Влияние упаковки, условий хранения, транспортирование и другие сохранные факторов на качество сухого молока
Упаковка товара
Упаковывают сухие молочные продукты массой нетто 250, 400, и 500 г в металлические банки со сплошной и съемной крышкой (ГОСТ 12120-73), комбинированные банки со съемной крышкой (ГОСТ 12120-73), клееные пачки (ГОСТ 6420-73) с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом, клееные пачки с целлофановыми вкладышами.
Кроме того, сухие молочные продукты упаковывают в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки (ГОСТ 2227-65) и фанерно-штампованные бочки (ГОСТ 5958-79) с мешками-вкладышами из полиэтилена массой нетто 25-30 кг. Горловину мешка-вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибами
На дне и крышке жестяной или картонно-металлической банки штампуют в два ряда условные обозначения: в верхнем ряду – М (индекс отрасли молочной промышленности), номер завода, ассортиментный номер (один-три знака), номер смены (одной цифрой); в нижнем ряду – дату изготовления, т.е. число, месяц, год (по два знака, разделенные точками). [19]
На нижнем клапане пачки с сухими молочными продуктами указывают номер смены, дату выработки – число, месяц, год (по два знака, разделенные точками). Номер смены проставляют слева от даты выработки и отделяют от нее одним интервалом.
На корпус банки или пачки наклеивают этикетку либо наносят литографским способом наименование, место нахождения предприятия-изготовителя и его подчиненность, товарный знак, название и краткую характеристику продукта, массу нетто, способ приготовления и рекомендации по употреблению, розничную цену, номер стандарта.
Расфасованные в потребительскую тару сухие молочные продукты укладывают в ящики из гофрированного картона (ГОСТ 13511-68, ГОСТ 13513-74, ГОСТ 13516-72) и дощатые (ГОСТ 13358-72)
Транспортирование товара.
Сухое молоко и сливки транспортируют в потребительской таре всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.
Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными вредителями хлебных запасов. Не допускается транспортирование сухого молока и сливок вместе с резко пахнущими продуктами или материалами. При перевозке, погрузке и выгрузке товар должен быть предохранен от атмосферных осадков.[17]
Хранение товара.
Условия хранения – это совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товара в хранилище.
Режим хранения – совокупность условий, при которых товар сохраняет свое качество. Для каждого товара необходим определенный режим хранения, зависящий от его состава и свойств. При правильном режиме хранения, не только сохраняется качество, но и снижаются потери товаров.
Хранят сухие молочные продукты при температуре от 0 до 10 С в течении 8 мес. (сухие сливки и сухие сливки с сахаром в герметичной упаковке – 12 мес., молоко сухое в клееных пачках с целлофановыми вкладышами и бочках – 3 мес.), при температуре от 11 до 20 С – 3 мес. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 75%
Методы хранения - совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенических режимов, а так же способов их размещения и обработки.[18]
Назначением данных методов является сохранение потребительских свойств товаров без потерь или с минимальными потерями в течение обусловленных сроков.
В зависимости от характера и направленности технологических операций различают три группы методов хранения:
1. Методы, основанные на регулировании климатического режима хранения:
1.1 Методы регулирования температур режима:
· методы охлаждения: естественного (лед, снег), искусственного(холод. камеры, шкафы, прилавки). С помощью систем охлаждения (батарейная, панельная, воздушная);
· методы отепления: нагрев, приборы, кондиционеры, камины.
1.2 Методы регулирования влажности:
· методы увлажнения- с помощью воды, льда, мокрого опила, снега;
· методы осушения- с помощью извести, мела, сух. опила, вентиляции.
1.3 Методы регулирования воздухообмена:
· это естественный (дверь, форточка);
· принудительный.
1.4 Методы регулирования газовой среды.
2. Методы, основанные на разных способах размещения:
2.1 Бестарный
· насыпкой - товары размещаются на полу(навалом);
· подвесной - на штангах, на вешалках, на крюках;
· напольный - на полу; .
· стеллажный - на стеллажах.
2.2 Тарный
3. Методы ухода за товарами по способу их обработки:
3.1 Санитарно-гигиеническая обработка:
· дезинфекция - обеззараживание;
· дезинсекция - по уничтожению насекомых;
· дератизация - по уничтожению грызунов;
· дезактивация - удаление радиоактивных загрязнений;
· дезодорация - удаление посторонних запахов;
· дегазация - удаление вредных газов.
3.2 Защитная обработка; лужение, применение смазочных материалов, ледяная глазурь, применение полимерных пленок, парафинирование.
В зависимости от времени обработки методы ухода за товарами подразделяются на профилактические и текущие.
Основным элементом хранения является срок годности.
По срокам годности товары делятся на:
· скоропортящиеся (срок годности от нескольких часов до нескольких суток).
· кратковременно-хранящиеся (от 0,5-30 суток);
· длительного хранения (с ограниченным сроком (1мес-1 год) и безграничные (в течение нескольких лет).
Экономическая эффективность хранения - способность выбранных методов сохранять товары с наименьшими потерями рациональными затратами на хранение, Товарные потери и затраты на хранение относятся к важнейшим критериям выбора метода и сроков хранения.[18]
Потери можно снизить за счет сокращения сроков хранения до минимального либо за счет применения дорогостоящих методов.
В любом случае нельзя говорить о высокой экономической эффективности, т. к. сокращение сроков хранения в условиях высокой насыщенности рынка зачастую связано со значительными убытками (например, за счет снижения цены).
Высокие затраты на хранение не всегда окупаются сокращением потерь, а в отдельных случаях затраты оказываются существенно выше, чем прибыль от сокращения потерь. Этим объясняется необходимость расчета реальной экономической эффективности выбранных методов хранения товара, с учетом реальных товарных потерь и затрат на хранение.