Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции
В связи с тем, что развитие животноводства на кормах собственного производства во многом определяет объем и структуру производства растениеводческих отраслей примерно около 70% площади всей условной пашни обычно занято кормовыми культурами. Поэтому необходимо установить кормовую площадь для производства единицы животноводческой продукции (молока, прироста живой массы КРС). Для удобства ведения расчетов в качестве такой единицы можно принять 100 ц.
Размер необходимой кормовой площади в разрезе возделываемых культур зависит от установленного ранее типа кормления расхода кормов на производство единицы животноводческой продукции и запланированной урожайности.
Таблица 3.6 ― Расчет кормовой площади для производства 100 ц молока
Вид кормов | Струк-тура кормов, % | Пита-тельность кормов, к.ед. | Требуется, ц | Плановый выход готовой продукции, ц/га | Кормовая площадь, га | |||
к.ед | кор- мов в нату-ре | стра-ховой запас | всего | |||||
Концентраты | 1,1 | 38,1 | 34,6 | 3,5 | 38,1 | 60,3 | 0,63 | |
Сено | 0,42 | 8,2 | 19,6 | 2,0 | 21,6 | 33,2 | 0,65 | |
Сенаж | 9,5 | 0,29 | 9,8 | 33,7 | 3,4 | 37,1 | 207,7 | 0,18 |
Зеленый корм | 0,2 | 30,9 | 154,5 | - | 154,5 | 415,4 | 0,37 | |
Силос | 15,5 | 0,2 | 16,0 | 79,8 | 8,0 | 87,8 | 309,5 | 0,28 |
Итого | х | x | x | x | x | 2,12 |
На основании норматива на 1 ц молока расход кормов составляет 1,03 ц.к.ед. Размер страхового запаса составляет 10%. Таким образом, максимальный размер кормовой площади для производства 100 ц молока занимает сено (0,65 га) и концентраты (0,63 га), а минимальный – сенаж (0,18 га). Всего кормовая площадь для производства 100 ц молока будет составлять 2,12 га.
Таблица 3.7 ― Расчёт кормовой площади для производства 100 ц говядины
Вид кормов | Струк-тура кормов, % | Пита-тельность кормов, к.ед. | Требуется, ц | Плановый выход готовой продукции, ц/га | Кормовая площадь, га | |||
к.ед | кор- мов в нату-ре | стра-ховой запас | всего | |||||
Концен-траты | 1,1 | 229,5 | 208,6 | 20,9 | 229,5 | 60,3 | 3,81 | |
Сено | 0,42 | 68,0 | 161,9 | 16,2 | 178,1 | 33,2 | 5,37 | |
Силос | 0,2 | 127,5 | 637,5 | 63,8 | 701,3 | 309,5 | 2,27 | |
Сенаж | 0,29 | 119,0 | 410,3 | 41,0 | 451,4 | 207,7 | 2,17 | |
Зеленый корм | 0,2 | 229,5 | 1147,5 | - | 1147,5 | 415,4 | 2,76 | |
Молоко | 0,34 | 42,5 | 125,0 | - | 125,0 | — | — | |
Солома | 0,2 | 34,0 | 170,0 | - | 170,0 | — | — | |
Итого | х | x | x | x | x | 16,38 |
На основании норматива на 1 ц прироста живой массы КРС расход кормов составляет 8,5 ц.к.ед. Размер страхового запаса составляет 10%. Таким образом, максимальный размер кормовой площади для производства 100 ц говядины занимают сено – 3,37 га, а минимальный – сенаж (2,17 га). Всего кормовая площадь для производства 100 ц говядины будет составлять – 16,38 га.
Планирование поголовья сельскохозяйственных животных
При планировании валового производства животноводческой продукции планируемое поголовье животных было взято на уровне 2014 года. После установления поголовья запланировали общий выход готовой продукции исходя из запланированной в таблице 3.3 продуктивности данного вида животных.
Таким образом, на основе полученных данных определим выход валовой продукции животноводства (по каждому виду) в центнерах, который рассчитаем следующим образом:
1) Валовое производство молока = (планируемое поголовье коров * планируемый среднегодовой удой молока от 1 коровы)/100
Валовое производство молока = (1263*5457):100 = 68921 ц.
2) Валовое производство говядины = (планируемое поголовье молодняка КРС на выращ. и откорме * планируемый среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС * 365дн.)/100000
Валовое производство говядины = (2888*717*365):100000 = 7558 ц.
Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции
После проведенных выше расчетов можно установить общую кормовую площадь, необходимую для производства всего намеченного объема продукции (молока, прироста живой массы КРС и свиней), которая представлена в таблице 3.8.
Таблица 3.8 ― Расчёт кормовых площадей для производства животноводческой продукции
Культуры | Требуется площади для производства, га | Всего, га | |||
Молока | Говядины | ||||
на 100 ц | на 176929 ц | на 100 ц | на 29876 ц | ||
Зерновые | 0,63 | 3,81 | |||
Мн. травы на сено | 0,65 | 5,37 | |||
Кукуруза на силос | 0,28 | 2,27 | |||
Мн. травы на сенаж | 0,18 | 2,17 | |||
Мн. травы на зеленый корм | 0,37 | 2,76 | |||
Итого | 2,12 | 16,38 |
Таким образом, всего требуется кормой площади для производства намеченного объема продукции 2697 га. Исходя из этого, наибольшая площадь приходится на сено – 854 га и зерновые – 723 га.