Производственные подразделения и их задачи

Производственно-диспетчерский отдел (ПДО)

ПДО является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно руководителю предприятия или его заместителю и.» производству.

Отдел организует ритмичную работу цехов и предприятия в целом, осуществляет оперативный контроль за ходом производства, переводом его на особый режим работы, безаварийную остановку производства. При отсутствии руководства предприятия дежурный диспетчер осуществляет оперативное руководство предприятием.

В состав отдела входят подразделения (бюро, группы, отдельные специалисты) оперативно-календарного планирования, учета, внешней кооперации и др.

На отдел возложено:

Ø разработка и доведение производственных программ до цехов предприятия;

Ø разработка оперативных графиков выпуска продукции и выдача их цехам исполнителям, контроль их выполнения;

Ø оперативный контроль за ходом производства, за обеспечением его материалами, инструментом, за выполнением работ по внутренней кооперации;

Ø повседневный контроль за состоянием и комплектностью незавершенного производства;

Ø осуществление контроля и анализ планирования производственных мощностей, выявление узких мест и подготовка предложений по их устранению;

Ø участие в исследовательской работе по вопросам устойчивости;

Ø разработка графиков безаварийной остановки производства;

Ø принятие мер к ликвидации задержек в ходе производства, неполадок, аварий;

Ø проведение анализа производственной деятельности цехов по выполнению плана производства.

При угрозе возникновения чрезвычайной ситуации отдел участвует в корректировке планов гражданской обороны, уточняет графики безаварийной остановки производства, осуществляет контроль за переводом на особый режим работы, за выполнением мероприятий по повышению устойчивости функционирования предприятия.

При ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций отдел осуществляет сбор и изучение данных об обстановке, уточняет состояние цехов, выпускающих продукцию, определяет их возможности по положению производственной деятельности. Организует производственную деятельность на сохранившихся мощностях, осуществляет контроль за восстановлением нарушенного производства, что способствует повышению устойчивости работы предприятия.

Цех

Цехи являются самостоятельными производственно-хозяйственными подразделениями предприятия. В соответствии с характером производственного процесса и назначением работ цехи подразделяются на основные (производственные) и вспомогательные (обслуживающие).

Основные цехи подчиняются руководителю предприятия или его заместителю по производству, вспомогательные цехи - руководителям соответствующих функциональных служб предприятия или заместителям руководителя.

Цехи выполняют определенные производственные функции и не участвуют самостоятельно в реализации своей продукции. Цехи не имеют своего финансирования и не являются юридическим лицом.

Цехи создаются и ликвидируются по приказу руководителя предприятия. Структуру и штаты цехов утверждает руководитель предприятия. Задачи цеха:

Ø выполнение плановых заданий на основе постоянного повышения технического уровня производства и эффективности производства;

Ø обеспечение выпуска готовой продукции и полуфабрикатов по графикам, утвержденным руководителем предприятия:

Ø систематическое совершенствование системы внутризаводского планирования и экономического стимулирования для достижения наибольшей экономической эффективности при наименьших затратах;

Ø правильная эксплуатация и своевременное проведение текущего и планово-предупредительного ремонта оборудования;

Ø постоянное ведение, совершенствование и внедрение новых методов учета и отчетности на основе механизации и автоматизации управления и инженерного труда.

Систематическое проведение сравнительных анализов техники, организации производства, труда и технико-экономических показателей работы родственных цехов своего и других предприятий.

На цехи возложено планирование и выполнение мероприятий гражданской обороны, подготовка к устойчивой работе в чрезвычайных условиях.

Производственная бригада

Является первичной ячейкой трудового коллектива предприятия и низовым звеном управления трудом. Бригада объединяет рабочих для совместного выполнения производственных заданий на основе общей заинтересованности и ответственности за результаты работы.

Бригада создается в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя предприятия, либо руководителя производственной единицы, цеха или другого структурного подразделения. Комплектование вновь создаваемой бригады осуществляется на основе принципа добровольности При включении в состав бригады новых рабочих принимается во внимание мнение коллектива бригады.

На должность бригадира избирается квалифицированный рабочий, утверждаемый руководителем подразделения, в состав которого входит бригада.

Бригады могут быть специализированные и комплексные. Крупные бригады могут состоять из звеньев, которые возглавляются звеньевыми.

На бригаду возлагается выполнение в установленные сроки производственных заданий, выпуск продукции высокого качества на основе соблюдения технологии, технических условий и стандартов.

Систематическое повышение производительности труда, качества выпускаемой продукции, снижение трудоемкости продукции. Соблюдение производственной и трудовой дисциплины, правил техники безопасности Экономное, в соответствии с установленными нормами, расходование материалов и всех видов энергии, бережное отношение к оборудованию и инструменту.

Участие в рационализаторстве и изобретательстве, рациональная организация труда на рабочих местах, применение новой техники и технологии, изучение и распространение передовых приемов и методов труда.

Систематическое повышение общеобразовательного и технического уровня членов бригады. Обеспечение стабильности состава бригады на не создания в бригаде благоприятной деловой и социально-психологической обстановки.

Участие в выполнении мероприятий ГО, в подготовке производства к устойчивой работе в чрезвычайных условиях и в выполнении мероприятий ликвидации их последствий.

Наши рекомендации