив товарооборот на составляющие его элементы. Розничный товарооборот представляет собой сумму розничных цен проданных товаров. В свою очередь розничная цена состоит из покупной для торгового предприятия цены товара и торговой надбавки. Торговые надбавки предназначены для покрытия издержек обращения торгового предприятия и образования прибыли.
Таким образом, имеем:
Т/Ор.ц. = Т/О п..ц. + ТН, (48)
где Т/О р.ц. - объем товарооборота по розничным ценам, руб.;
Т/О п.ц. - объем товарооборота по покупным ценам, руб.;
ТН - торговая надбавка.
В свою очередь
ТН = ИО + П, (49)
где ИО - сумма издержек производства и обращения, руб;
П - сумма прибыли, руб.
ИО = ИО пер + ИО пост, (50)
где ИО пер - сумма переменных издержек обращения, руб;
ИО пост - сумма постоянных издержек обращения, руб.
Тогда
Т/О р.ц. = Т/О п.ц.+ ИО пер + ИО пост. + П.(51)
Но поскольку минимально необходимый объем товарооборота позволяет покрыть только затраты и не обеспечивает получение прибыли, то формула определения критического объема товарооборота будет иметь вид:
Т/О кр. = Т/О п.ц. + ИО пост. + ИО пер. (52)
Товарооборот по покупным ценам представляет собой объем закупленных товаров в стоимостном выражении. Величина этих затрат носит переменный характер, поэтому объем критического товарооборота можно представить следующим образом:
Т/О кр. = Зпер. + ИО пост., (53)
где З пер - переменные затраты.
Разделим полученное равенство на объем критического товарооборота.
Т/О кр / Т/О кр = З пер. / Т/О кр. + ИО пост. / Т/О кр. (54)
Обозначим Зпер / Т/О кр = Д - доля переменных затрат в розничном товарообороте, принимаемом за 1, получаем
1 = Д + ИО пост. / Т/О кр , (55)
отсюда
Т/О кр = ИО пост. / (1 - Д). (56)
Вопросы для самоконтроля
1. Назовите источники образования и экономическое назначение валового дохода.
2. Определите факторы, влияющие на валовой доход.
3. Какие существуют виды прибыли.
4. Как образуется и на что используется прибыль предприятия?
5. Какие существуют методы определения прибыли и рентабельности?
6. Определите экономическую сущность и порядок расчета точки безубыточности.