Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии

Рассматриваются два варианта.

Б а з о в ы й в а р и а н т: предприятие не имеет собственной лаборатории по качеству; входной контроль сырья не производится; контроль качества готовой продукции (хлеба) проводится сторонними организациями, что обходится предприятию в 60 тыс. руб. в год. Уровень бракованной продукции составляет 2,9%.

П р о е к т н ы й в а р и а н т: предприятие затрачивает средства на создание собственной лаборатории (приобретение оборудования, аренда помещения, содержание рабочей силы и др.); обеспечивает самостоятельно входной контроль сырья и контроль готовой продукции. Уровень брака снижается до 0,8%.

Необходимо обосновать предложение о выгодности создания такой лаборатории.

Обоснование проводится по той же методике и по тем же критериям (формулы (3), (5), (7), (8), (9)).

Определим себестоимость хлеба по изменяющимся затратам применительно к оговоренным вариантам.

Затраты на сырье (муку, соль, воду и др.), оплату труда работников предприятия, амортизацию действующих основных фондов, накладные расходы изменяться не будут, поэтому эти затраты определять не будем.

Б а з о в ы й в а р и а н т: фактическая себестоимость 1 т. хлеба составляет 4,5 тыс. руб. Изменяющимися против проектного варианта здесь являются: оплата услуг по контролю качества хлеба сторонним организациям (60 тыс. руб.) и величина брака (2,9%), т.е. затраты по себестоимости по этим статьям определятся зависимостью:

Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии - student2.ru

где N –объем производства хлеба в тоннах в год.

П р о е к т н ы й в а р и а н т: изменяющимися эксплуатационными затратами в этом варианте будут затраты на амортизацию оборудования лаборатории, износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и инвентаря, оплату труда работников лаборатории, отчисления на социальные нужды от их зарплаты, затраты на электроэнергию, аренду помещения (50 тыс. руб. в год) и убытки от брака хлеба.

Определим последовательно каждую из этих составляющих и всю изменяющуюся себестоимость в проекте.

1. Амортизация основных фондов.

Состав основных фондов согласно данным «Положения о производственно- технической лаборатории» представлен в таблице 9.

Таблица 9 - Состав и стоимость основных фондов лаборатории

Наименование основных фондов Стоимость, тыс. руб.
1. Шкаф сушильный электрический СЭШ 13,8
2. Печь муфельная 18,3
3. Весы лабораторные ВЛКТ – 500 12,6
4. Термостат ЛТ- 80 М-1 14,2
5. Рефрактометр ИРФ 454 М 18,9
6. Стабилизатор воды 12,2
7. Вытяжной шкаф 30,3
8. Комплект мебели 16,0
Итого 136,3

С учетом транспортно- заготовительных, монтажных и прочих расходов, стоимость основных фондов составит:

Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии - student2.ru

Отсюда амортизация составит:

Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии - student2.ru

2. Износ МБИ

Стоимость МБИ приведена в таблице 10.

Таблица 10 – Стоимость МБИ

Наименование МБИ Кол-во, ед. Цена единицы, тыс. руб. Общая стоимость, тыс. руб.
1. Дистиллятор ДЭ-4-2 7,2 7,20
2. Баня водная 6,4 6,40
3. Весы технические Т-200 5,0 5,00
4. Эксикатор 1,2 1,20
5. Микробюретки 1,0 2,00
6. Пикнометр 1,0 2,00
7. Шпатель 0,05 0,15
8. Груша резиновая 0,15 0,15
9. Тигли фарфоровые 0,17 0,85
10. Штативы разные 0,25 1,25
11. Цилиндры мерные 0,01 0,10
12. Колбы мерные от 50 до 1000 мл. 0,03 0,90
13. Бюксы: металлические стеклянные 0,02 0,05 0,20 0,25
14. Зажимы 0,06 0,60
15. Титровальная установка 1,2 1,20
16. Колбы конические 0,03 0,9
17. Капельница 0,40 2,0
18. Чашки фарфоровые 0,05 0,50
19. Прочее     8,30
Итого     41,15

Отсюда износ МБИ составит:

Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии - student2.ru

3. Затраты на оплату труда работников (таблица 11) составят:

Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии - student2.ru

Таблица 11 – Расчет затрат на оплату труда работников лаборатории

Профессия , должность Часовая тарифная ставка, руб. за час Фонд основной заработ- ной платы, тыс. руб. в год Часовой фонд Дневной фонд Годовой фонд Доплаты по районно-му коэффи-циенту (15%) Итого фонд заработ- ной платы, тыс. руб.
Доплаты (85%) Всего Доплаты (2%) Всего Доплаты (5%) Всего
Начальник ПТЛ оклад 1200 руб./мес. 14,400 13,460 27,860 - - - - 4,180 32,04
Лаборант V разряда 4,50 7,650 6,502 14,152 0,283 14,435 0,722 15,157 2,274 17,43
Лаборант IV разряда 4,05 6,885 5,852 13,737 0,255 12,992 0,650 13,642 2,046 15,09
Итого                   65,16

4. Отчисления на социальные нужды:

Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии - student2.ru

5. Затраты на электроэнергию.

Суммарная потребляемая мощность лабораторного оборудования (печей, шкафов и др.), включая и электрическое освещение лаборатории составляет 3,6 кВт.

Отсюда при годовой продолжительности использования мощности в среднем 1500 час. в год, потребление электроэнергии составит:

Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии - student2.ru ,

что при тарифе 0,7 руб./кВт Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии - student2.ru ч дает стоимость электропотребления лаборатории:

Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии - student2.ru

6. Аренда помещения – 50 тыс. руб.

Сводка эксплуатационных затрат по проектному варианту приведена в таблице 12.

Таблица 12 – Сводная таблица эксплуатационных затрат проектного варианта

Наименование затрат Стоимость, тыс. руб.
1. Амортизация основных фондов 21,01
2. Износ МБИ 20,57
3. Затраты на оплату труда 65,16
4. Отчисления на социальные нужды 23,20
5. Затраты на электроэнергию 3,78
6. Аренда помещения 50,00
Итого 183,72

Итоговая себестоимость хлеба по изменяющимся затратам по проектному варианту с учетом брака составит:

Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии - student2.ru

Годовые приведенные затраты по вариантам составят:

Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии - student2.ru

Найдем критический объем выпуска хлеба, при котором затраты будут равновыгодными:

Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии - student2.ru

Таким образом, если производственная мощность предприятия будет больше 1580 тонн в год, то создание собственной лаборатории по качеству на предприятии экономически целесообразно, если меньше 1580 тонн, то контроль качества выгоднее осуществлять сторонними организациями.

Этот вывод наглядно иллюстрируется на рисунке 1: жирной ломаной линией показана оптимальная зона эффективной мощности предприятия в зависимости от затрат на повышение качества и снижение его брака.

Прямые Збаз. и Зпр. описываются зависимостями:

Збаз.=0,131N+60,00

Зпр.=0,036N+209,98

Исследуем экономическую эффективность создания лаборатории качества по показателям срока окупаемости затрат (Тф.ок.) и годовому экономическому эффекту (Эгод) – таблица 13.

Таблица 13 – Показатели эффективности лаборатории качества

Показатели Мощность предприятия (тонн хлеба в год)  
1. Годовые приведенные затраты (тыс. руб.) - базового варианта (Збаз) - проектного варианта (Зпр)   230,6   256,8   243,4   260,4   256,5   264,0   269,6   267,6   282,7   271,2   295,8   274,8   308,9   278,4   322,2   282,0   335,1   285,6   348,2   289,2
2. Годовой экономический эффект (тыс. руб.) Эгодбазпр -26,2 -17,0 -7,5 2,0 11,5 21,0 30,5 40,2 49,5 59,0
3. Фактический срок окупаемости затрат на лабораторию (год) Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии - student2.ru     - 28,0 9,3 6,2 4,6 3,7 3,1 2,6 2,3 2,1

В общем случае срок окупаемости лаборатории может быть определен по преобразованной формуле:

Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии - student2.ru

Так, для оптимальной мощности хлебозавода (1580 т. в год) он составит: Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии - student2.ru

Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии - student2.ru

Для других значений мощности предприятия срок окупаемости приведен в расчетной таблице 3, а на рисунке 2 представлена, исходя из этого, зависимость срока окупаемости от мощности предприятия.

Из таблицы 13 видно, что создание лаборатории окупается в нормативные сроки (не более 7-8 лет) при оптимальной мощности предприятия 1580 тонн хлеба в год и более, что подтверждает ранее сделанный вывод.

График подтверждает вывод об эффективности создания лаборатории качества при хлебозаводе с окупаемостью ее в сроки до 7 лет при мощности предприятия 1580 тонн хлеба в год и более. Эта эффективность обусловлена снижением брака хлеба с 2,9 % до 0,8 % в условиях функционирования собственной лаборатории качества.

Наши рекомендации