Организация технологического процесса на складах

Технологический процесс на складах включает: приемку товаров по количеству и качеству, организацию хранения, фасовки, подсортиров­ки, упаковки, переупаковки, обработку документов и отпуск товаров со складов.

Содержание и объем технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, объема грузооборота склада, направлений грузопотоков и других факторов.

Многие продовольственные склады оптовых предприятий имеют фасовочные цеха. Они могут входить в состав продовольственных складов оптовых предприятий или являются самостоятельными пред­приятиями. В них производится фасовка крупы, сахара, кондитерских изделий, некоторых гастрономических товаров (например сыра, сли­вочного масла, рыбных продуктов), соли, картофеля, квашеной капус­ты, яблок, лимонов, сухофруктов и др.

Многие холодильники осуществляют замораживание и хранение мяса и мясопродуктов, яичного меланжа, рыбы. На плодоовощехра-нилищах замораживают и хранят ягоды, плоды, овощи. Отдельные плодохранилища предназначены для дозревания бананов, хурмы и других фруктов.

Каждый вид обработки товаров состоит из различных операций. Например, приемка требует выгрузки прибывающих товаров, их взве­шивания, сортировки, вскрытия тары, проверки содержимого по ко­личеству, качеству и т. д. Хранение включает размещение и укладку товаров, обеспечение нужного режима. Отпуск товаров включает от-

12.3. Организация технологического процесса на складах __________ 311

борку, упаковку, затаривание, перемещение и погрузку на внешний транспорт. Фасовка требует перемещения товаров к определенному месту выполнения операций на фасовочных агрегатах, укладки рас­фасованных товаров в тару, нового перемещения и т. д. Операции могут подразделяться на отдельные элементы в зависимости от форм разделения труда и применяемых средств труда.

Выполняемые на некоторых складах операции по переработке про­дуктов и изготовлению из них новых товаров являются производ­ственными и к складским не относятся.

Выполнение всех операций на складах должно отвечать принципу получения высоких результатов при наименьших затратах. В связи с этим необходимо обеспечить оптимальное сочетание складских и производственных операций.

Большое значение для слаженности технологических процессов на складах имеют равномерность поступления и своевременность прием­ки поступивших товаров. Своевременная приемка сокращает сроки пребывания товаров в пути, ускоряет товародвижение и оборачивае­мость оборотных средств. Чем равномернее товары будут поступать на склад, тем ритмичнее может быть организована их приемка и последу­ющая обработка, тем выше будут качество обработки, эффективность использования оборудования и площади, производительность труда.

Ритмичности работы складов способствует оперативное планиро­вание поступления и отпуска товаров. Оно дает возможность правиль­но расставить рабочую силу, полнее использовать рабочее время. Луч­шей формой организации складских операций является работа по дневному и часовому плану-графику. Такой план нужно составлять заблаговременно на предстоящую неделю или декаду, а затем уточ­нять его на каждый день. План представляет собой перечень предсто­ящих работ с указанием исполнителей и необходимых технических средств, в том числе и внешнего транспорта.

Исходным материалом для оперативного планирования могут слу­жить договоры с поставщиками и покупателями, а также планы завоза товаров на склады и планы продажи (отгрузки, отпуска, передачи в цеха переработки) со складов. Если поступление товаров от постав­щиков равномерно организовать не удается, то в дни поступления больших партий нужно планировать меньше других работ, а в дни наи­меньших поступлений использовать силы на операциях по подготов­ке товаров к отпуску.

В условиях новой системы хозяйствования стимулируется систе­матическое изыскание внутренних резервов и повышение эффектив-

Организация технологического процесса на складах - student2.ru Организация технологического процесса на складах - student2.ru Организация технологического процесса на складах - student2.ru 312________________ j_________ Глава 12. Организация работы на складах

ности хозяйствования на каждом предприятии. Складские операции являются крупным объектом рационализации работы предприятий и могут служить важным источником экономии средств.

Приемка товаров по количеству и качеству.Приемкой завершают­ся закупочные операции и одновременно начинается складская обра­ботка поступивших товаров. В ходе приемки проверяют выполнение обязательств поставщика по количеству, ассортименту, качеству и срокам поставки товаров, их расфасовке, упаковке, затариванию, спо­собам доставки.

Кроме того, проверяют обязательства транспорта и материально ответственных лиц, доставивших товары на склад. В то же время то­варополучатели выполняют свои обязательства по срокам приемки и оформлению документов.

Приемка товаров — важнейшее средство борьбы против проникно­вения на торговые предприятия товаров недоброкачественных, не со­ответствующих сорту, нестандартных и не удовлетворяющих спрос потребителя. Только при правильном проведении приемки товаров и надлежащем документальном оформлении всех отклонений от дого­ворных обязательств поставщикам могут быть предъявлены санкции, предусмотренные договором и другими нормативными документами.

Важную роль играют операции по приемке товаров в борьбе за их сохранность. В ходе приемки устанавливают, не было ли хищений, пропажи или порчи товаров во время их транспортировки или отгруз­ки с места отправления. Во всех случаях обнаружения недостачи или порчи товаров и тары необходимо выявить размер ущерба, установить виновных и оформить документы для привлечения их к ответствен­ности. Приемка должна заканчиваться документальным оформлени­ем обязательств материально ответственных лиц по хранению приня­тых товаров.

В ряде случаев прием icy товаров можно проводить не только па складе товарополучателя, но и на складе поставщика, на железнодо­рожной станции, па пристани и т. п.

Место, сроки и подробный порядок приемки товаров, а также поря­док оформления и предъявления претензий к поставщику или перевоз­чику (железнодорожному и водному транспорту) устанавливаются в Инструкции о порядке приемки продукции производственно-техни­ческого назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной Постановлением Госарбитража при Совете министров СССР от 15 июля 1965 г., и Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потреб-

12.3. Организация технологического процесса на складах__________________ 313

ления по качеству, утвержденной Постановлением Госарбитража при Совете министров СССР от 25 апреля 1966 г., а также стандартами, тех­ническими условиями, договорами и другими документами, обязатель­ными для обеих сторон, например правилами, установленными транс­портными организациями и предприятиями.

Количество операций по приемке зависит от места приемки и от того, принимаются товары в таре или без нее.

Приемка затаренных товаров, как правило, включает 2 этапа: пред­варительный и окончательный. На предварительном этапе товары принимают без вскрытия тары и упаковки по числу грузовых мест и массе брутто. Основная задача работников склада на этом этапе за­ключается в том, чтобы быстрее освободить транспортные средства (вагон, автомашину), не задерживая их под разгрузкой или погрузкой в ожидании окончательной приемки. На окончательном этапе приемки вскрывают тару и принимают содержащийся в ней товар но количе­ству и качеству.

Незатаренные грузы, в том числе мясо, овощи, бахчевые и другие товары, а также грузы в открытой внешней таре, например бутылки и банки с товаром в открытых ящиках, принимают окончательно в один этап по количеству и качеству.

В процессе оптовых закупок необходимо добиваться централизо­ванной доставки товаров на склады силами одногородних и внутриоб­ластных поставщиков. В этом случае, как правило, приемка должна производиться на складе товарополучателя, тогда количество опера­ций по приемке-сдаче окажется минимальным — 1 окончательная приемка незатаренных товаров или в открытой таре и 2 этапа приемки затаренных грузов.

При вывозе товаров от местных поставщиков силами покупателя (товарополучателя) количество операций резко увеличивается и бу­дет таким же, как при, вывозе грузов с железнодорожных станций или пристаней:

1) приемка на железнодорожной станции, пристани или на складе местного поставщика по количеству грузовых мест и массе, а не­затаренных — по количеству и качеству товаров;

2) погрузка принятых товаров на автомобильный транспорт с оформ­лением передачи материальной ответственности работнику транс­порта или экспедиции склада;

3) приемка товаров оттранспортио-эксиедициоиных работников на складе;

4) окончательная приемка затаренных грузов.


Глава 12. Организация работы на складах

Наличие у предприятий прирельсового или пристанского склад­ского хозяйства позволяет им получать товары от внеобластных отда­ленных поставщиков по железной дороге или водным путем непосред­ственно на эти склады, исключая приемку их на станциях и пристанях. Приемка исключается также в тех случаях, когда грузы по договору до­ставляют на склад со станций и пристаней местные транспортно-экспе-диционные конторы.

Приемку товаров на складе поставщика, на железнодорожной стан­ции и пристани ведет уполномоченное лицо, проверяя количество и массу грузовых (тарных) мест, целостность тары, ее обшивки, обвяз­ки, соответствие наименования, маркировки и массы брутто данным сопроводительных документов.

Принимает грузы от органов транспорта экспедитор, кладовщик или другой работник склада, с которым заключен договор о полной матери­альной ответственности за сохранность переданных ему под отчет цен­ностей. Такому работнику выдают постоянную или разовую доверен­ность на получение груза.

При приемке товаров от транспортных организаций проверяют наличие и целостность пломб на транспортных средствах или кон­тейнерах отправителя или пункта отправления, состояние вагона или контейнера, тары; соответствие наименования груза и транспорт­ной маркировки на нем данным, указанным в транспортном доку­менте. Проверяют также соблюдение правил перевозки, обеспечива­ющих предохранение груза от повреждений и порчи в пути, сроки доставки.

При приемке грузов от железной дороги в случае установления их пор­чи или повреждения, несоответствия наименования и массы груза или количества мест данным, указанным в транспортном документе, получа­тель обязан потребовать составления коммерческого акта.

Руководство предприятия вправе послать дли участия в составле­нии коммерческого акта своего более квалифицированного, хорошо знающего данные товары представителя.

Коммерческий акт является единственным документом, дающим основание предъявлять претензию к железной дороге, водному транс­порту или поставщику, взыскивать с виновных убытки и применять положенные санкции. Без коммерческого акта никаких претензий ни органы транспорта, ни поставщик или грузоотправитель от товаропо­лучателя не примут.

При получении от органов транспорта скоропортящихся продоволь­ственных товаров проверяют соответствие соблюдения сроков достав-

12.3. Организация технологического процесса на складах_______________ ЗН>

ки грузов и температурного режима в пути следования данным, указан­ным в сертификате или ветеринарном свидетельстве.

Приемка по количеству товаров, поставляемых без тары, в откры­той таре, а также по массе брутто и количеству мест товаров, постав­ляемых в таре, производится: а) на складе получателя — при доставке товаров поставщиком; б) на складе поставщика — при вывозе товаров получателем и в) на месте вскрытия опломбированных или в пункте разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров или на складе органа транспорта (например в пакгаузе железной доро­ги) — при доставке и выдаче товаров транспортными организациями. При этом приемка товаров осуществляется не позднее сроков, уста­новленных для их разгрузки.

Товары, поступившие в исправной таре, принимают по массе нетто и количеству товарных единиц, как правило, на складе получателя. В данном случае по массе брутто и количеству мест товары принима­ют в сроки, установленные для их разгрузки, а по массе нетто и коли­честву товарных единиц в каждом месте — в момент вскрытия тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящимся товарам — не позднее 24 ч с момента их получения при доставке поставщиком или вывозе полу­чателем и с момента выдачи груза органам транспорта, если иное не предусмотрено договором.

Продовольственные товары, поступившие в исправной таре в райо­ны Крайнего Севера, отдаленные районы и другие районы досрочного завоза принимают по массе нетто и количеству товарных единиц не позднее 40 дней, а скоропортящиеся товары — не позднее 48 ч с мо­мента поступления товаров на склад получателя.

На складах выделяются специальная площадь или помещения для приемки товаров (площадь для приемки в экспедициях, приемно-рас-паковочная). Проверка массы нетто грузов проводится по правилам, установленным в инструкциях, стандартах и других документах. Выборочная проверка количества товаров допускается в тех случаях, когда она предусмотрена стандартами, техническими условиями или иными обязательными для сторон правилами пли договором. При об­наружении внутритарной недостачи товаров приемку приостанавли­вают, обеспечивают сохранность товаров и составляю! односторон­ний акт, который подписывает работник, проводивший приемку. Для продолжения приемки и составления двустороннего акта вызывают представителя одногороднего или иногороднего отправителя (изгото­вителя), когда это предусмотрено договором.

316________________________________ Глава 12. Организация работы на складах

Если в договоре не предусмотрено иное, то приемка товаров по ка­честву и комплектности проводится, как правило, на складе конечно­го получателя в следующие сроки:

а) при иногородней поставке — не позднее 20 дней, а по скоропор­
тящимся товарам — не позднее 24 ч после их выдачи органами
транспорта, или поступления на склад получателя при доставке
поставщиком, или при вывозе получателем;

б) при одногородней поставке — не позднее 10 дней, а по скоропор­
тящимся продуктам — не позднее 24 ч с момента их прибытия на
склад получателя.

Если на складе при подготовке товаров к отправке в магазины будут обнаружены производственные дефекты, то акт составляют не позднее 4 месяцев с момента получения товара.

При обнаружении несоответствия товаров и маркировки товаров условиям поставки уведомление о вызове представителя отправителя (изготовителя) направляется не позднее 24 ч, а по скоропортящимся товарам — немедленно после его выявления.

В случае неявки одногороднего представителя на следующий день (по скоропортящимся товарам — не позднее 4 ч), а иногороднего пред­ставителя — не позднее 3 дней после получения вызова (не считая вре­мени на проезд) проверка качества товаров проводится с участием экс­перта бюро товарных экспертиз или представителя Госторгинспекции. При неявке представителя качество товаров проверяется с участием компетентного представителя другого предприятия или организации, представителя общественности предприятия-получателя.

По результатам выявления несоответствия качества, маркировки поступивших товаров, тары и упаковки установленным требованиям составляется акт.

Приемка импортных товаров по количеству и качеству производит­ся в соответствии с заключенными контрактами, за исключением слу­чаев, когда иные условия оговорены и специальных документах.

На складах грузополучателей осуществляется проверка количества внутритарных единиц, а также качества импортных товаров. При об­наружении недостачи, несоответствия ассортимента, некомплектности, недоброкачественности, повреждения или порчи импортных товаров получатель составляет рекламационный акт.

Хранение товаров и их размещение наскладах. В процессе разме­щения и хранения товаров важное значение приобретает принятие мер по сохранению их первоначального качества и предотвращению умень-

12.3. Организация технологического процесса на складах_______________ 317

шения количества (утечки, усушки, утруски и т. п.). С этой целью на складах регулируются температура и влажность воздуха, проводятся соответствующие мероприятия по уничтожению вредителей и т. п.

Различают две системы хранения товаров в складских помещениях: партионную — для товаров в транспортной таре и сортовую — для рас­пакованных товаров. На складах составляется технологическая план­карта мест хранения товаров с указанием направлений грузопотоков. За каждым товаром с учетом его физико-химических свойств закреп­ляют определенное место хранения, которое обозначают индексом и заносят в карточку количественно-суммового учета.

Размещение и укладка товаров в складских помещениях осуществ­ляются с учетом лучшей сохранности товара, его количества, созда­ния удобств при отпуске и необходимости дальнейшего повышения эффективности использования площади и емкости складов. При этом предусматривается создание условий для контроля за состоянием и движением запасов товаров, для их отборки, перемещения, укладки и эффективного использования механизмов.

Наиболее прогрессивным способом.укладки товаров является их размещение на поддонах или в контейнерах, устанавливаемых в ячей­ки стеллажей складов. Этот способ укладки называется стеллажным. При штабельном способе товары, упакованные в ящики, мешки, кули, укладывают в несколько рядов на подтоварники.

На складах для обеспечения сохранности материальных ценностей устанавливается наблюдение за тем, чтобы естественные потери това­ров (усушка, утруска, испарение и др.) находились в пределах или были ниже норм их естественной убыли.

На складах также принимаются меры по предотвращению порчи, боя и лома товаров. Если подобное возникает в результате неудовлет­ворительного хранения товаров, составляется акт.

Операции по отпуску товаров со складов.Товары перед отправкой розничным торговым предприятиям требуют предварительной подго­товки, куда входят фасовка, упаковка, переупаковка, подсортировка и другие технологические операции. Такая подготовка ведется центра­лизованно. Для этого на складах организуют фасовочные цехи и упа­ковочные отделения. Подсортировку и комплектование партий товаров для отправки розничным торговым предприятиям ведут в экспеди­ции. Централизация подготовительных операций по отпуску товаров способствует улучшению использования упаковочных материалов, оборудования и механизмов, повышает производительность труда ра­ботников складов.


Глава 12. Организация работы на складах

Если в договоре не предусмотрено иное, то приемка товаров по ка­честву и комплектности проводится, как правило, на складе конечно­го получателя в следующие сроки:

а) при иногородней поставке — не позднее 20 дней, а по скоропор­
тящимся товарам — не позднее 24 ч после их выдачи органами
транспорта, или поступления на склад получателя при доставке
поставщиком, или при вывозе получателем;

б) при одногородней поставке — не позднее 10 дней, а по скоропор­
тящимся продуктам — не позднее 24 ч с момента их прибытия на
склад получателя.

Если на складе при подготовке товаров к отправке в магазины будут обнаружены производственные дефекты, то акт составляют не позднее 4 месяцев с момента получения товара.

При обнаружении несоответствия товаров и маркировки товаров условиям поставки уведомление о вызове представителя отправителя (изготовителя) направляется не позднее 24 ч, а по скоропортящимся товарам — немедленно после его выявления.

В случае неявки одногороднего представителя на следующий день (по скоропортящимся товарам — не позднее 4 ч), а иногороднего пред­ставителя — не позднее 3 дней после получения вызова (не считая вре­мени на проезд) проверка качества товаров проводится с участием экс­перта бюро товарных экспертиз или представителя Госторгинспекции. При неявке представителя качество товаров проверяется с участием компетентного представителя другого предприятия или организации, представителя общественности предприятия-получателя.

По результатам выявления несоответствия качества, маркировки поступивших товаров, тары и упаковки установленным требованиям составляется акт.

Приемка импортных товаров по количеству и качеству производит­ся в соответствии с заключенными контрактами, за исключением слу­чаев, когда иные условия оговорены в специальных документах.

На складах грузополучателей осуществляется проверка количества внутритарных единиц, а также качества импортных товаров. При об­наружении недостачи, несоответствия ассортимента, некомплектности, недоброкачественности, повреждения или порчи импортных товаров получатель составляет рекламационный акт.

Хранение товаров и их размещение наскладах. В процессе разме­щения и хранения товаров важное значение приобретает принятие мер по сохранению их первоначального качества и предотвращению умень-

12.3. Организация технологического процесса на складах__________________ 317

шения количества (утечки, усушки, утруски и т. п.). С этой целью на складах регулируются температура и влажность воздуха, проводятся соответствующие мероприятия по уничтожению вредителей и т. п.

Различают две системы хранения товаров в складских помещениях: партионную — для товаров в транспортной таре и сортовую — для рас­пакованных товаров. На складах составляется технологическая план­карта мест хранения товаров с указанием направлений грузопотоков. За каждым товаром с учетом его физико-химических свойств закреп­ляют определенное место хранения, которое обозначают индексом и заносят в карточку количественно-суммового учета.

Размещение и укладка товаров в складских помещениях осуществ­ляются с учетом лучшей сохранности товара, его количества, созда­ния удобств при отпуске и необходимости дальнейшего повышения эффективности использования площади и емкости складов. При этом предусматривается создание условий для контроля за состоянием и движением запасов товаров, для их отборки, перемещения, укладки и эффективного использования механизмов.

Наиболее прогрессивным способом, у кладки товаров является их размещение на поддонах или в контейнерах, устанавливаемых в ячей­ки стеллажей складов. Этот способ укладки называется стеллажным. При штабельном способе товары, упакованные в ящики, мешки, кули, укладывают в несколько рядов на подтоварники.

На складах для обеспечения сохранности материальных ценностей устанавливается наблюдение за тем, чтобы естественные потери това­ров (усушка, утруска, испарение и др.) находились в пределах или были ниже норм их естественной убыли.

На складах также принимаются меры по предотвращению порчи, боя и лома товаров. Если подобное возникает в результате неудовлет­ворительного хранения товаров, составляется акт.

Операции по отпуску товаров со складов.Товары перед отправкой розничным торговым предприятиям требуют предварительной подго­товки, куда входят фасовка, упаковка, переупаковка, подсортировка и другие технологические операции. Такая подготовка ведется центра­лизованно. Для этого на складах организуют фасовочные цехи и упа­ковочные отделения. Подсортировку и комплектование партий товаров для отправки розничным торговым предприятиям ведут в экспеди­ции. Централизация подготовительных операций по отпуску товаров способствует улучшению использования упаковочных материалов, оборудования и механизмов, повышает производительность труда ра­ботников складов.



Глава 12, Организация работы на складах

12.4. Оперативное управление работой складов




Организация технологического процесса на складах - student2.ru Организация технологического процесса на складах - student2.ru Распорядительными документами на отпуск товаров со складов яв­ляются разнарядка, наряд, отборочный лист по товарам, поставляе­мым по личному отбору. В составляемых на складах технологических картах приводятся: перечень операций по отпуску товаров, последо­вательность и сроки их проведения. На основе технологических карт составляют графики отпуска товаров, соблюдение которых обеспечи­вает ритмичную работу складов. Графики отпуска (отгрузки) товаров служат основой для составления плана погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, расстановки рабочей силы.

Товары отпускают в оптовой упаковке или в контейнерах непосред­ственно в магазины или отправляют за пределы города железнодорож­ным, водным и другими видами транспорта; от этого зависят характер, последовательность и объем операций по отпуску товаров.

Во избежание простоев транспорта важное значение имеет своевре­менная подготовка товаров к отпуску. До прибытия транспортных средств проводится подсортировка, т. е. комплектование партий това­ров в ассортименте, необходимом конкретным покупателям. На каждую партию товаров заранее заполняют сопроводительную документацию (товарно-транспортная накладная, накладная и т. п.). Подсортиро-ванные партии товаров с заполненной сопроводительной докумен­тацией размещают в боксах экспедиции в соответствии с последова­тельностью отпуска.

Операции учета отпуска товаров со складов обрабатываются на компьютере. При отпуске товаров со склада данные заказы от оптово­го покупателя переносят на дискету. Компьютер перерабатывает ин­формацию, нанесенную на дискету, т. е. списывает со счетов-фактур количество и сумму данного товара, определяет его остаток и зано­сит его в память.

Для компьютера составляют программу, и которой указывают мак­симальные и минимальные границы запасов по конкретному виду то­варов. В соответствии с программой компьютер подает сигналы при достижении указанных границ товарных запасов, определяет сто­имость отпущенных и оставшихся на складах товаров по видам, со­ставляет отчеты о движении запасов.

Наши рекомендации