Организация производства животноводческой продукции

Отрасли животноводства имеются почти во всех сельскохозяйственных предприятиях, так как они неразрывно связаны с растениеводством — получают от него корма и обеспечивают его органическими удобрениями. Их развитие осуществляется на основе системы животноводства.

Система животноводства — это обусловленные специализацией хозяйства состав и соотношение отраслей животноводства, а также совокупность технических, технологических и организационных мероприятий по их ведению, обеспечивающих высокий уровень производства продукции с наименьшими затратами труда и средств на ее единицу. В данной системе (рис. 9) очень важны органическая связь и взаимодействие всех ее звеньев. Недооценка любого из них крайне отрицательно сказывается на развитии отрасли.

Вместе с тем значение отдельных элементов в различных случаях неодинаково. Иногда на первый план выходит кормовая база, иногда — племенные качества животных, а порою решающее значение имеют комплексная механизация, наличие типовых живот­новодческих: помещений и передовая технология.

Системы животноводства разрабатывают по природно-экономическим зонам страны и рекомендуют сельскохозяйственным предприятиям. Такие рекомендации обязательно уточняют с учетом условий конкретного хозяйства. Зональные системы различа­ются способами содержания и кормления животных зимой и ле­том, источниками получения кормов, интенсивностью ведения отраслей (которая определяется прежде всего уровнем затрат труда И средств на 1 голову скота и на 1 га комовой площади). Обычно выделяют три основные системы: пастбищную, стойлово-пастбищную и стойловую.

Пастбищная система животноводства характеризуется мини­мальным вмешательством человека в производственный процесс (кормление животных, их размножение, выращивание молодняка, производство кормов) и минимальными затратами труда и средств на 1 голову. Это экстенсивная форма хозяйствования: для нее ха­рактерны низкая плотность поголовья и небольшой выход про­дукции на единицу земельной площади. Она применяется в райо­нах с бесснежными или малоснежными зимами, где животные почти круглый год добывают себе корм на естественных пастби­щах. Чаще всего ее используют в овцеводстве, оленеводстве, та­бунном коневодстве, частично в мясном скотоводстве.

организация производства животноводческой продукции - student2.ru

Разновидностями пастбищной системы являются кочевая, отгонно-пастбищная и культурно-пастбищная. Наиболее экстенсив­ная из них — кочевая, когда скот перегоняют с одного сезонного пастбища на другое в течение всего года без обеспечения помещени­ями и страховыми .запасами кормов. При этом конкуренция разных видов скота по отношению к кормовой базе отсутствует.

Отгонно-пастбищная система характерна для пустынных, полу­пустынных, некоторых степных и горных областей. Здесь эта систе­ма позволяет наиболее производительно использовать земельные участки, получать дешевую продукцию и за счет этого выдерживать конкуренцию. Она характеризуется тем, что часть скота (овцы, ло­шади, молодняк крупного рогатого скота) перегоняется в течение года с одних сезонных пастбищ на другие (летние и зимние). На случай неблагоприятной погоды имеются укрытия для скота, созда­ются необходимые страховые запасы кормов, организуется подача воды, ветеринарное обслуживание, создаются нормальные жилищно-бытовые условия для обслуживающего персонала.

Культурно-пастбищная система сочетает круглогодовое пастбищное содержание скота с дополнительной подкормкой (особен­но молодняка) сеном, силосом и концентратами, а также более активное вмешательство человека в организацию кормления и разведения животных. Кормовые угодья подвергают улучшению и окультуриванию. В целом при небольших дополнительных затратах это ведет к повышению продуктивности животных и дает возможность получать конкурентоспособную продукцию. Применяется такая система в табунном коневодстве, мясосальном и смушковом овцеводстве, мясном скотоводстве.

Стойлово-пастбищная система (или пастбищно-стойловая, в зависимости от продолжительности летнего и зимнего периодов) распространена в большинстве районов, где круглогодовое пастбищное содержание невозможно по природным условиям. Летом животных содержат на пастбищах, а зимой -— в специальных помещениях, где используют заготовленные заранее корма. Производственные процессы механизируют. Это более интенсивная форма содержания скота, отличающаяся высокой плотностью поголовья на единицу земельной площади, требующая больших затрат труда и средств. Их окупаемость возрастает при увеличении производства продукции.

Стойловая система — наиболее интенсивная; ее применяют в районах с высокой степенью распаханности сельскохозяйственных угодий, где зимние и летние корма практически полностью прово­дятся на пашне. Вмешательство человека в производственные про­цессы (заготовка и скармливание кормов, случка и расплод жи­вотных и т. д.) здесь максимальное. Требуются большие вложения труда и средств на 1 голову скота и на 1 га кормовой площади. Скот круглогодично содержат в помещениях на строгом нормированном кормлении. Эта система распространена в пригородных зонах крупных промышленных центров, особенно в хозяйствах мол очного направления. Круглогодовое стойловое содержание характерно также для птицефабрик и при откорме животных отходами свеклосахарного и крахмалопаточного производств.

Круглогодичное стойловое содержание приводит к ослаблению организма животных и росту числа заболеваний. Поэтому, чтобы ослабить эти недостатки, применяют стойлово-лагерную систему содержания скота. Суть ее заключается в том, что зимой скот содержат в типовых животноводческих помещениях с полной механизацией трудоемких процессов, а летом — в специальных лагерях на культурных пастбищах, оборудованных навесами, водопоем и др., где скот в достаточном количестве и ассортименте получает свежие зеленые и сочные корма.

Существуют два основных способа содержания крупного рога­того скота: привязной и беспривязный. Каждый из них имеет несколько разновидностей; существуют также промежуточные варианты. Все они применяются преимущественно при круглого­довой стойловой, стойлово-пастбищной и стойлово-лагерной сис­темах ведения отрасли.

Привязной способ может быть круглогодичным стойловым или комбинированным и применяется в нескольких вариантах: круг­логодовое привязное содержание в стойлах; зимой привязное в стойлах, а летом беспривязное в лагерях или на пастбищах. При круглогодичном стойловом привязном содержании животные все время находятся в помещениях на привязи, что связано со значи­тельными затратами труда и с отсутствием активного моциона. Этого позволяет избежать стойлово-пастбищное содержание, при котором животные зимой содержатся в стойлах на привязи, а ле­том — на пастбищах без привязи.

Беспривязный способ применяется в двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и в боксах. В первом случае скот находится И помещениях без стойл и привязи, имеет свободный доступ к грубым и сочным кормам, автопоилкам и на доильные площадки. Этот способ содержания требует комплектования однородных групп животных (по живой массе, продуктивности и другим признакам) и полного обеспечения их кормами и подстилкой. Применяют его в основном в южных районах страны, а также при содержании мо­лодняка крупного рогатого скота на выращивании и откорме.

Второй вариант отличается тем, что для отдыха каждого живот­ного устроена огороженная площадка с теплым полом, автопоил­кой и свободным выходом. Вдоль боксов расположены проходы для ежедневной уборки навоза и нормированного кормления. Этот способ применяется в разных районах, в том числе с суровым кли­матом и небольшой обеспеченностью подстилкой. Он является наиболее прогрессивным и перспективным для содержания коров В животноводческих комплексах.

Содержание других возрастных групп крупного рогатого скота имеет свои особенности. Новорожденных телят в течение первых

2 недель независимо от дальнейшего их назначения содержат в индивидуальных клетках-профилакториях. После этого их пере­водят в телятник, где содержат сначала небольшими группами по 4—6 голов в станке, а с 2- до 4-месячного возраста — укрупненны­ми группами по 10—15 голов.

В возрасте от 4 до 12 мес молодняк содержат большими группа­ми по 50 голов. При этом в возрасте 5—6 мес телок, предназначен­ных для воспроизводства стада, выделяют в специализированную ремонтную группу, где содержат, как правило, беспривязным спо­собом. Рядом с телятником организуется выгульная площадка.

В зависимости от природно-экономической зоны, в которой расположено хозяйство, структуры стада и типа кормления в насто­ящее время применяются следующие основные способы содержания свиней: групповое свободно-выгульное (маток первых 3 мес супоросности, поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и откормоч­ных); станково-выгульное групповое, или индивидуальное (хряков-производителей, маток 3—4 мес супоросности и подсосных маток с поросятами); безвыгульное (откормочного поголовья).

Свободно-выгульное групповое содержание применяется во мно­гих сельскохозяйственных предприятиях. Животные при этом име­ют свободный выход на выгульные площадки или в загон, при­мыкающие к свинарнику, в строго предусмотренное распорядком

дня время. Свинарники используются главным образом для отдыха свиней, а кормление организуют в другом помещении.

Станково-выгульное содержание отличается тем, что свиней размещают на небольшой площади, рассчитанной на одного или нескольких животных, кормят их в станках или же в специальной столовой. Животные имеют возможность выхода на специальные площадки для выгула. Выгульные площадки разделяют на секции, размеры и количество которых соответствует числу секций свинарника.

Разновидностью уже описанных способов содержания свиней является лагерный способ. Он применяется для всех половозрастных групп свиней промышленного типа и при выращивании племенных животных, особенно широко — на небольших фермах. Свиней при этом кормят на огороженных площадках и пасут ни пастбищах.

Безвыгульный способ (групповой или индивидуальный) приме­няется при напольном, ярусно-клеточном размещении животных в свиноводческих комплексах, в типовых помещениях с хорошим микроклиматом, в соответствующих данной половозрастной груп­пы свиней станках. Кормление животных осуществляется, как правило, непосредственно из кормушек, установленных в кормо­вых проходах. При этом рекомендуется формировать группы хря­ков-производителей до 10 голов, холостых и супоросных маток — до 20, поросят-отъемышей и ремонтного молодняка —до 25—30, свиней на откорме — до 50 голов.

Для стабилизации и дальнейшего развития отраслей животно­водства необходим постепенный перевод их на производство про­дукции промышленными методами. Принципиальной основой промышленных методов следует считать наличие системы машин, обеспечивающей поточность, ритмичность производства и его вы­сокую экономическую эффективность в условиях оптимальной концентрации, специализации, кооперации и агропромышленной интеграции. При этом коренным образом изменяются технология разведения, кормления и содержания животных.

Внедрение прогрессивных технологий на базе комплексной меха­низации, новейших достижений науки и техники позволяет добить­ся огромного прогресса в животноводстве. В практику ведения сель­ского хозяйства этот метод вошел под названием «индустриальной технологии». Однако технология не исчерпывает всех особенностей промышленных методов в сельском хозяйстве и поэтому их нельзя отождествлять. Дело в том, что при индустриальной технологии про­цесс замыкается на организации производства отдельных продуктов в рамках одного хозяйственного подразделения и направлено на эф­фективное использование трудовых и материальных ресурсов по со­ответствующему виду деятельности. Поэтому внедрение таких техно­логий можно рассматривать как важнейшую подготовительную ста­дию перехода к промышленным методам производства.

Отличительные особенности индустриальной технологии в животноводстве:

высокий уровень специализации и концентрации;

комплексная механизация и автоматизация производственных процессов на базе современных систем машин, глубокого разделе­ния труда;

использование высокопродуктивных животных, приспособлен­ных к машинному производству и интенсивному использованию;

поточность выполнения процессов и регулирование влияющих на них факторов внешней среды;

ритмичность получения продукции в течение года.

Перевод животноводства на индустриальные методы может осуществляться как путем строительства животноводческих комп­лексов и фабрик, так и в результате расширения и реконструк­ции действующих ферм. Животноводческий комплекс — это круп­ное специализированное подразделение сельскохозяйственного предприятия (реже самостоятельное предприятие), представляю­щее собой совокупность зданий и сооружений основного и вспо­могательного назначения, расположенных на одном производст­венном участке, объединенных единым технологическим процес­сом производства конечной или промежуточной животноводчес­кой продукции на основе комплексной механизации, применения индустриальных технологий, прогрессивных форм организации труда и производства.

На животноводческих комплексах по сравнению с обычными фермами достигается более высокая эффективность производства. В то же время соответствующая реконструкция и техническое пе­ревооружение даже крупных ферм требует значительных инвестиций, что в ближайшее время едва ли возможно. Поэтому важное значение сохраняют и традиционные фермы. Без них невозможно удовлетворить потребности населения страны в продукции живот­новодства за счет внутренних источников. Впрочем, на обычных фермах следует по возможности внедрять элементы современной технологии, чтобы повысить эффективность производства.

Наши рекомендации