Особенности ценообразования в других отраслях
Вопрос 39 Формирование закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию
По закупочным ценам заготовительные, перерабатывающие и другие организации и предприятия закупают с/х продукцию у с/х производителей, а также населения.
В настоящее время в республике на продукцию с/х действуют в основном свободные закупочные цены. Они определяются товаропроизводителями по согласованию с перерабатывающими, заготовительными и торговыми предприятиями исходя из плановых затрат на производство, установленных налогов и неналоговых платежей, необходимой прибыли и конъюнктуры рынка, если иное не предусмотрено законодательством.
Формирование закупочных цен регламентируется Инструкцией об особенностях формирования закупочных цен на продукцию сельского хозяйства, утв. Пост. Минэкономики РБ, Мин с/х и продовольствия РБ 31 января 2006 г. N 19/8 (в ред. от 11.03.2009 N 41/14)
Факторы, оказывающие влияние на формирование цен с/х продукции:
· государственная поддержка отрасли. Традиционно за счет средств государства проводились работы по мелиорации, строительству на селе, частичное или полное возмещение колхозам и совхозам стоимости приобретаемых удобрений, комбикормов, страхования посевов, предоставление льготных кредитов, установление льготных налогов (налог на прибыль, недвижимость, экологический налог, НДС), снижение цен на некоторые ресурсы (природный газ).
· природно-географический фактор. Климатические условия, почвенные особенности определяют различные затраты на производство одних и тех же с/х продуктов на различных территориях и вызывают территориальную дифференциацию закупочных цен по республике.
· ярко выраженная сезонность производства, чем обусловлено установление сезонных закупочных цен, которые формируются главным образом с учетом повышенных затрат, вызванные производством в неблагоприятное время года или длительным хранением продукции (картофеля, овощей, фруктов).
· Качество продукции.Используется несколько методов учета качества в закупочных ценах:
Ø установление цен в расчете на единицу продукции базисных кондиций (зерно, масличные культуры, сахарная свекла); Н-р, закупочные цены на зерно, например, устанавливаются по базисным кондициям — влажности, засоренности и др. При отклонении зерна от базисных кондиций пересчитывается его масса в зависимости от фактической влажности и засоренности.
Ø определение цен в расчете на единицу выхода готовой продукции (скот: нормы выхода за вычетом стоимости возвратных отходов и попутной продукции: кожевенного сырья, субпродуктов);
Ø установление цен исходя из показателей качества, указанных в стандарте (молоко, травяная мука, плоды, овощи, зернобобовые культуры); Н-р, закупочные цены на молоко устанавливаются с учетом жирности по сортам: первый, второй сорт, несортовое и сливки 34 % -ной жирности. Цены на картофель различаются в зависимости от сферы применения — продовольственный и для переработки. Закупочные цены на картофель для продовольственных целей зависят от сортов (ранние, высокоценные), содержания в них полезных веществ (белков, углеводов, витаминов).
Ø применение надбавок к базовым ценам на высококачественную продукцию и скидок на продукцию пониженного качества. К ценам на молоко, имеющее температуру выше 10°, применяется скидка, а на молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания и сычужных сыров, соответствующее необходимым требованиям по бактериальной обсемененности, содержанию соматических клеток, плотности, действуют надбавки.
За молодняк крупного рогатого скота, выращенный в специализир. хозяйствах на кормах, произведенных по беспестицидной технологии и с огранич. дозами внесения мин. удобрений для пр-ва мясных продуктов детского и диетического питания, к цене мяса скота высшей упитанности предусматривается надбавка.