Тема 7. Прибыль и Рентабельность
Прибыль является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия и в общем виде представляет собой чистый доход предприятия, полученный из выручки от реализации продукции (работ, услуг) и других финансовых результатов деятельности после возмещения материальных затрат и выделения средств на оплату труда. Необходимо различать балансовую (валовую) и чистую (остаточную) прибыль.
В формализованном виде балансовая прибыль определяется по формуле:
, (6.1)
где — прибыль от реализации продукции (работ, услуг);
= В — С (здесь В — выручка от реализации продукции (работ, услуг); С — затраты на производство и реализацию продукции(работ, услуг);
— прибыль от реализации иных материальных ценностей;
— доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.
Чистая прибыль определяется путем вычитания из балансовой прибыли налогов, отчислений, штрафов и других первоочередных платежей.
Рентабельность — относительный показатель хозяйственной деятельности предприятия, характеризующий прибыльность производственной деятельности за определенный период.
Рентабельность производства определяется по формуле:
, (6.2)
где ОПФ — среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;
НОС — норматив оборотных средств, руб.
Рентабельность реализованной продукции определяется по формуле:
. (6.3)
Для предприятия также важно определить объем производства продукции, необходимый для получения прибыли, т.е. для вступления предприятия в зону прибыльности (рис 6.1.).
Рис. 6.1. График безубыточности
Критический объем производства рассчитывается по формуле:
Vкр = Zпост/(Ц – Zv(ед.) ) (6.4).
где Vкр - критический объем, Ц- цена за единицу продукции;
Zv(ед ) - переменные издержки на единицу продукции.; Zпост – постоянные издержки.
ЗАДАЧИ
Задача 7.1. Предприятие производит продукцию одного наименования по цене 230 руб. за единицу. Удельные переменные расходы составляют 180 руб. Общая величина постоянных расходов 550 000 руб. В результате роста арендной платы общие постоянные расходы увеличились на 8%.
Определите, каким образом увеличение постоянных расходов повлияет на величину критического объема продукции.
Решение:
Задача 7.2. В I квартале удельные переменные расходы на изделие составили 95 руб., цена единицы продукции — 125 руб., общие постоянные расходы - 100 000 руб. Во II квартале цены на сырье выросли на 10%, что привело к росту переменных расходов также на 10%.
Определите, как изменение цен на сырье повлияло на критический объем продукции.
Решение:
Задача 7.3. Определить максимальный уровень цены закупки сырья (сахарная свекла) в соответствии с расчетными данными таблицы.
№ п/п | Показатели | Ед. измерения | Численные значения |
Розничная цена товара (сахар) | руб./т | ||
Торговая надбавка | % | ||
Налог на добавленную стоимость (НДС) | % | ||
Рентабельность продукции | % | ||
Издержки производства и реализации продукции без учета стоимости сырья | руб./т | ||
Удельный расход сырья на единицу готовой продукции | т/т |
Задача 7.4. Выручка от реализации продукции — 500 тыс. руб.; затраты на производство продукции — 390 тыс. руб.; прибыль от реализации материальных ценностей — 14 тыс. руб.; прибыль от внереализационных операций — 12 тыс. руб. Определите балансовую прибыль; уровень рентабельности реализованной продукции.
Решение:
Задача 7.5. В I квартале года предприятие реализовало 5 000 изделий по цене 80 руб. за единицу, что покрыло расходы предприятия, но не дало прибыли. Общие постоянные расходы составляют 70 000 руб., удельные переменные - 60 руб. Во II квартале изготовлено и реализовано 6 000 изделий. В III квартале планируется увеличить прибыль на 10% по сравнению со II кварталом.
Сколько должно быть дополнительно реализовано продукции, чтобы увеличить прибыль на 10%?
Решение:
Задача 7.6. Сравните рентабельность продукции за три квартала на основе следующих данных:
Показатели | Ед. измерения | Квартал года | ||
I | II | III | ||
Количество выпущенных изделий | шт. | |||
Цена одного изделия | Руб. | |||
Себестоимость одного изделия | Руб. |
Решение:
Дата________________