Роль, функции и классификация складов_________________________ 285

, предприятий, а также ряд розничных торговых организаций. Наряду ? с функцией хранения они выполняют вспомогательные технологи­ческие операции, связанные с приемкой и отпуском товаров: переупа-| ковку, подсортировку, переборку, фасовку и др.

, Транзитно-перевалочныёсклады осуществляют в основном тех-▼ нологические операции по приемке, кратковременному хранению и А отпуску грузов. В них отсутствуют специальные устройства и обору-, дование для продолжительного хранения товаров и проведения под-сортировочных операций. Такие склады предназначены в основном для переотправки товаров из районов производства в пункты потреб­ления различными видами транспорта. Товары через них проходят в оптовой таре преимущественно без распаковки. Транзитно-перева­лочныё склады имеются в основном на оптовых предприятиях и обычно размещены на железнодорожных товарных станциях, в мор­ских и речных портах, что способствует рациональному выполнению операций по приемке и дальнейшей переотправке укрупненных партий грузов.

Товарная специализация складов устанавливает, какие виды или группы товаров преимущественно проходят через склады. По этому I признаку склады подразделяют на узкоспециализированные, специа-I лизированные и неспециализированные.

К узкоспециализированнымотносят склады, выполняющие тех-| нологические операции по приемке, хранению и отпуску одного вида товара простого ассортимента: склады для сахара, соли, хранилища , для картофеля, лука, моркови, растительного масла.

* Специализированные складывыполняют технологические опе­рации с определенной группой товаров, включающей значительное

| количество разновидностей. К специализированным относят склады а кондитерских изделий, бакалейных товаров, винно-водочных изде-I лий, консервов, молочных, мясных, рыбных, текстильных, обувных

и других товаров.

Неспециализированные складыпредназначены для хранения и

проведения разных технологических операций с двумя-тремя или не-

* сколькими группами товаров. К ним относят склады бакалейно-кон-" дитерских, гастрономических, мясо-рыбных, плодоовощных и других ( товаров. Неспециализированными также являются смешанные скла­ды, которые предназначены для хранения любых продовольственных и непродовольственных товаров.

| Технический признак классификации складов положен в основу I разделения их на общетоварные и специальные. Общетоварные скла-

дыиспользуют в основном для нескоропортящихся продовольствен­ных и непродовольственных товаров, не требующих особых условий

хранения.

Специальные складыоборудованы устройствами для сезонного и долгосрочного хранения товаров. К специальным складам относятся холодильники, плодоовощехранилища, хранилища для растительного масла, соли, являющиеся складами длительного хранения товаров. ■

В зависимости от формы использования различают склады отдель- I ного (ведомственного), совместного (кооперированного) и общего ! пользования. Склады отдельного пользованиянаходятся в ведении « одной торговой организации. Они характерны для всех организаций Ь торговли. Среди складов, разделяемых по формам пользования, они

занимают основное место.

Склады совместного и общего пользования имеют незначительный

удельный вес.

Склады отдельного пользования подразделяют на собственные и арендованные. К собственным относят склады, которые находятся на балансе торговой организации или предприятия. Арендованные скла­ды находятся у торговых организаций и предприятий во временном пользовании. Арендуют склады, как правило, у некоторых организа­ций и предприятий на сроки, установленные договором. За эксплуата­цию таких складов с торговых организаций или предприятий взима­ется арендная плата.

Склады совместного,или кооперированного,пользования принад­лежат нескольким торговым организациям, предприятиям. Их соору­жают на объединенные средства таких организаций или предприятий, | что позволяет значительно снизить расходы на строительство и создать крупные складские хозяйства. Торговым организациям или предприя­тиям, на средства которых ведется строительство, отводят согласно до­говору определенные складские здания или площадь, а управление и хозяйственное обслуживание централизуются. Это дает возможность сократить расходы на содержание административных, оперативных и ■ вспомогательных работников, эксплуатацию складских помещений и | создает оптимальные условия для рациональной организации системы | снабжения товарами розничных торговых предприятий. |

К складам общего пользованияотносят специально построенные складские здания, помещения которых сдают во временную эксплуа­тацию любой, нуждающейся в складской площади торговой организа­ции. Помещения этих складов могут быть арендованы торговыми организациями или предоставлены грузовладельцами на условиях

<

!

Наши рекомендации