Организация основного производства

Основной капитал кафетерия «Арабуста» включает в себя средства производства, которые многократно участвуют в процессе производства, выполняя качественно различные функции, и нематериальные активы. Постепенно изнашиваясь, они переносят свою стоимость на созданный продукт по частям в течение ряда лет в виде амортизационных отчислений.

Основной капитал различается по производственно-технологическому назначению, роли в производстве, срокам воспроизводства. В настоящее время в соответствии с типовой основной классификацией основные средства кафетерия «Арабуста» подразделяются в зависимости от однородности производственного назначения и натурально-вещественных признаков на следующие группы.

1. Здание – в отношении кафетерия «Арабустра» к ним относятся производственный корпус, складские помещения. Однако, для создаваемого предприятия здание будет арендованным;

2. Машины и оборудование:

– оборудование для приготовления пищи;

– оборудование для хранение продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий;

3. Транспортное средство – предназначенное для транспортировки грузов и людей (автомобили);

4. Производственный инвентарь – предметы, предназначенные для облегчения производственных операций во время работы (рабочие столы, стеллажи, инвентарная тара);

5. Хозяйственный инвентарь – предметы конторского и хозяйственного обихода (конторская обстановка, пишущие, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения)

Исходя из производственного процесса кафетерия «Арабуста» и требований, предъявляемых к размещению предприятий питания, кофейня разместится в здании общей площадью 300 организация основного производства - student2.ru , в том числе кухонное помещение – 80 организация основного производства - student2.ru . Офис кафетерия «Арабуста» будет расположен здесь же. Под офис арендуется отдельная комната общей площадью 50 организация основного производства - student2.ru .

В табл. 4 показа расчет потребности в основных фондах кафетерия.

Таблица 4.

Расчет потребности основных производственных фондов кафетерия «Арабуста»

№ п/п Наименование имущества Кол-во Цена за единицу, руб. Общая стоимость, руб.
Служебный автомобиль, б/у 270 000 270 000
Комплект компьютера 24 700 49 400
Кондиционер 14 000 28 000
Стол производственный 7 350 29 400
Машина для жарки кофе VM-1 15 800 31 600
Печь для жарки кофе VM-5 24 300 24 300
Автомат для помола кофе 4 600 9 200
Кофеварка 8 900 26 700
Электроплита 23 500 94 000
Духовой шкаф 33 560 33 560
Шкаф жарочный 32 270 64 540
Шкаф расстойный 17 246 17 246
Холодильный шкаф 31 620 94 860
Посудомоечная машина 58 430 58 430
Мойка для мытья посуды 11 600 23 200
Тестораскаточная машина 67 590 67 590
Вытяжка 15 000 60 000
Миксер 9 750 19 500
Посуда производственная 16 488 494 640
Стеллаж для просушки и складывания посуды     7 500   22 500
Витрина барная 34 200 34 200
Комплект музыкального оборудования 54 687 54 687
Комплект сантехники 4 258 12 774
Офисная мебель 34 600 34 600
Столы 2 720 54 400
Стулья 1 140 79 800
Кассовый аппарат 5 200 5 200
Люстра 16 000 32 000
Сейф 12 000 12 000
Телевизор 38 000 38 000
Телефон 1 500 4 500
Итого 1 880 827

Определение потребности кафетерия «Арабуста» в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, то есть определения норматива оборотных средств.

В табл. 5 представлены оборотные средства кафетерия «Арабуста».

Таблица 5.

Расчет потребности в оборотных средствах кафетерия «Арабуста»

№ п/п Наименование имущества Кол-во Цена за единицу, руб. Общая стоимость, руб.
Униформа 1 650 41 250
Декорации 62 375 62 375
Вешалка для одежды 5 200
Зеркало 1 450 5 800
Светильник настенный 7 520
Набор столовой посуды (на 1 человека) 1 120 89 600
Набор столовых приборов 35 840
Салатница 7 560
Блюдо 9 300
Креманка 3 250
Поднос 4 300
Графин 15 600
Полотенце 1 740
Шторы 1 560 9 360
Скатерть 20 700
Пепельница 3 480
Солонка 2 100
Перечница 2 100
Салфетница 2 400
Ваза 9 600
Хозяйственный инвентарь
Итого 339 575

Далее необходимо рассчитать месячную потребность в расходных материалах.

Расходные материалы – это часть оборотных средств, включая вещественные элементы, которые расходуются в каждом производственном цикле неоднократно, а их стоимость переносится на продукцию целиком и сразу.

Таблица 6.

Расчет месячной потребности в расходных материалах кафетерия «Арабуста»

№ п/п Наименование имущества Кол-во Цена за единицу, руб. Общая стоимость, руб.
Чистящие средства 2 720
Средства для мытья посуды 2 760
Перчатки
Губка для мытья посуды 1 000
Туалетное мыло
Бумага туалетная
Салфетки 2 500
Зубочистки 1 500
Трубочки 1,5
Канцтовары     1 500
Цветы искусственные 4 500
Продукты питания     545 000
Напитки     340 000
Итого 903 790

Таким образом, кафетерию «Арабуста» необходимо иметь в месяц около 903 790 руб. оборотных средств.

Нематериальные активы, поступающие в кафетерий «Арабуста» в порядке обмена на какое-либо имущество, оценивают исходя из стоимости обмениваемого имущества.

Таблица 7.

Расчет нематериальных активов кафетерий «Арабуста»

№ п/п Наименование имущества Затраты
Лицензирование 11 750
Сертификация 5 000
Изготовление печатей, штампов 12 000
Изготовление рекламной вывески 40 000
Программное обеспечение 15 000
Установка сигнализации 25 000
Установка телефона 13 000
Санитарно-эпидемиологические мероприятия 5 000
Регистрация 5 000
Открытие расчетного счета в банке 1 500
Итого 133 350

Источниками формирования имущества являются собственные средства (собственный капитал) и заемные средства (заемный) капитал.

Наши рекомендации