Понятие, виды и показатели производственного кооперирования
Специализация предприятий предопределяет необходимость их кооперирования. Под кооперированиемпонимается планомернаяпроизводственная связь между предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию на базе разделения труда.
Кооперирование и специализация производства представляют собой различные стороны единого процесса. С одной стороны, специализация – это важнейшая предпосылка для кооперирования производства, с другой – она невозможна без длительных производственных связей между предприятиями, которые изготовляют сборочные единицы или осуществляют отдельные стадии технологических процессов, и головными предприятиями, выпускающими готовые изделия.
Производственное кооперирование можно классифицировать по различным признакам:
а) по характеру участия предприятия в кооперировании –
со стороны (предприятие получает) и на сторону (предприятие поставляет);
б) по характеру использования производственной базы – на безе специализации, на базе свободных производственных мощностей;
в) по объектам кооперирования – предметное (готовые изделия), подетальное (детали, узлы), технологическое (выполнение отдельных операций технологического процесса), инструмент и приспособления;
г) по отраслевому признаку – внутриотраслевое и межотраслевое;
д) по территориальному признаку – внутрирайонное и межрайонное.
Для оценки уровня кооперирования используется показатель, характеризующий удельный вес затрат на полуфабрикаты, заготовки и сборочные единицы, поступающие в порядке кооперирования, в общих затратах на производство готовой продукции, выпускаемой данным предприятием. Для характеристики развития кооперирования применяются и другие показатели: территориальная структура и объем поставок на сторону и со стороны; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием, т.е. число предприятий-поставщиков и предприятий-потребителей; оптимальный радиус кооперирования; удельный вес внутрирайонного кооперирования в общем объеме кооперирования.
Экономическая эффективность кооперирования достигается улучшением показателей работы предприятий за счет прекращения изготовления на них небольшого количества тех или иных заготовок и сборочных единиц и передачи их на специализированные предприятия. Экономическая эффективность кооперирования производства тесно связана с эффективностью его специализации.
На основе развивающейся специализации производства одновременно решаются и вопросы улучшения кооперирования исходя как из общих условий развития промышленности, так и из специфических условий, характерных для ее отдельных отраслей, а также из условий развития межотраслевых производств по стране в целом и в каждом экономическом районе. Это обеспечивает повышение эффективности производства.