Понятие и принципы размещения. Показатели, характеризующие размещение сельскохозяйственного производства
Главной формой общественного разделения труда является размещение производства, которое представляет собой географическое, территориальное распределение продукции по территории в соответствии с природными и социально-экономическими условиями.
Процесс общественного разделения труда присущ всем отраслям народного хозяйства, в том числе и сельскому хозяйству. Однако сельскохозяйственное производство имеет отличительные черты, которые отражают закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства, которые влияют на уровень размещения труда в отрасли. В сельском хозяйстве наряду с машинами и оборудованием при производстве продукции принимают участие живые организмы: почва, растения, животные. В этой связи разделение труда в сельском хозяйстве происходит не так, как в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции имеет место и разделение труда по технологическим процессам, по выпуску отдельных частей или деталей готовой продукции. В сельском хозяйстве с рациональным размещением производства продукции по зонам, экономическим районам и предприятиям тесно связан технический прогресс в отрасли, который является одним из факторов расширенного воспроизводства. Правильное размещение сельского хозяйства способствует получению дополнительного чистого дохода, эффективному использованию материально-технических ресурсов.
В условиях рыночных отношений появились некоторые особенности размещения сельского хозяйства. Разрыв производственных и экономических связей между отраслями народного хозяйства, еще больший диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленную продукцию, поставляемую селу, обусловили сокращение приобретения материально-технических ресурсов сельхозтоваропроизводителями и снижению влиянию влияния размещения на их конечные результаты работы. Резкое уменьшение потребления аграрным сектором специализированных машин, техники и оборудования послужили основной причиной свертывания производства в отраслях сельскохозяйственного машиностроения, химической, комбикормовой, пищевой, текстильной промышленности во многих регионах страны. Это сказалось на снижении объемов производства сельскохозяйственной продукции.
Размещение производства – это распределение труда по зонам, экономическим районам, республикам, областям и районам.
Размещение производства характеризуют показатели:
1.размер производства конкретного вида продукции в данном регионе;
2.удельный вес отдельных районов в общем объеме валовой и товарной продукции.
Размещение базируется на основных принципах, рассмотрим их более подробно.
Основные принципы размещения:
1.Производство продукции должно размещаться в тех районах, где достигается непрерывный ее рост, а затраты общественно необходимого труда на ее получение и транспортировку – наименьшие. С этой целью проводится анализ затрат труда и материально-денежных средств на единицу продукции за ряд лет по природным зонам и экономическим районам. Главным критерием рационального размещения производства является максимальная экономия затрат труда и средств.
2.При размещении сельского хозяйства важное значение имеет учет природно-климатических условий. Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, как правило, выше в тех регионах, где имеются благоприятные почвенно-климатические условия. Природные факторы оказывают существенное влияние на технологию проведения сельскохозяйственных работ, на приемы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений, на тип сельскохозяйственных машин и в конечном счете – на размер затрат на единицу продукции. От природных условий зависит тип производственных построек для животных и их стоимость, породный состав животных, структура посевов сельскохозяйственных культур.
3.Размещение сельского хозяйства должно осуществляться с учетом максимального приближения промышленных предприятий к источникам сырья, а сельскохозяйственных – к местам потребления продукции. При этом достигается снижение затрат труда и средств на доставку продукции и уменьшение потерь при ее транспортировке. Производство малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции следует размещать в природных зонах крупных городов и промышленных центров (молоко, парное мясо), а плодов и овощей – в сырьевых зонах перерабатывающих предприятий консервной промышленности. К источникам сырья приближаются заводы: сахарные, спиртовые, крахмалопаточные, овощеконсервные, винодельческие, а также предприятия по первичной переработке льна, конопли и других технических культур. В зонах зернового производства размещаются элеваторы, плодов и овощей – плодоовощехранилища, других конкретных продуктов – холодильное и складское хозяйство. Предприятия масло и сыродельной промышленности, по выработке молочных консервов приближаются к районам, в которых в большей мере производится молоко. Мясная промышленность, как правило, размещается в зонах выращивания и откорма скота. При этом важным условием развития молочного и мясного скота является наличие устойчивой кормовой базы.
4.Важным принципом размещения сельскохозяйственного производства является установление оптимальных пропорций между сельским хозяйством и промышленностью. Размещение промышленности в отдельных зонах странах способствует концентрации населения и как следствие – возможности производства скоропортящейся и малотранспортабельной продукции сельского хозяйства (молоко, овощи, плоды, ягоды и др.) для обеспечения населения продуктами питания. Вблизи промышленных центров создаются специализированные молочные, овощные, плодовые сельскохозяйственные предприятия пригородного типа.
При размещении производства необходимо учитывать уровень развития всех видов транспорта и дорожной сети с тем, чтобы обеспечивались минимальные транспортные издержки. Наличие на территории того или иного региона шоссейных, железнодорожных и водных путей позволяет сокращать сроки доставки сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров до потребителя и тем самым значительно снижать издержки производства на транспортировку грузов.
Развитие транспортных средств и расширение путей сообщения играют важную роль в быстрой перевозке многотоннажной и скоропортящейся продукции к местам хранения и переработки, таким как: молоко, картофель, овощи, плоды, сахарная свекла. При этом следует избегать нерациональных дальних и встречных перевозок сельскохозяйственных и промышленных грузов. В процессе многократных перегрузок и дальних перевозок значительная часть продукции теряет свои потребительские свойства, подвергается порче.
5.Особое значение при размещении сельскохозяйственного производства отводится наличию и эффективному использованию трудовых ресурсов регионов. В зонах с высокой плотностью населения при существующем уровне обеспеченности основными и оборотными фондами необходимо размещать наиболее интенсивные отрасли земледелия и животноводства, требующие значительных затрат труда на единицу продукции. С учетом наличия трудовых ресурсов должны строиться системы ведения хозяйства, структура стада и посевных площадей, другие элементы рациональной организации производства. При этом следует учитывать навыки проживающего населения к выращиванию сельскохозяйственных культур и разведению разных видов животных.
6.Высокоинтенсивное сельское хозяйство возможно только при внедрении мероприятий научно-технического прогресса и инновационных процессов. Увеличение применяемых технологических средств позволило повысить уровень фондо-энерговооруженности труда, снизить трудоемкость продукции. Развитие науки и техники способствовало выведению и внедрению в производство новых высокоурожайных сортов растений и высокопродуктивных пород животных, что обеспечило наращивание объемов производимой продукции в дореформенный период.
7.Размещение сельского хозяйства должно осуществляться с учетом потребностей общества в важнейших продуктах питания, обеспечения продовольственной независимости страны. Регионы с высоким уровнем производства на душу населения, как правило, вывозят продукцию в регионы с низким уровнем производства продукции на душу населения, то есть имеют место вывозящие и ввозящие регионы. Поэтому при размещении сельского хозяйства необходимо учитывать как местные потребности, так и потребности страны в целом в производстве той или иной продукции. Основные виды продукции должны быть произведены в полном объеме и соответствующем ассортименте непосредственно в нашей стране: хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, молочные продукты, продукция птицеводства, овощи.
Соблюдение принципов размещения сельского хозяйства обеспечивает неуклонное увеличение производства и повышение качества продукции, снижение издержек производства, увеличение доходов в отраслях растениеводства и животноводства.
Рациональное размещение производства является важнейшим условием увеличения и удешевления продукции, способствует эффективному использованию всех видов применяемых ресурсов, устранению нерациональной перевозок продукции.
Показателями экономической эффективности размещения являются:
- объем, ассортимент и качество выпускаемой продукции;
- производительность труда, то есть выпуск продукции на одного работника;
- выход продукции с единицы земельной площади;
- окупаемость затрат, которая отражает сколько валовой продукции произведено на один рубль затрат;
- прибыль и рентабельность сельскохозяйственного производства.
Производство продукции должно осуществляться в тех регионах, где достигается непрерывный его рост, а затраты общественно необходимого труда наименьшие. С этой целью необходим анализ затрат труда и материально-денежных средств на единицу продукции в динамике за ряд лет по природным зонам, экономическим районам, отдельным регионам. Главным критерием рационального размещения сельскохозяйственного производства является максимальная экономия затрат труда.
Каждый экономический район отличается своими специфическими условиями и специализацией производства сельскохозяйственной продукции. Разные природные, экономические и социальные факторы предопределяют отраслевую структуру и специализацию в каждом районе.
Размещение сельского хозяйства по территории России. На территории России с ее природными, климатическими и демографическими условиями имеет место система экономических районов, которые представляют собой целостные хозяйственные территории, возникшие в результате общественного разделения труда. Экономический район (округ) – это территориальный народнохозяйственный комплекс, объединяющий разные отрасли промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Формирование экономического района (округа) предусматривает: совершенствование территориального разделения труда, определяющего специализацию района; последовательного и комплексного развития каждого экономического района; повышение эффективности общественного производства. Экономия общественного труда во многом зависит от научно обоснованных территориальных пропорций. Сельское хозяйство во всех экономических районах выступает главной составной частью всего района. В то же время эффективное развитие сельского хозяйства в конкретном экономическом районе зависит от функционирования отраслей промышленности, обеспечивающих его средствами производства, также от деятельности предприятий и организаций по переработке сельскохозяйственной продукции и обслуживанию сельскохозяйственного производства.
Территориальное размещение сельскохозяйственного производства в РФ происходит по семи федеральным округам: Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный.
В состав экономических округов входят области, края, республики и автономные округа. В состав Центрального федерального округа входят 17 областей: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская. Северо-Западный федеральный округ представлен двумя республиками: Карелия и Коми; Ненецким автономным округом и 7 областями: Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской. В состав Южного федерального округа входят 7 республик: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Чеченская; два края – Краснодарский и Ставропольский, а также три области – Астраханская, Волгоградская и Ростовская. Приволжский федеральный округ состоит из шести республик: Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская, Чувашская; Пермского края и семи областей: Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской. В состав Уральского федерального округа входят четыре области: Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская - и два автономных округа: Ханты-Мансийский (Югра) и Ямало-Ненецкий. Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия; алтайский, Забайкальский, Красноярский края; Агинский Бурятский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Эвенкийский, Усть-Ордынский Бурятский автономные округа, а также Иркутская, Кемеровская, Новосибирская. Омская и Томская области образуют Сибирский федеральный округ. Республика Саха (Якутия), камчатский, Приморский и Хабаровский каря, Еврейская автономная область, Корякский и Чукотский автономные округа, а также Амурская, Магаданская и Сахалинская области образуют Дальневосточный федеральный округ.
Крупной сельскохозяйственной зоной является Центральный, Южный и Приволжский округа. В них сосредоточено производство 74% зерна, 65% картофеля, 54% молока и 69% овощей и около 71 % мяса скота и птицы, почти все производство сахарной свеклы и плодов и ягод. Эта зона имеет весьма выгодное местоположение, хорошо развитию транспортную сеть, высокую обеспеченность трудовыми ресурсами. На территории данных регионов широкое развитие получили плодоовощеконсервная и пищевая промышленность, что способствует развитию высокоинтенсивных отраслей сельского хозяйства.
Восточные округа: Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа занимают огромную территорию страны. На их долю приходится около 60% всей земельной площади России. Однако для сельскохозяйственного производства значительная часть этой территории не используется. Здесь невысокая плотность населения и крайне неравномерно оно расселено.
Сельское хозяйство в этих районах специализируется на производстве продукции животноводства и зерна. На долю этих округов приходится почти 26% от общего объема производства зерна, 29% картофеля, почти 25 – овощей, 26 % молока, 24% мяса скота и птицы. При этом почти половина произведенной продукции приходится на Сибирский округ.
Большая дифференциация природных, экономических и социальных факторов предопределила отраслевую структуру и специализацию в каждом районе.