Оценка экономической целесообразности создания лаборатории по контролю качества продукции на хлебопекарном предприятии
Рассматриваются два варианта.
Б а з о в ы й в а р и а н т: предприятие не имеет собственной лаборатории по качеству; входной контроль сырья не производится; контроль качества готовой продукции (хлеба) проводится сторонними организациями, что обходится предприятию в 60 тыс. руб. в год. Уровень бракованной продукции составляет 2,9%.
П р о е к т н ы й в а р и а н т: предприятие затрачивает средства на создание собственной лаборатории (приобретение оборудования, аренда помещения, содержание рабочей силы и др.); обеспечивает самостоятельно входной контроль сырья и контроль готовой продукции. Уровень брака снижается до 0,8%.
Необходимо обосновать предложение о выгодности создания такой лаборатории.
Обоснование проводится по той же методике и по тем же критериям (формулы (3), (5), (7), (8), (9)).
Определим себестоимость хлеба по изменяющимся затратам применительно к оговоренным вариантам.
Затраты на сырье (муку, соль, воду и др.), оплату труда работников предприятия, амортизацию действующих основных фондов, накладные расходы изменяться не будут, поэтому эти затраты определять не будем.
Б а з о в ы й в а р и а н т: фактическая себестоимость 1 т. хлеба составляет 4,5 тыс. руб. Изменяющимися против проектного варианта здесь являются: оплата услуг по контролю качества хлеба сторонним организациям (60 тыс. руб.) и величина брака (2,9%), т.е. затраты по себестоимости по этим статьям определятся зависимостью:
где N –объем производства хлеба в тоннах в год.
П р о е к т н ы й в а р и а н т: изменяющимися эксплуатационными затратами в этом варианте будут затраты на амортизацию оборудования лаборатории, износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и инвентаря, оплату труда работников лаборатории, отчисления на социальные нужды от их зарплаты, затраты на электроэнергию, аренду помещения (50 тыс. руб. в год) и убытки от брака хлеба.
Определим последовательно каждую из этих составляющих и всю изменяющуюся себестоимость в проекте.
1. Амортизация основных фондов.
Состав основных фондов согласно данным «Положения о производственно- технической лаборатории» представлен в таблице 9.
Таблица 9 - Состав и стоимость основных фондов лаборатории
Наименование основных фондов | Стоимость, тыс. руб. |
1. Шкаф сушильный электрический СЭШ | 13,8 |
2. Печь муфельная | 18,3 |
3. Весы лабораторные ВЛКТ – 500 | 12,6 |
4. Термостат ЛТ- 80 М-1 | 14,2 |
5. Рефрактометр ИРФ 454 М | 18,9 |
6. Стабилизатор воды | 12,2 |
7. Вытяжной шкаф | 30,3 |
8. Комплект мебели | 16,0 |
Итого | 136,3 |
С учетом транспортно- заготовительных, монтажных и прочих расходов, стоимость основных фондов составит:
Отсюда амортизация составит:
2. Износ МБИ
Стоимость МБИ приведена в таблице 10.
Таблица 10 – Стоимость МБИ
Наименование МБИ | Кол-во, ед. | Цена единицы, тыс. руб. | Общая стоимость, тыс. руб. |
1. Дистиллятор ДЭ-4-2 | 7,2 | 7,20 | |
2. Баня водная | 6,4 | 6,40 | |
3. Весы технические Т-200 | 5,0 | 5,00 | |
4. Эксикатор | 1,2 | 1,20 | |
5. Микробюретки | 1,0 | 2,00 | |
6. Пикнометр | 1,0 | 2,00 | |
7. Шпатель | 0,05 | 0,15 | |
8. Груша резиновая | 0,15 | 0,15 | |
9. Тигли фарфоровые | 0,17 | 0,85 | |
10. Штативы разные | 0,25 | 1,25 | |
11. Цилиндры мерные | 0,01 | 0,10 | |
12. Колбы мерные от 50 до 1000 мл. | 0,03 | 0,90 | |
13. Бюксы: металлические стеклянные | 0,02 0,05 | 0,20 0,25 | |
14. Зажимы | 0,06 | 0,60 | |
15. Титровальная установка | 1,2 | 1,20 | |
16. Колбы конические | 0,03 | 0,9 | |
17. Капельница | 0,40 | 2,0 | |
18. Чашки фарфоровые | 0,05 | 0,50 | |
19. Прочее | 8,30 | ||
Итого | 41,15 |
Отсюда износ МБИ составит:
3. Затраты на оплату труда работников (таблица 11) составят:
Таблица 11 – Расчет затрат на оплату труда работников лаборатории
Профессия , должность | Часовая тарифная ставка, руб. за час | Фонд основной заработ- ной платы, тыс. руб. в год | Часовой фонд | Дневной фонд | Годовой фонд | Доплаты по районно-му коэффи-циенту (15%) | Итого фонд заработ- ной платы, тыс. руб. | |||
Доплаты (85%) | Всего | Доплаты (2%) | Всего | Доплаты (5%) | Всего | |||||
Начальник ПТЛ | оклад 1200 руб./мес. | 14,400 | 13,460 | 27,860 | - | - | - | - | 4,180 | 32,04 |
Лаборант V разряда | 4,50 | 7,650 | 6,502 | 14,152 | 0,283 | 14,435 | 0,722 | 15,157 | 2,274 | 17,43 |
Лаборант IV разряда | 4,05 | 6,885 | 5,852 | 13,737 | 0,255 | 12,992 | 0,650 | 13,642 | 2,046 | 15,09 |
Итого | 65,16 |
4. Отчисления на социальные нужды:
5. Затраты на электроэнергию.
Суммарная потребляемая мощность лабораторного оборудования (печей, шкафов и др.), включая и электрическое освещение лаборатории составляет 3,6 кВт.
Отсюда при годовой продолжительности использования мощности в среднем 1500 час. в год, потребление электроэнергии составит:
,
что при тарифе 0,7 руб./кВт ч дает стоимость электропотребления лаборатории:
6. Аренда помещения – 50 тыс. руб.
Сводка эксплуатационных затрат по проектному варианту приведена в таблице 12.
Таблица 12 – Сводная таблица эксплуатационных затрат проектного варианта
Наименование затрат | Стоимость, тыс. руб. |
1. Амортизация основных фондов | 21,01 |
2. Износ МБИ | 20,57 |
3. Затраты на оплату труда | 65,16 |
4. Отчисления на социальные нужды | 23,20 |
5. Затраты на электроэнергию | 3,78 |
6. Аренда помещения | 50,00 |
Итого | 183,72 |
Итоговая себестоимость хлеба по изменяющимся затратам по проектному варианту с учетом брака составит:
Годовые приведенные затраты по вариантам составят:
Найдем критический объем выпуска хлеба, при котором затраты будут равновыгодными:
Таким образом, если производственная мощность предприятия будет больше 1580 тонн в год, то создание собственной лаборатории по качеству на предприятии экономически целесообразно, если меньше 1580 тонн, то контроль качества выгоднее осуществлять сторонними организациями.
Этот вывод наглядно иллюстрируется на рисунке 1: жирной ломаной линией показана оптимальная зона эффективной мощности предприятия в зависимости от затрат на повышение качества и снижение его брака.
Прямые Збаз. и Зпр. описываются зависимостями:
Збаз.=0,131N+60,00
Зпр.=0,036N+209,98
Исследуем экономическую эффективность создания лаборатории качества по показателям срока окупаемости затрат (Тф.ок.) и годовому экономическому эффекту (Эгод) – таблица 13.
Таблица 13 – Показатели эффективности лаборатории качества
Показатели | Мощность предприятия (тонн хлеба в год) | |||||||||
1. Годовые приведенные затраты (тыс. руб.) - базового варианта (Збаз) - проектного варианта (Зпр) | 230,6 256,8 | 243,4 260,4 | 256,5 264,0 | 269,6 267,6 | 282,7 271,2 | 295,8 274,8 | 308,9 278,4 | 322,2 282,0 | 335,1 285,6 | 348,2 289,2 |
2. Годовой экономический эффект (тыс. руб.) Эгод=Збаз-Зпр | -26,2 | -17,0 | -7,5 | 2,0 | 11,5 | 21,0 | 30,5 | 40,2 | 49,5 | 59,0 |
3. Фактический срок окупаемости затрат на лабораторию (год) | - | 28,0 | 9,3 | 6,2 | 4,6 | 3,7 | 3,1 | 2,6 | 2,3 | 2,1 |
В общем случае срок окупаемости лаборатории может быть определен по преобразованной формуле:
Так, для оптимальной мощности хлебозавода (1580 т. в год) он составит:
Для других значений мощности предприятия срок окупаемости приведен в расчетной таблице 3, а на рисунке 2 представлена, исходя из этого, зависимость срока окупаемости от мощности предприятия.
Из таблицы 13 видно, что создание лаборатории окупается в нормативные сроки (не более 7-8 лет) при оптимальной мощности предприятия 1580 тонн хлеба в год и более, что подтверждает ранее сделанный вывод.
График подтверждает вывод об эффективности создания лаборатории качества при хлебозаводе с окупаемостью ее в сроки до 7 лет при мощности предприятия 1580 тонн хлеба в год и более. Эта эффективность обусловлена снижением брака хлеба с 2,9 % до 0,8 % в условиях функционирования собственной лаборатории качества.