Организация основного производства
Основной капитал кафетерия «Арабуста» включает в себя средства производства, которые многократно участвуют в процессе производства, выполняя качественно различные функции, и нематериальные активы. Постепенно изнашиваясь, они переносят свою стоимость на созданный продукт по частям в течение ряда лет в виде амортизационных отчислений.
Основной капитал различается по производственно-технологическому назначению, роли в производстве, срокам воспроизводства. В настоящее время в соответствии с типовой основной классификацией основные средства кафетерия «Арабуста» подразделяются в зависимости от однородности производственного назначения и натурально-вещественных признаков на следующие группы.
1. Здание – в отношении кафетерия «Арабустра» к ним относятся производственный корпус, складские помещения. Однако, для создаваемого предприятия здание будет арендованным;
2. Машины и оборудование:
– оборудование для приготовления пищи;
– оборудование для хранение продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий;
3. Транспортное средство – предназначенное для транспортировки грузов и людей (автомобили);
4. Производственный инвентарь – предметы, предназначенные для облегчения производственных операций во время работы (рабочие столы, стеллажи, инвентарная тара);
5. Хозяйственный инвентарь – предметы конторского и хозяйственного обихода (конторская обстановка, пишущие, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения)
Исходя из производственного процесса кафетерия «Арабуста» и требований, предъявляемых к размещению предприятий питания, кофейня разместится в здании общей площадью 300 , в том числе кухонное помещение – 80 . Офис кафетерия «Арабуста» будет расположен здесь же. Под офис арендуется отдельная комната общей площадью 50 .
В табл. 4 показа расчет потребности в основных фондах кафетерия.
Таблица 4.
Расчет потребности основных производственных фондов кафетерия «Арабуста»
№ п/п | Наименование имущества | Кол-во | Цена за единицу, руб. | Общая стоимость, руб. |
Служебный автомобиль, б/у | 270 000 | 270 000 | ||
Комплект компьютера | 24 700 | 49 400 | ||
Кондиционер | 14 000 | 28 000 | ||
Стол производственный | 7 350 | 29 400 | ||
Машина для жарки кофе VM-1 | 15 800 | 31 600 | ||
Печь для жарки кофе VM-5 | 24 300 | 24 300 | ||
Автомат для помола кофе | 4 600 | 9 200 | ||
Кофеварка | 8 900 | 26 700 | ||
Электроплита | 23 500 | 94 000 | ||
Духовой шкаф | 33 560 | 33 560 | ||
Шкаф жарочный | 32 270 | 64 540 | ||
Шкаф расстойный | 17 246 | 17 246 | ||
Холодильный шкаф | 31 620 | 94 860 | ||
Посудомоечная машина | 58 430 | 58 430 | ||
Мойка для мытья посуды | 11 600 | 23 200 | ||
Тестораскаточная машина | 67 590 | 67 590 | ||
Вытяжка | 15 000 | 60 000 | ||
Миксер | 9 750 | 19 500 | ||
Посуда производственная | 16 488 | 494 640 | ||
Стеллаж для просушки и складывания посуды | 7 500 | 22 500 | ||
Витрина барная | 34 200 | 34 200 | ||
Комплект музыкального оборудования | 54 687 | 54 687 | ||
Комплект сантехники | 4 258 | 12 774 | ||
Офисная мебель | 34 600 | 34 600 | ||
Столы | 2 720 | 54 400 | ||
Стулья | 1 140 | 79 800 | ||
Кассовый аппарат | 5 200 | 5 200 | ||
Люстра | 16 000 | 32 000 | ||
Сейф | 12 000 | 12 000 | ||
Телевизор | 38 000 | 38 000 | ||
Телефон | 1 500 | 4 500 | ||
Итого | 1 880 827 |
Определение потребности кафетерия «Арабуста» в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, то есть определения норматива оборотных средств.
В табл. 5 представлены оборотные средства кафетерия «Арабуста».
Таблица 5.
Расчет потребности в оборотных средствах кафетерия «Арабуста»
№ п/п | Наименование имущества | Кол-во | Цена за единицу, руб. | Общая стоимость, руб. |
Униформа | 1 650 | 41 250 | ||
Декорации | 62 375 | 62 375 | ||
Вешалка для одежды | 5 200 | |||
Зеркало | 1 450 | 5 800 | ||
Светильник настенный | 7 520 | |||
Набор столовой посуды (на 1 человека) | 1 120 | 89 600 | ||
Набор столовых приборов | 35 840 | |||
Салатница | 7 560 | |||
Блюдо | 9 300 | |||
Креманка | 3 250 | |||
Поднос | 4 300 | |||
Графин | 15 600 | |||
Полотенце | 1 740 | |||
Шторы | 1 560 | 9 360 | ||
Скатерть | 20 700 | |||
Пепельница | 3 480 | |||
Солонка | 2 100 | |||
Перечница | 2 100 | |||
Салфетница | 2 400 | |||
Ваза | 9 600 | |||
Хозяйственный инвентарь | ||||
Итого | 339 575 |
Далее необходимо рассчитать месячную потребность в расходных материалах.
Расходные материалы – это часть оборотных средств, включая вещественные элементы, которые расходуются в каждом производственном цикле неоднократно, а их стоимость переносится на продукцию целиком и сразу.
Таблица 6.
Расчет месячной потребности в расходных материалах кафетерия «Арабуста»
№ п/п | Наименование имущества | Кол-во | Цена за единицу, руб. | Общая стоимость, руб. |
Чистящие средства | 2 720 | |||
Средства для мытья посуды | 2 760 | |||
Перчатки | ||||
Губка для мытья посуды | 1 000 | |||
Туалетное мыло | ||||
Бумага туалетная | ||||
Салфетки | 2 500 | |||
Зубочистки | 1 500 | |||
Трубочки | 1,5 | |||
Канцтовары | 1 500 | |||
Цветы искусственные | 4 500 | |||
Продукты питания | 545 000 | |||
Напитки | 340 000 | |||
Итого | 903 790 |
Таким образом, кафетерию «Арабуста» необходимо иметь в месяц около 903 790 руб. оборотных средств.
Нематериальные активы, поступающие в кафетерий «Арабуста» в порядке обмена на какое-либо имущество, оценивают исходя из стоимости обмениваемого имущества.
Таблица 7.
Расчет нематериальных активов кафетерий «Арабуста»
№ п/п | Наименование имущества | Затраты |
Лицензирование | 11 750 | |
Сертификация | 5 000 | |
Изготовление печатей, штампов | 12 000 | |
Изготовление рекламной вывески | 40 000 | |
Программное обеспечение | 15 000 | |
Установка сигнализации | 25 000 | |
Установка телефона | 13 000 | |
Санитарно-эпидемиологические мероприятия | 5 000 | |
Регистрация | 5 000 | |
Открытие расчетного счета в банке | 1 500 | |
Итого | 133 350 |
Источниками формирования имущества являются собственные средства (собственный капитал) и заемные средства (заемный) капитал.