Роль, функции и классификация складов_________________________ 285
, предприятий, а также ряд розничных торговых организаций. Наряду ? с функцией хранения они выполняют вспомогательные технологические операции, связанные с приемкой и отпуском товаров: переупа-| ковку, подсортировку, переборку, фасовку и др.
, Транзитно-перевалочныёсклады осуществляют в основном тех-▼ нологические операции по приемке, кратковременному хранению и А отпуску грузов. В них отсутствуют специальные устройства и обору-, дование для продолжительного хранения товаров и проведения под-сортировочных операций. Такие склады предназначены в основном для переотправки товаров из районов производства в пункты потребления различными видами транспорта. Товары через них проходят в оптовой таре преимущественно без распаковки. Транзитно-перевалочныё склады имеются в основном на оптовых предприятиях и обычно размещены на железнодорожных товарных станциях, в морских и речных портах, что способствует рациональному выполнению операций по приемке и дальнейшей переотправке укрупненных партий грузов.
Товарная специализация складов устанавливает, какие виды или группы товаров преимущественно проходят через склады. По этому I признаку склады подразделяют на узкоспециализированные, специа-I лизированные и неспециализированные.
К узкоспециализированнымотносят склады, выполняющие тех-| нологические операции по приемке, хранению и отпуску одного вида товара простого ассортимента: склады для сахара, соли, хранилища , для картофеля, лука, моркови, растительного масла.
* Специализированные складывыполняют технологические операции с определенной группой товаров, включающей значительное
| количество разновидностей. К специализированным относят склады а кондитерских изделий, бакалейных товаров, винно-водочных изде-I лий, консервов, молочных, мясных, рыбных, текстильных, обувных
и других товаров.
Неспециализированные складыпредназначены для хранения и
проведения разных технологических операций с двумя-тремя или не-
* сколькими группами товаров. К ним относят склады бакалейно-кон-" дитерских, гастрономических, мясо-рыбных, плодоовощных и других ( товаров. Неспециализированными также являются смешанные склады, которые предназначены для хранения любых продовольственных и непродовольственных товаров.
| Технический признак классификации складов положен в основу I разделения их на общетоварные и специальные. Общетоварные скла-
дыиспользуют в основном для нескоропортящихся продовольственных и непродовольственных товаров, не требующих особых условий
хранения.
Специальные складыоборудованы устройствами для сезонного и долгосрочного хранения товаров. К специальным складам относятся холодильники, плодоовощехранилища, хранилища для растительного масла, соли, являющиеся складами длительного хранения товаров. ■
В зависимости от формы использования различают склады отдель- I ного (ведомственного), совместного (кооперированного) и общего ! пользования. Склады отдельного пользованиянаходятся в ведении « одной торговой организации. Они характерны для всех организаций Ь торговли. Среди складов, разделяемых по формам пользования, они
занимают основное место.
Склады совместного и общего пользования имеют незначительный
удельный вес.
Склады отдельного пользования подразделяют на собственные и арендованные. К собственным относят склады, которые находятся на балансе торговой организации или предприятия. Арендованные склады находятся у торговых организаций и предприятий во временном пользовании. Арендуют склады, как правило, у некоторых организаций и предприятий на сроки, установленные договором. За эксплуатацию таких складов с торговых организаций или предприятий взимается арендная плата.
Склады совместного,или кооперированного,пользования принадлежат нескольким торговым организациям, предприятиям. Их сооружают на объединенные средства таких организаций или предприятий, | что позволяет значительно снизить расходы на строительство и создать крупные складские хозяйства. Торговым организациям или предприятиям, на средства которых ведется строительство, отводят согласно договору определенные складские здания или площадь, а управление и хозяйственное обслуживание централизуются. Это дает возможность сократить расходы на содержание административных, оперативных и ■ вспомогательных работников, эксплуатацию складских помещений и | создает оптимальные условия для рациональной организации системы | снабжения товарами розничных торговых предприятий. |
К складам общего пользованияотносят специально построенные складские здания, помещения которых сдают во временную эксплуатацию любой, нуждающейся в складской площади торговой организации. Помещения этих складов могут быть арендованы торговыми организациями или предоставлены грузовладельцами на условиях
<
!