Организация производства животноводческой продукции
Отрасли животноводства имеются почти во всех сельскохозяйственных предприятиях, так как они неразрывно связаны с растениеводством — получают от него корма и обеспечивают его органическими удобрениями. Их развитие осуществляется на основе системы животноводства.
Система животноводства — это обусловленные специализацией хозяйства состав и соотношение отраслей животноводства, а также совокупность технических, технологических и организационных мероприятий по их ведению, обеспечивающих высокий уровень производства продукции с наименьшими затратами труда и средств на ее единицу. В данной системе (рис. 9) очень важны органическая связь и взаимодействие всех ее звеньев. Недооценка любого из них крайне отрицательно сказывается на развитии отрасли.
Вместе с тем значение отдельных элементов в различных случаях неодинаково. Иногда на первый план выходит кормовая база, иногда — племенные качества животных, а порою решающее значение имеют комплексная механизация, наличие типовых животноводческих: помещений и передовая технология.
Системы животноводства разрабатывают по природно-экономическим зонам страны и рекомендуют сельскохозяйственным предприятиям. Такие рекомендации обязательно уточняют с учетом условий конкретного хозяйства. Зональные системы различаются способами содержания и кормления животных зимой и летом, источниками получения кормов, интенсивностью ведения отраслей (которая определяется прежде всего уровнем затрат труда И средств на 1 голову скота и на 1 га комовой площади). Обычно выделяют три основные системы: пастбищную, стойлово-пастбищную и стойловую.
Пастбищная система животноводства характеризуется минимальным вмешательством человека в производственный процесс (кормление животных, их размножение, выращивание молодняка, производство кормов) и минимальными затратами труда и средств на 1 голову. Это экстенсивная форма хозяйствования: для нее характерны низкая плотность поголовья и небольшой выход продукции на единицу земельной площади. Она применяется в районах с бесснежными или малоснежными зимами, где животные почти круглый год добывают себе корм на естественных пастбищах. Чаще всего ее используют в овцеводстве, оленеводстве, табунном коневодстве, частично в мясном скотоводстве.
Разновидностями пастбищной системы являются кочевая, отгонно-пастбищная и культурно-пастбищная. Наиболее экстенсивная из них — кочевая, когда скот перегоняют с одного сезонного пастбища на другое в течение всего года без обеспечения помещениями и страховыми .запасами кормов. При этом конкуренция разных видов скота по отношению к кормовой базе отсутствует.
Отгонно-пастбищная система характерна для пустынных, полупустынных, некоторых степных и горных областей. Здесь эта система позволяет наиболее производительно использовать земельные участки, получать дешевую продукцию и за счет этого выдерживать конкуренцию. Она характеризуется тем, что часть скота (овцы, лошади, молодняк крупного рогатого скота) перегоняется в течение года с одних сезонных пастбищ на другие (летние и зимние). На случай неблагоприятной погоды имеются укрытия для скота, создаются необходимые страховые запасы кормов, организуется подача воды, ветеринарное обслуживание, создаются нормальные жилищно-бытовые условия для обслуживающего персонала.
Культурно-пастбищная система сочетает круглогодовое пастбищное содержание скота с дополнительной подкормкой (особенно молодняка) сеном, силосом и концентратами, а также более активное вмешательство человека в организацию кормления и разведения животных. Кормовые угодья подвергают улучшению и окультуриванию. В целом при небольших дополнительных затратах это ведет к повышению продуктивности животных и дает возможность получать конкурентоспособную продукцию. Применяется такая система в табунном коневодстве, мясосальном и смушковом овцеводстве, мясном скотоводстве.
Стойлово-пастбищная система (или пастбищно-стойловая, в зависимости от продолжительности летнего и зимнего периодов) распространена в большинстве районов, где круглогодовое пастбищное содержание невозможно по природным условиям. Летом животных содержат на пастбищах, а зимой -— в специальных помещениях, где используют заготовленные заранее корма. Производственные процессы механизируют. Это более интенсивная форма содержания скота, отличающаяся высокой плотностью поголовья на единицу земельной площади, требующая больших затрат труда и средств. Их окупаемость возрастает при увеличении производства продукции.
Стойловая система — наиболее интенсивная; ее применяют в районах с высокой степенью распаханности сельскохозяйственных угодий, где зимние и летние корма практически полностью проводятся на пашне. Вмешательство человека в производственные процессы (заготовка и скармливание кормов, случка и расплод животных и т. д.) здесь максимальное. Требуются большие вложения труда и средств на 1 голову скота и на 1 га кормовой площади. Скот круглогодично содержат в помещениях на строгом нормированном кормлении. Эта система распространена в пригородных зонах крупных промышленных центров, особенно в хозяйствах мол очного направления. Круглогодовое стойловое содержание характерно также для птицефабрик и при откорме животных отходами свеклосахарного и крахмалопаточного производств.
Круглогодичное стойловое содержание приводит к ослаблению организма животных и росту числа заболеваний. Поэтому, чтобы ослабить эти недостатки, применяют стойлово-лагерную систему содержания скота. Суть ее заключается в том, что зимой скот содержат в типовых животноводческих помещениях с полной механизацией трудоемких процессов, а летом — в специальных лагерях на культурных пастбищах, оборудованных навесами, водопоем и др., где скот в достаточном количестве и ассортименте получает свежие зеленые и сочные корма.
Существуют два основных способа содержания крупного рогатого скота: привязной и беспривязный. Каждый из них имеет несколько разновидностей; существуют также промежуточные варианты. Все они применяются преимущественно при круглогодовой стойловой, стойлово-пастбищной и стойлово-лагерной системах ведения отрасли.
Привязной способ может быть круглогодичным стойловым или комбинированным и применяется в нескольких вариантах: круглогодовое привязное содержание в стойлах; зимой привязное в стойлах, а летом беспривязное в лагерях или на пастбищах. При круглогодичном стойловом привязном содержании животные все время находятся в помещениях на привязи, что связано со значительными затратами труда и с отсутствием активного моциона. Этого позволяет избежать стойлово-пастбищное содержание, при котором животные зимой содержатся в стойлах на привязи, а летом — на пастбищах без привязи.
Беспривязный способ применяется в двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и в боксах. В первом случае скот находится И помещениях без стойл и привязи, имеет свободный доступ к грубым и сочным кормам, автопоилкам и на доильные площадки. Этот способ содержания требует комплектования однородных групп животных (по живой массе, продуктивности и другим признакам) и полного обеспечения их кормами и подстилкой. Применяют его в основном в южных районах страны, а также при содержании молодняка крупного рогатого скота на выращивании и откорме.
Второй вариант отличается тем, что для отдыха каждого животного устроена огороженная площадка с теплым полом, автопоилкой и свободным выходом. Вдоль боксов расположены проходы для ежедневной уборки навоза и нормированного кормления. Этот способ применяется в разных районах, в том числе с суровым климатом и небольшой обеспеченностью подстилкой. Он является наиболее прогрессивным и перспективным для содержания коров В животноводческих комплексах.
Содержание других возрастных групп крупного рогатого скота имеет свои особенности. Новорожденных телят в течение первых
2 недель независимо от дальнейшего их назначения содержат в индивидуальных клетках-профилакториях. После этого их переводят в телятник, где содержат сначала небольшими группами по 4—6 голов в станке, а с 2- до 4-месячного возраста — укрупненными группами по 10—15 голов.
В возрасте от 4 до 12 мес молодняк содержат большими группами по 50 голов. При этом в возрасте 5—6 мес телок, предназначенных для воспроизводства стада, выделяют в специализированную ремонтную группу, где содержат, как правило, беспривязным способом. Рядом с телятником организуется выгульная площадка.
В зависимости от природно-экономической зоны, в которой расположено хозяйство, структуры стада и типа кормления в настоящее время применяются следующие основные способы содержания свиней: групповое свободно-выгульное (маток первых 3 мес супоросности, поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и откормочных); станково-выгульное групповое, или индивидуальное (хряков-производителей, маток 3—4 мес супоросности и подсосных маток с поросятами); безвыгульное (откормочного поголовья).
Свободно-выгульное групповое содержание применяется во многих сельскохозяйственных предприятиях. Животные при этом имеют свободный выход на выгульные площадки или в загон, примыкающие к свинарнику, в строго предусмотренное распорядком
дня время. Свинарники используются главным образом для отдыха свиней, а кормление организуют в другом помещении.
Станково-выгульное содержание отличается тем, что свиней размещают на небольшой площади, рассчитанной на одного или нескольких животных, кормят их в станках или же в специальной столовой. Животные имеют возможность выхода на специальные площадки для выгула. Выгульные площадки разделяют на секции, размеры и количество которых соответствует числу секций свинарника.
Разновидностью уже описанных способов содержания свиней является лагерный способ. Он применяется для всех половозрастных групп свиней промышленного типа и при выращивании племенных животных, особенно широко — на небольших фермах. Свиней при этом кормят на огороженных площадках и пасут ни пастбищах.
Безвыгульный способ (групповой или индивидуальный) применяется при напольном, ярусно-клеточном размещении животных в свиноводческих комплексах, в типовых помещениях с хорошим микроклиматом, в соответствующих данной половозрастной группы свиней станках. Кормление животных осуществляется, как правило, непосредственно из кормушек, установленных в кормовых проходах. При этом рекомендуется формировать группы хряков-производителей до 10 голов, холостых и супоросных маток — до 20, поросят-отъемышей и ремонтного молодняка —до 25—30, свиней на откорме — до 50 голов.
Для стабилизации и дальнейшего развития отраслей животноводства необходим постепенный перевод их на производство продукции промышленными методами. Принципиальной основой промышленных методов следует считать наличие системы машин, обеспечивающей поточность, ритмичность производства и его высокую экономическую эффективность в условиях оптимальной концентрации, специализации, кооперации и агропромышленной интеграции. При этом коренным образом изменяются технология разведения, кормления и содержания животных.
Внедрение прогрессивных технологий на базе комплексной механизации, новейших достижений науки и техники позволяет добиться огромного прогресса в животноводстве. В практику ведения сельского хозяйства этот метод вошел под названием «индустриальной технологии». Однако технология не исчерпывает всех особенностей промышленных методов в сельском хозяйстве и поэтому их нельзя отождествлять. Дело в том, что при индустриальной технологии процесс замыкается на организации производства отдельных продуктов в рамках одного хозяйственного подразделения и направлено на эффективное использование трудовых и материальных ресурсов по соответствующему виду деятельности. Поэтому внедрение таких технологий можно рассматривать как важнейшую подготовительную стадию перехода к промышленным методам производства.
Отличительные особенности индустриальной технологии в животноводстве:
высокий уровень специализации и концентрации;
комплексная механизация и автоматизация производственных процессов на базе современных систем машин, глубокого разделения труда;
использование высокопродуктивных животных, приспособленных к машинному производству и интенсивному использованию;
поточность выполнения процессов и регулирование влияющих на них факторов внешней среды;
ритмичность получения продукции в течение года.
Перевод животноводства на индустриальные методы может осуществляться как путем строительства животноводческих комплексов и фабрик, так и в результате расширения и реконструкции действующих ферм. Животноводческий комплекс — это крупное специализированное подразделение сельскохозяйственного предприятия (реже самостоятельное предприятие), представляющее собой совокупность зданий и сооружений основного и вспомогательного назначения, расположенных на одном производственном участке, объединенных единым технологическим процессом производства конечной или промежуточной животноводческой продукции на основе комплексной механизации, применения индустриальных технологий, прогрессивных форм организации труда и производства.
На животноводческих комплексах по сравнению с обычными фермами достигается более высокая эффективность производства. В то же время соответствующая реконструкция и техническое перевооружение даже крупных ферм требует значительных инвестиций, что в ближайшее время едва ли возможно. Поэтому важное значение сохраняют и традиционные фермы. Без них невозможно удовлетворить потребности населения страны в продукции животноводства за счет внутренних источников. Впрочем, на обычных фермах следует по возможности внедрять элементы современной технологии, чтобы повысить эффективность производства.